Калитка

Вероника Сухоцкая
                "Только вечер затеплится синий,
                Только звёзды зажгут небеса,
                И черёмух серебряный иней
                Уберёт жемчугами роса...!
    
                Здесь и далее: Оригинальный текст романса "Калитка"-
                Слова А. Будищева, 1898 год.
                Циклопедия.



   Каждое утро Он ждал Её у калитки. Она, в школьной форме, с косичками, с портфелем в руке, выбегала из дома и мчалась к калитке. Он брал у Неё портфель, и Они отправлялись в школу. За этим процессом всегда наблюдала из окна своего дома Его бабушка Тоня. И, если время шло, а девочка не появлялась долго, а Он всё ждал, баба Тоня кричала в открытое окно:
   
   - Вовка! Иди уже! Опоздаешь!

Но Вовка настойчиво ждал свою подружку. Этой подружкой была я.

   Мы с Вовкой учились в одном классе. Родители, мои и его, считали нас "молочными" братом и сестрой. Раньше так называли детей, если одна из матерей теряла молоко при кормлении младенца, а другая мать приходила на помощь и кормила грудью своего и чужого ребёнка. Вот так и меня когда-то кормила грудью его мать - тётя Шура.

   Не смотря на такое "родство" нас все называли "женихом" и "невестой" с рождения. Такие встречи у калитки продолжались более четырёх лет почти ежедневно - кроме выходных, праздников и каникул. А потом, когда нам надо было переходить в пятый класс, нас записали в разные классы. Ещё некоторое время мы с Вовкой ходили в школу вместе. Но потом прозвище "жених" начало смущать Вовку, и постепенно наши встречи у калитки прекратились. А через пару лет наша семья переехала в город, и я уже ходила в другую школу... (События и имена все настоящие).


                "Там, где гуще сплетаются ветки,
                Я незримо, неслышно пройду..."


   Каждый летний день Он ждал Её у калитки. В руке Он всегда держал ромашку - потому, что Она любила ромашки. Ах, юность! Она в нарядном платье выбегала из дома и мчалась к калитке - к нему на свидание. Он дарил Ей ромашку, и Они, взявшись за руки, шли гулять по городу. Эти встречи у калитки продолжались года два. Однажды Он пришёл без ромашки и, опустив голову, сказал:

   - Прости! Встретил другую!

И осталась Она у калитки одна. Горько и больно было Ей в тот момент. И это запомнилось на всю жизнь...


   ...Прошли годы. К калитке пришёл Другой. Он каждый вечер ждал Её у калитки. Он держал в руках букет ромашек - потому, что Она любила ромашки. Он дарил ей букеты, говорил о любви и верности. И... Она поверила! Он подарил Ей Любовь и Счастье, детей и семью!

   Шли годы. Он  всё так же, каждый вечер, ждал Её у калитки. Он держал букет ромашек - потому, что Она любила ромашки. Только теперь Он сидел на лавочке возле той калитки и ждал. Она степенно выходила из дома и шла к Нему на свидание. Садилась рядом, Он дарил Ей ромашки. Она склоняла свою голову Ему на плечо. Так сидели Они до ночи, вспоминали свою молодость и смотрели на звёзды. Им было тепло и радостно сидеть рядом на лавочке возле своей калитки.


                "Отвори осторожно калитку
                И войди в тихий садик, как тень..."


              Такова Жизнь! И она продолжается!