Возраст - не помеха

Ольга Камашинская
Мы не знаем и сотой доли тех героических поступков,что совершали советские люди в годы Великой Отечественной Войны. Летчики шли на таран. Пехотинцы бросались на амбразуры дотов. Истощенные и израненные военнопленные устраивали бунты в концлагерях и устраивали побеги. Артиллеристы вступали в бой с несколько раз превосходящими  их силами противника. У дома Павлова в Сталинграде,который защищало всего 25 бойцов,немецкая армия потеряла больше солдат,чем при захвате всей Франции. Подвиги совершали мужчины,женщины и даже дети.

Ивану Герасимову было 14 лет.Он служил в артиллерии. Его отправляли в тыл,учиться в суворовском училище,но он снова сбежал на фронт. Во время сталинградских боев весь расчет пушки был убит. Иван продолжал один стрелять по танкам до последнего снаряда,а потом бросал в них гранаты,но ему осколком оторвало кисть правой руки. Тогда мальчик выдернул чеку из противотанковой гранаты зубами и бросился под головной танк.

Снайпер Василий Курка стал сыном полка в 14 лет,а к 16 годам на своем счету имел больше 100 убитых фашистов. Тоже погиб в бою.

Говорят,что то поколение было особым,а современные дети,выросшие на виртуальных играх ни к чему не способны. Не согласна. Просто у нас СМИ любят смаковать подробности заказных убийств и половых извращений, а о достижениях и героизме пишут редко.

В 2004 году  в аквапарке «Трансвааль» обрушилась кровля. Саша Ершова,8-летняя школьница из Твери, оказалась под завалом по шею в воде. У нее была сломана рука.Было страшно и больно. Но тут рядом с собой она увидела  трёхлетнюю девочку, которая тонула, Саша взяла девочку на руки и несколько часов в холодной воде,со сломанной рукой,удерживала ее ,пока спасатели не добрались до них.

В 2008 году в квартиру Табаковых проник опасный рецидивист К. В доме находились только брат и сестра. Бандит попытался изнасиловать девочку,но ее семилетний брат Женя схватил на кухне  нож ,подбежал и ударил насильника. От боли тот выпустил свою жертву из рук. Девочка выбежала из квартиры и стала звать на помощь соседей. Разъяренный бандит нанес мальчику 11 ножевых ранений,из них несколько смертельных,а сам скрылся с места преступления. Но убийцу обнаружил на своей даче офицер космических войск Куренков,который разоружил его и доставил в милицию. В камере преступник повесился.

Смелость и мужество -личные качества,не зависящие от возраста.И даже от эпохи,в которой живет человек.

В 1613 году старик Иван Сусанин,спасая жизнь молодого царя Михаила Романова,увел отряд поляков в непроходимое болото,был убит ими,но погубил и врагов.

В феврале 1942 года житель из захваченной немцами деревни Куракино, 83 -летний охотник Матвей Кузьмин, согласился провести в тыл к советским войскам отряд горных егерей из Баварии, а сам отправил сына потайной тропой оповестить наших о готовящемся нападении о том,куда он приведет врагов. Ночью он долго водил окольными тропами фашистов по лесу,а утром привел в засаду у деревни Малкино,где их встретил шквальный огонь.Проводника немцы убили,но и весь баварский отряд был уничтожен.

В 2015 года в деревне Логиновская загорелся дом. Брат успел выбежать, а две его маленькие сестренки нет. Их сосед, 76-летний пенсионер Юрий Андреевич Хробинский вошел в горящую избу,нашел в дальней комнате девочек и вынес их на улицу.

Люди все разные. Один,попадая в экстремальную ситуацию,от страха не может соображать и не в силах пошевелиться. Второй станет наблюдать и даже снимать на мобильник происходящее с человеком ,попавшим в беду. А третий,рискуя своей жизнью,бросится на помощь. И спасет.