Отец. глава 5

Леонид Лосев
Отец уже хорошо известен в геологических кругах. Вскоре его вызывают в Министерство геологии и предлагают двухгодичную загранкомандировку в Китай. Таким образом, наше пребывание в этих казачьих краях оказалось недолгим, и осенью того же, 1955 года мы отправились в Китай – страну одной из древнейших цивилизаций в мире, возраст которой может составлять пять тысяч лет. Отец занимал пост советника министерства геологии Китая по углю. Жили мы в Пекине в комфортабельной гостинице для иностранных специалистов и их семей.
 
Отец исколесил весь Китай вдоль и поперек. Именно тут он впервые столкнулся с языковыми проблемами. Дело в том, что для коренных пекинцев родным является пекинский диалект. Молодой переводчик отца Сун Ван-чин, прекрасно говоривший по-русски, совершенно не понимал своих собратьев из других провинций, так сильно отличались их диалекты от пекинского. В каждой новой провинции приходилось искать специалиста русского языка. Китайские геологи предлагали решить проблему очень просто – перейти на английский. Увы, похвалиться им отец не мог и испытывал в связи с этим огромное чувство стыда за свое языковое невежество. Он дал себе слово: обязательно определить нас с сестрой в специализированную английскую школу, как только мы вернемся на родину. Отец сдержал слово – приехав в Сталинград, нас устроили с сестрой в очень престижную английскую спецшколу, и мы благодарны ему за это. После школы сестра без труда поступила на факультет романо-германской филологии Воронежского университета, и вот уже 20 лет живет за границей. Нет нужды объяснять, насколько актуально для нее знание английского. Мне же познания в этой области помогли зарабатывать на хлеб насущный, когда в трудные времена я стал репетитором английского.

Побывав во всех уголках Китая, изучив быт, нрав, культуру этого народа, отец более полувека назад предсказал «китайское чудо». В середине 60-х, когда в Китае полыхала «культурная революция», а по сути – хаос и смута, принесшие страшные бедствия государству и всему китайскому народу, когда в СССР только ленивый не злословил и не смеялся над Китаем, когда мне было стыдно даже заикнуться, что я был в этой стране, отец говорил: «Сейчас все твердят о «японском чуде», но пройдет совсем немного времени, попомни мои слова, и все заговорят о «китайском чуде». Японцы, китайцы, корейцы – очень трудолюбивы, исполнительны и предельно аккуратны – это свойство их азиатской натуры. Ты посмотри, чего достигли японцы! А ведь у них ни шиша нет из полезных ископаемых!» Отец стряхивал с сигареты пепел и продолжал: «А теперь возьми Китай. У них есть все: уголь, нефть, газ, горючие сланцы, радиоактивные элементы, железо, марганец, ванадий, титан, вольфрам, молибден, ртуть, золото, серебро. А теперь добавь к этому традиционные азиатские исполнительность, усердие и аккуратность, да еще разумную политику… вот тебе и «китайское чудо» в квадрате».

Отец, к счастью, не всегда был в разъездах. Когда он был дома, мы с сестрой по вечерам, поудобнее устроившись на диване рядом с ним, просили рассказать что-нибудь интересное. Отец хоть и выглядел после работы уставшим, никогда не отказывал. Он улыбался, глядя на нас, и после некоторого раздумья начинал… Он рассказывал нам интересные увлекательные истории, пересказывал повести Гоголя, читал Пушкина, Джека Лондона. И хотя формально наши литературные вечера (см. главу «Литературные вечера») закончились в Волгограде, когда мы уже учились в школе, и с интересом читали все сами, по большому счету, они продолжались всегда, и прекратились только с его смертью. Отец нередко зачитывал мне, уже взрослому парню, отдельные страницы или целый рассказ, чтобы потом порассуждать и поспорить. А говорить с отцом – презанятно, на любую проблему он мог взглянуть нестандартно. Несмотря на свою занятость, он находил время тогда, в Пекине, чтобы заниматься с нами азбукой с картинками. Сестра освоила эту премудрость быстро, и вскоре читала хорошо и уверенно, а вот мне учеба давалась с трудом, может, все дело в том, что я был младше ее. Каждый раз отец привозил нам из командировки очень дорогие игрушки. Таких у наших друзей не было. Ходить с ним в магазины было одно удовольствие, - он никогда ни в чем не отказывал, и мы частенько злоупотребляли его добротой. Отец конечно же привозил подарки и матери. В этот момент по ее лицу было видно, что в ней борются два чувства. Как женщина, она была в восторге от подарков, а как бухгалтер – в замешательстве и растерянности. «Это очень красиво, но ведь так дорого», – обычно говорила она. На что отец неизменно отвечал: «А я хочу, чтобы у моей жены было все самое лучшее!» 

Здесь, в Китае, отец, по-настоящему любивший и разбиравшийся в литературе, подписался на собрания сочинений многих замечательных писателей; сделать это в Союзе с хроническим дефицитом было совершенно невозможно. Вскоре у нас появились подписные издания Л. Н. Толстого, Чехова, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Лескова, Аксакова, Гончарова, Тургенева, Мамина-Сибиряка, Короленко, А. Н. Толстого, Куприна, Горького, Дж. Лондона, Ж. Верна, Т. Драйзера, Г. Уэллса, Р. Ролана. Он подписался также на Большую Советскую Энциклопедию в 50 томах, которую мы получали постепенно, в течение ряда лет. Отец был безмерно рад такому богатству. «Это все для вас, детки!» – говорил он. В то время это было, в самом деле, духовное богатство, и никому бы в голову не пришло подвергать это сомнению и осмеянию.

Культурная программа в Пекине была насыщена до предела. Вместе с родителями мы регулярно ходили в кино, на цирковые представления, зимой на елку. Они посещали еще театральные и оперные спектакли, оперетту. Кроме этого отца с матерью приглашали на различные мероприятия: празднование знаменательных политических дат, Нового года, Международного женского дня, всевозможные приемы, посещение пекинской оперы и т. д. Приглашения присылались в изящных продолговатых конвертах белого или розового цвета, а текст приглашения писался на китайском и русском языках.

По воскресеньям, когда отец был дома, мы ходили или выезжали на экскурсии. Оказавшись в стране с древнейшей культурой, отец считал своим долгом использовать любую возможность, чтобы ознакомиться самому и ознакомить нас с достопримечательностями Китая. Это в самом деле было очень интересно и познавательно. Чаще всего отправной точкой для нас служила площадь Тяньаньмэнь – главная площадь Китая. Она находится в самом центре Пекина, может вместить 1 млн. человек и является самой большой в мире. Были мы и в Запретном городе (Гугун), в Храме Неба (Тяньтань). И, конечно же, - на Великой Китайской стене, которую начали строить в VII веке до н. э. Это грандиозное сооружение древней китайской архитектуры. Общая протяженность стены составляет около 6000 км.
Как пригодилось отцу его увлечение фотосъемкой! Вот где он отвел душу! Он фотографировал памятные исторические места, когда бывал в командировках, фотографировал всех нас на фоне древних достопримечательностей: императорских дворцов, как летних, так и зимних, в дворцовых парках с искусственными прудами и горбатыми мостами. На Желтом море в местечке Бэйдахе, куда мы выезжали на лето. Можно сказать, он зафиксировал и увековечил каждый шаг нашего пребывания в Китае. Причем фотографировал не только на черно-белую, но и на цветную пленку, что тогда было невиданной редкостью.

Осенью 1957 года загранкомандировка отца закончилась, мы собирались к отъезду на родину. В Министерстве геологии Китая отцу торжественно вручили медаль и благодарственное письмо на русском и китайском языках.

«Многоуважаемый товарищ А. Л. Лосев!
В течение двух лет Вы в глубоком интернациональном духе и с большим энтузиазмом самоотверженного труда оказывали нам помощь в установлении крупного промышленного значения ряда интересных месторождений, таких как месторождение Шуйчэн, Юнжень, Баошань, Ипинлан, Сяолунтань, Шуйси, коридора Хэси и др., а также оказывали помощь в их правильной оценке. Это позволило нам получить крупные запасы и тем самым удовлетворить потребности страны.
Помимо этого, Вы большую помощь оказали нам также в разрешении ряда других вопросов, например, по разбивке месторождения на шахтные поля, по углепетрографическому исследованию, по подсчету запасов на угольных месторождениях, по комплексному изучению материалов разведки, а также по конкретным требованиям к разведке средних и мелких месторождений, по составлению карты прогнозов и пр. В эту область работы Вы внесли большой вклад.
Вы усердно передавали передовой опыт Советского Союза и помогли нам в подготовке кадров.

Я от имени Министерства геологии КНР выражаю Вам сердечную благодарность за оказанную Вами помощь.

7 октября 1957 г. Министр Геологии КНР Ли Сы-гуан»

продолжение  http://www.proza.ru/2017/04/04/409