Востребованные профессии

Евгений Зернов
Ой, а сколько было переживаний, криков!

Дескать, роботы все заполонят, людям будет негде работать. Как мы видим, ничего подобного не произошло. Да, во всех офисах и на производствах произошла массовая замена рАботников на рОботников*. Но этот же процесс вызвал к жизни появление большого количества новых, крайне востребованных людских профессий, так что наблюдается даже известный дефицит кадров.

Представляем Вашему вниманию небольшой обзор, путеводитель по новым профессиям.


Ласкатель.

Претерпевший значительное видоизменение лайкатель. Специальность людей, которые целенаправленно ставят поддержки и положительные отклики авторам постов в социальных сетях. Они занимаются этим на деньги самой социальной сети, которая заинтересована в сохранении как можно большего количества живых аккаунтов (как писателей, так и самих ласкателей).

Вирусняк.

Изысканное, престижное ремесло. Человек, который профессионально ставит разных роботов в тупик, более того в ступор своими идиотскими вопросами и кривляниями в самом неподходящем времени и месте. Производители щедро платят вируснякам, чья работа помогает находить слабые места моделей, помогает совершенствовать роботов.

Встряхиватель.

Человеческое общество в наш век предельно атомизировано. Люди, порой, полжизни не выходят из квартирной клетки, годами не видят других людей. Встряхиватели создают авральные ситуации, для того, чтобы познакомить людей друг с другом. Срывают с прохожих очки виртуальной реальности. Валят деревья поперек тротуара. Бьют стекла в окнах квартир. Вырубают электричество в доме. Тогда люди выходят из своих футляров и начинают задавать вопрос: «А что, собственно говоря, происходит»? Так они начинают хотя бы говорить друг с другом. Эту работу щедро оплачивает государство, озабоченное быстрым снижением численности людского населения. Самые лучшие встряхиватели – те, кто может организовать демонстрацию, а еще лучше монстрацию. Вывести на улицу полсотни людей считается виртуознейшим мастерством.

Заправковтыкатель, Очковтиратель, Чистильщик.

Люди, которые оказывают роботам за чаевые мелкие услуги: заправляют энергией, протирают окуляры, натирают до блеска пластик.

Робеседник.

Как следует из названия, эта работа предполагает дружеское общение, философские беседы с роботами и даже ночные прогулки под Луной. Как мы знаем, робы часто скучают, порой впадают в депрессии. Эта почётная профессия в разы сокращает количество робото-поломок и робото-починок.

Робовщик.

Специальность по торжественному сопровождению робота в последний утилизационный путь. Чаще всего к его услугам прибегают так называемые «дети перворобного греха». Многолетняя статистика подтверждает странное явление, когда в первой выпускаемой партии роботов новой серии неожиданно выявляется масса дефектов, несовместимых с жизнью. В простонародье иногда говорят «первый блин комом». Возможно, данная поговорка берет начало из старинной народной сказки про первый искусственный разум – «Колобок».

Если по какой-либо причине робот отказывается от утилизации (имеет право выбора), он становится юробивым, то есть бродячим роботом-инвалидом.

Роболеп (ваятель).

Художественные услуги, наколки, тюнинг роботов.

Гробитель.

 Хулиганы и хакеры, которые воруют у робов что-нибудь ценное. Хотя профессией это можно называть с большой натяжкой – так, скорее, теневой способ существования.

Избиратель.

Тот, кто избирает Президяку. Президякой может стать любой человек, у которого есть свой избиратель. Так как общество атомизировано, собственного избирателя найти нелегко. Порой приходится двум президякам быть избирателями друг у друга. Одновременно президяками может стать неограниченное количество граждан.

Разниматер.

Беспилотные автомобили, перевозя людей, часто не могут поделить между собой приоритет проезда. Чиновники, скорая помощь, развозчики пиццы, президяки. Все они по закону имеют право ехать первыми.

Везущие их машины задирают нос, врезаются друг в друга, пихаются, расталкивают, в общем, делают все, чтобы угодить своим хозяевам. Весьма сложная профессия – растаскивать дерущиеся за право приоритетного проезда беспилотные автомобили.

Выпесочник.

В наше время очень многие люди проводят все свое время на курортах, на пляже. По берегу моря ходят роботы-обслуга, которые смазывают шевелящиеся телеса кремами от загара (по желанию - грязью, простоквашей). Продают чурчхелу, чебуреки, шляпки. Но есть одна существенная проблема – в их робо-обувь постоянно набивается песок. Поэтому роботов-обслугу неизменно сопровождают специальные люди, которые время от времени вытряхивают песок из их робо-обуви. Оплачивают эту нелегкую работу, разумеется, отели.


Нынешнее поколение людей, без сомнения, находится на вершине человеческого развития.

Однако не все обстоит гладко. Появились новые страхи. Основные мировые производители уже анонсировали прототипы роботов, которые будут выполнять все перечисленные выше профессии.

Так что нашим детям придется значительно сложнее.

Кем быть? – задаем извечный вопрос молодого поколения.


* Примечание: на заре искусственного интеллекта роботов презрительно называли робЫ’. Большинством первых, еще примитивных изделий владели, так называемые, крупные робовладельцы. В наше время за столь грубое обращение с легкостью можно угодить за решетку. Делать ударение в данном слове разрешается только на первый слог – рО’бы.