Задумчивый Мыш и точка

Дориан Грей
Задумчивый Мыш ерзал и крутился – он никак не мог удобно устроиться на циновке, которую аккуратно расстелил на веранде пагоды рядом с циновкой Великого Панды. Задумчивый Мыш пытался медитировать, но сегодня у него ничего не получалось – одна мысль крутилась в его голове так же назойливо, как он сам крутился на плетеном бамбуковом коврике.
- Что беспокоит тебя? – участливо спросил Великий Панда.
- Буддисты, - честно признался Задумчивый Мыш. – Меня беспокоят буддисты.
- Чем же они обеспокоили тебя? – удивленно улыбнулся Великий Панда.
- Не все буддисты, конечно, - засмущался Задумчивый Мыш. – А лишь один из них – Красный Пунья.
- Ага! Малая панда на Большой колеснице!* - громко рассмеялся Великий Панда. – Чем же он тебе не угодил?
 - Он говорит, что все слова всех языков мира можно выразить одним звуком! – возмутился Задумчивый Мыш. – Но это же немыслимо!
Веранда пагоды примыкала к идеально ровной песчаной поверхности сада камней. Вместо ответа Великий Панда поставил вишневой веточкой точку на песке.
- Что это? – спросил он у Задумчивого Мыша.
- Точка, - быстро ответил тот.
- А если поставить много точек в ряд?
- Выходит линия, - подумав, ответил Задумчивый Мыш.
- А много линий одна к одной? Плоскость, - сам ответил Великий Панда, заметив, что ученик в затруднении.
- Из плоскостей мы можем собрать любую фигуру, - продолжал Великий Панда. – И если я спрошу тебя, чем же могу выразить многообразие форм всего мира, что ты ответишь?
- Точкой! – догадался Задумчивый Мыш.
- Именно, - удовлетворенно кивнул Великий Панда. – И со звуками та же ерунда.
Задумчивый Мыш ощутил, как его внутреннему взору открывается самая первая, самая главная, самая чистая истина. Еще мгновение, и наступит просветление…
- Не там ищешь, - прервал Великий Панда медитацию ученика. – Нет ее ни в сакральных мантрах буддистов, ни в крике Красного Пуньи.**
- Но где же искать? – озадачился Задумчивый Мыш, сам не зная, о чем спрашивает, - о самом первом звуке или о самой главной истине.
Великий Панда промолчал. Наверное, это молчание и было ответом на все вопросы Задумчивого Мыша.

*Большая колесница (Махаяна) – одно из двух основных течений буддизма. Красный пунья, красная панда – иначе: малая панда, млекопитающее из семейства пандовых размером с кошку.
**Аум – сакральный звук, который буддисты называют «словом силы» или «звуком творения». Хха – звук, который издает малая панда, китайское название этого животного.