Бамовские истории. Разъезд Агней

Станислав Дышловой
Разъезд Агней

Я не знаю, как переводится слово Агней с бурятского языка на русский, не удосужился как – то разобраться, но что место это дикое, и кругом глухая тайга, раскинувшаяся на многие и многие километры – это я точно знаю. И разъезд Агней был глухой и далёкий. И стоял на большом расстоянии от близлежащих станций и людских поселений. 
Достаточно сказать, что только один перегон Уоян – Агней был длиной 75 километров. На разъезде было всего два железнодорожных пути и две стрелки. А посередине разъезда стоял одинокий вагончик, в котором жила и работала там же дежурной по разъезду, и одновременно начальником разъезда, а так же и стрелочником, пожилая, одинокая и добрая женщина по имени Валентина. Она давно привыкла к своему положению и никуда не хотела отсюда уезжать. У неё была телефонная связь, радио, свет и шесть злых собак. Днём разъезд работал, как раздельный пункт, а на ночь закрывался и становился частью перегона между станцией Кунерма и станцией Улькан. Поездами ей доставляли продукты и почту. Со временем она стала заядлой таёжницей. Приобрела где – то охотничьё ружьё, удочки. Познакомилась с местным одиноким Тунгусом, и вдвоём они, что называется, прошли и прошерстили всю окрестную тайгу. И рыбы у них было вдоволь, и зверя разного, и шкурки красивых зверюшек.
А на лето к ней приезжала дочь с зятем и ребятишками. И они уже всей семейной командой хозяйничали в тайге.
По ночам мы проносились с поездами по этому разъезду на проход, то  есть,  без остановки, и видели в тусклом окошке вагончика склонённую голову Валентины. То ли что-то она писала, то ли звонила куда-то. И мы подавали ей приветственный сигнал. Приезжала к ней врач, обследовала её и сказала, что у неё со здоровьем всё в порядке и что она  добрейшей души человек.
Однажды, проезжая, как обычно, ночью разъезд Агней с грузовым поездом на проход, машинист  тепловоза Гена Сафронов увидел с кабины тепловоза, что за тусклым окошком вагончика кто-то дерётся. Остановил поезд, забежал в вагончик и увидел дерущихся Валентину и Тунгуса. Разнял их, но тунгус не хотел, что бы его разнимали, и сопротивлялся. Пришлось Генке ему врезать по морде. Тунгус тогда схватил своё ружьё и, убегая в тайгу,  крикнул Генке: «Ну, теперь берегитесь, машинисты, я вас, гадов, отстреливать буду из тайги по ночам!»
Приехал в депо Гена и рассказал машинистам, что у него получилось, и за что нас будут отстреливать из тайги по ночам. «И бить будут, – сказал, – прямо по окнам кабины».
Мужики посмеялись, но на ус намотали. И, проезжая ночью разъезд Агней, не снижая скорости, садились на пол кабины. А вдруг стрельнёт? А там ищи тунгуса в тайге, когда она стеной вдоль всей железной дороги стоит. И я так  же садился на пол, тоже боялся пули тунгуса. Но, слава Богу, всё обошлось. Не стрелял по машинистам тунгус. Понимал всё же, что этого делать нельзя. И что это очень плохо.