Октябрьская революция 1917 История почти Всего

Рем Ворд
Великая Октябрьская Социалистическая революция (переворот). Существует мнение, что она не состоялась бы в том виде, как есть, если бы страна не была втянута в Великую войну. Здесь все зависит от деталей. Убийство Григория Распутина могло быть именно такой составляющей. Итак, русского мужчину, вся вина которого, согласно желтой прессе того времени, состоит в некотором пристрастии к алкоголю и женщинам, а также появлению раз в месяц-полтора, в кругу царской семьи, убивают высокородные дворяне, и не несут за это никакого наказания.
Считалось до того, что на решения монарха влияют вредные советы человека из «темного народа». Вот, «нехороший» Григорий Распутин уничтожен. Но, поступки и заявления Николая Первого после того становятся еще более несообразными. Теперь всем окончательно ясно: в морально-этическом, интеллектуальном плане, монархия бесстыдно голая.
В марте 1917 года, под давлением верхушки военного командования, Николай Второй отрекается от престола. Вакуум власти заполняет Временное правительство – Советы (возникшие изначально как органы управления стачками) из кадетов и социал-демократов, к которым относятся и большевики, и царских министров. Попытка объединить под одной крышей столь разнородные социальные образования, успеха не приносит. Солдаты возвращаются с фронта с оружием, чтобы не пропустить дележ земли. Попытка организовать наступление на германском фронте, при новом правительстве, терпит провал, не становится новым, объединяющим достижением. Начинается парад суверенитетов – отделяются Украина, Белоруссия, другие бывшие губернии, вплоть до новообразованной Кубанской республики. В октябре 1917 года Временное правительство достаточно мирно уходит, и, имея доступ к средствам Центрального банка, работает полулегально, занимаясь текущей хозяйственной деятельностью. Созывается ожидаемое массами, с определенным энтузиазмом, Учредительное собрание, призванное сплотить разномастные партии. Но после исторической фразы «Караул устал» сказанной анархистом Железняком, в 5-м часу утра 6 января 1918 года, депутаты находят ворота Таврического дворца запертыми на большой замок. Именно этот момент можно предложить как дату настоящей Социалистической Революции.
Начинается отсчет Гражданской войны.
Большевики заключают Брестский мир с Германией; он стоит Украины, Белоруссии, прибалтийских республик, еще некоторых территорий, захваченных немцами по своему усмотрению. После поражения от Антанты, столкнувшись с жесточайшим сопротивлением крестьян (убито 22 тысячи австро-немецких солдат), Германия выводит свои войска из Украины. На всех фронтах Гражданской войны побеждают «красные». Правительству во главе с Лениным кажется, что удача теперь всегда с ними.
Вакуум власти после Петлюры и германского правления на Украине заполнен мечтающей о конфедерации «от моря до моря» Польшей, к 25 апреля 1920 года захватившей Киев. Красная Армия выбивает польские части из Украины, преследует их до Варшавы, но, растянув тылы, терпит жесточайшее поражение. Около 120 000 человек попадают в плен, 80 000 из них впоследствии умирают от голода, издевательств и казней. К Польше отходит значительная часть Белоруссии и Украины.

   
               1
 
                2
         
         3
   
                4   
 
                5
      
                6
         
                7
         
                8
1. Первые советские деньги, выполненные по типографским клише Временного Правительства, названы «пятаковками», по фамилии главного комиссара Народного банка Г.Пятакова.
2. Деньги Деникина (тысяча рублей), т.н. «Колокольчик», Юг России.
3. Самый первый «денежный знак» собственно, производства РСФСР, рубль, размеры 33 на 43 миллиметра, начало выпуска 4 февраля 1919 года. 1 рубль приравнивался к 10 000 старых (керенки, думки). Указывается «Денежный знак», потому, что в то время предполагалось, что скоро во всем мире возникнет коммунистическое общество, в котором деньги будут совершенно не нужны. Отсутствуют год выпуска и нумерация.
4. Серия новых «пятаковок» 1922 года, чаще теперь называемых «мотыльками». Зарплата рабочего в это время – 20 рублей, бутылка 38-градусной водки, т.н. «Рыковки» рубль, мясо 42 копейки, буханка хлеба 20 копеек. Если считать по совзнакам 1923 г., то, к примеру, килограмм картофеля стоит 1300 рублей.
5. Купюра банка Бухарской Народной Советской Республики, 2500, 1922 г. – некоторые окраинные соцреспблики еще печатают свои дензнаки.
6. Двадцать пять тысяч рублей (или уж, «знаков»), серия 1923 года, пример гиперинфляции.
7. Советский червонец – купюра, номинально обеспеченная золотом, 7,74 г. На оборотной стороне – белый фон. Внутри страны ходили также золотые монеты с изображением сеятеля – их было не много, но они поддерживали доверие граждан к бумажным купюрам. Выпускалась с 1922 года, постепенно заменяя, имеющие параллельное хождение (и даже выпуск), «советские знаки» в соотношении 50 000 : 1. Название «червонец» - попытка найти социалистическую замену наименованию «рубль». Предлагался вариант «Федерал». В конце концов, остался известный нам «рубль».
После окончания НЭПа и введения военно-репрессивных методов управления экономикой, а также прекращения хождения золотой монеты внутри страны, курс червонца падает, он перестает, как ранее, свободно размениваться за границей. В 1937 году выпущены новые червонцы – со ставшими классикой, портретами Ленина, также имевшие хождение параллельно рублю. Просуществовали они, в свою очередь, до денежной реформы 1947 года.
8. Лицо эпохи, человек, между прочим, державший в руках все эти деньги – Сергей Есенин, русский поэт, 1895-1925 (фотография 1914 г.). Рождение – село Константиново Рязанской губернии, крестьянская семья. По окончании земского училища и двух классов церковно-приходской школы – переезд в Москву, работа в мясной лавке, затем типографии М.Сытина. Публикация первых стихов – в детском журнале «Мирок». Знакомство со столичным бомондом, развитие, общественное признание. Типичный образец творчества:

             …Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг

…1914 год – знакомство с Анной Изрядновой, корректором типографии, гражданский брак, результат – сын Юрий; который будет расстрелян в 1937 году, в разгар репрессий. 1917 год – женитьба на актрисе Зинаиде Райх. В этом союзе рождаются двое детей, Татьяна и Константин. 1921 год – брак расторгнут. Зинаида Райх выйдет замуж за крупного театрального деятеля В. Мейерхольда и будет убита через 24 дня после его ареста, в 1939 году.
Далее - знакомство с Галиной Бениславской, на время становящейся его личным секретарем и близким другом. Позже она застрелится (по другим данным, надбив бойком капсюли шести патронов «бульдога», заколется) на могиле поэта.
В 1921 году – женитьба на американской танцовщице-новаторше Асейдоре Дункан (Dora Angela Duncan), на какое-то время получившей правительственную поддержку в СССР. Брак распадается через два года, но до того пара успевает побывать в Германии, Франции, Бельгии, Италии и (4 месяца) США. Есенин путешествует по стране, занимается книгоиздательской деятельностью, не чурается алкоголя, и, все меньше пишет стихи. Новая жена, Софья Толстая-Есенина (внучка графа Л. Толстого) договаривается с профессором П. Ганнушкиным о госпитализации мужа в психоневрологическую клинику Московского университета. Как бы то ни было, Есенин покидает больницу, снимает со сберкнижки все деньги, отправляется в Ленинград. Там он, проживая в номере 5 гостиницы «Англетер» общается с многочисленными друзьями-литераторами. 28 декабря 1925 года Есенина находят повешенным.
Гостиница «Англетер» и ее номер 5 становится культовым местом. Однако, 18 августа 1987г., по инициативе председателя Ленинградского исполкома, некоего Х., «Англетер» взрывают.


…Большевистское правительство понимает, в конце концов, что точка удачи пройдена, и сосредотачивается на очагах сопротивления внутри страны. Повстанческая армия Махно, действующая на тот момент с Красной армией, форсирует Сиваш, несмотря на 30% потери, выходит в тыл «белым» и открывает путь коннице М. Фрунзе. После того, как Крым освобождается ими от войск Врангеля (17 ноября, Ялта), конные дивизии «красных» нападают на лагерь своих бывших союзников, убивают большинство анархистов, но упускают самого их вождя. «Батька Махно» сражается с большевиками на территории Украины, но, осознав бесперспективность сопротивления, уходит в Румынию, затем Германию, где попадает под арест за былые нападения на немцев, оттуда в Париж, где до конца своих дней работает столяром.
Звоночек матросского восстания в Петербурге и крестьянские войны побуждают большевистское правительство перейти от романтического еще для многих пассионариев «военного коммунизма» к НЭПу.
Во время Гражданской войны погибает 900 000 военнослужащих Красной Армии, 650 000 – Белой, более полутора миллионов гражданских – от террора, голода и болезней.
Мечты кадетов, анархистов, крестьянства и большей части рабочих о самостоятельных самоуправлениях тружеников (истинных «Советах без коммунистов») постепенно развеиваются новым, не терпящим самоуправства строем. Советская республика не может обойтись без того, что уже кажется отжившим: строгой иерархии, социального неравенства, денег и даже банков. В годы НЭПа их появится 16.
С 1924 года большинство владельцев домов и квартир, арендодателей, как «лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.» лишаются избирательных прав. Также они не могут претендовать на возможность занимать ответственные должности, получение высшего образования, пенсии. Как правило, их вообще лишают какой-либо жилплощади; отныне они называются «лишенцами».
Получившие жилье в «уплотненной» квартире люди вынуждены уживаться вместе. Главным кошмаром в этом является; общее мусорное ведро, чистка отхожего места, или другие, подобные бытовые «мелочи». Ведется постоянная, изматывающая война нервов. Все, будто бы равны, и уступить нельзя – в принципе. Каждая коммунальная квартира обретает скрытую поляризацию. Сумма разноименных полюсов порождает напряжения в огромном государстве. Ответов на простейшие бытовые вопросы у коммунизма нет.
Полный объем с иллюстрациями - Литрес, История почти Всего 1