Гражданская война в Испании История почти Всего

Рем Ворд
Гражданская война в Испании. После падения в 1931 году, монархии, новое Республиканское правительство Испании отменяет аристократические титулы, значительно сокращает вооруженные силы, отбирает излишки земли у помещиков (свыше 200 га). Уже не популярная у большинства населения, излишне политизированная и пристрастная церковь, отделяется от государства.
Все эти реформы проводятся недостаточно аккуратно и вызывают резкое сопротивление значительной части общества. Мятеж начинается 17 июля 1936 года в Испанском Марокко. 18 июля он перекидывается в, собственно, Испанию. На стороне путчистов – 80% высших офицеров, в основном, сухопутных войск. С 27 июля к мятежникам начинает поступать военно-техническая помощь из Германии и Испании – бомбардировщики СМ-81, Ю-52, танкетки CV3/33, а также многочисленные добровольцы. Лишь 16 октября республиканцы объявляют о создании своей, регулярной Народной армии, включающей в себя советских военных специалистов и интернациональные бригады антифашистов. В середине октября в Испанию прибывают первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и (300) танков Т-26 (с советскими экипажами). Часть военных грузов идет морем, подвергаясь риску быть захваченным или уничтоженными (на дно идут три судна), часть – железной дорогой через Францию. На улицах разбомбленного легионом ВВС «Кондор» Мадрида две недели идут ожесточенные бои, после мятежники-франкисты отступают. Однако, правительство Франко признают Германия, Италия, Португалия, ряд латиноамериканских государств. В феврале 1937 года происходит вторая битва за Мадрид. Франкисты (испанцы и итальянцы) выходят на подступы к столице, их останавливают разрозненные части республиканцев и советская бронетанковая бригада Т-26 генерала Дмитрия (Пабло) Павлова.

 
                1
 
               

               
                2   
               
 
3
 
                4
         
1. И-15 (Чато – «Курносый»), полутораплан (нижнее крыло имеет значительно меньшую площадь) Поликарпова, четыре 7,62 мм. пулемета, скорость 370 км.ч., дальность полета 750 км. На его основе создан И-153, глубокая модернизация И-15, «Чайка. Введены убираемые шасси, появилась бронеспинка, формы стали более обтекаемы. Вооружение: четыре 7,62 мм. пулемета, 8 неуправляемых ракет с 82 мм. снарядами, до 200 кг. бомб. Скорость 410-430 км.ч. Дальность полета 740 км. Введен в эксплуатацию к 1939 году (после войны в Испании), достаточно успешно участвовал в конфликте у Халкин-Гола. В финской войне проявил себя посредственно. Жарким летом 1941 года стало окончательно ясно, что развитие идеи бипланов, к тому же и с коротким фюзеляжем, вихляющих «толстячков» – большая ошибка Поликарпова. С 1939 по 1941 год произведено 3427 самолетов.
2. И-16 (прозвище в СССР – «Ишак», «Ястребок», исп., армии Франко – «Рата» –  проворная хищная «Крыса», у республиканцев «Mosca» – «Муха», в Китае – «Яньцзы» – «Ласточка»). Первый истребитель – низкоплан в СССР. Вооружение – четыре 7,62 мм. пулемета ШКАС (система Шпитального и Комарицкого, впервые в мире скорострельность – 1800 выстрелов в минуту) или две 20 мм. пушки и два 7,62 мм. пулемета. Скорость на высоте – 450 км.ч. Дальность полета 520 км. Это максимальные характеристики самолета с однорядным звездообразным двигателем. Фонарь кабины способен закрываться полностью, однако, из-за частых заеданий, летчики держат его открытым (что видно на почти всех фотографиях). По 1942 г. включительно (83 самолета в крайнем году) произведено 10 300 экземпляра (не считая нескольких десятков, изготовленных в Испании и Китае). Вместе с «Чайкой» брутальный И-16 составлял костяк советской истребительной авиации к началу Великой Отечественной войны. Ведомый опытным пилотом, он не был легкой добычей, маневренного боя с ним асы люфтваффе старались избегать, приговаривая, что, мол; «не стоит загонять крысу в угол». Однако, время И-16 прошло.
3. Bf.(Ме)-109, серии В (Бруно), истребитель, поставлялся франкистам во второй половине гражданской войны. В то время имел три 7,92 мм. пулемета. К началу Второй Мировой войны  Ме-109 обзавелся четырьмя пулеметами, или, в другой серии, двумя пулеметами плюс 30 мм. пушкой с 60-ю снарядами. Как штурмовик, нес одну 250 кг. бомбу. Скорость – до модернизации, во время войны в Испании всего 470 км.ч., но уже к 1939 году, после замены мотора (что стало неприятной неожиданностью, прежде всего, для британских ВВС) – 570 км.ч. В середине сороковых годов его скорость доходила до 620 км.ч. Дальность полета – 480 км. Всего с 1937 по 1945 год произведено 34 000 Мессершмиттов-109.
4. Хейнкель 51, истребитель франкистов первой половины войны. Практически не имел шансов против И-15. Вооружение – два пулемета 7,92 мм., скорость 310 км.ч., дальность полета 550 км.

…Мятежники меняют направление главного удара и обрушиваются на север Испании – Страну Басков. 26 апреля немецкие летчики разрушают город Герника. Укрепляет свою диктатуру Франко – возглавляемая им партия «Испанская Фаланга» избавляется от внутренней оппозиции. В это время официальное испанское правительство, желающее достичь стабильности, совершенно бесцельно сменяет ряд министров. Единого сильного лидера не появляется. Республиканская армия истощает силы в бесплодных фронтальных атаках малозначимых объектов.
Организованная по сталинским лекалам служба безопасности Республики, расправляется с видными деятелями Марксисткой партии Испании (исп. POUM), разворачивает массовый слепой террор. Многие испанские коммунисты, а также приехавшие со всех сторон света интербригадовцы начинают разочаровываться в своем деле, их боевой дух стремительно падает. Последних успехов республиканцы добиваются в начале наступления при городе Брунет; (чуть западнее центра Испании) далее они запутываются в противоречивых приказах, теряют 25 тысяч человек против 10 тысяч у противника, а вместе с ними первоначальное единство. 18 августа республиканские части оставляют фронт. В плен попадают 60 000 человек.
Итальянские подводные лодки устраивают охоту на суда, поставляющие грузы еще сражающимся на других театрах военных действий, республиканцам. В начале сентября происходит морское сражение; франкистский флагман получает серьезные повреждения и отходит от конвоя. Ободренные этим, незначительным, в сущности, успехом, республиканцы решают провести решающее наступление на суше (Сарагоса, северо-восток Испании). И опять, их 80-тысячная группировка истощает себя в безуспешных атаках второстепенных населенных пунктов, а затем производит, также никому не нужные, кадровые перестановки. В начале октября предпринимается новая попытка взять Сарагосу. Основная надежда теперь – на 50 советских быстроходных танков БТ-5. Националисты открывают шлюзы оросительных каналов. Танки обходят появившиеся озера, увязают в грязи, либо далеко отрываются от сопровождающей их пехоты. Сражение заканчивается 17 октября. Республиканцы теряют 30 000 человек убитыми и ранеными, более 30-ти танков, франкисты – 20 000 человек.


            
                1

 
                2

 
                3

1. Колесно-гусеничный БТ-5. Вооружение: 45 мм. пушка, 115 снарядов, спаренный с орудием 7,62 пулемет. Бронирование: лоб, борт корпуса 13 мм., лоб, борт башни 13 мм. Скорость по шоссе 52 км.ч на гусеницах, 72 км.ч. на колесах. Экипаж 3 человека. Масса 11 тонн. Запас хода по шоссе на гусеницах 150 км, колесах – 200 км.; при этом резиновый обод изнашивается уже после 150 км. пробега. Удельная мощность 35 л.с.т. (выше, чем у современных танков). Давление на грунт 0, 65 кг.см. с одетыми гусеницами, 5,65 кг.см. на колесах. Количество выпущенных машин с 1933 по 1934 годы – 1880. Большая часть танков потеряна в первые месяцы войны. С 1942 года машины, в основном, переведены в тыл, как учебные, некоторое количество БТ-5 провоевало до 1945 года, участвуя, в том числе, в разгроме Квантунской армии.
 2.  Танкетка CV3/33 (Carro veloce CV-33), иначе, по названию фирмы – «Ансальдо». Вооружение: два 6,5 мм. пулемета. Бронирование: лоб корпуса 15 мм., борт 9 мм, лоб рубки 15 мм, борт рубки 9 мм. Экипаж 2 человека. Масса 3,5 тонн. Скорость по шоссе 42 км.ч. Запас хода 150 км. Удельная мощность 12 л.с.т. Изготовлено 1400 экземпляров.
   3. Т-26 Первый серийный классический советский танк, участвовавший во многих сражениях, введен в эксплуатацию после многих проблем с неработающими двигателями и сборкой корпусов (в том числе из небронированной стали). Трудности удалось устранить после того, как изготовителям дали разрешение вносить в первоначальную схему связанные с особенностью отечественной технологии, изменения. Вооружение: первые серии – 37-мм пушка, 7,62 мм. пулемет в двух башнях, далее, в однобашенном варианте 45 мм. пушка, два 7,62 пулемета. Бронирование противопульное: лоб, борт корпуса 15 мм., лоб, борт башни 15 мм. Экипаж три человека. Масса 8 тонн.  Скорость по шоссе 30 км.ч., запас хода 120 км. Заслужил одобрительные отзывы фронтовиков Великой Отечественной войны – «для своего времени хороший танк, без него нам пришлось бы очень тяжело». Прототип – английский (двухбашенный) шеститонный  «Виккерс». Несмотря на некоторое различие в бронировании, мог поражать своего оппонента, немецкий Т-3 почти так же уверенно, как и он – его. Но, практические занятия советского танкиста на танкодроме – 6,5 часов, немецкого – 150-200 часов (практически, сжигается ресурс бронемашины).
С 1931 по 1941 год собрано 11218 Т-26 (половина советского танкового парка к началу войны).
   

…После этого националисты разворачивают наступление на Севере Испании (провинция Астурия). Франкисты – 40 000 человек, 100 единиц бронетехники, 250 самолетов, 250 орудий, республиканцы – 40 000 бойцов, несколько самодельных танков, 20 самолетов, 80 пушек. Националисты применяют свою технику, и людские резервы умело, без ненужных потерь, и добиваются успехов. Их потери – 10 000 убитыми, против 30 000 безвозвратных людских потерь врага. Но главное – у республиканцев не работает экономика. Коммунистическая уравниловка отрицательно воспринимается как земледельцами, так и высококвалифицированными рабочими, не говоря уже о номинальных владельцах предприятий. Крестьянам все равно, кто взимает с них повышенную арендную плату за землю – помещики или же носители светлых идеалов. Рабочие комитеты проедают государственные кредиты, митингуют по любому поводу, не производят оружие для армии, предпочитая ему какие-либо полезные, быстро продаваемые товары. Жалованье бойцу народной милиции – 10 песет (плюс питание). В 1937 году цены на продукты резко повышаются, хотя и неравномерно в разных областях страны. Килограмм говядины в Мадриде стоит 5, 75 песеты, дюжина яиц 3,75, но и по этим, установленным республиканским правительством ценам, их практически невозможно «достать».
В довершение всего, разочаровавшиеся СССР и Франция отзывают своих лучших военных специалистов. В рядах республиканцев царят пораженческие настроения.
Весной 1938 года разворачивается крупное наступление франкистов на северо-востоке страны. Итальянские воздушные эскадрильи бомбят Барселону, временную столицу Республики, захватывают часть автономной Каталонии, затем поворачивают на юг и разрезают территорию республиканцев напополам. В июне националисты пытаются развить успех на юге, в Валенсии, но наталкиваются на хорошо подготовленную линию обороны, и несут значительные потери.
В конце ноября Франко соглашается на то, что германские компании будут владеть 75% капитала добывающей промышленности в Испании и 100% в колониях; после чего Германия возобновляет масштабные военные поставки. Республика также, на льготных условиях, закупает технику в СССР, но Франция, после Мюнхенского договора, уже не желает вступать с нацистами в конфликт, и останавливает военные грузы на своей границе.
Вооруженные силы Франко – 340 000 человек, 300 танков, 500 самолетов, выступают против деморализованной, плохо вооруженной 200-тысячной армии Республики в Каталонии. Республиканцы не принимают бой, у них уже нет светлых идеалов и интербригад, вместе с 280-ю тысячами гражданских беженцев они уходят во Францию.
После этого националисты без сопротивления занимают оставшуюся четверть Испании. И, 1 апреля диктатор Франко заявляет об окончании гражданской войны.
Безвозвратные потери сторон: франкисты (националисты) – 130 000 человек, республиканцы – 320 000.
Помимо всего, Испания теряет 510 тонн золотого запаса, оседающего в СССР (заявляющего испанцам много позже, что оно было потрачено на них же).
На стороне республиканцев воевали около 2 000 добровольцев – летчиков, танкистов, моряков и военных советников. В боях и от различных происшествий погибло 189 человек, 56 получили звание Героя Советского Союза. Генерал Павлов (Пабло) пережил «чистки», определил задачу создания исключительно гусеничного танка с мощным крупнокалиберным (попросту – длинноствольным) орудием, но позже, как командующий Западным фронтом, метущийся между разбитыми армиями и дивизиями, в 1941 году, был расстрелян. В генералы произведены 22 летчика, 7 из них в ближайшие годы подверглись репрессиям. К сожалению, их мысль о замене неустойчивого, убившего много курсантов  И-15 (а также И-16 и «Чайки») на истребитель нового класса, была воспринята как паникерство, и должный отклик у верховного руководства нашла далеко не сразу.
Михаил Светлов (Шейнкман) в 1926 году написал стихи «Гренада», положенные на музыку композиторами 20-ти стран, ставшие гимном интербригад, с 1956 года - культовой советской, или, точнее, народной песней. Песня хорошая, но, быть может, своим минорным настроем, она запрограммировала падение Испанской республики. Мысль о том, что гибель одного бойца ничего не значит, отряд  этой потери просто не заметит, не придает, если вдуматься, позитива. Выигрывают не те государства, ради которых маленький человечек должен все отдать, а те, которые готовы пожертвовать многим ради простого гражданина.               
В то же время фашистский марш, неофициальный гимн Германии «Хорст Вессель» («Знамена ввысь»), явно обладающий некой духовной силой, показывает, что, мол, их то отряды замечают потерю бойцов, и они незримо маршируют в рядах ныне здравствующих штурмовиков. Клич республиканцев – «;No pasar;n!» – «Они не пройдут» так же, определенно, пассивен. Националисты заменяют его своим, менее известным, но более активным: ";Pasaremos!" – «Мы пройдем». В конце концов, за четыре дня до завершения войны диктатор Франциско Франко провозглашает то, чему очень сложно возразить: «Hemos pasado» – «Мы прошли».
В составе интербригад воевал, был ранен, между прочим, Джордж Оруэлл (Артур Блэр). В своих известных произведениях «1984» и «Скотный двор» он, не без горечи, показывает перерождение революционных принципов, тоталитарный строй, основанный на всеобщем страхе, порабощении и доносительстве.
Франциск Франко проживает до 1975 года, после чего пост руководителя страны занимает король Хуан Карлос. Страна переходит к парламентаризму и конституционной монархии.
Полный объем - Литрес История почти Всего