И маленьким литератором быть приятно...

Вера Сергеевна Мещерская
   Совсем недавно  Патриарх Кирилл  отметил, что культура нашей страны "литературоцентрична". Мы были и остаёмся самой читающей, а теперь и самой пишущей страной благодаря таким серверам как проза.ру или Ridero. Когда в советское время многое было под запретом, в кругах интеллигенции правил самиздат, по мнению одной довольно известной писательницы  "тот же интернет, только без компьютера". И в самиздате хватало всего...
   Но что даёт человеку литературный труд? Чтение и написание текста учит прежде всего мыслить, именно с этого начинается свободная личность. К слову, часы литературы в нынешних учебных заведениях сильно сокращены - не повод ли это задуматься о будущих поколениях - не хотят ли сделать из них дешёвую рабочую силу?..
   Но , к счастью, не всё во власти человека. К несчастью, человек часто забывает, что он  лишь соавтор Творца, изгнанный из Рая. Можно много говорить о любви, но не стоит забывать о её Божественной сути. И все подвиги, связанные с ней, связаны и с Богом.
   Хочу здесь рассказать о писательнице, которая не отличается нИ величием, ни гениальностью слога и даже не награждена была советскими литературными премиями, хотя была хорошо знакома с поэтом Эдуардом Багрицким, больше того, она - кузина той самой Вали, которой поэт посвятил своё знаменитое стихотворение "Смерть пионерки".
   Галина Ивановна Северина была скорее журналисткой и писала документальную прозу, а две её  автобиографические повести, особенно "Легенда об учителе", интересны скорее всего своей бесхитростной реальностью событий, хотя имена героев слегка изменены.
   Мне довелось лишь вести короткую переписку с писательницей, и она окончилась неудачей. У  меня много грандиозных идей и планов, но нет "лохматой руки" с большими связями и финансами, я даже не "звезда", хотя благодаря интернету меня многие знают. 
  У меня была мысль, что из документальной истории этой писательницы можно сделать прекрасный телесериал, может быть, даже совсем документально сохранив настоящие имена героев, но что есть идея, пусть даже очень хорошая без малой поддержки?  Однако, я не остановилась на достигнутом, а нашла и оцифровала всё творчество писательницы:

http://www.proza.ru/avtor/janevacerule

  Посмотрим, насколько эта история будет интересна современному читателю, а может когда-нибудь и зрителю.

    Главные герои повести "Легенда об учителе" поначалу учитель и ученица - советское табу? Но не бывает разницы в возрасте, бывает разница в уме, как гласит народная мудрость, а главное готовность или неготовность к принятию  любви. Это было поколение ещё не до конца забывшее Бога. Галина Ивановна родилась в год русской революции (эта моя статья практически к её юбилею, потому что родилась она в апреле!) Мать будущей учительницы, журналистки и писательницы всё-таки продолжала  ходить в церковь (об этом упоминается в "Повести о пионерском салюте", там же изложена и та самая трагическая история пионерки Вали, которую так поэтично воспел Э.Багрицкий, но подвиг ли она совершила, выбрав перед смертью пионерский галстук вместо креста?
   История любви героев "Легенды об учителе" развивается и цветёт  на развалинах Спасо-Бородинского монастыря. Юную пионерку восхищает подвиг любви Маргариты Тучковой, нашедшей мужа в месиве трупов только по обручальному кольцу и воздвигшей на этом месте монастырь. Подвиг сродни более позднему подвигу декабристок. Муж женой спасается, а жена мужем. И сердца героев ещё не так слепы, и нет пошлого взгляда на любовь...

   Порадовало что совсем недавно историей этой любви заинтересовался самый продаваемый "Московский комсомолец" и помимо статьи с несколько пошловатым оттенком (героев сравнивают с героями романа В.Набокова "Лолита") появились наконец фотографии из семейного архива Севериных. Название статьи всё же странновато -  "Непедагогическая поэма" - история именно педагогическая - назвали бы педагогическим романом, и смысл бы появился зловещий! - супруги  с честью и достоинством приняли служение педагогике:

   www.mk.ru/social/2015/08/31/ne-pedagogicheskaya-poema

[чтобы перейти по ссылке на статью добавьте в начале и конце  http://   .html ]

   Вера в Бога начинается с веры в человека и его возможности. Трагедия героев "Лолиты" именно в том, что жили без Бога. Галину Ивановну, возможно, спасла молитва её матери и страдания отца (его незаслуженно репрессировали и расстреляли в ссылке). "Путаник-то путаник, а в человеке сумел разобраться!" - подчёркивает учитель, влюблённый в свою ученицу, которая ещё ничего особенного в своей жизни не сделала и красотой не блистала среди прочих одноклассниц, но молодой учитель сердцем понимает, что связан с ней. Как понимала своё предназначение Маргарита Тучкова,вдова генерала,героя Бородинского сражения - ставшая в конце концов игуменьей Маргаритой Бородинской, которую РПЦ собирается причислить к лику святых. А юная героиня повести, услышав тогда её историю, восхищённо сказала:
- Если у меня будет муж, и он погибнет на войне, я поступлю также!
- Построишь монастырь?
- Нет, буду верна ему до могилы!

   По сюжету повесть Г.И.Севериной "Легенда об учителе"  перекликается с более известной повестью о школе 1930-х годов, Б.Л.Васильева "Завтра была война" (только что её автор чуть старше и принадлежит непосредственном к поколению, которое принято называть потерянным - к тем, кто ушёл на фронт, едва покинув школьную парту. Борис Васильев как писатель гораздо мощнее владеет всеми творческими приёмами, по-моему, и сущность того потерянного поколения он описал даже точнее, чем Р.М.Рильке и Г.Бёлль вместе взятые, но истории обоих повестей реальны в своей основе, не считая толики вымысла - всё же это художественная литература. И не важно, насколько мастит писатель, важно что доносит до читателя и какой отклик находит в его душе, пусть даже в год столетия русской революции, которую многие считают ныне национальной трагедией. Но может этот урок не случайно был попущен Богом и запечатлён авторами на долгие годы не для одного поколения читателей.

   Один русский поэт был неоспоримо прав: "В Россию можно только верить!" А верить в страну нельзя без веры в каждого её человека.