Мартовские притчи - 2017 год

Дробот Андрей
Притча о перенапряжении
     Рядом жили две лампочки. Одна горела ярко, другая чуть тлела. Тлевшая спрашивает яркую:
     - Почему ты так ярко горишь?
     Яркая отвечает:
     - Потому что подключена к высокому напряжению.
     Тлевшая из зависти тоже подключилась к высокому напряжению - и перегорела.
     Мораль очевидна: не суйтесь в напряжение, на которое не рассчитаны.

Притча об убивающем разрыве отношений
     Земле надоело крутиться вокруг Солнца.
     - Каждый год одно и то же, я выросла из этой зависимости, мои амбиции намного выше, чем вращаться вокруг Солнца... И еще много чего обидного говорила она Солнцу.
     Солнце долго слушало претензии и крутило Землю вокруг себя, пока, наконец, не решило отпустить строптивую спутницу. Земля обрела долгожданную свободу и полетела вдаль от Солнца, но не радость обрела она, а холод, уничтоживший всю жизнь на ней. И превратилась Земля в обычную мертвую планету, каких много...
     Мораль: не надо рвать связи, которые вас оживляют и поддерживают в вас жизнь, какими бы сковывающими они ни казались.

Притча о самомнении, исключающем условия
     Жили-были две сосны: одна на богатой почве рядом с ручьем, отчего обрела богатую крону, а другая - худенькая и бедная - в отдалении на краю обрыва, где своими корнями едва держалась, чтобы не упасть. Сосна с богатой кроной, как ветер растеребит ее крону, вечно выговаривала сосенке, худенькой и пожелтевшей:
     - Ты тупая, как дерево, будь иначе, ты была бы богатой, как я.
     Смешно это выглядело, как одно дерево говорит другому, что ты тупое, как дерево, но в жизни так часто бывает.
     Мораль: причину собственного благополучия многие видят в своих талантах, но никак не в случайностях, и не в почве, на которой они произрастают.

Притча о преимуществе направления деятельности ума над его величиной
     По луже возле тротуара проехалась машина, и в воздух взвились брызги грязи – того самого строительного материала «праха земного», из которого был создан, согласно Книге Бытия, первый человек на земле - Адам. Каждая брызга в отдельности, блестя на весеннем солнце, казалась себе такой золотой и чистой, что не удержалась, чтобы не рассмеяться над соседними брызгами:
     - Какие вы все грязные!
     Недолог был полет брызг, они приземлились на одежде какого-то гражданина, который был вынужден сдать ее в химчистку.
     Мораль проста: никогда не гордитесь своим величием и умом, вполне возможно, что вся ваша деятельность, в конечном счете, приведет к неприятностям, которые кому-то придется устранять.

Притча о ничтожности прошлых заслуг
     Волею случая и благодати Христофор Колумб внезапно ожил то ли в Севилье, то ли в Санто-Доминго, то ли в ином месте Испании, готовом претендовать на его могилу, обрел плоть и устремился в город. Но его интересовали не достопримечательности, а тревожил голод за столько столетий, не на шутку разыгравшийся.
     Христофор зашел в ближайшее кафе, а затем еще в одно, а затем еще в одно... Везде он просил покушать, везде напоминал о том, что на его золото, в частности, отстроены города Испании, но везде получал отказы в пище. В результате Христофор вернулся на свое кладбище, прилег отдохнуть в своей могиле, которая за столько-то лет стала его домом, и опять помер, дав газетчикам возможность порассуждать об осквернителях...
     Мораль: вот так иногда и получается, что если у вас сегодня нет денег и работы, и благоволящих вам влиятельных людей, то никакие прошлые заслуги вам не помогут.

Притча о пользе ударов судьбы
     Ребенку подарили мешок орехов. Он принялся их разбивать молотком и есть ядра. Но некоторые орехи оказались пустыми, а некоторые - испорченными. Ребенок подошел к родителю и спросил:
     - Почему все орехи снаружи выглядят хорошими, но некоторые внутри плохие?
     Родитель ответил:
     - Так определено природой, а иногда и обманом торговцев.
     Мораль: так и в человеческом мире: узнать, что у человека внутри, можно только под ударами судьбы.

Притча о горделивых претензиях и поступках
     Жили-были кисти, которые рисовали картины. Работал ими известный художник, правда, не помню ни его имени, ни его фамилии. Но кисти возомнили, будто картины – их заслуга. Они посчитали художника лишь тем, кто дал им возможность рисовать и в какой-то мере помогает. Эту меру кисти оспаривали, думая, что они рисуют на холсте что-то свое и причем - самое главное между административными мазками художника, а иногда - наперекор. Однако те кисти, которые слишком вольничали, полетели в мусорное ведро, а остальные подчинились, правда, не переставая рассуждать о своих талантах.
     Мораль: не гневите Бога и начальство горделивыми претензиями, а в особенности - поступками.

Притча о счастье гибельного соперничества
     Один многоизвестный экспериментатор выбросил посреди бескрайнего моря множество людей, сразу перешедших в категорию утопающих. Они в большинстве своем не могли погибнуть с голоду, прекрасно держались на воде, могли быть счастливыми и даже плодились и размножались, но судьба всех их приговорила к утоплению.      
     Экспериментатора интересовало, как поведут себя эти утопающие. И каково было его удивление, подтвержденное жизнью не одного поколения утопающих, что среди них, причем среди очень многих, высшим счастьем стало видеть, как кто-то утонет раньше, а еще лучше - подсобить... Да-да-да… не помочь плыть, не спасти, как положено по морскому закону, а именно утопить... Каждый боялся глубоководной бездны под собой, но каждый старался подтолкнуть в эту бездну соседа!
     Мораль очевидна: счастьем утопающих, какими являются все живущие на этой Земле, оказалось успешное соперничество, а тут уж все средства хороши.

Притча о вреде злорадства
     Два гриба росли поблизости, хорошо спрятавшись под листвой, и часто спорили, у кого лучше укрытие. Но как-то шальной грибник обнаружил один из грибов и срезал его под триумфальный смех оставшегося незамеченным гриба.
     - Я же говорил, что я лучше спрятался! - покрикивал удачливый гриб.
     Смех и покрикивание гриба грибник не услышал, поскольку язык грибов тих. Но, на беду весельчака, от смеха затряслась его шляпка, и листья соскользнули с нее, обнажив укрывавшегося. Тут его грибник заметил и срезал.
     Мораль традиционна для притч о злорадстве: не надо радоваться чужим неудачам и горестям, можно нарушить свою защиту.

Притча о преувеличении собственных заслуг
     Туча как-то сказала Солнцу с вызовом:
     - Хоть ты и жаркое и, как говорят, большое, но мне ничего не стоит заслонить тебя, погасить твое пламя и скрыть свет.
     - Глупая ты туча, твоя гордыня не видит дальше собственной тени, которая всего лишь маленькая клякса на поверхности Земли, - ответило Солнце.
     Мораль такова: людям свойственно преувеличивать свои достижения и знания, вместо того, чтобы эти знания и достижения увеличивать.

Притча о дне и ночи
     Ночь спрашивает укоризненно у Дня: Ты почему меня каждое утро гонишь меня?
     День отвечает: Потому что на один горшок вдвоем не сядешь.
     Мораль такова: днем, конечно, виднее, на что похож человеческий мир.

Притча о женщине
     Человек ценится тем, что может дать, и с этой стороны женщинам гораздо проще стать ценными, может, поэтому они и от природы получают больше, живя дольше, чем мужчины.
     Мораль такова: ищите, что вы можете дать, и вам воздастся.

Притча о своевременном избавлении от излишнего груза
     Путешественники летели на воздушном шаре и радовались открывающимся видам. Но вскоре шар стал терять высоту, и возникла угроза, что он не долетит до места назначения. Но это ли горе? В корзине воздушного шара был балласт, который путешественники начали сбрасывать, и шар благополучно приземлился там, где и предполагалось, а мог улететь и еще дальше. 
     Ситуация обыденная, и мораль тут проста: балласт есть у всех, и его надо сбрасывать, когда возраст уже не добавляет сил, а отбирает. Если не сбрасывать этот балласт, то можно приземлиться на кладбище раньше времени.

Притча о неразличимости одной боли среди многих
     Как-то раз поспорили между собой иголки аппликатора Кузнецова, какая из них острее и пронзительнее. В судьи призвали они спину.
     - Скажи, спина, какая из нас острее колет?
     - Не хочу никого обидеть, - сказала спина, - но все ваши уколы сливаются в одно ощущение.
     Мораль: в большой боли теряются мелкие.

Притча о гордыне, приводящей к одиночеству
     Буква А возомнила о себе, будто она самая важная в алфавите, поскольку является в нем первым лицом. Стала буква А небрежно относиться к другим буквам, притеснять их по мере возможности и выживать из коллектива. Постепенно буква А осталась одна и не смогла более произнести ни одного слова, кроме бесконечного горестного крика: А-а-а-а-а...
     Мораль: не надо о себе думать в превосходной степени относительно других.

Притча о преимуществе природы
     Певица Алла Пугачева, пребывая в загородном доме вышла на природу под пение тамошних сладкоголосых птах и, не обращая на него внимания, запела внезапно своим молодым голосом, который принес ей популярность. Птахи никак не отреагировали на пение Пугачевой, а продолжили свой концерт, как показалось немного громче, чтобы перекричать распевшуюся певицу. Пугачева потерявшись в птичьем хоре, тоже запела громче, чтобы перекричать птиц – взыграла гордость примы. И так продолжалось, пока Пугачева не сорвала свой голос до старческого, а птахи продолжили концерт.
     Мораль такова: не пытайтесь превзойти природу.

Притча о воздушном шаре
     Путешественники летели на воздушном шаре и радовались открывающимся видам. Но вскоре шар стал терять высоту, и возникла угроза, что он не долетит до места назначения. Но это ли горе?
     В корзине воздушного шара был балласт, который путешественники начали сбрасывать и шар благополучно приземлился там, где и предполагалось, а мог улететь и еще дальше. 
     Ситуация обыденная и мораль тут проста: балласт есть у всех, и его надо сбрасывать, когда возраст уже не добавляет сил, а отбирает. Если не сбрасывать этот балласт, то можно приземлиться на кладбище раньше времени.

Притча о том, от кого можно ждать помощи
     Машина неслась по ночной трассе, а путь освещали две фары. Внезапно одна из двух фар погасла. У водителя не оказалось запасной лампы, машина так и поехала дальше, одноглазо поглядывая вперед.
     Погасшая фара заскучала, пригорюнилась и взмолилась к коллеге по работе:
     - Сестра, помоги мне, все-таки не один год мы с тобой светим в одном направлении.
     В ответ работающая фара даже не посмотрела на погасшую. Не дождалась погасшая фара ни сочувствия, ни участия. Однако вскоре водитель сам починил погасшую фару, та снова загорелась и обрела новую жизнь.
     Мораль проста: в проблемной ситуации никакие коллеги по работе вам не помогут, дай бог рядом окажется тот, кому вы нужны.

Притча о преходящем характере всего временного
     Задумал один человек оставить бессмертный след на земле. Ходил он по городам, по полям и лесам… Но трава и ветки распрямлялась, следы на земле стирались и затаптывались, а на твердынях следы вовсе не появлялись.
     Тогда человек стал оставлять следы на свежем снеге, в воде и в воздухе... - но следы эти быстро исчезали. Стал этот человек писать стихи, картины... - но кому нужны новые произведения, когда со старыми знакомиться некогда.
     Тогда этот человек родил детей, чтобы в них оставить свои следы, но дети выросли и забыли...
     Мораль такова: временное никогда не обретет вечность.

Притча о нарушающем правила
     Две шахматные пешки решили сыграть в шашки. Но вот беда, какой бы ход шахматные пешки ни делали, а умели они ходить только вперед на одну или на две клетки, они постоянно нарушали правила игры в шашки, где надо ходить, напомню, по диагонали.
     Мораль: если кто-либо играет не по правилам, он играет в другую игру.

Притча о проводящих в жизнь…
     Проводник электрического тока, прошу не путать с проводником по лесам и болотам, пропускал через себя большой ток, и оттого считал себя очень важным, а о целях использования тока и не задумывался.
     - Да хоть на электрические стулья, - говорит он между друзьями проводниками.
     Сам по себе он ничего не умел и не производил, а только проводил... Посему, когда кому-то вздумалось отключить энергию, проходящую через него, он сразу утерял свою важность, стал испытывать муки пустоты и искать, к чему бы еще подключиться, чтобы проводить...
     Мораль такова: человеческий мир полон чиновников, которые ничего не производят, а только безразлично проводят в жизнь…

Притча о желательном единстве хороших времен
     Встретились как-то три мгновенья: прошлое, настоящее и будущее.
     - Неплохо мы погуляли, - сказало прошлое.
     - Мы и сейчас продолжаем, - напомнило настоящее.
     - И впереди еще есть время, - согласилось будущее.
     Мораль состоит в тосте: выпьем за то, чтобы все мгновенья жизни передавали счастливую эстафету.

Притча о вреде выхода на ходу
     Автомобильное колесо обиделось на кузов. Говорит:
     - Кручусь, как белка в колесе, целыми днями и в грязи, и в пыли, а кузов на мне едет, ничего не делает, а только давит.
     Вот так подумало колесо и отвалилось на полном ходу. В результате машина в дребезги, кузов всмятку, а колесо куда-то укатилось, никому не нужное.
     Мораль такова: как бы ни приходилось крутиться, не надо бросать дело на полном ходу, от этого никто не выигрывает.

Притча о невозможности расположения над вышестоящими
     Жили-были обычные соседи по курятнику, где один насест располагался над другим, а так как насесты - это такие жердочки, на которых сидят куры, то верхние соседи традиционно справляли ночную нужду не в туалет, а на нижних, при  полном  спокойствии  нижних, поскольку на следующую ночь нижние имели все возможности сесть над верхними.
     Мораль тут превратилась в сожаление о том, что в человеческом курятнике нельзя хотя бы на ночь поменяться местами с теми людьми, которые занимают высшие посты.

Притча о защите
     Поспорили как-то две сверхдержавы, какая надежнее сможет защититься от другой. И началось...
     В результате средств защиты стало столь много, что самим жителям этих держав стало опасно ходить по державам: как бы не наступить на средство защиты. Но если от жителей средства защиты можно было оградить, то от мелких тварей живых никак.
     И вот однажды «мышка хвостиком вильнула» и замкнула какие-то контакты. Средство защиты сработало, а за ним начали срабатывать остальные средства защиты, пока не сработало самое последнее, которое уже никого не защищало, а сработало просто автоматически, направив средство защиты на соперничающую державу, в которой тоже уже некого было защищать.
     Мораль после этой притчи писать не для кого.

Притча о страхе
     Жил-был страх. Он отчаянно боялся всего, особенно происходящего внутри организма, от которого нельзя было, как говорится, ни спрятаться, ни скрыться. Только заболит, только заколет - страх тут как тут. И пошел страх по врачам. Лечил все подряд, получал новые боли и тут же их лечил. И надо сказать избавился от всех своих болей, но попал под машину не успев испугаться.
     Мораль тут такова: главная опасность - та, которую в первую очередь и стоило бы опасаться, почему-то кажется маловероятной и не страшит.

Притча о наплевательстве
     Жили-были команды, игроки которых должны были работать на публику. Но проник в эти команды вирус наплевательства. Все больше игроков этих команд стали плевать на публику в прямом смысле. Оплеванных становилось все больше, но их никто не замечал, поскольку заметить могла только когорта людей, на которых плевать было нельзя.
     Мораль тут следующая, что когда нет морали, так и получается.

Притча о бациллах
     Встретились как-то две бациллы. Одна говорит другой: хочешь я тебя поцелую? Другая отвечает: отхлебни вначале из бутылки, которую я облизала. Тогда первая говорит: ладно, смех смехом, но у кого лечиться будем? Пошли они в поликлинику, а там в очереди бацилла на бацилле. Заглядывают к врачу, а там вместо врача еще одна бацилла. И сказал обе бациллы хором: меньше ходишь по врачам - дольше живешь.
     Мораль такова: сложно вылечиться среди бацилл, которые так и норовят поцеловать.

Притча о нескончаемой череде дней
     Дни шли друг за другом нескончаемой чередой. Но как-то текущий день сказал:
     - Ребята, может, задержимся, куда мы спешим?
     Но позади раздался многотысячный крик:
     - Тут нескончаемая очередь, и у всех билеты на конкретную дату, так что не задерживаться!
     Мораль проста: каждый день как билет на спектакль: если проспал на заднем ряду, то пенять не на кого.

Притча о куро-людях
     Как-то в одном человеческом обществе не помню в какой стране из людей создали курятники, людей в этих курятниках содержали, кормили, чтобы в один момент любого чем-то приглянувшегося или не приглянувшегося человека вырвать из толпы на глазах у всех и сделать с ним все, что душа пожелает. Человек исчезал, а все остальные продолжали жить, как ни в чем ни бывало и даже одобряли. Все как в курятниках, где куры признают своего хозяина, едят даваемую им пищу, работают и безропотно принимают исчезновение своих сородичей на потребу все тому же хозяину.
     Мораль тут состоит в том, что люди часто низводятся до уровня кур и при этом считают себя людьми.

Притча об опасности пути фантазий
     Как-то с наступлением осени и подступлением еще одной зимы один то ли малограмотный, то ли чрезмерно умный вожак большой птичьей стаи заявил, что открыл свой путь в теплые края.
     - Мы полетим в теплые земли не как все остальные традиционно на юг, тратя большие силы и преодолевая огромные расстояния. Мы полетим на Север, где, как я прочитал в одной книжке, есть Земля Санникова, и располагается она ближе, - примерно так огласил он свою идею. И стая полетела, постепенно обрастая отморозками...
     Конечно, на Севере никакой Земли Санниковой не нашлось, книжка оказалась художественной литературой, фантастической...
     Мораль проста: опасен путь, основанный на фантазиях, мистике, гаданиях, отвергающий известный опыт и научные знания.

Притча о переговорах с непробиваемыми инстанциями
     Ветер шумел за окном начинающего писателя, который в оттенках шума ветра искал фразы, смыслы и настроения. Он до того увлекся, что мог бы написать не одну страницу ветреных переживаний, которые, как все мы понимаем, не имели ничего общего с реальностью.
     Переживания ветра были полностью выдуманы, а потому даже вредны своим воздействием на неискушенного, романтического читателя, который мог возомнить, что ветер - стихия разумная, а значит, с ней можно вести переговоры о смягчении и переменах...
     Мораль: столь многие люди ведут переговоры с непробиваемыми бюрократическими инстанциями, что можно подумать: начитались...

Притча о необходимости напоминания
     Один человек оформлял пенсию и пришел спустя положенное время на получение пенсионных документов.
     - Не готовы еще, - говорят ему. - Приходите недели через две.
     Огорчился будущий пенсионер, даже высказал что-то нелицеприятное, и пошел домой, а по пути позвонил жене и рассказал. Та возмутилась: а как же бутылка шампанского?! Оказалось, что жена давала в качестве подношения бутылку шампанского.
     Через пять минут жена перезванивает мужу и говорит: возвращайся назад, документы отдадут. Человек вернулся в пенсионный фонд и действительно получил документы, а затем сотрудница вывела его в коридор и долго распиналась: уж извините, столько работы, мы совсем забыли, что это ваша бутылка шампанского. Но вы не подумайте плохого, что бутылку мы просто так взяли. В «трудовой» вашей были некоторые помарки, так мы на них «закрыли глаза».
     Мораль тут такова: если вы что-то давали в качестве презента за оказанную услугу, а услуга вовремя не выполнена, не грех напомнить о презенте, чтобы не возвращаться и не вводить служащих в смущение.

Притча о дешевизне
     Ребенок как-то спросил родителя:
     - Почему люди часто покупают то, что подешевле? Товары подороже - они же лучше.
     - Да, более дорогие товары лучше, - согласился родитель. - Но на покупку дорогих товаров надо больше денег, а большинство не знает, как их заработать, и не любит больше трудиться…
     - А-а-а, - протянул ребенок. - Теперь мне понятно, почему вы лежите на диване и смотрите телевизор, а не ходите в театры и не читаете книги...
     Мораль проста: большинство обычно выбирает то, что достается меньшим трудом и меньшим знанием, потому и получает...

Притча о замерзшей любви
     Весенняя любовь шла по земле светло и тепло...  Она заставляла от радости плакать сосульки и звенеть от чувств воробьев, она растапливала слежавшуюся тоску в снегах и топила сковывающий воды лед... Любовь проникала вместе с весной во все уголки природы, неизменно приближалась, напоминая о себе... Она попыталась проникнуть и в законы человеческие, но оказалось, что законы человеческие не столь отзывчивы на любовь, как природа.
     Оказалось, что много раз должны зацвести и отцвести листья, чтобы в законах человеческих появилась хоть одна строчка теплоты. Но любовь она на то и любовь, чтобы любить даже самые холодные создания, поэтому она не отступает ни на шаг, но не может быстро приблизить миг весны человеческой: времена года человеческие куда длиннее времен года природных.
     Мораль такова: если вы попали в зиму человеческого отношения к себе, то не мните, что оттепель наступит вместе с наступлением календарной весны.

Притча о сложности ловли счастья
     Пушкин в своей сказке «О рыбаке и рыбке» умолчал тот факт, что рыбак и по молодости не раз ее вылавливал. Но вся проблема ловли золотой рыбки состоит в том, что по виду она никакая не золотая, а самая обычная, и говорит она не человеческим голосом, а тихим рыбьим, который можно расслышать только в мудром возрасте. Поэтому по молодости эта золотая рыбка не раз была зажарена наравне с остальными, и попадала в уху...
     Мораль тут состоит в тосте: так выпьем за то, чтобы свое счастье мы умели разглядеть и ухватить как можно раньше.

Притча о хорошем деле
     Начну с традиционного: жило-было одно хорошее дело, а может далеко не одно, а миллиарды хороших дел. И мыслило это хорошее дело, или эти хорошие дела, о себе очень хорошо, а некоторые обзавелись справками, подтверждающими, что дело-то - хорошее. И во многих областях, да что говорить повсеместно, стали возникать конфликты между хорошими делами за право носить звание истинно хорошего.
     Мораль такова: не надо о себе думать, как о чем-то хорошем, потому как придется непременно защищаться, а значит воевать, что не есть хорошо.

Притча о болезнях
     Как-то на цивилизацию болезней напало человечество со множеством смертельных орудий вроде таблеток, порошков, инъекций и прочего боевого инструментария. Болезни потеряли первоначально многих своих товарищей, но оставшиеся обрели иммунитет.
     Вот так и пошло: человечество теряло иммунитет против нападения болезней и обставлялось лекарствами, развивая нечто отдельное от самого себя, а болезни наращивали иммунитет, развивая самих себя, а не нечто отдельное. Дошло уже до того, что человек без таблетки уже не может одолеть и самую простую болезнь, потому что ослаб в то время, как болезнь укрепилась.
     Мораль тут основана на слухах, что все аптеки и вся фармацевтическая промышленность финансируется цивилизацией болезней, которые именно с помощью таблеток и порошков наращивают свою форму и боевой потенциал.

Притча о денежном заводе
     Одна заводная игрушка вообразила себя личностью. Она об этом активно заявляла, пока не кончался завод. Раз в месяц, а часто и авансом, раз в полмесяца, игрушку заводили, и она продолжала ощущать себя личностью.
     Мораль следующая: большинство людей заводят только деньги и все, что с ними связано.

Притча о внимательном отношении к мечте
     Один человек завел себе вместо кошки или собаки мечту, которую выгуливал по городу на коротком поводке. Была она вначале маленькая и невзрачная, но человек не терял терпения, а регулярно и хорошо кормил мечту, заботливо за ней ухаживал.
     Выросла мечта, стала она большой и сильной, обрела крылья и сама стала ухаживать за человеком, и даже унесла его в очень хорошие края... А другой человек тоже мечтал и тоже имел мечту, но та выросла и сожрала его.
     Мораль: внимательно оценивайте то, что растите.

Притча о старении увлечений
     Жил-был начинающий пенсионер. Он активно готовился к пенсии, окружая себя предметами хобби, которыми он планировал увлекаться. Наступила пенсия. Пенсионер занялся хобби, но долго не выдержал и опять трудоустроился.
     Мораль такова: к пенсии приходится идти так долго, что получаем ее совсем другими людьми, охладевшими к детским увлечениям.

Притча о яблоке
     Жили два яблока. Одно в предгорьях Казахстана, другое в Сибири. Казахстанское наслаждалось жизнью и считало, что жизнь - сладка и щедра. Сибирское яблоко думало о жизни иначе, что жизнь скупая и кислая. И вот как-то встретились они на базаре в одном пакете. Купил их один и тот же покупатель на пробу. Откушал казахстанское и обрадовался покупке, попробовал сибирское и, не доев, выбросил, вымолвив: кислятина!
     Мораль такова: мысли формируют вкус, поэтому думайте о жизни лучше, а если не получается на старом месте, то переезжайте на новое.

Притча о своевременном избавлении от ненужного и приведении в порядок нужного
     Один человек как-то потерял лицо. Долгое время он не обращал внимания на эту потерю, потому что сам себя не видел и привык, но это не означало, что на его лицо перестали обращать внимание окружающие.
     - Что-то  вам  надо делать со своим лицом, так ходить нельзя, вы сами на себя не похожи, ваше лицо мельчает... - примерно так говорили они.
     Человек внял заботливой критике и сходил в парикмахерскую.
     Мораль  проста:   надо   вовремя   избавляться   от   лишнего,  а оставшееся приводить в порядок.

Притча о полезном угождении ожиданиям
     Весенний снег падал в полном недоумении оттого, что он не приносит радости в отличие от снега осеннего. Каждая его снежинка долго крутилась по пути к земле, взвивалась и снова падала в поисках того, кто мог бы ответить ей на этот вопрос. И каждая снежинка, достигая земли, слышала ее горестные вздохи:
     - Сколько можно! Одеяло хорошо, когда собираешься спать, а тут пора просыпаться, а тебя опять в постель!
     Мораль тут такова: хочешь угодить, делай то, что от тебя ждут, а не то, что привык.

Притча о вреде строительства ада в том месте, откуда не убежать
     Один человек как-то попал в тюрьму, по крайней мере, человек именно так воспринимал то место, куда попал. Стал он мечтать о побеге, выглядывая за пределы тюрьмы, стал говорить, как он считал, правду обитателям этой тюрьмы, портя с ними отношения, да и подозревать всех обитателей тюрьмы, даже благоволящих к нему, в тайных враждебных намерениях.
     Ад нарастал, и побег стал единственным лекарством, но однажды этому человеку попала в руки карта, где эта тюрьма оказалась единственным обитаемым местом...
     Мораль следующая: когда нет точного места, куда бежать, не превращайте свое нынешнее местожительство в ад.

Притча о терпимости
     Один человек, оказавшийся в проигрыше, чтобы уйти от горестных мыслей, принялся воображать, что он в выигрыше, что ему хорошо. Это действительно получилось. Ему стало хорошо, хотя на самом деле было не очень. Эффект заметили другие, кто был в проигрыше. Они тоже принялись воображать, что им хорошо. Им действительно стало хорошо. Тогда и те, кому было реально хорошо, которые поначалу нещадно били воображающих, пытаясь выбить из них дурь, вдруг сообразили, что надо поддерживать и даже насаждать среди тех, кто в проигрыше, привычку воображать, будто они в выигрыше, потому что так надежнее быть в реальном выигрыше самим. Вот так и возник где-то то ли дом, то ли общество терпимости.
     Мораль состоит в том, что пока тот, кто в проигрыше, будет воображать, что он в выигрыше, какую бы религию он ни исповедовал, он всегда будет в проигрыше, но не будет мешать тем, кто в выигрыше. Именно поэтому государству выгодно поддерживать религиозные учреждения.

Притча о преимуществе настоящего
     Один кролик грыз морковку и думал о своей кроличьей жизни:
     - Конечно, морковь - это хорошо, но мы кролики знаем, чем это кончается. Заберут на мясо, а шкурку на какое-нибудь изделие. Что за жизнь?
     Как это ни удивительно, но примерно также рассуждал и владелец кроличьей фермы, сидя за столом и поедая тушеное кроличье мясо:
     - Конечно, живу я неплохо, но годы уже не те. Заберет меня Господь неизвестно куда, а похоронят на соседнем кладбище.
     Но еще более удивительно, что примерно также рассуждал и Господь, наслаждаясь приобретенными душами, потому как бессмертные бессмертны только на фоне смертных.
     Мораль тут такова: в любой жизни есть вполне закономерный печальный финал, который не изменить, поэтому, чтобы не обременять себя, нужно его позабыть и наслаждаться тем, что сегодня в вашей тарелке.

Притча о коридорчике
     Как-то один человек, прохаживаясь по своей квартире, в которой жил много-много лет, внезапно обнаружил узкий проход, шириной в пол обычного дверного проема. Этому обстоятельству он был изрядно удивлен и решил обследовать новое пространство и обнаружил целый коридорчик.
     - Хороша получится кладовочка, - восхитился человек и пошел обратно.
Но оказалось, что новое пространство стало уменьшаться в размерах. Человек еле успел выскочить, как исчез и сам проход.
     Мораль такова: когда заходишь в то, что привиделось, назад можно и не выбраться.