1. Десять лет спустя

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев


Приближалась памятная дата в жизни Сибирского отделения АН СССР – 10 лет с момента подписания Постановления ЦК КПСС и Правительства о его создании. Напомню, что документ был подписан в июле 1957 года, и, следовательно, до юбилейной даты оставалось около 8 месяцев.

Видимо, на всех уровнях было решено отметить эту дату. Надо было показать, что, несмотря ни то, что институты только строились, а научные коллективы только создавались, учёные уже получили ряд существенных для народного хозяйства результатов.

Толчок подведению итогов дало интервью академика Лаврентьева неизвестному интервьюеру, помещённое в газете «ЗНВС» № 47-48 от 29 ноября 1966 г. под заголовком «10 лет спустя».

Когда ты, читатель, прочтёшь это интервью, ты увидишь, что оно сделано наспех. Видно, что у академика Лаврентьева не было в руках подготовленного материала, и он говорил без подготовки.

Что вспомнил, то и сказал. Вспомнил о Трофимуке, – назвал его. Вспомнил о вычислительной технике, нашёл нужные слова, вспомнил о сварке взрывом – рассказал, вспомнил о гидромолоте Войцеховского, – тоже сказал об этом. Ну, а две фразы в этом интервью из уст Михаила Алексеевича просто никогда бы не вышли. Их явно вставили, чтобы «украсить» интервью общепринятыми в пропаганде штампами:

1. Отвечая на заботу народа и коммунистической партии, они стремятся быстрее внедрять результаты своих исследований в народное хозяйство.

2. Перестраивая природу, сибирские учёные стремятся поставить её на службу человеку, ради которого полвека назад совершилась победоносная революция Октября.
Лично я, много и довольно часто общавшийся с академиком Лаврентьевым, не могу себе представить, чтобы он когда-нибудь такое произнёс в обычной беседе. В докладе по написанному тексту мог скороговоркой произнести. В разговоре – никогда. 

Тем не менее, интервью с академиком Лаврентьевым представляет сегодня определённый интерес. М.А. привёл только те примеры, которые помнил. Все они, кроме одного – либо из того, чем он занимался раньше – вычислительная техника, либо результаты деятельности Института гидродинамики, где он был директором. А из других результатов вспомнил только прогноз академика А.А. Трофимука, что «Западная Сибирь буквально плавает на нефти».

Итак, заметка под заголовком «10 лет спустя» и подзаголовком «Беседа с председателем Сибирского отделения АН СССР академиком М.А. Лаврентьевым»:

«Когда 10 лет назад было принято решение об организации Сибирского отделения АН СССР, к востоку от Урала у нас работали лишь одна доктор математики, несколько физиков и химиков.

Чтобы разбудить спящие богатства Сибири, нужны были люди, нужны были многочисленные учёные разных специальностей. И они нашлись.

Среди тех, кто одним из первых откликнулся на призыв нашей партии и правительства, был академик А.А. Трофимук. Ещё в то время он был уверен, что вся Сибирь, образно говоря, плавает на нефти. Теперь мы знаем, что эти прогнозы блестяще подтвердились.

Многие другие крупные учёные, возглавляющие новые научные школы, нашли в Сибири непочатый край деятельности.

Сейчас только в Новосибирске около 160 докторов наук, добрая половина которых – математики, физики, механики, а также биологи и химики, геологи и представители общественных наук.

Комплексный характер исследований, возможность успешно решать задачи, стоящие перед наукой.

Интересно, что самые абстрактные, как считалось раньше, направления науки, такие, как алгебра, математическая логика и др., широко развивающиеся в СО АН СССР, получили чисто прикладное значение. Они позволяют совершенствовать отечественную вычислительную технику, находить новые численные методы решения многих практических задач.

В короткой беседе невозможно охарактеризовать те десятки крупных проблем, над которыми работают учёные СО АН СССР. Отвечая на заботу народа и коммунистической партии, они стремятся быстрее внедрять результаты своих исследований в народное хозяйство.

Академические институты связаны более чем с 3000 крупными предприятиями страны.

Металлурги опробывают метод сибиряков – сварку металлов взрывом, позволяющий накрепко сваривать такие несоединимые металлы, как сталь и алюминий, титан и сталь и др. 

Совместно с энергетиками на Шатурской ГРЭС была смонтирована первая в мире фреоновая турбина для получения электроэнергии из подземных горячих источников.

Большой прогресс в металлообработке представляет собой созданный нашими учёными гидромолот, построенный на базе импульсного водомёта, который с высокой точностью и производительностью позволяет штамповать самые сложные детали.

Сейчас при сибирском отделении АН СССР создано специальное конструкторское бюро по гидроимпульсной технике.

В новом пятилетии в научном центре будет организован целый ряд таких опытных производств и конструкторских бюро, которые позволят доводить открытия учёных до промышленного образца, осваивать новую технологию. Тем самым значительно ускорять процесс внедрения.

Здесь будут воспитываться и необходимые кадры специалистов, которые затем понесут свой опыт работы с новым оборудованием на предприятия.

Перестраивая природу, сибирские учёные стремятся поставить её на службу человеку, ради которого полвека назад совершилась победоносная революция Октября».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/04/01/489