Жуйте на здоровье!

Сергей Мехреньгин
И растеклась мысль… по чреву. - С.М.

     Жевать полезно.
     Не в том смысле, что удои вырастут, скакать резвее кенгуру или жеребца породистого станешь.
     Нет, не в том смысле.
     Дело – в другом, для гомо сапиенса – более важном.
     Учёные установили, что в результате интенсивного жевания у нас, людей "разумных", улучшается работа мозга,  то есть – повышаются мыслительные способности. А в придачу к тому – и для зубов полезно.
     Установлено, что древние люди имели значительно более крепкие зубы, чем мы: на то да сё не отвлекались, дольше жевали и, в результате, практически не страдали кариесом.
     Опять же, смотря что жевать. 
     Наши древние предки жевали сырые овощи и злаки. А толкай в себя без разбора всякое разное – ожиреешь вместе с мозгами. Тучность  одолеет, мысль ворочаться перестанет. Будет лежать вместе с тобой на диване и лишь одним вопросом задаваться:  как бы похудеть? Какую бы диету для себя выбрать?
     Выбор, надо сказать, непростой. Ведь в мире их существует порядка четырёхсот. Какова задача?!
     А глотаем мы, дорогие сограждане, в целом немало. Кто – старательно, усердно, а кто – так себе, на бегу. Но так или иначе, мы довольно  прожорливы: 56% личного бюджета тратим на еду.
     Тратим-тратим, глотаем-глотаем, а спохватимся – себе в убыток.

     ...Вот японцы – они вообще такие японцы...
     И трясёт их – никому не пожелаешь, и тайфунами треплет, а они – знай  себе, рекорды бьют. Уже буквально строем за 100-летний рубеж продолжительности жизни шагают!
     А всё – отчего?   
     Японская кухня – здоровая, низкокалорийная. От неё не потолстеешь. 
     Возьми россияне  пример с  тех восточных островитян и – рубеж своей жизни в среднем на 20 лет могли бы вверх передвинуть.
     И  ведь секрета никакого нет. Всего лишь и надо-то, чтобы две третьих личного рациона составляли морепродукты.   
     Потянем? Или – слабО?
     Если потянем – и мы меньше всех прочих будем подвержены стрессам и депрессии.

     ...Жевать полезно. Вот те же японцы даже особую жевательную резинку придумали. Чтобы жизнь продлевать и мыслительный процесс двигать.
     Что же такого неугомонные островитяне опять сотворили?
     Да – по своей японской простоте – всего лишь добавили в жвачку платину и стали таким образом "активный" кислород в организме нашего брата, сапиенса, связывать и на новые рубежи этот самый организм выводить, замедляя тем самым  процессы старения.
     Я же говорю: японцы – они такие японцы...
     Китайцы же свою статистику долго таили. А тут взяли и – озвучили. 
     Оказалось, у них, в Поднебесной, каждый десятый житель тем же вопросом мучается, что и мы в России родной: как бы похудеть? Мучается китаец, потому как, согласно той  статистике, страдает ожирением.

     ...В Австралии – там местная беда. В Австралии бананы в избытке. Наелись, нажевались – досыта. Что делать? Стали излишки в электричество  перерабатывать.
     У нас теперь бананов – ешь, не хочу. Но если сей заморский фрукт столь энергозаряжен, что же мы на свинину да на "забугорные" окорочка так крепко "подсели"?.. Одно слово: привычка.
     Привычка - вторая натура. Когда первая – волю даст. Тут стоит вспомнить, что и знаменитости были не без привычек.
     Если Гоголь постоянно носил сухари в карманах и жевал их, то Сталин ел лимоны. Без сахара. Целый день пил сухое вино и жевал  лимоны. Без сахара. 
     Привычка!
     Потом история показала: не ему, усатому, – миллионам других кисло и горько было...
     Кстати, что нам по поводу питания психологи-диетологи рекомендуют?
     Если не хотите, чтобы Ваш ребёнок попал  в тюрьму – кормите его рыбой.
     А окорочка – оставьте их старшему Бушу и тем, кто его сынка поныне на щите  носит.
     Прежде чем окорочками красоваться на нашем столе, каждый цыплёнок получает в США четырнадцать прививок! 
     Наши – всего лишь три. Америкосы же – только вдумайтесь – четырнадцать! И каждого цыплёнка-янки  обязательно вымачивают в ванне с хлором.
     Теперь и спросим себя: а на хренА нам такие "ножки Буша"?
     Жуйте на здоровье, господа-сограждане! Жуйте! Тщательно и – дольше. Если есть чем.

     ...Почему индийский йог ложкой риса сыт и здоров, а нам бифштекса мало – мы норовим вдогонку, "с прицепом" ещё много чего послать?
     Индийский йог жуёт долго, неспешно и не мешает со многим другим, потому и – в порядке. Здоров, чего и нам желает.
     А что же мы? Жуём "на лету" и  зачастую – без разбора, всё подряд, о совместимости продуктов забывая, либо вовсе не ведая.
     От перебора что случается? Проигрыш.
     Почему мы большей частью в проигрыше? Да потому что, если с пользой взглянуть, о той самой совместимости вспомнить, иное наше блюдо – просто набор кулинарного извращения!
     А когда, наряду с ним ещё другое, третье в один присест примешь – в твоей "топке" такое  сочетание сложится, с таким количеством калорий...
     Сельдь под шубой в шоколаде! Остальное добавите сами,  вспомнив своё последнее застолье.
     И что же мы после всего хотим? Кому на нездоровье пенять станем?..
     Словом, жуйте, друзья мои. Жуйте. Тщательно, разборчиво и – на здоровье!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

     Фото - google.ru