Советско-Финская война История почти Всего

Рем Ворд
Советско-Финская война 1939-1940 г.г. Идеи Великой Финляндии, объединяющей народы финско-угорской группы; финнов, карелов, эстонцев, от Ботнического залива до Уральских гор, получают распространение с отделением собственно, Финляндии от России в 1918 году. Правительство Суоми направляет ходатайство к воюющей Германии; заключить Брестский мир с условием присоединения к Финляндии (союзнице Австро-Германской империи), Восточной Карелии. 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявляет Советской России войну. Ее войска занимают, в частности, русскую, с 16-го века, Печенгу, переименовывают название этого поселка в «Петсамо». Позже здесь разведаны крупные запасы никелевой руды, с 1935 года начнется их промышленная разработка англо-канадскими корпорациями.
 В ставке Маннергейма разрабатывается план «национальных восстаний», выделяются финские инструктора для создания очагов мятежей. Финские военные частично блокируют Петроград, содействуя первому голодомору в этом городе (жертвами его, а также и «красного» террора, становятся, по усредненным данным, триста тысяч человек). Однако, планы фельдмаршала по завоеванию Восточной Карелии, Кольского полуострова, наступлению на Петроград, Германия не поддерживает. К маю 1920 года части Красной Армии ликвидируют марионеточное Северокарельское государство. В октябре того же года Финляндия и СССР подписывают Тартусский мирный договор, согласно которому Россия теряет часть своих территорий. Однако в 1921 году Хельсинки развязывают вторую Советско-Финскую войну, силами «лесных партизан» совершающих диверсии и убийства сторонников советской власти. Боевые действия завершаются в марте 1922 года, подписывается документ об обеспечении неприкосновенности советско-финской границы. Около 30 000 недовольных новыми порядками человек уходят в Финляндию и, вплоть до конца 20-х годов, созданные из их числа вооруженные формирования, совершают рейды на советскую территорию.
Как бы то ни было, настроения в Финляндии не кажутся правительству СССР дружественным. Его предложение – отведение границы от Ленинграда за счет Финляндии, взамен на вдвое превосходящие по площади участки Восточной Карелии. Аренда острова Ханко для создания советской военной базы. Разоружение и снос «линии Маннергейма» на Карельском перешейке. Эти условия Финляндия отвергает. Военные действия начинаются после вручения ультиматума, 30 ноября 1939 года, с обстрела и бомбардировки Хельсинки. Советский Союз исключают из Лиги Наций. Европейские страны поставляют Суоми вооружение, в том числе на безвозмездной основе (350 самолетов, 500 орудий) и отряды добровольцев. Два месяца наступающие по лесным дорогам колонны советских войск рассекаются финскими лыжниками, окружаются и уничтожаются. Это уже не Халкин-Гол. В феврале, предельно насытив войска тяжелой артиллерией, танками, повысив нормы пищевого довольствия, СССР добивается успехов в прорыве линии Маннергейма; 13 марта советские войска входят в Выборг. Заключается мир. Безвозвратные, жесточайшие  потери СССР – 130 000 человек, 650 танков, 640 самолетов; финнов – 26 000 человек, при 450 000 беженцев, 62 самолета. Из финского плена возвращаются, проходят фильтрацию ГУГБ НКВД 4 354 человека; 450 из них освобождаются, остальные получают от 5 до 8 лет лагерей.
У этой военной операции мог бы иметься особенный смысл, если бы СССР удержал Петсамо (Печенгу) с запасами никелевой руды, столь необходимой военной промышленности Германии. Однако, международное сообщество, включая, прежде всего, Великобританию, резко против. Район Петсамо возвращается финнам, и те организуют масштабные поставки никеля странам Оси.
Печенга войдет в состав РФ в 1944 году.
 К числу плюсов в боевой подготовке войск, после столь суровой школы, является упразднение института политических комиссаров, опыт прорыва долговременных укреплений, зимней войны в целом, а также возвращение в производство пистолета-пулемета (ППД, ППШ). Минусы, помимо тяжелейших потерь – германское правительство понимает, что, в принципе, способно добиться всестороннего успеха в войне против «колосса на глиняных ногах».
Полный объем - Литрес, История почти Всего-1