Аннексия Австрии История почти Всего

Рем Ворд
…В марте 1938 происходит аншлюс, иначе, аннексия, присоединение Австрии. Предварительно государственный аппарат этой страны насыщен чиновниками, получающими вторую зарплату из Германии, и проводящими соответствующую политику; в решающий момент они отдают команду не сопротивляться вторжению. В результате «бесслезной войны», без потерь, рейх получает дополнительно 17%, территорий и 6,7 млн. человек, а также 1,4 млрд. марок в виде валюты и золотых запасов. Австрия становится административной единицей, имеющей название «Остмарк».
После «Мюнхенского сговора» с одним из центров силы в Европе, Великобританией (отказавшейся выступить гарантом безопасности этой страны), Германии передаются: Судеты со всеми оборонительными сооружениями, населенные на 90% этническими немцами, затем, после демонстративного отделения словаков и вся Чехословакия. Чехословакия – государство, дружественное СССР, кроме того, и с Российской Империей у нее никогда не было особых противоречий. На западной  границе сосредотачиваются 40 советских дивизий. Пропустить советские самолеты для помощи Чехии отказывается Польша. Чешское правительство отклоняет предложение СССР о военной помощи, предпочитая капитулировать перед немцами. Сопротивление оказывает только один гарнизон, с командиром которого не успело вовремя связаться вышестоящее начальство: в ходе сорокаминутного боя убито и ранено двадцать четыре солдата Вермахта. Помимо 3,5 миллионов этнических немцев, Германия получает заводы «Шкоды» и шестьсот полностью готовых к употреблению, неплохих на то время танков 38 (т) (25-мм. броня, 37 мм. пушка, подвеска близкая к системе «Кристи»), а также 1500 самолетов. Всего чехами до 1945 года будет построено 6500 только тяжелых бронемашин. Англия возвращает оккупированной стране (значит, уже Германии), вывезенный до того на хранение золотой запас – 1,4 млрд. марок. Словакия становится независимым государством, после того, как передает союзнице Германии, Венгрии южные территории, на 87% населенные венграми. В разгар Судетского кризиса Польша вводит свои войска в принадлежащую Чехословакии Тешинскую область, где проживают 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов.

      
                1

   

                2

               
 
                3 
 
                4
 
                5 

 
                6
               
 
                7

1. Вполне удачный чешский танк 38(т). «Голубиный народ» Чехословакии так и не пустил их в ход против Вермахта. Всего предприятиями «Шкода» их произведено 1400 шт. Экипаж 3-4 человека, лоб корпуса верх – 25 мм., низ – 12 мм., борт корпуса 15 мм., лоб башни 25 мм., борт башни 15 мм. Масса 10 тонн. Пушка 37 мм, боекомплект 72 снаряда, два пулемета, скорость по шоссе 48 км.ч., пересеченной местности 15 км.ч., запас хода 230 километров.
2. Японский истребитель Ki-27 (в СССР обозначался как И-97). Вооружение: два 7,7 мм. пулемета с 500 патронами на ствол. Скорость у земли 395 км.ч., на высоте 444 км.ч. Дальность полета 627 км. С 1938 г. по 1942 год произведено 3400 единиц.
3. БТ-7. Вооружение: 45 мм. пушка, 172 снаряда, один-два пулемета 7,62 (спаренный с пушкой и кормовой). Бронирование: лоб корпуса 22 мм., борт 15 мм. (плюс наружный слой 4 мм.), лоб, борт башни 15 мм. Скорость 72 км. ч. на колесах, 52 км.ч. на гусеницах. Запас хода, 460 км. и 375 км. соответственно, Экипаж 3 человека. Масса 14 тонн. Удельная мощность 28 л.с.т., давление на грунт 0,85 кг.см. (гусеницы). При движении на колесах передняя пара катков становится управляемой, задняя – ведущей. Гусеничный ход – руль убирается, привод от трансмиссии направляется на «звездочки», управление переходит на рычаги. Разрушение резиновых бандажей – примерно через 100 км. пробега. Танк неплохо показал себя  на Халкин-Голе, посредственно – в Зимней войне, отличаясь в худшую сторону от Т-26 большим потреблением топлива, шумностью, сложностью двойного привода. В Великой Отечественной войне с переменным успехом применялся до 1942 года, после почти повсеместно перешел в учебные подразделения. Последнее участие БТ-7 в военных действиях – разгром Квантунской армии, 1945 г. С 1935 по 1940 годы произведено 5330 машин.
4. Ха-Го, Тип 95. Японский легкий танк. Вооружение: 37 мм. пушка, 75 снарядов, два 6,5 мм. пулемета. Бронирование: лоб, борт корпуса 12 мм., лоб, борт башни 12 мм. скорость по шоссе 45 км.ч., пересеченной местности 25 км.ч. Запас хода, соответственно: 250 и 210 км. Экипаж 3 человека. Масса 7,5 тонн. Удельная мощность 16 л.с.т., давление на грунт 0,66 кг.см. Изготовлено 2300 машин.
5. АНТ-40 (СБ). Скоростной (средний) фронтовой бомбардировщик, разработка КБ А.Н. Туполева. Вооружение: четыре 7,62 мм. пулемета ШКАС, 600 кг. бомб. Скорость: максимальная 450 км.ч., крейсерская 375 км.ч. Дальность 2300 км. Экипаж три человека. Вследствие довольно удачной конструкции, производился по лицензии в довоенной Чехословакии: после аннексии все самолеты перешли в распоряжение Рейха и его сателлитов. Эксплуатировался с 1936 года в Испании, республиканскими войсками, где именовался «Катюша» и (в распоряжении франкистов) «София», также на Халкин-Голе, в Зимней, Великой Отечественной войне.
Большая часть СБ уничтожена в первые недели Великой Отечественной войны; помимо всего, сказалось отсутствие броневой защиты для экипажа и жизненно важных узлов, необученность летного состава. Далее АНТ-40 использовались как ночные бомбардировщики, для транспортировки диверсантов в тыл противника, также различного рода грузов; боеприпасов, продовольствия, почты, и т.п. Произведено 6656 единиц.
6. ТБ-3 (АНТ-6). Советский тяжелый бомбардировщик. Вооружение: от 4-х до 8-ми 7,62 мм. авиационных пулеметов Дегтярева, бомбовая нагрузка – нормальная 2000 кг бомб, максимальная – 5000 кг. Скорость у земли 200 км.ч., на высоте –180 км.ч. Шасси не убираются. Дальность полета 3100 километров. Экипаж 6-8 человек. Успешно применялся в боях на Халкин-Голе, по прямому назначению, днем и ночью, при господстве советской авиации в воздухе, также, для эвакуации раненных (15-20 человек на борт), доставки грузов. В Зимней войне проявил себя не на высоте. Составлял 25% бомбовых ВВС к 22 июня 1941 года, базировался глубоко в тылу, поэтому почти не пострадал от атак Люфтваффе. При дневных бомбардировках целей нес тяжелые потери, но, как ночной бомбардировщик зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Применялся РККА вплоть до сражения на Курской дуге. С 1932 по 1938 год произведено 818 машин, полностью АНТ-6 выведен из эксплуатации в 1946 году.
7. Одно из характерных лиц сталинской эпохи – пограничник Никита Федорович Карацупа, Герой Советского Союза. Рождение – село Алексеевка, Запорожской области, Украина. Задержал 338 нарушителей государственной границы. Лично уничтожил «129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие». По существу, этот «правильный человек» – маньяк-убийца сотен безоружных русских крестьян, бежавших от советского режима и ГУЛАГа за границу, возможно пытающихся объяснить суть своего положения задерживающему их военному, но, не получающих ответа иного, кроме как ухмылки или пули.
Полный объем - Литрес История почти Всего-1