Бамовские истории. Два друга

Станислав Дышловой
Два друга


Были у меня два друга. Вернее, два старых приятеля. Одного звали Кеша, а другого Иннокентий. В общем, тёзки они были. Один был молодой, весёлый, здоровый мужик, а другой, Иннокентий, был пожилой и частенько болел, в силу своего возраста, Он был фронтовик, но ещё, невзирая на свой возраст и болезни, работал.
 У них у обоих не было никого: ни семьи, ни детей, Всю свою жизнь они мотались по северным стройкам, по общежитиям. Они никогда не мелькали ни по фотографиям, ни по газетам и не светились  в списках награждённых, и не тёрлись в конторах среди начальства, как некоторые любили. Они были обыкновенными трудягами. Вместе работали, вместе жили в одном общежитие, вместе встречали праздники, вместе ходили на рыбалку. Всё делали вместе.
Но вот заболел Кеша какой-то тяжёлой болезнью. Недолго болел. Мучился, бедолага. И умер.
Горевал Иннокентий сильно. Тоскливо ему стало. Плакал возле могилки. «Похороните меня рядом, – просил он, – мне немного осталось».
 Не смог прожить он без друга, тоска извела его. И похоронили его рядом с Кешей, как он и просил. И лежат они оба где-то в Бурятии,  на заброшенном таёжном кладбище. И никто о них не помнит, и никто о них не знает. И никто даже не догадывается,  что жили на свете два таких хороших человека.