2. Шпионка на станции

Анатолий Хазарев
Предыдущее http://www.proza.ru/2016/09/27/127


2. Шпионка на станции

     «Папа! Я пришла!» — послышалось старику.

     На самом же деле крутанувшаяся посреди путей девица почти провизжала:

     — Стой! Стрельну!

     В гробовой тишине туннеля, которую в тот момент не нарушал даже вездесущий метрошный сквозняк, щелкнула дюжина предохранителей, лязгнули затворы…

     «Ах, у ели, ах, у ёлки, ах, у ели злые волки...»

     И что делать?

     Луч яркого света, рвущийся из левого рукава внезапно тормознувшего объекта погони, попал аккурат в ПНВ, тот, не смотря на всю свою навороченность, заоблачную цену, массу доработок и переделок, этого не пережил и подленько вырубился, старик буквально ослеп. Повинуясь приобретенному за много лет брожения по туннелям рефлексу, палка-выручалка подскочила в правой ладони и приняла горизонтальное положение, нацелившись на живот врага, а пальцы старика автоматически легли на кнопки ее предохранителя и спуска…

     А еще где-то впереди в дрожащей лапке красотульки плясал замеченный за долю секунды до кончины ПНВ маузер, выцеливая его лоб…

     «Пат! — Стрельнуло в и без того замороченной и уставшей от жизненной рутины голове. — Уболтаю?!»

     — Слышь, дочка! Фонарик чуть отверни! Ослепила совсем…

     — Ты кто?

     — Абориген тутошный, Крысяныч!

     — Кто?!!

     Луч фонаря соскользнул с ПНВ, хитросплетению стеклышек, железок и проводков с прочими вумными потрохами хватило доли секунды на реанимацию. Старик снова видел, чем не преминул воспользоваться, вперев взгляд под сень чужого капюшона…

     «Пат? Не-а! Шах!!! А точнее МАТ!» — А не чем, кроме мата и не сформулируешь… С языка уже готов был сорваться большой гагаринский загиб…

     Палка-выручалка приняла вертикальное положение, скользнула меж пальцев, бухнулась тонким концом на шпалу, а старик всей массой навалился на ее здоровенный как головка кистеня или булавы округлый набалдашник. Мучительно застреляло в не подававшем всю погоню болезненных сигналов колене.

     За последние двадцать лет не было случая, чтобы кто-то, попытавшийся навести на него в туннеле оружие, уже не корчился бы в предсмертных муках… От блок-постов донесся хор разочарованных вздохов прикордонников — не видать им сегодня ни ТСС, ни знаменитого гагарского туннельного «кунг-фу».

     В мозгах же старика запульсировал яркий ослепляющий кроваво-алый сигнал тревоги — ни самому себе, никому другому не даст он причинить вред этому юному дрожащему, невесть каким ветром занесенному в его глухой провинциальный почти тупичок смазливому недоразумению!

     Не дай Бог, пальнет! А зеленые комендантские ответят из пулеметов… Чем и как он ее от пуль и осколков тюбингов закрывать будет?

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/02/1074