Из записок С. М. Чехова

Геннадий Шалюгин
                Из записок С.М.Чехова.

     Рукопись «Кучукой и Гурзуф» Сергей Михайлович завещал опубликовать через 25 лет после его смерти. Если честно, то это донос в будущее на ненавистную «тетю Олю». Из рукописи также видно, по какой причине Антон Павлович утратил интерес  к Кучук-Кою, а потом  и к гурзуфской дачке. Именьица покупались преимущественно с расчетом  выгодно вложить деньги от  гонорара за Собрание сочинений. Цены на землю на Южном берегу  росли не по дням, а по часам.  Чехов  сообщал, между прочим, что  купил участок в Аутке по пять с половиной рублей за квадратную сажень, а  ему предлагают уже по восемь.
     Главным советчиком в земельных делах являлся известный владелец книжно-табачной  лавки караим Синани. Финансовыми делами заправляла Мария Павловна («Она у нас главная!»). Мария Павловна сумела продать Кучук-Кой, приобретенный  Чеховым за две  тысячи,  аж за пятнадцать тысяч рублей! Некая госпожа Перфильева из города Кологрива купила Кучук-Кой «за глаза», а потом, после   «очной ставки» с покупкой, вознегодовала. 18 ноября 1901 года Антон Павлович получил  ее ругательное письмо («и писатели  могут быть жуликами») и велел Маше без проволочек отдать деньги с процентами обратно…
    Похожая история случилась и с Гурзуфом. Гурзуфская дачка, которую Бунин называл «саклей среди скал»,  купили за  три  тысячи рублей. Для больного писателя толку в ней было мало. Михаил Павлович, младший брат писателя,  рассказал знакомым, что Антон Павлович готов расстаться с  саклей. Знакомые заинтересовались и  запросили  цену. Маша телеграфом сообщила: 15 тысяч… 8 июля 1903 года  Михаил  ответил  ей письмом: «Я хотел сделать приятное и Вам, и Ададуровым <…> своей телеграммой вы только доказали,  что Вы, высокопорядочные,  редкие по душевной чистоте люди, заразились  общим в Ялте чувством кулачества. Ну, разве не грешно, разве нравственно ломить  15 тысяч  за то,  за что  еще только три года тому назад  заплачено только две тысячи? <…> Мне грустно, грустно, грустно. Мишель».
    В письмах Чехова в последние восемь месяцев  его жизни гурзуфская дача вообще не упоминалась. Наверное, торгашеские сделки сестры  опротивели.
    Любопытен эпизод  оглашения чеховского завещания. Еще в 1901 году, по возвращении из свадебного путешествия на кумыс, Чехов  на всякий случай распорядился имуществом.  После похорон  семья съехалась в Ялту. Сели в кабинете покойного. Маша спросила,  нет ли у Оли письма Антоши. Та отдала. Ольге Леонардовне причиталось  5 тысяч рублей и гурзуфская дачка.  Ольга Германовна, жена М.П.Чехова, свидетельствовала, что после  оглашения завещания Книпперша сбежала  вниз, на террасу,  упала в кресло и зарыдала:
- Я-то думала, что Антон  обеспечит мою старость! А теперь мне придется работать  всю жизнь!».