Записка из октября 41-го

Коршуниха62
Многие современники лично или по рассказам помнят октябрь 1941 года. Над страной нависла смертельная военная угроза. Немецкие фашистские захватчики в союзе с европейскими странами со всех сторон окружили столицу Советской Родины  Москву. Они выполняли зловещую директиву Гитлера: капитуляцию не принимать, Москву разрушить до основания, всё живое превратить в прах.

20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Набатом звучал призыв властей, обращённый к воинам и народу, дать отпор фашистским ордам, отстоять любимую и родную столицу первого в мире социалистического государства. Началось великое военное сражение - битва под Москвой. Ценой невероятных усилий и больших жертв враг был отброшен. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Образно говоря, оно закончилось в мае 1945 года, враг был разбит, как тогда говорили, в своём фашистском логове - в Берлине.

Каким остался октябрь 1941 года в памяти москвичей? Спасаясь от смертельной опасности, жители столицы превратились в беженцев. Старики, женщины с детьми, с сумками и узлами, полноводной рекой текли по дорогам, заполнили вокзалы.

В этом потоке людей, покинувших свои обжитые квартиры, оказалась и моя мама Лидия Васильевна. Ей исполнилось 25 лет. Муж был на войне. Троих детей она успела вывезти в деревню к своей матери. Пока не пришли немцы, решила в последний раз съездить в Москву, чтобы забрать из квартиры самые необходимые вещи для детей. Возвращение оказалось сложным.

Бабушка жила в Тульской, теперь Калужской области в трех километрах от железнодорожной станции Ферзиково. В мирное время ехали с Киевского вокзала до Калуги, оттуда регулярно ходил рабочий поезд, расстояние всего восемь остановок. В октябре 41 -го, не знаю, с какого числа, поезда до Калуги не ходили. Пришлось добираться окружным путём - через Серпухов до Алексина.

Немцы ещё не оккупировали наши места. В Алексине для отпора врагу на путях готовился к отправке воинский эшелон, состоящий из товарных вагонов. Он направлялся в сторону станции Ферзиково, до которой шесть остановок.

 Во времена нависшей опасности люди становятся ближе и роднее, сочувствуют друг другу. Солдаты посадили в товарный вагон беженку с узлами, узнали, что она едет из Москвы. Тут же оказались земляки.

Солдаты пока не вступали в первый бой, продолжали жить заботами последних часов мирной жизни. Они думали о своих родителях, жёнах и детях, хотелось дать им весточку о себе.

О чём говорили солдаты с незнакомой женщиной, да и был ли разговор, мама не рассказывала. Скорее всего, каждый думал о своём, о том, что их ждёт впереди, встретятся ли с родными. И тогда один из бойцов нашёл клочок обёрточной бумаги карандашом написал свой адрес и ещё двух москвичей и передал его моей маме.

Когда она приехала на свою станцию, в небе летали немецкие стервятники. Люди говорили, что эшелон в котором она ехала, где-то разбомбили, мы не знали, остался ли в нём кто живой.

Не знаю, в чём заключалась просьба солдат, написавших свои адреса, и выполнила ли её мама. Наверное, ей это не удалось. После гибели отца в январе 1943 года при начале боёв по прорыву блокады Ленинграда мы не вернулись в Москву, остались у бабушки. Мама умерла в 1972 году, но записку из воинского эшелона я сберегла как бесценный документ, напоминающий о войне, о судьбах и страданиях людей, о битве с фашистами за Москву в октябре 1941 года. Мне неведомо знать о судьбах людей, написавших свои домашние адреса постороннему человеку, об их родственниках, но не сомневаюсь, что их род продолжается. Помещая эту записку в Интернете, хочу просто напомнить, что были такие люди, которые принесли нам мир и свободу, спасли от немецкого порабощения и уничтожения. Светлая о них память и наша неизбывная благодарность!
Рядом с этой запиской помещаю фото потомков москвичей 1941 года. В День Победы 9 мая они приезжают поклониться родной земле Маршала Победы четырежды Героя Советского Союза ГК Жукова, побывать в музее, который в народе называют «Музей Жукова и его солдат.»

 «» «» «»
На снимке: группа москвичей в сквере у бюста ГК Жукова. В год 50-летия Победы здесь открыт Государственный музей, построенный на народные пожертвования и большую помощь государства.