Узнаю, узнаю собрата Зеленого! От неба к природе

Владимир Лагутов
Помните из классики смутных времен столетней давности - вопли главного персонажа "Золотого теленка" Остапа Ибрагимовича Бом-Бендара Задунайского: узнаю, узнаю, брата Федю!!! Так вот и вроде как усопшее зеленое поколение оказывается еще живо и вполне адекватно себя ведет. И даже точно отражает грустную действительность царящих иродов от Земного и Небесного....


ТЕПЕРЬ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ ВСЕГДА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ ЗА СЧЕТ ПРИРОДЫ

кому: Alexander, Timur, Lyovin, seu-internatio.
   Уважаемые коллеги!

   Я, извините, не эколог, а экологист. По поводу очередного выступления нынешнего Министра О.Семерака имею пессимистические ожидания.

   Министр умный, за прогресс и евроинтеграцию, по специальности - политолог, сам не ворует, но в то же время явных коррупционеров не убирает. Он не против и дальше узнавать о реальных проблемах с окружающей средой, и рассказывать о них прессе с хорошими пиар-эффектами. Он не мешает движению очередных "бумажных тигров" - планов улучшения, разрабатываемых немногими оставшимися в аппарате Министерства специалистами, или разными командами экспертов в проектах, финансируемых иностранными донорами. Но надрываться, глубоко вникая и конфликтовать за интересы экобезопасности с остальными членами Кабмина, он, похоже, не намерен.

Два примера:

1) Кабмин, не спрашивая мнения Минприроды, принял скверную для судьбы рек Программу развития гидроэнергетики. Почему Министерство не артачилось и не конфликовало? - Министр обходит эту тему стороной, но не упускает возможности подчеркнуть, как он готов сотрудничать с НПО, в том числе критикующими эту Программу.

2) На месте военного полигона в Одесской области, от которого отказалось Минобороны (в период до конфликтов с Россией в Крыму и на Донбассе), был создан заказник "Тарутинский стэп". В прошлом году Минобороны вспомнило о ньом, но не с целью возобновления как полигона, а как возможности сдать эти чернозьомы в аренду.  И тракторы фермеров поехали вспахивать остатки степных ландшафтов, в том числе по ночам.
Пока общественники в Одесской области пытались вспашке воспрепятствовать, я удивился - а зачем нам  Министерство, которое на эту проблему не реагирует? Майданисты переслали мойо сообщение О.Семераку, и он отреагировал: Министерство внимательно СЛЕДИТ за ситуацией с "Тарутинским стэпом".

К сожалению, для украинской политической элиты вопросы экополитики не приоритетны. По мнению ряда коллег в экодвижении, О.Семерак был назначен в результате каких-то кулуарных договорьонностей между ведущими политическими силами в Верховной Раде  - фракциями "Блока Петра Порошенка" и "Народного фронта". Тем временем, относительно большинства действительно ответственных государственных должностей, включая Главу Национальной полиции, в Украине уже проводятся открытые конкурсы, а не практикуются "политические" назначения.

Общество в целом проблемы экобезопасности признайот, но сейчас на первом плане вопросы экономического выживания.

Что же касается экологического движения Украины, которое, в принципе, может изменить приоритеты и общества, и политэлиты, то, на мой взгляд, оно пребывает в серьйозном кризисе. По сравнению с 1991 годом, резко снизилась численность и упала активность аматорской части движения, одновременно резко усилилась часть профессиональная. К сожалению, профессионализм понимается ими преимущественно как работа за деньги, и далеко не всегда знания этих "экспертов" отличаются глубиной и системностью.

Очень мешают не-критически заимствованные из западных стран клише о "гражданском обществе" в Украине. Безусловно, политические условия для общественной деятельности в Украине несопоставимо лучшие, чем в России
и других странах СНГ. Можно уверенно говорить о реальности общественного сектора в Украине,  но называть его "гражданским обществом" в смысле, принятом в евроатлантических странах, это примерно то же самое, что говорить о "троистых музЫках" (деревенское инструментальное трио) как о "симфоническом оркестре".

В странах, где гражданское общество реально, Майданы не нужны, потому что есть тысячи каналов не только донести до верхов информацию о любом неблагополучии, но и добиться его исправления законными средствами.

Решающая разница - в существовании среднего класса (middle class), которого нет в Украине, и который является коллективным заказчиком, спонсором, соучастником и оценщиком деятельности гражданского общества (civil society). Гражданское общество не может быть реальным при финансировании преимущественно иностранными грантами, а абсолютное большинство украинских граждан бедно.

Вопреки мнению уважаемого Тимура Беркелиева, на мой взгляд, в России (и других странах бывшего СССР, кроме Прибалтики) также нет среднего класса, даже если его попытаться выделить по уровню материального
достатка. Потому что средний класс характеризуется  также отчьотливой гражданской активностью, в том числе в политической сфере. А учитывая драконовские условия  в России для общественной деятельности, перспективы роста этой активности жьостко сдерживаются.

Сергий Федорынчык,
руководитель инфоцентра УЭА "Зэлэный свит",
Киев


ШО ЕЩЕ МОЖНО ПОДЕЛАТЬ ДЛЯ ОКРАИНЫ?

Alexander Fyodorov
кому: seu-internatio.
Дорогие друзья и коллеги, добрый день!

Похоже на крик о помощи, см. ниже. Почти про каждую из перечисленных проблем имею подтверждение из собственных источников информации.
Как помочь Украине, чем? Возможно ли это, пока идёт война или что-то можно сделать только после наступления мира? Может предложить провести специализированную конференцию, где в течение нескольких дней системно рассмотреть вопросы госуправления, законодательства, правоприменения, кадров и т.п. и предложить необходимые рекомендации и запросить у доноров поддержку на проведение подобной конференции?
Готов предложить и лоббировать соответствующее совместное рассмотрение проблемы на уровне взаимодействия Гражданского форума ЕС-Россия и Гражданского форума Восточного партнёрства и даже на уровне директората по окружающей среде Еврокомиссии (а к кому ещё обращаться за поддержкой?)
Наше (не обязательно именно российское) участие, возможно только при наличии заинтересованности украинских экологов Вопрос к украинским участникам рассылки - ваше мнение? Сами персонально готовы участвовать в коллективном поиске выхода или это целиком внутренняя проблема и вы самостоятельно должны найти выход?

С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров-Самарский
 


КАК ВСЕГДА, ТАМ РЕК КОСНУЛИСЬ РУКИ ЗЛА. КАК У НАС, ГДЕ УЖЕ НЕТ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ДОБРА

Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране

Украина начинает страдать от нехватки пресной воды, уровень наполнения рек находится в 20% от нормы. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. «Сегодня на Украине не осталось ни одного озера или реки, где качество воды было бы на уровне первого класса». Семерак объяснил ухудшение запасов питьевой воды вырубкой лесов, отношением промышленных предприятий к водным ресурсам и расчисткой водных артерий. Кроме того, по его словам, мягкость украинского законодательства в сфере экологии предусматривает за подобные нарушения только административную ответственность. Впрочем, по словам министра, ни одно нарушившее закон предприятие так и не понесло наказания.
В декабре 2016 года Верховная рада приняла закон, «запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические». «Следовательно, в настоящее время Министерство природы фактически оказалось под мораторием на проведение проверок», — рассказал Семерак.
Кроме того, Семерак в эфире телеканала рассказал о ситуации с отходами на Украине. По его словам, в 2017 году впервые за 25 лет независимости Украины Министерство экологии обратилось в Министерство ЖКХ за информацией о свалках и полигонах. «Сейчас на Украине на 24 области насчитывается около 30000 свалок. То есть среднестатистически на каждую область приходится около 1000 несанкционированных полигонов отходов», — сказал Семера


ПОТРОШЕНКО ПОТРОШИТ УЖ РЕКИ. ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НЕДОЧЕЛОВЕКИ

кому: Alexander
Уважаемые коллеги,

Мне кажется, что проблемы Украины носят системный характер и они характерны для большинства стран СНГ. Их источник - в высоком уровне коррупции, не позволяющем эффективно управлять природными ресурсами. Министр экологии Украины действительно проявляет смелость и констатирует реальную ситуацию. Но страна, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, медленно его внедряет, обходя острые углы. Недавно Порошенко не промульгировал два закона, которые заставили бы свиноводам сбрасывать в реки только очищенную воду.
И так во всем. В Молдове ситуация похожая. Программа гидростроительства от 13 июля 2017 года предлагает,
чтобы на равнинном Днестре было 8 ГЭС + 1 ГАЭС!

Поэтому любая нормальная конференция сможет дать лишь нормальные рекомендации - соблюдать и совершенствовать законы, обеспечивать их действие и т.п. По большому счету, нужно вернуть власть народу, тогда может быть станет больше порядка. А пока власть у олигархов - толку не будет.
Илья
Ilya Trombitsky Executive Director Eco-TIRAS


ОТЧЕГО В ФИНЛЯНДИИ ЖИВУТ, А У НАС УЖ ВЕК ЛИШЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ИДУТ.
ДОКТОРА НЕ ТЕ У ВЛАСТИ, ВОТ ОТСЮДА И НАПАСТИ

   Объяснения вроде как правильные. Однако большинство финнов - протестанты. Как шведы, норвежцы и  датчане. А также швейцарцы, голландцы, треть немцев,  большинство британцев и половина американцев. Все упомянутые страны всегда на верхушках рейтингов различных позитивных качеств.

 Макс Вебер в труде "Протестантская этика и дух капитализма" обратил внимание на то, что именно этические принципы протестантов в наибольшей мере способствовали прогрессу капиталистических отношений и росту производительности труда.  А эти принципы основаны на протестантском понимании Бога, совсем ином, чем у католиков и православных.

 У протестантов Бог - это Бухгалтер, который ни к кому не имеет ни позитивной, ни негативной предвзятости, а хладнокровно фиксирует всьо, сделанное каждым человеком. У Бога есть огромная книга, где каждому человеку отведена своя страничка. И каждый день Бог аккуратно фиксирует слева всьо хорошее, что сделано человеком, а справа - всьо плохое. Бог подводит баланс - ежедневно и один раз по итогам жизни. И нельзя надеяться, что хорошим делом можно нейтрализовать грешный поступок. Потому что неизвестно - с какими коэффициентами Бог подводит баланс? И ничего с этой странички никак невозможно стереть. Поэтому лучше вообще не грешить! Ни в большом, ни в малом.

 А у православных можно всю жизнь куролесить, пьянствовать, грешить налево и направо, а в конце жизни прийти в церковь, сделать крупное пожертвование и покаяться. И ты в дамках! Потому что Богу, в православном понимании, один раскаявшийся грешник милее, чем десять занудных праведников!

 Разумеется, в православии были великие мыслители, в том числе совсем недавно - Бердяев, Булгаков, Флоренский. Однако великий реформатор, сравнимый с Лютером или Гусом, ему необходим.
 Сергий Федорынчык


И ВСЕ БЫ ХОРОШО, ДА ВОТ БЫЛИ ТАМ И ИНДУЛЬГЕНЦИИ, И ИНКВИЗИЦИИ

Тема: Re: Финны и коррупция

   В отношении протестантов ничего плохого сказать не могу. Работящие, малопьющие, дружные в своей среде. У меня есть знакомые протестанты, разделяющие зеленые идеи и активно помогающие мне бороться с проблемами загрязнения окружающей среды.
   То, что православные грешат, святая правда! Но ведь и католики от них не отстают! Индульгенции не православные ведь придумали. Если покопаться, то грехи и грешки найдутся у любого верующего. Всё же я склоняюсь к тому, что в первую очередь надо быть порядочным человеком и относиться к другим так, как хотелось бы, чтобы к тебе относились другие.  Бога надо иметь в душе, а не в церкви. Тогда, по крайней мере, будешь жить в мире с собственной совестью.
С уважением, Валерий Бриних


НАМ НЕ НАДО СВЯТОГО ПАРТКОМА, ОН УЖЕ ВСЕ, ЧТО МОГ, СОТВОРИЛ

Горжусь, что вопреки суете и духовному обнищанию многих людей новейшего Смутного времени мои коллеги сохранили ясность ума и гибкость в подаче своих мыслей. Значит наше дело Зеленое еще не вмерло.

Странное однако у нас развелось гражданское общество на иностранные гранты. А как только они кончились, и туча фондов откочевала к Западу, так и нету никакого общества. В сопредельной территории они пока есть, но и там скоро от этого гражданского общества останется лишь воспоминание. Как всегда и тут эта территория из СССР самостийно вывалившаяся отстает от РФ на пару десятков лет и это историческая планида такая.  А что же будет там? Да то же самое что здесь. Вместо недорисованной сказки о гражданском обществе имеем плоды деяний Минюста в виде погоста по утилизации независимых некоммерческих организаций по всей РФ и срочно сляпанный эрзац чучело его в виде системы третьей степени свежести Общественных палат всех уровней, как повторение системы второй общественной степени свежести в виде не связанных между собой полупародий парламентов всех уровней от Государственной Думы до Ростовского ЗаСРо или еще ниже... Да малую кучку столующихся на бюджетном подаянии спецорганизаций из родственников чиновников и им сочувствующих. А иного и быть не может, все в точном соответствии с генеральным курсом их партии на остутствие любой экономической независимости не только мелкого и среднего бизнеса, но и отдельных граждан. Век назад социальные экспериментаторы церковно-марксистского прихода начали с ликвидации 80% всего крестьянства с его хозяйственной экономической автономией.

Нечего сказать и в защиту церковных православных парткомов, даже в сравнении с единоутробными в христианстве собратьями, протестантами и католиками. О них всех было сказано достаточно, за малым исключением, в Коста-Рики после последней мировой войны именно попы католические возглавили восстание народа против олигархии и  её деспотизма и построили общество социальной относительной справедливости, где 80% составляет средний класс...

Единственная искра Божия посетила сей церковный клир в том, что в нашей экологической комиссии Общественной Палаты Новочеркасска в качестве полноправного члена появился представитель православной Церкви Олег Добринский по собственному желанию и призыву Патриарха. Это означает, что церковники оборотились с небес на грешную землю и ужаснулись содеянному с природой. Т.е. от эфемерного Зла ко злу реальному, сотворенному человечеством.