Новая жизнь. Глава 25

Софья Сонецкая
Глава 25. Вот и все.


 Ирина зашла в комнату для невест и сразу увидела Светлану. Она стояла у окна и нервно теребила цепочку от жалюзи.
"Волнуешься?" - спросила племянница.
"Волнуюсь. Так все неожиданно, не совершаю ли я ошибку?" - спросила тетя.
"Свет, а если и совершаешь? Это ж такое приключение!" - неожиданно для себя брякнула Ира.
"А и правда! Не понравится - разведусь! Делов-то! А то я приуныла совсем!"- пожаловалась тетя.
"Это предсвадебный мандраж!" - ответила племянница. Руки у нее увлажнились и волна жара окатила ее. Внезапно стало очень душно и страшно.
"О! Побледнела вся! Похоже, это заразно!" - улыбнулась Света.
"Пойдемте! Нас зовут!" - Илья призывно махал им рукой, просунувшись в дверную щель.
Ирина и Светлана вышли.
У Максима, впервые видевшего Ирину в нарядном платье, расширились глаза, а Николай и вовсе потерял дар речи. Они смотрели на своих невест, забыв обо всем на свете.

***
Марина собиралась на работу, когда ей позвонил дядя Коля.
"Странно, что звонит с утра!" - удивилась она.
Периодически они созванивались, дядю Колю она любила, за то, что частенько в детстве баловал ее гостинцами, когда приходил к ним в гости. Сейчас их связывали не только родственные, но и деловые отношения. Она звонила именно ему, а не папе,  когда у нее случались проблемы в доме.
Например, не включалась люстра. Она звонила ему, когда были проблемы у коллег и подруг, поставляя ему таким образом клиентов.

"Маришка, тут такое дело... В общем, влюбился я. Ты, это... в общем, надо бы... ты, это... можешь, короче или нет?"- мямлил в трубку он.
"Дядь Коль, а конретнее можешь? Что нужно-то?"
"Ну, как бы это сказать? В общем, женюсь я!" - вдруг решился он.
"Здорово! Поздравляю!" - обрадовалась она. Если честно, то она давно уже подыскивала ему женщину из тех, которые приходили подавать заявление на развод.
"Ты это, не поняла... Я у тебя хочу пожениться. Можешь устроить?"
"Конечно, дядь Коль! На какое число вас записать?" - спросила она.
"Маришка, позарез сегодня надо. Боюсь я, раздумает. Она такая женщина! Такая! И я... Ну подумай сама! Как говорят, куй железо пока горячо. Пока она сдуру согласилась! Боязно мне. Вдруг раздумает. Она женщина, ух!!!"- беспокоился Николай.
От этой женщины у него дрожали поджилки. Он и боялся ее и ужасно хотел обладать ею. Светлана вызывала у него в душе  трепет, чего не вызывала прежде ни одна.
Когда он увидел ее снова, наряженную, с легким макияжем, она показалась ему богиней, сошедшей к нему с небес.
Он припал губами к руке и долго-долго не отпускал ее.
"Светлана, выходите за меня замуж!" - это было первое, что сорвалось с его уст.
К утру она дала согласие.

Марина никогда прежде не слышала такого волнения в голосе дяди.
"Дядь Коль, тебя распишу и сегодня. По блату. По родственному. Неси паспорта. Сегодня я закончу где-то в районе шести, но вы приезжайте пораньше!" - давала наставления она.
Сегодня у нее было хорошее настроение. Сегодня она сочетает браком эту смешную девчонку, с синяками под глазами и совершенно не замечавшего их, молодого человека. Влюбленную пару.
Она загадочно улыбнулась, чувствуя себя доброй феей.
Она открыла свой шифоньер и извлекла на свет длинное, зеленое платье, которое надевала только в особых случаях. Сегодня он был именно такой. Еще ей грело душу, что теперь и она может чем-то помочь своему любимому добродушному и веселому дяде.
"Чудесный день!" - радовалась она.
В обед дядя позвонил снова.
"Как тесен мир! - думала она под впечатление от рассказа дяди. - Синеглазка сестра избранницы Николая. И они обе, вдруг, внезапно решают расписаться в одном ЗАГСе, не сговариваясь друг с другом! Как все в жизни переплетено, как все интересно!"
Не одну пару она будет торжественно сочетать, а целых две!
Удивительно, что синеглазка попала именно к ней, хотя могла обратиться к любой из сотрудниц.
"Видимо, судьба!" - уверилась Марина.
"Пусть их браки будут крепкими и счастливыми!" -  искренне желала она всем четверым.

***
Ирина взяла Максима под руку и они пошли.
"А вы что стоите? Нам пора!" - позвала она тетю.
Девушка - сотрудница ЗАГСа поставила обе пары напротив двери.
"Сейчас они откроются и вы войдете все вместе!" - объясняла она.
Заиграл марш Мендельсона и все, на покачивающихся от волнения ногах, вошли в зал.
Около стойки стояла Марина в вечернем бархатном платье, с длинной складкой, ниспадающей от линии лифа.

" В этот торжественный день... " - начала она.
Максим не отрывал от Ирины глаз. Он стоял лицом не к  Марине, а к своей возлюбленной.
Дядя Коля был серьезен, с  суровым взглядом. Он безотрывно, не мигая смотрел на свою племянницу.
Ирине было очень смешно видеть его насупленную физиономию и она еле сдерживала смех.
Но взглянув в глаза своему жениху, она вдруг осознала всю серьезность момента, и стала внимательно слушать Марину.
"И в горе, и в радости! Согласны ли вы, Максим, взять в жены Ирину?" Она замолчала, ожидая ответа.
Максим молчал и Ирина вдруг испугалась, но увидев его взгляд, наполненный нежностью, поняла, что он не слышит никого и ничего. Ирина тихо спросила: "согласен ли ты взять меня в жены?"
"Да!"  - раскатисто  ответил он на весь зал.
"Согласны ли Вы, Ирина?"
"Да!" - тихо кивнула она.
"И мы согласны!" - перебил всех дядя Коля.
"Светлана, согласны ли вы?" - задала Марина вопрос, без которого никак нельзя было продолжать церемонию.
Света тяжело вздохнула, на мгновение усомнившись в правильности своего решения и решительно ответила: " Эх, была не была. Согласна."
Прошу вас в знак любви и верности обменяться супружескими кольцами.
Николай как-то упустил этот момент и не знал, что ему делать.
Марина махнула ему рукой на Ирину с Максимом и приложила палец к губам.
Молодой человек трепетно взял протянутую ему тонкую кисть любимой девушки и надел на него кольцо.
Ирина взяла с подушечки, протянутой ей сыном, который ждал этого момента всю церемонию, тонкий золотой ободок.
Руки у нее немного дрожали, но она легко надела кольцо на безымянный палец Максиму.
"Предлагаю скрепить ваш союз  поцелуем!" - торжественно объявила Марина.
Дядя Коля церемонно чмокнул Светлану в щеку, но увидев страстный поцелуй Ирины и Максима, наклонился к Светлане, закрыв от нетерпения глаза. Она чмокнула его в губы.
Заиграла медленная композиция и обе пары закружились в танце.
"Моя жена!" - Максим прижал к себе Иру, не веря своему счастью.
"Ты моя! Моя Женщина!" - ликовал Николай.
Марина смотрела на них и улыбалась.
"Хорошая все-таки у меня работа! Не то, что у Ленки, которая на разводах!" - думала она, чувствуя себя волшебницей.


После торжественной церемонии к ним подошел фотограф и предложил оставить контакты, что бы он отправил им фото, которые были сделаны во время регистрации.
Николай продиктовал свой номер. Ему очень хотелось оставить этот волшебный момент, не только в памяти, но и в фотоальбоме, чтоб можно было еще раз увидеть все, прочувствовать все эмоции еще раз.
"А теперь в ресторан!" - сказала Элла Федоровна.
Максим накануне предупредил ее, что родители Иры в отъезде, и прибыть на свадьбу  не смогу.

Когда две пары молодых вошли в ресторан, они ахнули широтой размаха свекрови.
Весь зал был украшен живыми цветами.
В середине стояла арка, а под ней длинный стол молодоженов, расчитанный на молодых и свидетелей, которые теперь не обязательны.
В ЗАГСе они не нужны. Брак регистрируют без них. В книге записи актов гражданского состояния теперь расписываются только молодожены.
"Как  удачно, что стол на четверых!" - подумала Элла, для которой вторая пара явилась сюрпризом. Она узнала о них за 2 часа до церемонии.
Рядом стоял стол накрытый на 5 персон.
Остальные стояли в стороне.
"Мам, ты откупила весь зал?" - удивился Максим.
"Свадьба ведь! Как же иначе!" - удивилась в ответ Элла.
Максим подошел к официанту и что-то сказал ему.
Через 5 минут оба стола составляли единое целое. 
"Я думаю нам так будет удобнее!" - широко улыбнулся родителям сын.
"Давайте знакомиться поближе - произнес после первого тоста Юрий Петрович, - мы теперь одна семья!"
Пока Николай рассказывал о себе никто не заметил, как в зал вошла юная девушка со скрипкой.
Нежно и ненавязчиво полилась классическая музыка, сопровождавшая их весь теплый вечер.
За столом лилась беседа, доставлявшая всем огромное удовольствие.
Ирина радовалась. Ей вспомнилась первая ее свадьба, где она была одета в платье с тугим лифом, зашнурованное от души ее мамой так, что дышать она могла через раз.
Тяжелое, тесное, колючее - оно жутко мешало ей. Белые новые лодочки неимоверно жали ногу, и ей постоянно приходилось снимать их под столом. Пьянеющий жених и гости, бесконечные "Горько" - так утомлявшие ее, оглушающая музыка, пошлые конкурсы, дикие танцы...
Как разительно отличались эти свадьбы!
Максим все время держал ее за руку, то и дело нежно целовал в щеку. Все это бесконечно умиляло девушку.
"Счастье любит тишину" - звенело у нее внутри.
Она смотрела на свою тетю и видела как та немного хмелеет, становясь все благосклоннее.
Николай видя, что жесткость Светланы тает, позволял себе положить ей голову на плечо, а руку на колено.
Он зажмурился, ожидая пощечины, но вместо этого она поцеловала его в губы.
"Для нее звезда с неба достану!" - думал он.
Илья глядел во все глаза на маму и тетю и довольно потирал руки.
"Получилось! Получилось!" - ликовал он.
Элла была счастлива за своего сына.
В этот раз он сделал правильный выбор, материнское сердце не обманешь!
А Юрий Петрович наслаждался каждой секундой этой всеобщей радости. Теперь, когда совершенно точно знал, что жизнь, увы, конечна, он получал удовольствие от всего - от изысканных блюд, от музыки, лившейся из-под скрипичных струн, от счастливых глаз окружающих его людей. Он словно наполнялся от всего этого целительной  энергией, чувствуя прилив сил.
Он был доволен, что успел застать   этот праздник жизни, успел увидеть ту, что непременно принесет счастье его сыну, успел обрести внука и даже успел выучить его первым азам, познакомить с нужными людьми, которые помогут ему не потерять интерес и продолжить дело Юрия Петровича, успел извиниться перед своей второй супругой за все проблемы, которые он создавал ей, успел рассказать о своей жизни, сидя за этим дивным столом.
"Чудесный день!" - думал он.
"Чудесный день" - думали и все остальные.
Решено было не уезжать домой рано, а отправить Юрия Петровича в больницу на такси прямо из ресторана. Часа в 4 утра.
За разговорами и танцами, которых захотелось после полуночи, время пролетело быстро.
Молодые вызвали 3 машины - одна для Юрия Петровича, одна для Николая со Светланой (они решили отправиться к ней) и еще одна жля Ирины, Максима, Илья и бабушки Эллы.
Первой подъехало авто в больницу.
Все вышли провожать Юрия Петровича.
Он обнял всех до одного, еще раз пожелал  всем молодоженам счастья,  пожал руку сыну, прошептав напутственные слова, нежно обнял жену, подругу жизни, разделившую с ним и горе и радость, еще раз признался ей в любви и сев в машину прошептал: "Прощайте, любимые мои!"
Настасья заждалась его уже. Теперь, когда круг его земных дел был завершен, можно было со спокойным сердцем отправляться к ней.

Анна Николаевна вышла на улицу.
Свежий воздух был упоительно хорош, птицы, предчувствовавшие скорый май уже проснулись и щебетали свои звонкие песни.
"Как прекрасна и удивительна жизнь!" - думала она, ожидая своего, так полюбившегося ей пациента.
"Где ты, божий одуванчик?" - задала она вопрос и услышала визг тормозов.
Водитель увидев ее, стоящую в белом халате на крыльце, выпрыгнул из машины, не успевшей только остановиться.
"Он хрипит и закатывает глаза!" - кричал он ей.
"Как так! И зачем я тебя только отпустила!" - корила себя она, подбегая к машине.
Юрий Петрович еще дышал.
Она подхватила его за талию и начала вытаскивать его из машины.
"Да помогите же вы!" - закричала она молодому человеку.
Он подхватил ее пациента с другой стороны, и они повели его, вялого, но еще передвигающего ноги в отделение.
"Как вы могли! Как вы могли! Я же просила вас не подвести меня!" - причитала она, обливаясь холодным потом.
"Угораздило же меня взять этот последний вызов!" - думал про себя водитель.
"Вот и все!" - сказал вслух Юрий Петрович.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/04/01/496