Загадочный случай на реке

Эльвира Рокосова
 (из воспоминаний моего друга Виктора Хвастовского)      
    Уже после военной службы, в начале восьмидесятых годов мой друг и сослуживец Виктор работал в первую навигацию  капитаном  на теплоходе буксира-толкача.
    Шел он груженным вверх по реке Западная Двина. Была глубокая ночь – ровно три часа. Темень непроглядная и головокружительная тишина. Даже птички затихли, находясь в полном безмолвии, продолжали сладко дремать на ветках деревьев. Время от времени луч прожектора выхватывал из темноты обрывистые  берега, да небольшие островки из песка, которые образовались во время весеннего ледохода.
    Всё шло своим чередом, без эксцессов и происшествий. Оставалось пройти еще километров шестнадцать до площадки для выгрузки. Неожиданно моторист, который находился рядом, толкнул его и показал в небо.
- Видишь, там что-то светится и движется.
Виктор посмотрел в указанном направлении и увидел огромный светящийся шар. Через несколько мгновений вокруг шара образовался квадрат. Мой друг не отрываясь, продолжал смотреть на это чудо. Прошло еще какое-то время и, этот квадрат разделился на четыре таких же фигуры, а посередине был все тот же огромный, светящийся шар. И это чудо-явление повисло над ними в неподвижном состоянии.
    Сколько времени прошло, они не замечали и впоследствии не могли даже вспомнить. Но вот «чудо-явление», стало медленно удаляться, а еще через  несколько секунд исчезло совсем. А моториста понесло, словно что-то дергало его за язык, начал вспоминать разные случаи, связанные с «летающими тарелками», всяческую мистику. До самой выгрузки нельзя было остановить, он все говорил, говорил об этом. После выгрузки как-то обо всем этом подзабыли. Жизнь вошла в свое обыденное рабочее русло.

    Прошел ровно год с того дня, как они ночью увидели в небе светящийся шар с квадратами. Внезапная смерть молодого, здорового парня - моториста, который  первым и увидел тогда это явление, навела на эти воспоминания. Его сердце остановилось как раз на том месте реки, где они увидели в небе это чудо. Пришлось встать у берега, вызвать бригаду скорой помощи и милицию. Но, к большому сожалению, мотористу уже ни чем нельзя было помочь.
    Каждый раз, когда проходили эту точку на реке, в рубке капитана сама по себе бесшумно открывалась дверь.
    Однажды Виктор рассказал об этом случае вахтовикам, которых вёз на земснаряд. Те, естественно, не поверили ему. Одни открыто возражали, другие исподтишка крутили у виска.
- Вот сами посмотрите и удивитесь, сейчас подойдем к этому  месту, дверь и откроется сама по себе.
- Да ладно, что ты тут нам всякую мистику – небылицу вновь рассказываешь. Мы что, несмышленые дети, чтобы поверить во всякую чушь.
Но, когда все также неожиданно распахнулась дверь, один из вахтовиков резко поднялся со своего места и, сделав недоверчивую гримасу на своем лице, быстро выглянул за дверь.
- Странно, тут никого и нет, – воскликнул, наконец, он.
Тут уж скептики напрочь замолчали и только недоуменно переглядывались друг с другом.
- Вот это да! В жизни никогда бы не поверил, – наконец произнес один из них.
    Так продолжалось шесть недель - дверь сама по себе распахивалась с регулярной точностью. Можно было даже не сверяться с приборами. Значит, душа этого матроса в течение сорока дней что-то хотела сказать? Или о себе напомнить. А может предупредить, предостеречь?
    Это остается догадкой. Но после сорока дней дверь никогда уже не открывалась.
(картинка из просторов интернета)