Лицемерие

Виктор Филалетов 2
 
               
                Дом недостроенный,
                Но снаружи хороший вид,
                На лицемера смахивает неспроста.
                Который может во время тявкнуть
                Или хвостом вильнуть,
                А внутри у него – пустота.               
               
 
               
  Даже  трудно представить себе, как заражена наша планета! Не остается ни одного закона Космоса, который не был бы проникнут ядом разложения. Каждое высшее  проявление настолько покрыто черною мыслью, что очищение слоев земных и надземных сейчас самая насущная  и важная задача. Люди завязли в тине неискренности, притворства, лицемерия и ханжества. Уже стало невозможно верить, что собеседник говорит именно то, что думает. Правдивость и простота стали чуть ли не пороком. Даже осуждающая пословица появилась: «Простота хуже воровства». Между тем, Христос, неся Учение людям, завещал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное (Матфей гл.18). Он призывает нас, чтобы в отношениях между собою мы должны быть просты, правдивы и непосредственны, как дети, без всяких задних мыслей. Особенно глубокое и важное значение его слова приобретают сейчас, перед Новой Эпохой, когда мы сдаем последний экзамен. Лицемерие, ханжество и суеверие – три мрачных свойства, которые  должны быть  отвергнуты на пути к  Свету.   Они нарастают неприметно. Но не было времени, когда их было больше, чем теперь.

    При переходе в третье тысячелетие стало заметно, что государство потеплело к религиям в нашей стране и они значительно выросли в своей активности. Заметно больше людей потянулось к духовности.  Этот процесс характерен для конца цикла Кали Юги. Но все ли искренны в своем обращении к Богу?  Все ли бескорыстны в своих помыслах?  Нет ли показной добродетели, набожности, называемой ханжеством? Именно ханжи прежде всех ждут «Блага Небесного». Никакое стояние перед иконой, символизирующий Великий Облик,  не поможет, если нет истинного почитания. Много ханжей, которые молятся словами, исступлённо крестятся, бьют поклоны, но молчат сердцем. Именно они больше всех любят говорить о священном Изображении, висящем у них в углу.

Люди так крепко привыкли носить маску, что трудно под внешним усмотреть  его душу. Граждане, скорее скажите, где вы накупили такие улыбающиеся маски?

О чем может говорить очевидный факт, когда богомольную старушку, не пропускающую ни одного богослужения, соблюдающей все посты, рекомендованные церковью, вдруг разбивает паралич и до конца жизни приковывает к постели? Или другой случай, когда одну из прихожанок инсульт поразил прямо в церкви. Вроде бы делают святое дело, а им наказание.

 Следует также сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Значение и воздействие молитвы велико, но люди не дают себе отчета о чрезвычайном вреде всего лживого. «Станешь лукавить – Бог веку убавит»- говорит народная пословица
Можно притвориться перед соседом, родственником, сослуживцем, но нельзя лицемерить и подкупить мир Высший. Он читает наши мысли также легко, как мы слышим собеседника. Мыслитель говорил: «Невозможно обмануть Невидимые силы». Поэтому надо быть предельно осторожными в мыслях, когда касаемся Сил Высших. Особенно опасна и чревата последствиями мысль сознательного кощунства. Такой грех не прощается и может разрядиться тяжкой болезнью в этой жизни или будет вплетен в судьбу следующей, а то и нескольких жизней. Посмотрите на того горбатого урода с вывернутыми ногами или лилипута ростом с горшок, они же не знают почему родились такими.

Не надо думать, что это Божье наказание. Бог не наказывает, а наказывает себя кощунник сам. При касании грязных мыслей ауры Высокого Духа, происходит обратный удар охранительных энергий Духа, подобно электрическому разряду, приблизившемуся слишком близко к проводу высокого напряжения. Результат может быть не сразу, а в течение нескольких месяцев или лет. Даже осуждение людей таит в себе эту опасность. Если осуждаемый оказался выше по уровню сознания, то удар в меньшей степени, но последует. Он может выразиться в виде какого-нибудь герпеса на губе, случайного ушиба и так далее.

Впечатление, производимое человеком на окружающих, зависит не столько от его внешнего выражения, сколько от внутреннего состояния.  Конечно, часто внешность располагает, но если внешнее не соответствует внутреннему, то рано или поздно последнее выступает на сцену и определяет взаимоотношения людей. Соответствие внешнего и внутреннего выражения нужно еще и потому, что внешне человек всегда стремится казаться лучше, чем он есть, ибо не хочет  показывать  какой он внутри, а при этом соответствии ему придется внутренне подтянуться.

Когда-то люди специально обучались лжи и притворству и получали похвалу за неискренность, теперь же  не обучают, так как эти свойства стали врожденными. Зло соединилось  с лицемерием и личностью.

Притворство и лицемерие – это убежище слабых, потому что для правдивости нужны силы ума и духа. Как говорит русская пословица: «был бы прост, да привязан лисий хвост». Не обладающий силой убеждения, применяет хитрость и лицемерие. Кто не может выбрать прямой и твердый путь, тот выбирает извилистый и скользкий. Сильные, уверенные в своей правоте люди, всегда отличались искренностью и справедливостью.

Лицемерие, как притворное чистосердечие, есть порок порождаемый лживостью или боязливой застенчивостью, или вызванной какими-то нравственными принципами, которые человек вынужден скрывать, а также с целью обмана для приобретения благополучия. Гаутама Будда, один из Спасителей Мира, родившийся еще за шесть веков до рождения Христа, пояснял своим ученикам: «Кто не является праведником,  пытается лицемерить перед людьми и доказывать им, что он на самом деле праведник, добродетельный человек, хотя его цель обмануть людей, тот  является коварным, низким человеком, который подобно вору, обкрадывающему добродетельных людей».

Слово произнесенное есть энергия тоже. Когда мысль соответствует выражению ее в словах, энергия действия удваивается. Когда мысль и слова прямо противоположны, один вид энергии вступает в столкновение с другим. Порождаемый диссонанс разрушителен  для окружающих и для  создавшего его человека,  потому ложь непрактична и невыгодна, прежде других, самому лжецу, поскольку препятствует прямому движению к цели, оставляет человека в одиночестве, отталкивая знакомых и незнакомых людей. Главное лицемер лишается одного из главнейших  средств успеха, а именно – доверия. «единожды солгавший, кто тебе поверит» даже у первобытных народов понятие доверия полагалось, как основа общения. Уже в древности понимали, что такое понятие имеет особое значение.  Особенно надо опасаться  услужливых. Они  под приправой дружбы и доброты могут преподнести нечто совершенно иное, когда зоркость, обманутая ложным дружелюбием, ослабела. Потому  нужно не огорчаться, а радоваться,  когда те, кто считался друзьями, маски снимают.

 Каждый знает таких лицемеров, которые произносят великие слова, но под ними скрывают  истинное. Внешний блеск прикрывает их внутреннюю пустоту. Условная добродетель являет превосходную корысть и любит приврать. И такие румяные, благообразные учителя добродетели, и ласковы, как масло.

 Нельзя вообразить всю глубину лукавства, которая живет под кольцами  ядовитой змеи. Тонка граница между лицемерием и прямым и искренним выражением своей сущности.  Смысл слов   и значение не соответствуют их скрытой сущности, выражаемой чувствами и мыслью. Ведут двойную игру. В этом несоответствии внешней формы с ее внутренней сущностью кроется большая разрушительная сила, отражающаяся прежде всего на их породителе. Сколько показной хорошести и воспитанности скрывают истинные лики людей.

Лицемерие является ярким выражением невежества. Кого хочет обмануть лицемер? Обманывает только себя, ибо пространство видит и слышит. Все запечатлевается на скрижалях астрального Света. Все злое остается в ауре человека и сопровождает его и после освобождения от тела. Перешедший в  Мир Тонкий,  не уйдет от своих переживаний. Так же собственный свет освещает окружающее, так и  собственная тьма заглушает все пространство.

Каждый человек является источником постоянного излучения энергий. Для некоторых людей, обладающих духовным зрением они видимы, а в Тонком мире видимы всем. Излучения окрашивают поле вокруг тела человека в разные цвета, в зависимости от его мыслей. Эти излучения называют биополем, а на Востоке  - аурой. При  встрече двух людей, доверяющих друг другу, излучения будут хорошие и даже будут улучшаться, т.е. приобретают гармоничность. Но если один из них лицемер или взаимно не доверяют друг другу – аура будет отвратительна, с черными и серыми пятнами.  Трудно усвоить нам, что мысль имеет тоже воздействие, что и поступок. И грех наступает не только, когда совершен поступок, но  когда сформировалась мысль. Например: некто, проходя мимо, увидел  лежащие на подоконнике открытого окна наручные часы. И возникло желание похитить их, но когда подходил к окну, хозяин убрал их. По земному закону здесь нет состава преступления, а по Космическому – он виновен в краже, так как отказался от нее по независящим от него причинам,  и зачтется ему.

Слишком много лицемерия  и слишком много лжи. Страшное лицемерие вползает во всю жизнь и разлагает мышление.  Настает время, когда всех прикрывающихся придется выставить в их истинном свете и сорвать маски. Снимки аурических излучений дадут эту возможность.

Лицемерие превосходит все границы здравого смысла, причем исполнители знают, что они несут людям страдания, слезы, разрушения и смерть. Таков облик уходящего старого мира, обреченного законами общественного развития на смерть и уничтожение

 При беседе двух лицемеров, своим притворством и неискренностью они вредят друг другу и если есть у кого-то зародыш болезни, это будет способствовать ее развитию. Даже пространство вокруг будет заражено, в том числе и аура других людей, находящихся рядом. Заразность неискренности велика. Если бы лицемеры понимали какой вред они приносят себе и другим. Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Болезнь неискренности возникает незаметно, а затем становится смертельно опасная операция (говорим о душе). 

 Люди мечтают о бессмертии, ученые  прикладывают немалые силы, чтобы изобрести способы продления долголетия, а имеющиеся пороки не изживают. Но каждый порок разрушает организм в той или иной мере. Этим пагубно и лицемерие, двуличие, неискренность, фальшь, лесть, обман и  другие  явления, им родственные. Такое внутреннее разъединение есть уже разложение и самопожирание. Внутреннее состояние всегда должно соответствовать внешнему выражению. Только тогда возможно гармоническое выражение личности. Дом, разделенный в себе, не устоит. Вот почему необходимо это соответствие внутреннего с внешним. Ханжи, и лицемеры, и лжецы этого не поймут. Но зато и участь их незавидна. Столько болезней вокруг. Болезнь есть продукт дисгармонии.  Одной из причин человеческой гибели - жало крошечной ехидны неискренности и лицемерия. Предупредить можно, но переделать нельзя. Конь, занесшийся над пропастью, не знает повода. Лучшая профилактика болезней - искренность и доброжелательность ко всем.

Лицемерие – есть разложение сознания. Нельзя безнаказанно разрушать Законы Мира, потому некуда голову преклонить лицемеру.

В конце эпохи Кали Юга предрекают страшные катастрофы, но что может быть ужаснее, чем катастрофа в духе. Никакое землетрясение несравнимо с разложением сознания.  Бессмертность такой души стоит под вопросом и человек, как индивидуальность, может уничтожить себя сам. Привычное  лицемерие есть порок, порождаемый либо врожденной лживостью, либо  робостью, либо  существенными нравственными изъянами, которые человек принужден скрывать, а для этого притворяться  и во всем другом, чтобы не утратить в притворстве сноровки. Люди все еще продолжают верить словам, довольствуясь ими, не требуя дел. Словам можно верить, когда в них вложено сердце, всегда требующее дела.

Притворство и лицемерие прибежище слабых, так как им не хватает силы  ума и духа, чтобы знать, когда  уместна  правдивость в  словах  и поступках. Поэтому  наиболее слабые люди подвержены этому пороку. Они не обладают силой суждения и им остается использовать лицемерие и лживость. Многие целуют руку, которую желали бы отрубить.

Раздражение, или злоба, или дурное настроение выражаются прямо и искренне и без всяких сдерживающих начал, но сдержанность не будет лицемерием. Лицемерие это обдуманный и длительный обман, а сдержанность – умение владеть собой. Она  освобождает от необходимости являть ложный вид и тела, и духа. Там, где можно промолчать, лучше хранить молчание, чем произносить слова, не соответствующие тому, что есть. Условная вежливость тоже от лицемерия и лжи. Есть немало людей, обладающих большой способностью во время тявкнуть или хвостом вильнуть. Разве можно в жертву приносить лучшие качества духа. Лучше быть с простым народом, чем с изысканными и вежливыми лицемерами. Посмотрите на них во время пожара или стихийного бедствия, когда слетает оперение лжи и лицемерия и истинная сущность выявляется во всей своей грубости и безобразии. В глазах появляется ничем не прикрытый страх и поступки соответствуют действиям ничтожества. Достоинство духа и лицемерие несовместимы.

Искренность, честность и доверие следует ценить, как спасительные средства. Эти свойства, как очистители, вносят кристальность, которая просветляет сознание. Доверие особенно необходимо при Высшем Собеседовании.  Без доверия лучше не касаться Его.  Нужно  уметь отказаться от тьмы лицемерия, но каждый лепесток искренности пусть живет.