Бамовские истории. Гулянка в бане

Станислав Дышловой
Гулянка в бане


Было время, когда я работал на Северо-Байкальском отделении железной дороги помощником машиниста тепловоза. Ездили мы тогда в поездах по полтора – двое суток, а бывало, и дольше. И вот однажды приехали мы на станцию Северобайкальск с тяжёлым поездом на двойную тягу. Дело было зимой. Было очень холодно. Проездили мы около двух суток и устали неимоверно. Хотелось есть, спать, пить.
Сдали поезд, сдали тепловозы и, не заходя домой, пошли в баньку, построенную в лесной полосе между станцией и озером Байкал нашим машинистом Петром Иванычем. По пути взяли выпивки, а закуска была у Петра Иваныча спрятана возле баньки. Строганина. Отличная закусь. Растопили баньку, напарились, выпили  и съели всю строганину. Но, как всегда в таких случаях, выпивки не хватило. И мы, уже изрядно подвыпившие, выбегали голышом на мороз, покрывшиеся все инеем, на автодорогу, что проходила почти что рядом, метрах в двадцати от баньки. Выбегали с весёлыми красными мордами, с помятыми трояками и останавливали грузовые автомобили, протягивая водителям свои трояки, и просили привезти водки. Шоферня от нас шарахалась, но всё же они брали наши трояки и привозили водки. И мы продолжали свою гулянку.
Нам было весело.