Баранников Николай Петрович

Олег Каминский
Родился  21  сентября  1911  года  в  селе  Верхняя  Хава  Верхнее-Хавского  района  Воронежской  области  (Россия). 
В  РККА  с  1929  года  (10  ноября  1930  года). 
Окончил  Тбилисскую  авиационную  школу.
Окончил  авиационное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  в  штурмовой  авиационной  эскадрилье. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  1937  год  в  качестве  пилота  штурмовика  Р-5ССС  15-й  штурмовой  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  Северо-Кавказском  военном  округе,  в  звании  майора  был  начальником  учебно-летного  отдела  Руставской  Военной  авиационной  школы. 
4  (9)  апреля  1942  года  Военным  Трибуналом  был  лишен  воинского  звания  «майор»,  осужден  и  приговорен  к  7  годам  ИТЛ  (по  другим  данным  к  10  годам  ИТЛ).  Два  года  отбывал  наказание,  затем  15  апреля  1944  года  был  отправлен  на  фронт  в  штрафные  части. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  мая  1944  года. 
В  звании  сержанта  воевал  в  штрафных  частях  (п/п  11227,  п/п  28307,  а  также  в  9  АЗСП,  178  АЗСП,  81-й  отдельной  штрафной  роте).
Пропал  без  вести  30  апреля  (в  мае)  1944  года.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).