Отраженность

Наталия Беспечная
Оригинальный сценарий. 
жанр: мистическая комедия (мелодрама)


ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ДЕНЬ

Ручка пылесоса на пол экрана и слышится легкий напев под нос. Мимо торопливо проходит женщина - это ПОЛИНА. Длинный подол юбки заткнут с одной стороны за пояс, и напоминает индийский наряд. Шоколадные волосы собраны почти в идеальный пучок на затылке. Она подходит к зоне кухни, где на обеденном столе стоят, поднятые вверх ногами, стулья. Завывает, срывая ноты, как попало, в такт своим движениям. Виртуозно протирает тряпкой фаянсовые цветочные горшки и выставляет их в некой ритмичной композиции.

За окном сумрачно. Среди затянутого серостью неба выскальзывает солнце и озаряет горшки полосками света. Один из цветков задевает крупный лист другого.

Полина резко наклоняется, поправляя горшок.

ПОЛИНА
(сюсюкаясь)
Ой, прости, прости!

Вокруг идеальный порядок: бокалы в сушилке стоят с ручками направленными в одну сторону; шторы заложены в красивые ниспадающие складки. Создается впечатление утопической идеальности пространства.

Слышен грохот. Одновременно с этим мы видим девушку, застрявшую в проеме собственной комнаты, и пытающуюся справится с дверью. Видно, что дверь прижата изнутри чем-то тяжелым. Это АЛИСА - дочь Полины, семнадцати лет. Ее длинные ярко рыжие крашеные волосы нервно пляшут по спине. Еще бы немного ее росту и она могла сойти за модель.

АЛИСА
Ну же давай! Гребаная дверь!

ПОЛИНА
Алиса!

Алиса кидает на мать взгляд, дергает сильнее и, наконец, выдергивает из проема рюкзак. В одной ее руке, скомкано, зажата красная куртка под кожу.

ПОЛИНА
(хмуро)
Что ты делаешь?

АЛИСА
Короче!

Дверь захлопывается. Алиса подбегает к матери так, что чуть не сносит ее с места и чуть приседает, чтобы их лица были на одном уровне.
АЛИСА
Скажи, скажи скорее!

Она нетерпеливо шарнирно дергает всем телом.

АЛИСА
Теперь они одинаковые?

Мы вместе с Полиной сравниваем брови девушки.

АЛИСА
Что? Разные?

Алиса не дожидается ответа матери и несется к входной двери. Утыкается лицом в зеркало, висящее у входа. Зло смотрит на свои брови, бегая глазами.

ПОЛИНА
Я всего лишь пыталась найти разницу!

Алиса, не меняя позы, смотрит на мать через зеркало, которая продолжает уборку. Выставляет в ее сторону прямую руку с вытянутым указательным пальцем.

АЛИСА
Точно?

Полина чуть таращит глаза, отворачивается и делает потягивающие гимнастические движения.

ПОЛИНА
Сегодня ты превзошла себя! Если бы ты была так старательна в остальном, цены бы тебе не было.

Алиса выпрямляется, любуется собой мгновение.

АЛИСА
(кивает в такт словам матери)
Давай, давай!

Сбрасывает на пол рюкзак с курткой, делает резкий выпад и хватает один кед.

Полина реагирует и оборачивается, словно только что поняв, что дочь уходит.

ПОЛИНА
Ты куда?


АЛИСА
Потом ладно! Я опаздываю!

ПОЛИНА
Куда опаздываешь?

Алиса садится на корточки, потом прямо на пол, как ребенок и начинает шнуровать кеды.

ПОЛИНА
Ты в курсе, что пол грязный?

АЛИСА
(недовольно)
Блин! А че так?

Алиса соскакивает. Скачет на одной ноге, не отпуская шнурки второго кеда, потом просто упирается им о стену.

Полина подходит и отряхивает зад дочери, потом спихивает ее ногу со стены. Протирает это место тряпкой.

ПОЛИНА
Кто бы его помыл! Правда?

АЛИСА
Не начинай ладно!

Алиса дергано открывает входную дверь.

АЛИСА
Капец, я ключи забыла!

Прямо в обуви снова бросается к своей комнате.

Полина просто смотрит на ее обувь, топчущую пропылесосенный ковер.

Алиса дергает дверь, та лишь приоткрывается в тонкую щель. Девушка пинает ее, разворачивается и улыбается матери самой любящей, но все же наигранной улыбкой.

АЛИСА
Ты ведь дома будешь? Откроешь мне, если че! Ладно?

ПОЛИНА
(вздыхая)
Надрать бы тебе задницу!

Алиса стремительно идет к входной двери и распахивает ее. Оборачивается.

АЛИСА
(улыбаясь)
Ага!

Слышно громкое и требовательное шкрябание.

ПОЛИНА
Стой!

Делает шаг в сторону комнаты Алисы.

АЛИСА
(возмущенно)
Что?

ПОЛИНА
Выведи Доби!

АЛИСА
(кричит)
Нет!

Скрывается за дверью.

Полина останавливается, смотрит на дверь. Кричит.

ПОЛИНА
Лиса!

Алиса появляется в щели.

АЛИСА
Нет!

Полина старается выглядеть грозно.

Алиса смотрит на мать, медленно прикрывая дверь. Щель в двери становится все меньше.

ПОЛИНА
Алиса!

Дверь громко захлопывается, слышны удаляющиеся вниз прыжки и раскатистое,

АЛИСА
Нееет!

Полина стоит и смотрит на дверь. Снова слышно шкрябание. Она закрывает глаза, глотая злость. Плетется к двери спальни дочери. Приоткрывает ее. Из щели выглядывает морда лабрадора ДОБИ. Полина сильнее напирает на дверь рукой.




ПОЛИНА
Выходи!

Доби выбегает, лакает воду из своей чашки. Смотрит на Полину. С его морды на пол стекают струи воды. Снова пьет.

ПОЛИНА
Ну, конечно..

Подходит и смотрит на лужицы воды. Затем хватает Доби за мокрую морду, поворачивает к себе и смотрит ему в глаза.

ПОЛИНА
Ты же тоже считаешь, что грязь в доме это мои проблемы?!

Доби радостно виляет хвостом, затем бежит к входной двери и становится на нее передними лапами, начинает лаять.

Полина впрыгивает в спортивные штаны, пока Доби бросается от двери к ней и обратно. Она улыбается псу, подходит к прихожке, достает оттуда поводок.

Доби сходит с ума от радости.

Полина поднимает одну руку и держит ее на уровне пояса, перестает улыбаться, выражая спокойную строгость.

Доби тут же садится в ожидании.

ПОЛИНА
Вот бы Алиса так слушалась.

Пристегивает поводок. Доби замирает в остановленном кадре.

НАТ. - АЛЛЕЯ ПАРКА - ДЕНЬ

Кадр с Доби перелистывается пальцем на экране небольшого смартфона. За ним следует другой снимок Доби. СНЕЖАНА и Алиса медленно идут вдоль аллеи парка.

СНЕЖАНА
Да! Он реально потрясно вырос! Вы оба такие няшечки!

Снежана тискает Алису. Девушка являет собой полную противоположность Алисы, как внешне, так и по характеру. Если не вглядываться, то мимолетно она может сойти за альбиноску, но ее торчащие в разные стороны волосы все же имеют легкий желтоватый оттенок.

Брови и ресницы почти сливаются с тоном светловеснушчатого округлого миловидного личика.

Теперь мы не видим фото. Лишь выражения лиц идущих подруг.

СНЕЖАНА
Это он?

АЛИСА
Ага.

СНЕЖАНА
Надо же! Вы даже чем-то похожи!

АЛИСА
(удивленно и счастливо)
Правда?

СНЕЖАНА
Угу. Встречались уже?

АЛИСА
(тараща глаза)
Нееет!

Перелистывает на следующее фото.

СНЕЖАНА
А это он где?

АЛИСА
(заправляет волосы за ухо)
На работе.

Перелистывает дальше.

СНЕЖАНА
Ну ты прям Шерлок!

Они обе смеются. Затем в обнимку и, бесперебойно щебеча, идут от нас вдоль аллеи. Алиса размахивает руками, что-то рассказывая. Их заливистый смех распугивает, бродивших по асфальту голубей. Они взмывают в небо и камера за ними.

НАТ. - ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ПОЛИНЫ - У ПОДЪЕЗДА - ДЕНЬ

Голуби летят вниз, затем снова резко взмывают от заливистого лая собаки. В кадре появляется, прыгающий вверх Доби и, с трудом удерживающая его, Полина.


ПОЛИНА
Нет, Доби! Нет!



Доби практически вырывает ей руки из плечевых суставов, пытаясь вырваться и взмыть вслед за голубями. Полина вскрикивает и начинает стегать Доби по заднице, болтающимся концом длинного широкого поводка. Он весело кружит вокруг хозяйки, игриво уклоняясь от поводка.

ПРОХОЖИЕ
(один другому, но так чтобы слышала Полина)
Заведут собак, а потом избивают их!
(Полине громко)
Отпустите собаку!

Полина и Доби замирают на мгновение и смотрят на двух прохожих - мужчину и женщину средних лет. Мужчина взмахивает рукой, то ли отгоняя мух, то ли пытаясь проявить свой протест.

Доби, совершенно несоответственно своей добродушной породе, обнажает передние зубы и бросается на мужчину с яростным рычанием и лаем.

Полина с трудом успевает его сдержать, чуть ли не падая вперед и крича на мужчину.

ПОЛИНА
Опустите руку! Медленно!

Женщина вскрикивает и хватается за мужчину. Они оба подаются назад от Доби, спотыкаются об бордюр.

ПРОХОЖИЙ
Безобразие! Почему без намордника?

Полина подтягивает к себе распаленного Доби и уводит его к подъезду. Они останавливаются перед порогом, на котором сидит, подобрав лапки, полосатый кот и смотрит на них.

Полина смотрит на Доби. Потом на скрывающихся за поворотом прохожих.

Доби вопросительно смотрит сначала на кота потом на Полину, которая кивает в сторону кота.

ПОЛИНА
Давай!
Доби делает скачок и спугивает кота с его места.

Заходя внутрь, Полина озирается по сторонам, треплет пса по холке.

ПОЛИНА
Молодец, Доби! Так их всех! Да?
(по слогам)
Мо-ло-дец!

Доби отчаянно виляет хвостом и часто дышит, вывалив язык. Они исчезают в темноте, которая заполняет экран.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ДЕНЬ

Сквозь тьму прорывается полоса света. Мы слышим и уже видим, как дверь бьется об упавший громоздкий стул, на спинке которого, видимо, висела часть гардероба Алисы, пока он не упал. Полина протискивается в щель и поднимает стул. Под ее ногами стоит хруст и шелест.  Полина проходит к окну, стараясь не наступить на наушники и что-нибудь хрупкое. Откидывает резким движением плотную темную штору. Свет озаряет небольшую комнату, скорее напоминающую помойку.

ПОЛИНА
А?

Хватает из груды, наваленного на не заправленной постели хлама, пилочку для ногтей и обшаривает глазами весь непостижимый бедлам, выискивая свои вещи. Поднимает вскрытую упаковку итальянских колготок.

ПОЛИНА
Вот засранка!

Затем поднимает из груды хлама на полу пакет и начинает скидывать в него, все что более или менее напоминает реальный мусор.

Мы чуть отстраняемся от действий Полины, осматривая верхние уровни комнаты, не менее захламленные, чем пол. На столе, среди блокнотов, ручек, фломастеров, различной косметики, использованных спонжиков и стружек от карандашей мы видим журнал, где в анонсе главной обложки нас притягивает рекламная надпись Брачного агентства «Желанный мой» - «Вы платите не за возможность - лишь за счастливый результат!»

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - ДОГОВОРНАЯ - ДЕНЬ



Рекламная надпись слегка трансформируется и оказывается на наградной серебряной статуэтке, где мужчина и женщина изогнулись, стремясь друг к другу, и телами напоминая очертания сердца. В центре в круглой медальке надпись: «Лучшее брачное агентство двадцатого века!»



Пожилая женщина - это МАНОННА, крепкого телосложения, прямыми черными волосами, обрамляющими не по возрасту красивое лицо, подает раскрытый альбом с анкетами мужчин, сидящей на стуле молодой женщине.

МАНОННА
(клиентке)
Посмотрите! Эти вообще - просто пальчики оближешь!
(Антонине)
Ты вообще помнишь, какое сегодня число?

Идет к окну и приоткрывает его. Возле окна стоит АНТОНИНА. Ее темные волосы взбиты в высокую прическу. В ушах поблескивают дорогие серьги. На ней костюм от Шанель. Из маленького нагрудного кармашка вместо платка торчит кусочек меховой шкурки. Она постукивает мундштуком по пепельнице и начинает его раскручивать, глядя на клиентку.

Манонна задерживается у окна, вдыхает глубоко свежий воздух и поворачивает голову на Антонину. Потом опускает взгляд на ее руки.

МАНОННА
Да ни нервничай ты так!

Она накрывает левой рукой разобранный мундштук Антонины.

Та вздрагивает. На лице мелькают эмоции и тут же исчезают.

АНТОНИНА
Ну, не хочет он никого из них!

МАНОННА
Он же всегда и во всем тебя слушался.

АНТОНИНА
Я сама не понимаю..

Манонна подходит к репродукции Врубеля «Демон» размером с дверь и гладит инкрустированную раму лакированными ногтями, прыгая ими по рельефу.

МАНОННА
Ты же знаешь, что времени не осталось и тебе придется решится на это..

Антонина разламывает мундштук пополам, не выказав на лице ни одной эмоции.

АНТОНИНА
Это повлияет на всю его судьбу.

МАНОННА
На всю нашу судьбу повлияет, Если ты этого не сделаешь.

Ее властный голос столь глубок, что даже клиентка, листающая анкеты вздрагивает и поворачивает к ней голову.

Манонна словно чувствует ее взгляд спиной. Подходит вплотную к Антонине, изменив силу голоса.

МАНОННА
Он был рожден для этого. Если бы звезды были великодушнее, они бы послали сына мне.
(отводит взгляд в окно, грустно)
Я их так молила об этом..

Она скользит поперек окна взглядом, и мы оказываемся в..

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ДЕНЬ

..комнате Алисы и оглядываем идеально прибранную комнату глазами Полины. Она идет к двери, остановившись, поправляет свободной рукой игрушки на книжной полке. В одной ее руке ворох грязной одежды. Мы движемся по полке, когда Полина выходит. Снова слышится ее напев, который перебивает телефонный звонок. От мишек и других мягких игрушек разного размера мы плавно сдвигаемся к стоящим в ряд книгам. Разглядываем наплывающую на экран одну из них, на которой нарисован телефонный аппарат. Мы приближаемся к нему пока он не становится реальным аппаратом,

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ДЕНЬ

который поднимает Полина.

ПОЛИНА
Да? Да я!

Тон ее голоса из довольного резко становится официальным.
ПОЛИНА
Простите, мне к своему инспектору подойти? Нет. А к кому? К главному? В 113. Хорошо. Простите, а по какому вопросу меня вызывают?

Раздаются гудки. Полина начинает сначала медленно, а затем набирая темп, постукивать трубкой по столу. Двигающийся трубка вверх вниз заполняет экран. Она словно высекает из темной столешницы вспыхнувшую маленькую искорку.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Стук перерастает в музыкальный ритм, создаваемый многоголосым женским хором. Мы в космосе, смотрим в звездное пространство, где видим созвездия, сотканные из звезд. Одна из звезд отделяется и искоркой летит вниз на землю. Она достигает куполообразной витражной стеклянной крыши, делает по ней круг и проникает сквозь сверкнувшую звезду созвездия Близнецов. Мы проникаем сквозь толщу цветного стекла вместе с искоркой. Основной стеклянный купол состоит из рисунков двенадцати зодиакальных созвездий месяцев, а в своем основании стоит как на столпах, на разделенных стеклянных участках с рисунками созвездий годов. Мы слетаем с обратной стороны крыши вниз, пролетаем над 11 женщинами, стоящих на коленях и образующих круг. Все они в серых плащах с капюшонами.

Женщины в трансе. Они поют на странном языке, мало напоминающем человеческий, и синхронно покачиваются, создавая единый рисунок своими движениями, сверху напоминая то раскрывающийся, то закрывающийся цветок или скорее звезду. К звукам их голосов примешивается звук бегущей воды, которая движется кругом позади сидящих женщин, ниспадая из каменного грота, напоминающего разинутую пасть животного и расположенного в корнях окаменевшего древесного пня, стоящего в центре круглой комнаты.

Сами женщины сидят на серо-белом песке, заполняющем пространство от воды до могучих корней. 12-ая стоит у пня, склонившись над большой книгой, лежащей на древесной ветке. В центре пня стоит не менее древняя шкатулка. Искорка тает внутри этой шкатулки.

Здесь нет окон, но на каждую из женщин падает луч из стеклянного витражного купола, венчающего круглую комнату. Причудливые рисунки созвездий на куполе тончайшими нитями света начинают осыпаться сверху вниз до тех пор, пока не образуют неясную фигуру. Мы облетаем вокруг формирующейся фигуры, видим, как из шкатулки вылетает искорка и тоже становится частью светящейся фигуры.
В тот же миг фигура оживает, подходит к одной из женщин, касается ее склоненной головы. Антонина поднимает голову и смотрит в светящееся лицо совсем юной девушки. Фигура рассыпается, затем вихрем исчезает в шкатулке. Песнопение смолкает.

Манонна подает шкатулку Антонине. В глазах Антонины вынуждение с примесью благоговения, практически раболепства.

МАНОННА
Теперь все зависит только от тебя.

Черты лица Антонины неподвижны, мысли ее далеко. Мы утопаем в ее необычных темно синих глазах.

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - СПАЛЬНЯ МАФОДИЯ - ВЕЧЕР

Темно синие глаза светлеют. Мы чуть отплываем и перед нами уже не Антонина, а ее сын - МАФОДИЙ. Чертами лица напоминая мать, он при этом совершенный блондин. Лежит и сосредоточенно смотрит перед собой. Замахивается и бросает дротик. Затем другой. Дротик летит и втыкается в репродукцию Аристотеля, который уже истыкан многочисленными дырками.

Открывается дверь. По плетенной бамбуковой циновке пробегает белоснежный пушистый кот и запрыгивает на кровать к Мафодию, мяукая.

Следом входит Антонина, и приостанавливается в дверях.

Мафодий тискает кота.

МАФОДИЙ
(с иностранным акцентом)
Ты моя мурлыка!

АНТОНИНА
Фодя! Я же просила тебя не тыкать стены! А уж Аристотеля и подавно!

МАФОДИЙ
Думаешь ему больно?

Мафодий смотрит прямо в снежно голубые глаза кота.

Антонина садится рядом.

АНТОНИНА
Я тебя не понимаю!
Забирает у сына кота и начинает агрессивно гладить его.

АНТОНИНА
Пошел бы, погулял, пообщался с друзьями!

Мафодий внимательно смотрит на мать, потом соскакивает.



МАФОДИЙ
Ты же знаешь, все мои друзья где угодно, в Китае, в Европе, только не здесь.

АНТОНИНА
Хочешь уехать?

Антонина поворачивается за сыном, который начинает выравнивать на полках над столом, огромные тома словарей и книг, доводя их расположение до идеала.

Кот с нервным мяканьем вырывается из ее рук.

МАФОДИЙ
Я еще не решил.

Антонина подходит и гладит волосы сына.

АНТОНИНА
Тогда исполни свое предназначение, а потом решай. Хорошо?

МАФОДИЙ
Все это.. нелепо. Что будет с девушкой? Если вообще она появится..

АНТОНИНА
Доверься мне!

Мафодий ласково смотрит на мать, целует ее руку.

МАФОДИЙ
Конечно, мама, как ты хочешь. Надеюсь, это сделает тебя счастливой! Только..

АНТОНИНА
(встревоженно)
Что только?


Мафодий смахивает пальцами тревогу со лба матери, разглаживая набежавшие морщинки. Нежно улыбается.

МАФОДИЙ
Ничего.

ИНТ. - НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ - КОРИДОР 1-ГО ЭТАЖА - УТРО

Полина идет вдоль коридора ищет 113 кабинет. Найдя его, она читает надпись: «Главный инспектор налогового управления». Пытается кому-то безуспешно дозвониться.

Выходит мужчина, бросая сочувственный взгляд на Полину.

Она медлит. Дверь приоткрывается, в проеме появляется невысокая щуплая брюнетка среднего возраста с восточным красивым лицом.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Вы ко мне?

ПОЛИНА
(неуверенно)
Да.. Мне вчера позвонили..

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Входите!

Женщина проходит вдоль узкого кабинета в сторону окна и садится за огромный стол, почти утопая в его размерах. В комнате почему-то сумрачно. После яркого освещения коридора, Полине неуютно. К главному столу, буквой Т, примыкает стол для заседаний. Справа за ним сидит пожилая женщина и тихо всхлипывает. Рядом с ней сидит совсем молоденькая девушка в офисном костюме и что-то пишет.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Ваше свидетельство!

Полина роется в сумке и протягивает документ.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(не глядя)
Садитесь.

Инспектор листает журнал, читает, достает из кипы бумаг бланк, пишет своей рукой что-то и подает его Полине вместе со свидетельством.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Заполняйте и можете идти.



Полина выдыхает напряжение и начинает заполнять стандартный на вид бланк, как вдруг она читает: Обязуюсь оплатить штраф в размере: И дальше стоит непонятная для мозга Полины цифра, уже прописанная инспектором.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(помощнице)
Зови следующего!

Девушка встает и уже открывает дверь.

ПОЛИНА
Я не поняла.. Что это?

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Налог.

ПОЛИНА
Но у меня нет задолженности, я все оплатила.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Значит, не доплатили, если вы внесены в список.

ПОЛИНА
Что? Я.. Я не понимаю.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(злится)
Вы в курсе, зачем вы здесь?

ПОЛИНА
Нет, я..

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Вы хотите сказать, что не знаете, зачем пришли?

ПОЛИНА
Нет, мне..

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Что за бардак! Почему я должна терять на это время!
(помощнице)
Подожди!

Девушка закрывает дверь.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Передо мной цифры! По-вашему это деньги?
(ДАЛЬШЕ)
ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР (ПРОД.)
Я не верю, что можно заниматься бизнесом за такие доходы!

ПОЛИНА
Я..

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(перебивая)
Вы будете доплачивать государству то, что не доплатили? Или мы направляем ваши документы в другую инстанцию для дальнейшего тщательного расследования.

У Полины начинается паническая атака. Она часто дышит. Слышит стук собственного сердца. Голос инспектора звучит, как раскаты грома. Ей хочется выбраться из этой комнаты.

ПОЛИНА
У меня нет таких денег.

Инспектор выскакивает из-за стола и резко рассыпает перед Полиной чьи-то документы из прозрачного файла. Там выпадает множество фотографий. Испуганный человек и множество людей в униформе. Что-то вроде склада. Полина с трудом отрешается от фотографий и поднимает глаза на нависшую над ней женщину. Вся ее красота испарилась. Глаза сверкают злобой. Скулы вдруг выглядят острыми и опасными.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
Он тоже говорил мне, что честный предприниматель! И что у него нет таких денег. А теперь посмотрите!

Инспектор достает из-под фотографий копию какого-то документа, и тычет пальцем в умопомрачительную цифру.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(крича)
Это теперь то, что он должен заплатить после проверки. А был на том же самом месте, где и вы!

Полина старательно пытается справиться с паникой.

ПОЛИНА
Не кричите. Пожалуйста.


Инспектор снова садится за свой огромный стол и сверлит глазами Полину.

ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(высокомерно)
Извините!
(более спокойно)
Теперь заполните бланк и можете идти!

Полина снова смотрит на цифры в бланке.

ПОЛИНА
Да у меня в весь товар столько денег вложено.., сколько здесь написано.



ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР
(глотая злобу)
Вы отказываетесь?

ПОЛИНА
(дрожащим голосом)
Да.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Зареванная Полина сидит за кухонным столом вместе со своей подругой ЯНОЙ. Полная обаятельная молодая женщина пьет чай, а Полина лишь теребит ручку полной чашки.

ЯНА
И что дальше?

ПОЛИНА
Я написала отказную.

ЯНА
Ооо! Подробнее!

ПОЛИНА
(плачет)
Я написала, что я на грани банкротства!

Яна ложит свои пухлые руки на Полинины, протягивая их через стол.

ЯНА
Это так?

Полина падает на свои руки в истерике.
ПОЛИНА
Я боюсь проверки..
(поднимает голову)
Я просто холодею вся, от одной этой мысли.

Яна спокойно смотрит на подругу.

ЯНА
Я тебя не понимаю, ты же такая праведная! Чего тебе бояться? Все документы в порядке!

Яна толкает одной рукой в стопку документов на столе.

На лице Полины выражение стыда.

ПОЛИНА
Я привезла последнюю партию леваком и сделала липовые документы.

ЯНА
Ты шутишь.

Полина прячет лицо и отрицательно качает головой.

ПОЛИНА
Я не могла свести концы с концами последнее время. Эта.. афера очень выручила меня.

ЯНА
Ну, если уж ты на такое решилась, то должна найти в себе смелость бороться за свою фирму.

ПОЛИНА
Это другое. Я там чувствую себя, как на эшафоте.

Яна снисходительно улыбается и вздыхает.

ЯНА
Ты не бизнесмен, я всегда тебе это говорила, как ты вообще додумалась до левака?

ПОЛИНА
Влад научил!

ИНТ. - ДОМ ПОЛИНЫ - ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Холеный мужчина стоит перед дверью с портфелем и небольшим, даже хилым букетом цветов и отряхивает брюки. Это ВЛАД. Смотрит вниз и видит поднимающуюся Алису, танцующую под музыку в наушниках, поздно заметившую Влада.

АЛИСА
Да чтоб вас!

ВЛАД
(улыбаясь)
Привет!

АЛИСА
(сквозь зубы)
Здрасте.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ

Дверь открывается. Яна видит Алису и Влада, поднимается.

ЯНА
Ну, мне пора! Свекровь, наверное, и так на измене с моими бармалеями.

Алиса машет приветственно Яне и исчезает в свое комнате.

Влад улыбается, сверкая зубами.

ВЛАД
Всем привет!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - НОЧЬ

Влад и Полина лежат в постели. Влад - подняв руки за голову, а Полина - прижавшись к нему всем телом.

ВЛАД 
Что теперь будешь делать?

ПОЛИНА
(нежно)
Я думала, ты мне поможешь..

Она поднимает голову, пытаясь поймать его взгляд.

ВЛАД
Чем?

Полина смотрит на него еще пару секунд, затем отстраняется и отворачивается. Ее взгляд - горький и ледяной.

ПОЛИНА
Ничем.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - УТРО

Полина просыпается от того, что дочь шарится в ее косметичке на комоде. Полина переводит взгляд на пустую часть кровати, хмурится, потом снова на дочь.

ПОЛИНА
Что ты здесь потеряла?

АЛИСА
Мне нужна пилочка! Ты взяла ее.

Полина встает и идет на кухню, по пути выталкивая дочь из комнаты.

ПОЛИНА
Это была моя пилочка! Ищи свою, у себя в комнате.

АЛИСА
(резко)
Просто дай мне пилочку!

Полина разворачивается и идет в Алисину спальню.

ПОЛИНА
Не кричи на меня! Я нашла твою и положила..

Она осекается, открыв дверь. Затем с шоком в голосе спрашивает, разводя руками.

ПОЛИНА
Что? Что это?

Алиса толкает дверь, проходит мимо матери, садясь в кучу одежды, наваленной на кровати. В комнате снова бедлам.

ПОЛИНА
(кричит)
Я в воскресенье полдня угрохала на твою комнату!

АЛИСА
Я тебя просила?

Полина поднимает вещи и сует их в лицо дочери.



ПОЛИНА
Почему? Почему просто нельзя складывать их обратно в шкаф?

АЛИСА
Зачем? Чтобы через час их снова достать?

Полина в неистовстве бросает вещи и трясет руками. Потом хватается за голову.

ПОЛИНА
Сюда же заходить противно!

Алиса начинает красится, склонившись над зеркалом, зажатым между согнутых коленок, выводя брови.

АЛИСА
(невозмутимо)
А ты не заходи.

Полина сдерживает нахлынувшую злость. Часто дышит.

ПОЛИНА
Неужели так сложно делать то, что я прошу тебя изо дня в день. Хотя бы, просто  чтобы сделать мне приятно?

АЛИСА
Ты часто делаешь то, что я прошу?

Полина задыхается от эмоций. Подскакивает к Алисе, вышибает зеркало с ее коленей.

ПОЛИНА
Да я на тебя всю жизнь угрохала! Все только ради тебя!

АЛИСА
(кричит)
Что ради меня?

Полина сдерживает желание, чтобы не ударить дочь. Замахивается рукой, затем опускает ее. Хрипит.

ПОЛИНА
Да я от отца твоего ради тебя ушла!


Алиса начинает резко истерить. Соскакивает, приседая на месте кричит, часто дышит.

АЛИСА
Может, надо было меня отдать и жили бы себе счастливо?

Полина хватается рукой за шкаф, пошатнувшись, и выходит из комнаты, оставив дочь в истерике. Захлопывает с силой дверь. Так, что звенят окна и тихо говорит, закрыв глаза.

ПОЛИНА
Может быть.

НАТ. - УЛИЦА ГАГАРИНА - ТРОТУАР - ДЕНЬ

Полина и Яна идут домой. Яна держит за руку трехлетнюю дочь. Вокруг бегает мальчишка лет восьми - это ТЕМА, и играет в футбольный мяч. Затем он приобнимает мать сзади и выглядывает у нее из-под локтя.

ТЕМА
А за формой, когда поедем?

Яна улыбается ему и гладит по голове.

ЯНА
Завтра.

Он радостно кричит индейцем и дальше играет с мячом.

ПОЛИНА
Как тебе удается ладить с детьми?

ЯНА
Я просто люблю их.

Полина обиженно смотрит на подругу.

ПОЛИНА
То есть я не люблю свою дочь.

ЯНА
Ну, знаешь, я бы никогда не сказала своим детям такого!

Полина смотрит под ноги, потом на Тёму. Он пинает ей мяч, она отбивает.

ЯНА
Не надо, Тём, мы разговариваем.
Тёма снова играет сам с собой.

ПОЛИНА
Как твой?

Яна улыбается и смотрит в глаза Полине.

ЯНА
Не знаю! Бухает где-то.

ПОЛИНА
Так просто говоришь.

ЯНА
Что мне рыдать теперь каждый раз, как о нем говорить?

Она поднимает дочь на руки и целует ее.

ЯНА
Главное, что мне есть ради кого улыбаться, а не ради кого плакать.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Входная дверь открывается, Полина входит первой, выглядит измученной, за ней два грузчика с коробками в руках.

ПОЛИНА
Здесь, что ли, ставьте.

Полина указывает на свободное пространство между кухонным гарнитуром и прихожкой. Замирает, уставившись на кухонный стол, заваленный грязной посудой с остатками недавнего пиршества. Вокруг стола валяются пустые бутылки из под напитков и другой мусор. Пока Полина разглядывает бардак, грузчики носят коробки.

ГРУЗЧИК
Мы все.

Полина расплачивается.

ПОЛИНА
Спасибо.

Из своей комнаты выходит заспанная Алиса.

АЛИСА
О боже! Что это?

Полина показывает на кухонный бардак.

ПОЛИНА
Это я хочу тебя спросить - что это?

АЛИСА
(улыбаясь)
У меня был праздник! Ухуу!

Поднимает руки в танцевальном жесте.

ПОЛИНА
Какой к черту праздник?

Алиса пьет из одного из стаканов и с сарказмом говорит.

АЛИСА
Оу! Ты спросииила!

ПОЛИНА
Слушай! У меня нет сил убирать здесь все это дерьмо!

Указывает на стол.

ПОЛИНА
Чтобы, когда я выйду из ванной, здесь не осталось даже намека на это!

Поворачивается и идет к своей комнате.

АЛИСА
Клево поговорили, как всегда собственно!

ПОЛИНА
Алиса, я устала. Мне не до разговоров.

Алиса горько смеется и идет к своей комнате.

АЛИСА
Конечно!

ПОЛИНА
Ты куда?

АЛИСА
Спать!

ПОЛИНА
А убирать, кто будет?

АЛИСА
Я тоже устала. К слову, я на работу устроилась, сегодня прощалась со свободой!

Дверь хлопает. Полина истерично мечется по комнате, затихает у двери дочери, не находя сил ругаться с ней дальше. Разжимает кулак, лежащий на двери, идет в спальню.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Полина сидит на кровати, смотрит через дверной проем на коробки, потом на пустую двуспальную кровать, по ее щекам текут молчаливые слезы. При этом она вытряхивает из банки таблетки себе на ладонь. Все это она делает инертно. Ее мечущийся взгляд останавливается на грязной посуде, оживает. Она делает глубокий вдох и смотрит в потолок на люстру, напоминающую звезду.

ПОЛИНА
Ты видимо специально послал мне в дочери это безрукое, не приспособленное к жизни создание, чтобы у меня не было шанса..

Она смотрит на горсть таблеток и горько ухмыляется.

НАТ. - УЛИЦА - ОКОЛО ВХОДА В КОФЕЙНЮ - ДЕНЬ

Мы видим живущую своей жизнью улицу, на которой стоит торговый центр и небольшое кафе со стеклянным фасадом.

АНТОНИНА(ВПЗ)
Еще сходим на этот званый ужин и на сегодня все.

Мафодий останавливает мать, в руках которой приглашение.

МАФОДИЙ
Мам, я устал, мы сегодня были в галерее, на жуткой выставке с кучей народа и я обошел с тобой все бутики это центра.

Мафодий рукой указывает в сторону большого торгового центра, стоящего от них метрах в пятидесяти.

МАФОДИЙ
На этом все!

Он оглядывается и показывает на кофейню.

МАФОДИЙ
Давай просто посидим и выпьем кофе. Пожалуйста!

Антонина смотрит на людей внутри стеклянной кофейни.

АНТОНИНА
Ну, хорошо, я по правде тоже устала.

Она опирается на руку сына и, скрывая боль в ногах, заходит внутрь.

ИНТ. - КАФЕ - ЗА СТОЛИКОМ - ДЕНЬ

Антонина смотрит в окно, пока Мафодий делает заказ.

МАФОДИЙ
И вот этого ежика.. Хм.. без рожек.. Хи-хи.

Антонина недоуменно поворачивает голову на нервно хихикающего сына. Прослеживает за его взглядом на официантку - это Алиса, которая уже повернулась к ней, но смотрит в блокнот.

АЛИСА
Вам тоже кофе?

Антонина прищуривает глаза, вглядываясь в официантку, которая почему-то продолжает все еще что-то чиркать в своем блокноте, чуть напряженно глядя в него.

АНТОНИНА
(надменно, словно по привычке)
Вы хотите сварить мне кофе?

Открывает свою сумку и роется, хмурясь.

МАФОДИЙ
А! А какой кофе вы вообще здесь варите?

Антонина, продолжая рыться в сумке, поднимает взгляд на сына, чуть вскидывает брови.

Лицо Мафодия то улыбается, то становится серьезным и не отрывается от лица официантки.

Алиса заправляет локон волос за ухо.

АЛИСА
Капучино, амери..
АНТОНИНА
(перебивая)
Обычно, мне всегда приносят холодный кофе, а я пью только горя..

Алиса, наконец, медленно поднимает на нее глаза.

Антонина осекается, в сумке щелкает сломанный карандаш, маленькая часть его вылетает и падает девушке на блокнот.

АНТОНИНА
..чий.
(кашляет, хрипло)
Горячий.

Начало флешбека:

Девушка из звездного света поднимает на Антонину глаза.

Конец флешбека.

Образ перетекает в стоящую перед ней официантку, которая улыбается, хоть и нервно. Они одно лицо. Алиса подает Антонине половинку карандаша.

АЛИСА
Я сделаю вам горячий. Наверное, вы любите капучино или латте. Обычно его делают недостаточно горячим.

Антонина каменеет и по ее неподвижному лицу растекается улыбка.

МАФОДИЙ
Мам?

Антонина скашивает глаза на сына.

МАФОДИЙ
Какой тебе кофе?

АНТОНИНА
(Алисе)
Капучино, детка.

Алиса улыбается обоим и уходит.

АНТОНИНА
Какая милая девушка, ты не находишь?

Мафодий смущенно смотрит на удаляющуюся Алису.
АНТОНИНА
Я наверное тоже съем пирожное. Сходи, выбери мне.

Смена плана: За барной стойкой.

Алиса роняет чашку, но успевает ее поймать. С облегчением вздыхает. Нагнетает пар. Подставляет молоко для прогрева. Вздрагивает от зазвучавшего сзади голоса.

МАФОДИЙ(ВПЗ)
А какой марки кофе машины лучше?

Алиса оборачивается.

Мафодий стоит возле витрины с пирожными.

Алиса ошпаривает руку паром. Отдергивает ее, облив себя молоком.

АЛИСА
Чтоб тебя!



Менеджер зала, сидящая за ближайшим к ней столиком, с нескрываемым недовольством косится в ее сторону.

Алиса улыбается ей. Бросает взгляд на Мафодия, делающего вид, что разглядывает пирожные.

АЛИСА
Не знаю..

Она меняет чашку.

МАФОДИЙ
Я слышал итальянские модели самые лучшие.

Алиса одновременно злится на тупой разговор и радуется, что этот милый парень вообще с ней разговаривает.

АЛИСА
Наверное..

Ставит готовый заказ на поднос и вопросительно смотрит на Мафодия, который тычет в первое попавшееся пирожное.

МАФОДИЙ
И вот это тоже.. А как вас зовут?

АЛИСА
(смущенно)
Алиса.

МАФОДИЙ
Ух ты! А меня Мафодий!

Смена плана: У столика.

Алиса дрожащей рукой выставляет кофейные чашки на столик.

Мафодий садится.

АНТОНИНА
Что у тебя с рукой?

На руке Алисы алеет большой ожог.

АЛИСА
Ерунда..

Алиса уходит, но Антонина ловит ее за руку, ловко выхватывает меховую шкурку из кармашка своего жакета, накрывает ей ожог кожей вниз, молча шевеля губами пару секунд. Улыбается Алисе, пряча шкурку в сумку.

АНТОНИНА
Я думаю, так будет лучше.

Алиса уходит, глядя округлившимися глазами на свою руку, где от ожога остался лишь розовы след.

Смена плана:

Глаза Алисы и Мафодия встречаются, когда он выходит из кафе, вслед за матерью.

ИНТ. - УЛИЦА - МАШИНА МАФОДИЯ - ДЕНЬ

Антонина сидит на переднем сиденье BMW последней модели, и смотрит на усаживающегося Мафодия.

АНТОНИНА
Ты просто болван.

МАФОДИЙ
(отвлекаясь от мыслей)
Что? Почему?

АНТОНИНА
Ты даже не попросил у нее номер телефона.

МАФОДИЙ
Не понимаю о чем ты. И вообще, что за дурацкое слово?

Антонина смотрит на Алису в окно машины и с силой крутит на своей сумке застежку.

АНТОНИНА
(тихо)
Какой болван.

ИНТ. - КВАРТИРА ВЕРОНИКИ - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Играет ритмичная музыка. Одна пара тут же танцует. Через балконное окно видно, что на балконе стоят трое - девушка - это ВЕРОНИКА, подруга Алисы, и два парня.

За столом на мягком уголке сидят Алиса и Снежана. Пьют тоник из бутылок. Алиса сидит по-турецки.

СНЕЖАНА
И что он сказал?



Начало флешбека:

Алиса в кафе, держит телефонную трубку. Выглядит удивленной. На заднем плане стоит менеджер и недовольно косится на нее. Слышен голос с другого конца провода.

МАФОДИЙ(ЗК)
Я никогда раньше так не знакомился, вы не подумайте. Просто вы мне понравились.. Я не взял ваш номер, поэтому пришлось искать номер вашего кафе.

Конец флешбека.

СНЕЖАНА
И вы встретились?

Алиса счастливо улыбается.

АЛИСА
Он отвез меня домой!

Они обе смотрят на вышедшего с балкона парня. Он зло отпихивает танцующих, и исчезает в коридоре.


АЛИСА
О, Боже!

Снежана, сидящая спиной к балкону, поворачивается. Видит целующуюся парочку.

СНЕЖАНА
И что?

Алиса растопыривает эмоционально пальцы на поднятой руке, держа большим пальцем горлышко тоника. Ее лицо выражает брезгливость.

АЛИСА
Они только сегодня познакомились!

Снежана пожимает плечом.

СНЕЖАНА
Это же Ника!

Вероника появляется в обнимку со вторым парнем.

ВЕРОНИКА
Предки прикатили.

Хлопает входная дверь. Вероника вешается на парне и целует его в засос. В проеме появляется отец и лицо матери, снимающей туфли.

МАТЬ ВЕРОНИКИ
Вика! Мы дома!

Вероника отрывается от демонстративного поцелуя, зло смотрит в их сторону и машет рукой. Те исчезают в комнате. Вероника отмахивается от вновь пристающего к ней парня.

ВЕРОНИКА
Отвали!

Садится к подругам.

Распаленный парень целует ее в шею.

ВЕРОНИКА
Я сказала - отвали!

Фоном - он хмурится, толкает в плечо танцующего парня и те втроем уходят на балкон.

На переднем плане Вероника чуть не плачет, жадно пьет тоник.

АЛИСА
Зачем ты делаешь это?

ВЕРОНИКА
(смеется сквозь намек на слезы)
Тебе не понять. Ты одна у своей мамочки.

Встает и уходит на балкон, хлопая дверью.

АЛИСА
Снеж, я пойду, ладно?

Они чмокаются. Алиса встает, идет по коридорчику, не оборачиваясь поднимает вверх левую руку, исчезая за поворотом. Через секунду оттуда показывается ее голова.

АЛИСА
Досведули!

Снежана с нежностью посылает ей воздушный поцелуй.

НАТ. - ДВОР ДОМА ВЕРОНИКИ - У ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Алиса выскакивает из подъезда в темноту двора, останавливается, завидив курящего Вероникиного парня.

АЛИСА
Что у вас там случилось?

ВЕРОНИКИН ПАРЕНЬ
(сплевывает в сторону)
Ее мозги случились.

Их освещает протискивающаяся по узкой дорожке машина.

АЛИСА
Иногда она и меня шокирует, но это.. какой-то протест..

Алиса смотрит вверх на силуэты верхнего балкона, откуда раздается смех Вероники. Мы постепенно отдаляемся от них, пролетая мимо Вероники, летим выше, продолжая слышать.

ВЕРОНИКИН ПАРЕНЬ(ВПЗ)
Она хотела, чтобы я поцеловал ее, когда предки зайдут.




АЛИСА(ВПЗ)
Оу! Она очень хорошая, на самом деле, просто иногда
(смеется)
такая дурилка.

Перед нами во всей красе возникает тонкий серп луны.

ВЕРОНИКИН ПАРЕНЬ(ВПЗ)
Это точно!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ

Мы все еще смотрим на луну и слышим звонок в дверь. Потом шаркающие шаги.

ПОЛИНА(ВПЗ)
О, Господи!

Отстраняется от дверного глазка, включая свет. Быстро открывает замок.

В дверях стоит заплаканная Яна с дочкой на руках. Тёма первый заходит в квартиру.

ЯНА
Мы только на ночь.. Прости..

Полина берет с ее плеча сонную девочку.



ПОЛИНА
Входи, давай.

Относит ребенка в свою кровать, пока Яна разувается и раздевает Тёму. Потом проходит к кухонным шкафам, достает коробочку, на которой написано «Успокоишки».

Смена плана: Яна сидит за кухонным столом, пьет чай, прижимая к виску пакет с замороженным горошком. Полина закрывает холодильник. В ее руках тарелка с нарезкой сыра.

ПОЛИНА
Болит?

В дверном проеме спальни видны спящие дети.

ЯНА
(растянуто)
О, ему тоже досталось, поверь мне! Что ты мне дала в этот раз?

ПОЛИНА
Вещь! Правда?
Почему ты не уйдешь от него?

Садится напротив.

ЯНА
Отвратное состояние..

Ложит голову на горошек. Ухмыляется.

ЯНА
Он хороший отец.

Полина откидывается на спинку стула и выдыхает.

ПОЛИНА
Я уже сто раз это слышала.
(кивает на детей)
То есть ты считаешь, что они, видя это, счастливы?

ЯНА
Они любят его. И потом, это очень сложно.

ПОЛИНА
Черт!
(соскакивает)
Не говори мне, что это сложно! Ей был год..

Идет к окну, показывая в сторону спальни дочери.

ПОЛИНА
(продолжая)
..когда я ушла от своего.

ЯНА
Ты не говорила раньше, что он бил тебя.

Полина облокачивается о подоконник поясницей. Руки сзади.

ПОЛИНА
Он не бил.

Нервно раскачивается взад вперед, закрывает глаза.

Начало флешбека:

Она, гораздо моложе, со спутанными волосами стоит возле стены, в ее глазах вызов. Рядом с ее лицом, ломая штукатурку, врезается мужской кулак.
Конец флешбека.

ПОЛИНА
Зачем ждать худшего.

Отворачивается и смотрит в окно.

Начало флешбека:

Мужчина, лет сорока пяти избивает на кровати женщину и кричит на десятилетнюю девочку, стоящую в дверях.

ОТЕЦ ПОЛИНЫ
Пошла отсюда, я сказал.

Конец флешбека.

Яна подходит и приобнимает Полину, заглядывая ей в глаза.

ЯНА
Почему я никогда его не видела?

ПОЛИНА
Я лишила его отцовства и отказалась от алиментов.

Поворачивается и подходит к столу. Усмехается. Пьет остывший чай, морщится.



ПОЛИНА
Кто-то сказал мне тогда, что я могу играть в покер. Дурак! Даже не потребовал документы. Он просто мне поверил, на слово.

Яна подходит, поворачивает к себе Полину.

ЯНА
Я что-то не въезжаю. Ты сказала ему, что лишила его отцовства и он просто исчез из твоей жизни?

Полина смеется, в ее глазах блестят наплывающие слезы.

ПОЛИНА
Я сама не ожидала. Видимо ему так было вполне удобно.
(ДАЛЬШЕ)

ПОЛИНА (ПРОД.)
Не нужно растить ребенка, просить прощения, обеспечивать семью.

ЯНА
Ты пробовала с ним разговаривать?

ПОЛИНА
(с вызовом)
Вот еще! Сама справилась!

Обводит глазами квартиру.

ЯНА
Это глупо!

Смена плана: Спальня Алисы.

Алиса стоит возле своей двери и слушает разговор.

ПОЛИНА(ВПЗ)
Зато нас никто не бьет. И вообще, если чувствуешь боль внутри, надо ее отрезать!

ИНТ. - КАФЕ - ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ - ДЕНЬ

Алиса и менеджер стоят друг против друга. Алиса готовит чай клиенту и проговаривает ингредиенты менеджеру.

АЛИСА
10г. Мяты, 20г. рябины..

МЕНЕДЖЕР
Рябина? Ты шутишь?

Алиса глупо моргает глазами.

АЛИСА
Да..

МЕНЕДЖЕР
Даю тебе две секунды, чтобы ты сказала мне правильное название этих ягод. Раз.

Алиса смотрит на ягоды, на менеджера.

МЕНЕДЖЕР
Два!


Забирает у нее стеклянный бокал для чая и кричит на нее на все кафе так, что клиенты оборачиваются.

МЕНЕДЖЕР
Ни к чему не прикасайся, пока не дашь мне правильный ответ. Ты просто тупица не пробиваемая! Я тебе уже сто пятьдесят раз говорила название этих ягод! Рябина!

Параллельно менеджер готовит чай и относит клиенту.

Глаза Алисы полны слез, но она держится.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - ДОГОВОРНАЯ - ДЕНЬ

АИДА со всего маху ставит обе руки на стол матери, так что некоторые вещи на столе раздвигаются от нее в стороны, словно их сдвинули невидимые руки.

АИДА
(кричит)
Нет! Ты не можешь указывать мне, что делать!

Это дочь Манонны. Она одета довольно консервативно, но по-современному и со вкусом. Ее черные волосы собраны в высокую большую шишку. Ее внешность не столько красива, сколько экспрессивно завораживающая.

Манонна поднимается в такую же стойку. Они лицом к лицу.

МАНОННА
(безэмоционально)
Мы обе знаем, что могу!

АИДА
(кричит)
Да, что ты!

Антонина курит у окна, искоса наблюдая за семейной сценой.

АНТОНИНА
(сама себе)
Если бы только Фодя..

Аида поворачивает голову к Антонине, услышав ее.

АИДА
(с надеждой)
Но ведь всегда можно решить это без его согласия. Главное, что я готова!
МАНОННА
(жестко)
Мы уже обсуждали это.
(Антонине)
А ты, лучше не потакай ей!

АИДА
(злясь)
Дурацкие правила! Ты просто боишься!

Голос Манонны становится раскатистым, словно усиленным.

МАНОННА
Вы забываетесь, молодая леди!

Аиду это ни сколько не пугает. Антонина же делает шаг в сторону, скользя вдоль подоконника, сцепляя перед собой руки. В пальцах зажат мундштук с горящей сигаретой.

МАНОННА
(раскатисто)
Две капли крови родов священных, притянут душу огромной силы!

В момент этих слов мы видим анимацию - нагие мужчина и женщина сливаются в вертикальном соитии. Вокруг них кружится бушующая сила их энергетических тел. Над ними разверзаются небеса.

Аида отворачивается от матери, сметая взмахом руки анимацию, шагает к картине Врубеля.



АИДА
Да знаю я, знаю..

Упирается в картину обеими руками и лбом, смотрит на лицо демона. Потом гладит его пальцами.

АИДА
Это всего лишь легенда.

Поворачивается и смотрит на обех женщин.

АИДА
Разве вам не хочется узнать, кто же родится?

Манонна захлопывает журнал и выходит из-за стола. Идет к выходу, захватив сумку.
МАНОННА
Это не обсуждается! Агнец уже определен!

На лице Аиды мелькает паника. Она порывается сказать еще что-то, кидаясь к матери. Но та осекает ее порыв ледяным взглядом.

МАНОННА
И она, в отличие от тебя, будет делать то, что велит ей ковин!

АИДА
Да зачем нужен ковину ребенок от какой-то овцы?

Мать наотмашь ударяет Аиду по щеке, приводя ее в чувство.

Антонина приобнимает Аиду, отступившую и согбенную, по-волчьи смотрящую исподлобья на свою деспотичную мать.

Манонна жестко и разочарованно смотрит на дочь. Поднимает глаза на Антонину.

МАНОННА
Ты должна поторопить его.

АНТОНИНА
Интересно, как ты себе это представляешь?

Аида высвобождается из объятий Антонины и смотрит в окно, повернувшись к матери спиной.

Антонина стряхивает пепел, сочувственно взглянув на Аиду.

АНТОНИНА
Они только начали встречаться.

Манонна подходит вплотную к Антонине и нависает над ней.

МАНОННА
Если ты ничего не сделаешь, сделаем мы.
(Аиде)
Ты снова провалила инициацию. Позор всего моего рода! Лучше тебе не являться мне на глаза.. Какое-то время.

Разворачивается, выходит и идет вдоль коридора.
Аида вполоборота раздавлено смотрит сквозь стеклянную стену на удаляющуюся мать, потом просто перед собой. Ее взгляд наполняется жесткостью и решимостью. Темно карие глаза заполняют экран.

ИНТ. - МАШИНА МАФОДИЯ - ВЕЧЕР

Карие глаза меняют цвет на серо-голубой. В них не меньше негодования, чем в карих.

АЛИСА
Гребаные ягоды!

Камера отдаляется, и мы видим Алису, сидящую на переднем сиденье. Машина стоит на смотровой площадке. Внизу сверкают огни города.

МАФОДИЙ
Ого! Я даже не знал, что есть такие ягоды!

Мафодий сидит, чуть откинувшись к своей дверце, и смотрит на Алису.

Алиса улыбается от его слов.

МАФОДИЙ
Так ты вспомнила их название?

АЛИСА
Клюква.
(возмущенно)
Да какая к чертям разница - клюква это или рябина. Обе ягоды красные!

МАФОДИЙ
(смеется)
Ты удивительная девушка.

Алиса нежно и смущенно смотрит на него, остывая. Заправляет локон волос за ухо.

МАФОДИЙ
Столько экспрессии и.. детскости в одном человеке..
Ты уникальна!

Во время слов Мафодий чуть подается к ней навстречу и проводит пальцами по локону за ее ухом, высвобождая его. Она вскидывает гордо голову.


АЛИСА
Я знаю!

МАФОДИЙ
(снова смеется)
Потрясающе..

Целует ее. Мы вылетаем из машины и отдаляемся в небо, машина становится все меньше. Огни города заполняют экран. Фары машин, словно серебристые нити, пронзают улицы.

МАФОДИЙ(ЗК)
Мама приглашает тебя к нам на ужин завтра.

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - ГОСТИННАЯ - ВЕЧЕР

Антонина и Алиса сидят рядышком на диване. На кресле сидит Мафодий, попивая коктейль. Алиса листает альбом с фотографиями.

АНТОНИНА
Это моя мама.

АЛИСА
Такая клевая!

Антонина вскидывает удивленно брови.

МАФОДИЙ
Это значит красивая, ма.

АНТОНИНА
Нравы!

АНТОНИНА
Это не важно, хотя..

По Антонине видно, что она старается быть приветливой.

Мафодий укоризненно смотрит на Алису, ему стыдно за нее.

Входная дверь открывается и входит Аида.

Мафодий соскакивает ей навстречу.

МАФОДИЙ
Ида!

Они обнимаются, как старые друзья.

МАФОДИЙ
Когда приехала?

Аида пропускает свои пальцы сквозь его волосы.

АИДА
Пару дней, как.

Замечает Алису, запинается, мелькнувшая негативность сменяется очаровательной улыбкой.

АИДА
(Мафодию)
Познакомишь?

Алиса напряженно смотрит на приближающуюся Аиду, слишком уж прижавшуюся к Мафодию.

ИНТ. - КВАРТИРА СНЕЖАНЫ - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

СНЕЖАНА
Ну, ладно, скажи! Думаешь, между ними что-то есть?

Алиса лежит на огромной кровати, Снежана сидит, скрестив ноги и обняв подушку. Перед ней тетрадь с цифрами в столбик. Она держит конец карандаша во рту.

Алиса приподнимается на локте.

АЛИСА
Они не отлипали друг от друга весь вечер. И они так высокопарно разговаривают, словно иностранцы, прям как ты иногда.

СНЕЖАНА
(смеется)
Как?

АЛИСА
(парадирует)
О что вы! О как ты? Ты сменил имидж.. Ты стала еще утонченней.. Гадство.

Алиса снова падает на кровать, смотрит на огромный портрет женщины, висящий над кроватью. Ее властный и полный силы взгляд проникает в каждый уголок комнаты. Алиса поворачивает голову на подругу.

АЛИСА
Снеж! Зачем он здесь висит?

Снежана поднимает голову и с любовью и каким-то тонким благоговением смотрит на портрет матери.
СНЕЖАНА
Я повесила!

АЛИСА
Да ладно!

СНЕЖАНА
Я люблю свою маму!

Ее выражение лица становится прототипом портрета.

АЛИСА
Жуть! Я как под камерой наблюдения.

Алиса садится и накрывается с головой пледом, скрывая себя от довлеющего взгляда портрета, при этом аккуратно уложенные на пледе подушки летят в разные стороны.

Снежана игнорирует слова Алисы, ловит одну из подушек, ложит молча ее на место, затем подводит черту под столбиком цифр.

СНЕЖАНА
Ну все ясно! Сегодня просто не твой день!

Алиса без всякого понимания смотрит в тетрадь, откусывает заусеницу. Смотрит на выступающую кровь из ранки.

АЛИСА
О! ты меня успокоила! Все бесит меня!

Из под мешковатого рукава свингера выглядывает браслет.

Снежана оттаскивая ее руку, вновь протянутую ко рту.

СНЕЖАНА
Ух, ты, Лисик! Что это?

Алиса отодвигает рукав повыше и хвастается.

АЛИСА
Его мама подарила! Клевый да?

СНЕЖАНА
Офигенный! Что за повод?

Алиса любуется браслетом. Молочный луноликий камень в центре. От него в разные стороны отходят камни поменьше, уменьшая фазу центральной луны, по мере отдаления. Все обвиты между собой нитями белого золота.
АЛИСА
Понятия не имею!

Обе смеются. Снежана над подругой, чуть удивленно, Алиса просто так.

АЛИСА
Кстати..

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - СПАЛЬНЯ МАФОДИЯ - ВЕЧЕР

Мафодий в этот момент снимает с себя такой же браслет.

АЛИСА(ЗК)
У Мафодия такой же!

Он вертит в руке браслет, открывает на полке шкатулку, похожую на книгу и ложит его внутрь.

Слышно мяуканье. Мафодий оборачивается на кота, лежащего на кровати. Мы смотрим на Мафодия глазами кота, тот улыбается и тянет к нему руки, и когда кот трясет головой, вылетаем из его головы в другое пространство.

ИНТ. - МАШИНА АИДЫ - ВЕЧЕР

Вылетаем в пространство салона автомобиля. Перед нами руль и руки Аиды на руле. Смотрим на нее со стороны. Взгляд Аиды сначала рассредоточен, потом фокусируется. Она вздыхает и поворачивает ключ зажигания. Мы фокусируем свое внимание на руле и приборной панели автомобиля.

ИНТ. - ПАРК АТТРАКЦИОНОВ - ИГРОВОЙ ПОВИЛИОН - ДЕНЬ

Руль и приборная панель слегка трансформируются и становятся рулем и приборной панелью игрового автомата. Мы видим экран, где машина врезается в бордюр.

Мальчишка лет десяти бьет по рулю и спрыгивает с небольшого пьедестала. Мы секунду следуем за ним. Он пробегает мимо качающихся игровых автоматов для малышей.

Возле одного из них стоит Полина и смотрит на красивую статную женщину казахской национальности, которая снимает пятилетнего сынишку по имени ТИМУР, с красочного автомобиля. Это ДАНА, подруга Полины. Мальчик прильнул к шее матери, стараясь не смотреть на Полину. Для своего возраста он гораздо спокойнее и зажатее сверстников.

ПОЛИНА
Никак не могу привыкнуть к тому, как он вырос за зиму.


Они выходят наружу. Мы следуем за ними на аллею парка. Шум автоматов сменяется смехом и плачем детей, раздающихся со всех сторон. Тимур что-то шепчет на ухо матери.

ДАНА
(сыну ласково)
Нет, те карусели еще не запустили, посмотри.

Указывает рукой на стоящие без движения карусели. Он снова что-то шепчет ей и показывает рукой на колесо обозрения.

ДАНА
Хочешь туда?

Тимур кивает, смотрит только на мать.

ДАНА
А как же зоопарк?

Он задумчиво смотрит на виднеющийся в конце аллеи вход в зоопарк и молчит. Мимо пробегают шумящие дети. Дана спускает его вниз, берет за руку, но он вытаскивает свою ладонь из ладони Даны, затем растопыривает ее пальцы и свои, соединяет их равноправным замком и только тогда спокойно идет рядом.

ПОЛИНА
Что он сделал?

ДАНА
Не любит, когда его держат,
(задумывается)
руководят им..

Любуется своим сыном.

ПОЛИНА
Он всегда такой тихий?

ДАНА
(улыбается)
Да, он никогда меня не расстраивает.

ПОЛИНА
Мечта, а не ребенок.

ДАНА
(смеется)
Ну, должно же было мне хоть в чем-то повезти.


Отворачивается, смотрит на идущую полную семью. Где отец несет маленькую дочку, жующую что-то на палочке, а беременная женщина катит коляску. Останавливается и вытирает дочке, испачканное едой, личико. Дану отвлекает, двигающий своими пальцами внутри их замка, сын. Она смотрит на него. Он молча показывает ей на зоопарк, потом на смотровое колесо и смотрит нежно в ее лицо.

ДАНА
(улыбается)
Хорошо, уговорил!

ПОЛИНА
Ты всегда делаешь то, что он хочет?

ДАНА
Он делает выбор, я должна его уважать.

ПОЛИНА
Ты шутишь! А что если тебе не понравится его выбор?

ДАНА
А что если ему не понравится мой?

ПОЛИНА
Ему всего пять, о чем ты?

Дана непонимающе смотрит на подругу.

ДАНА
Ему уже пять!

НАТ. - ЗООПАРК - ВОЛЬЕРЫ С МЕДВЕДЯМИ - ДЕНЬ

Огромная плотная толпа галдит, дети машут медведям. Бросают им чипсы и куски хлеба. Большой бурый медведь танцует и вытягивает лапу из прутьев.

Тимур стоит на прутьях ограждения, поддерживаемый сзади матерью и впервые улыбается.

ДАНА
(Полине)
Да, мы все думали, что с возрастом он изменится.

Тимур оборачивается к матери, ловит ее взгляд и показывает на шумливого мальчика годом старше, кричащего и пинающего свою мать и требующего еще угощения для медведя.

ДАНА
Да, Тимурчик, просто ужасно!

Тимур спрыгивает, снова сцепляет пальцы в замок и гордо шествует с мамой мимо истеричного ребенка, демонстративно смотря ему в глаза. Тот вдруг замолкает, время, словно растягивает этот момент, и Полине кажется, что все видят силу этого молчаливого ребенка. Тимур отворачивается, и Полина делает вдох, возвращая движение времени на место, в ее глазах нескрываемая зависть к подруге. Она заставляет себя отвести взгляд и смотрит на указатель, рисунок льва на котором, приближается, заполняя экран.

АИДА(ВПЗ)
Я хочу увидеть Ведунью снова.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - ПЕРЕГОВОРНАЯ - ДЕНЬ

Аида сидит за столом матери и крутит в руках макет созвездия Льва, при ловком изменении положения шарниров которого, превращает его в Деву. Игрушка по своей концепции напоминает головоломку.

Антонина почти с нежностью смотрит на девушку, обходит стол и гладит ее по щеке. По девушке видно, насколько эта ласка для нее непривычна. Она вздрагивает, ловит руку Антонины и поднимает на нее глаза.

АНТОНИНА
Тебе стоит обсудить это с матерью.

АИДА
Я не для этого пришла сюда в ее отсутствие.

АНТОНИНА
Не понимаю, зачем твоя мать инициировала тебя в этом году на Ведунью?

АИДА
(усмехается)
А в прошлом на Хранительницу!

Антонина обхватывает руками голову девушки, откидывая ее на спинку, и начинает гладить вдоль шеи и ушей.

АНТОНИНА
Не понимаю!
(ДАЛЬШЕ)

АНТОНИНА (ПРОД.)
Почему бы ей просто не инициировать тебя на Заклинательницу, такую же, как и все в вашем роду? Всем уже понятно, что ты рождена для продолжения этой миссии.

Блаженство, растекшееся по лицу Аиды, сползает, как чужая маска. Она хмурится, садится прямо, отбрасывает игрушку, которая катится по столу, меняя форму. Лицо Айды полно каких-то планов, известных лишь ей.

АИДА
(шепотом)
Она боится!

Игрушка останавливается на краю стола в виде Стрельца.

На игрушку смотрит Антонина. Черты ее лица неподвижны, мысли ее далеко. Мы утопаем в ее глазах.

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - СТОЛОВАЯ - УТРО

Антонина уже у себя дома. Она и Мафодий завтракают за большим квадратным стеклянным столом. Стол ломится от всевозможных утренних вкусностей. Им прислуживает невысокая эфиопка. Мафодий аккуратно постукивает по яйцу всмятку, стоящему перед ним в специальной подставке. Антонина ест фаршированное авокадо.

АНТОНИНА
Я не понимаю, чего ты тянешь.

МАФОДИЙ
Мама, не сейчас.

АНТОНИНА
А когда? Когда будет поздно?

МАФОДИЙ
Ты же знаешь, я скептически отношусь к твоей религии, и..

Он начинает есть яйцо, смакуя его.

АНТОНИНА
И?

Мафодий промокает рот салфеткой.


МАФОДИЙ
И мне не нравится, что ты все сильнее втягиваешь меня в нее.

Антонина машет рукой служанке, чтобы та отошла. Чуть наклоняется в сторону сына.

АНТОНИНА
Я не заставляю тебя жениться на жабе, всего лишь на девушке, в которую, как мне кажется, ты влюблен. Потом можешь развестись, если захочешь. Просто она так молода, что боюсь сделает аборт, забеременев без брака. А нам нужен этот ребенок!

Оглядывает сына.

АНТОНИНА
Не такая уж и большая жертва с твоей стороны..

Смотрит на руку сына.

АНТОНИНА
(встревоженно)
Где браслет?

Мафодий встает, подходит сзади и целует матери руку.

МАФОДИЙ
Ма, он женский.

Выходит из комнаты, затем выглядывает и смотрит на мать.

МАФОДИЙ
Что касается Алисы, то она сущее дитя, и я даже представить не могу ее женой, тем более матерью. Ей еще взрослеть и взрослеть..

Он задумывается над собственными словами и исчезает.

Антонина со злостью кидает салфетку в центр стола.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - УТРО

Салфетка чуть видоизменяется. Ее поднимает Полина. На тарелке нарезка сыра и палочки сельдерея.
Полина ставит тарелку на стол, ногой захлопывая холодильник. Идет к плите. Ставит на нее турку. Она в домашних валенках и теплой уютной кофте.

ПОЛИНА
Возьми сельдерей.

Алиса сидит с чашкой какао в обеих руках, на которых одеты перчатки. На ее голове смешная вязаная шапка, подходящая разве что для прогулок по снежным улицам. Ее колени в пижамных капри прижаты к груди, а голые пальцы ног скрючены от холода. Она морщится.

АЛИСА
Фу, гадство!

ПОЛИНА
Не ругайся!

Алиса протягивает руку за сыром.

Полина ударяет ее по руке, садясь за стол.

ПОЛИНА
Совсем уже что ли?

Алиса закатывает глаза и снимает одну перчатку, из-под рукава выглядывает лунный браслет.

АЛИСА
Боже, какая разница!

Рядом со столом сидит Доби и начинает слегка поскуливать, выпрашивая подачку.

Полина наливает кофе в красивый прозрачный бокал, кидает строгий взгляд на пса.

ПОЛИНА
Ты тоже меня не зли!

Пес с ворчанием ложится и демонстративно отворачивает голову.

АЛИСА
Маам?

Полина молча пьет кофе и смотрит на дочь.

АЛИСА
Можно спросить тебя?

Полина просто вскидывает вопросительно брови.

Алиса пристально смотрит на мать, потом в свою чашку.

АЛИСА
Вот если бы ты встречалась с парнем, и он бы постоянно посмеивался над тем, как ты разговариваешь и сравнивал бы тебя с ребенком.. Что бы ты об этом подумала?

ПОЛИНА
Что ты безграмотная! И интересному парню будет с тобой не интересно! Я только и повторяю тебе - читай, читай! Слушай, я жутко нервничаю из-за этой встречи..

Кидает взгляд на пухлую папку, лежащую на краю стола.

Алиса рывком соскакивает со стула, чуть не опрокинув его,  и подходит к балконной двери.

АЛИСА
Ну это же полный тупизм!

ПОЛИНА
Полный тупизм - это то, как ты разговариваешь, иногда мне кажется, что ты не мой ребенок, словно ты с другой планеты.

АЛИСА
Ну спасибо.
(смотрит в окно)
Может я с Луны..

ПОЛИНА
Когда я была в твоем возрасте, то всегда знала..
(мечтательно)
..когда и что сказать, так, чтобы выбить почву из-под ног.

АЛИСА
(озаряется улыбкой)
Вот было бы здорово, если бы могли поменяться телами!


ПОЛИНА
(кашляет, поперхнувшись)
Что?

Алиса поворачивается, ее лицо сияет.

АЛИСА
Представляешь, ты бы смогла завоевать его для меня, влюбить по полной! А потом я бы жила с ним долго и счастливо!

Полина встает и подходит к дочери, облокачивается о косяк балконной двери, смотрит ей в глаза, чуть поднимает вверх сдвинутую на глаза шапку, наслаждаясь почти человеческим диалогом между ними в это утро.

АЛИСА
Ты бы согласилась?

ПОЛИНА
(улыбается)
Ради тебя, конечно!

Алиса ложит голову на плечо матери, ставя на подоконник чашку с недопитым какао. Обе оборачиваются к окну от прокатившегося раската грома. Затянутое небо прорывают солнечные лучи, их пересекает сверкнувшая молния.

АЛИСА
Круто!

Полина вдруг чувствует, как стекло окна начинает приближаться. Она касается его пальцами, которые втягиваются в отражение, как и она сама. Слышен нарастающий свист в ушах и надрывный стук сердца, отстукивающий ритм, сливающийся с оглушительным звуком передвигающейся секундной стрелки настенных часов. Она входит в толщу стекла, становясь частью его молекул и становясь самим отражением. Звук сердца меняет звучание, теперь не совпадающее с ритмом часов. Полина шатается, приходит в себя от очередного раската грома.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что-то мне нехорошо!

Она закрывает глаза, пытаясь унять головокружение, придерживает рукой свою голову. Нащупывает на ней шапку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что за?

В этот момент она видит перед собой свое отражение с вытаращенными глазами. Полина проводит по нему рукой. Это не стекло. Пальцы скользят по теплому рельефу лица. Она начинает истерично дышать, не справляясь с тем, что говорит ей мозг и теряет сознание. Затем слышит лай Доби и  собственный голос, звучащий так, как-будто она слышит его сквозь толщу воды.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мам! Ма-ма!

Голос становится яснее. Кто-то трясет ее за плечи.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ма-ма! Ты там?

Образ проясняется, и она снова видит себя, отмахивается.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да приди ж ты в себя, блин, мне и так хреново!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса?

Вертит головой, среагировав на знакомое выражение.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну наконец-то.
(псу)
Доби заткнись!

Алиса (Душа Полины) снова видит перед собой себя и пытается отползти назад, но упирается спиной о стену. Ищет глазами, что бы схватить. Нечего. Нащупывает на спинке дивана книгу и выставляет ее перед собой, как оружие.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Клево! Просто свихнуться можно.. Убьешь меня ей?

Полина(Душа Алисы) встает, покачиваясь подходит к подоконнику и взахлеб пьют остатки какао. Ей дурно.

Алиса(Душа Полины) замечает, что книга которую она держит - это Библия. Она выставляет ее перед собой, направив на свое отражение, и начинает читать Отче наш.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Отче наш.. Иже еси на небесех..

Полина(Алиса) смотрит на «мать».

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Если ты веришь, что это поможет, я прочитаю всю эту бредятину вместе с тобой!

Алиса(Душа Полины) инстинктивно реагирует на грубость дочери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Не богохульствуй!
(озирается)
Это он, он покарал меня! Господи! Прости меня за все!

Полина(Душа Алисы) идет к крану, наливает в стакан воды.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
С каких это пор ты стала такой прям верующей?

Алиса(Душа Полины) начинает выть. Потом вдруг осекается. Озирается в поисках дочери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(громко)
Алиса!
(Полине)
Почему ты выглядишь мною?

Полина(Душа Алисы) подходит к сидящей на полу Алисе и подает ей стакан с водой, усмехается.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Это не я выгляжу, как ты. Это мы же, просто в телах друг друга. Ну, я надеюсь на это, по крайней мере. Ты ведь моя мама?

Алиса(Душа Полины) пьет, ставит на пол стакан и начинает разглядывать себя с ног до рук. Стягивает с головы шапку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, господи!

Приподнимается, и стоя на коленях, смотрит в отражение балконной двери. Видит испуганное отражение дочери. Это сразу приводит ее в себя. Она гладит отражение.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Тихо, тихо, мы разберемся.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ВПЗ)
Мам, я здесь вообще-то.
Она смотрит правее на отражение себя, но боится полностью повернуть голову. Вспыхивают вспышки последних мгновений, в которых она была собой.

Снова сверкает молния, уже не видно солнца, тучи заволокли небо.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(вскрикивает)
Я вспомнила!

Делает рывок и подтягивает к себе Полину(Душу Алисы), стараясь не смотреть на нее прямо.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Мы стояли здесь,
(обнимает ее)
И смотрели в отражение. Стой и смотри! Должна закружиться голова! И пальцы в стекло..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да она у меня все время кружится!

Вырывается из объятий матери.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А может не стоит!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что?

ПОЛИНА
Мы же хотели, чтобы это случилось! И господь
(берет библию)
Дал нам такой шанс.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Кому это нам?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(идя к зеркалу)
Ну, мне, я же пожелала.

Алиса(Душа Полины) смотрит на часы и кричит.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, боже!

Полина(Душа Алисы) кривляется в этот момент перед зеркалом возле входной двери.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я опаздываю в налоговую!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Круто!

У Алисы(Полины) начинается истерика.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что круто? Ты что не понимаешь? Меня сегодня вызвали к начальнику налоговой комиссии!

НАТ. - ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ - У ПОДЪЕЗДА - УТРО

Полина(Алиса) неуклюже передвигается на каблуках, подворачивает ногу. Ее поддерживает Алиса(Полина).

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я говорила, надо было кеды надеть.

Алиса(Полина) останавливается и смотрит на Полину(Алису), тут же отворачивается и тащит свою «дочь» дальше.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Нет, лучше не смотреть. Слушай! Я отдам тебе кеды и все, что ты захочешь после налоговой, договорились?

Поправляет съехавший с плеча рюкзак. На ее руку падают первые капли дождя. Она останавливается, снимает рюкзак, раскрывает его и достает зонт. Раскаты грома продолжают греметь в небе.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты серьезно?

Но Алиса(Полина) раскрывает зонт и они идут дальше. К тому моменту, как они доходят до машины, начинается настоящий ливень.



ИНТ. - ПАРКОВКА ВО ДВОРЕ ПОЛИНЫ - МАШИНА ПОЛИНЫ - УТРО

Открывается задняя дверь, на заднее сиденье садится Полина(Алиса), бросая классическую сумку в сторону.

На место водителя садится Алиса(Полина) и захлопывает дверь. Она бросает рюкзак на соседнее переднее сиденье, туда же в ноги ложит мокрый зонт.

Полина(Алиса) тянется к рюкзаку и достает из бокового кармашка смотанные в кучу наушники.

Алиса(Полина) заводит машину, трогается и вдруг ловит на себе странный взгляд соседа. Она тормозит. Замирает. Смотрит на руль, чувствует, что ей как-то неудобно сидеть, чуть отодвигает сиденье назад. Смотрит назад, где с закрытыми глазами качается под музыку Полина(Алиса). Дотягивается до белого провода и выдергивает его из уха. Полина(Алиса) возмущена.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты че?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что-то не так?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что не так?

Алиса(Полина) отворачивается, сгребая свои волосы в кулак.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я чувствую, что что-то не так, но мой мозг больше со мной не разговаривает. Помоги мне понять.

Полина(Алиса) внимательно рассматривает мать. Потом откидывается назад и с умным лицом выносит вердикт, вставляя наушник на место.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты не пристегнулась! И кстати, это мой мозг.

Алиса(Полина) поворачивается, чтобы вытянуть ремень и вдруг резко оборачивается назад. Полина(Алиса) сама вытаскивает наушник.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну, что еще?

Полина(Алиса) чуть съезжает спиной вниз по спинке сиденья, пальцами правой руки стучит по дверному подлокотнику.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(растерянно)
Я не могу ехать!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Почему?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Потому что.. Это.. твоя машина.

Она начинает сначала медленно, а потом быстрее стучаться головой о подголовник.

Полина(Алиса) поднимается в нормальное положение и начинает соболезнующе улыбаться.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Это точно сказал тебе не твой мозг.

Алиса(Полина) останавливается и срывается на крик,

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Дура! Посмотри в зеркало!

и поворачивает к ней зеркало.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Кому по-твоему, принадлежат права? Вряд ли мне сейчас можно дать тридцать восемь!

Полина(Алиса) видит в зеркале отражение матери, но выглядит не особо расстроенной.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну хочешь я поведу? Помнишь, как я гнала по трассе прошлым летом?

АЛИСА(ПОЛИНА)
Да. Определенно помню. Как раз тогда я, кажется, поклялась тебе, что в следующий раз ты сядешь за руль, имея права. Выходи.

Она берет зонт, рюкзак и выходит под дождь.

ИНТ. - НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ - КОРИДОР 3-ГО ЭТАЖА - ДЕНЬ

С лестницы поднимается Алиса(Полина) за ней Полина(Алиса). В руке Алисы(Полины) плащ «дочери» и мокрый зонт.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А я говорю, там была черепашка!
Алиса(Полина) видит нужную дверь, поворачивается к дочери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Послушай, милая, 
(поправляет на ней одежду)
Я сейчас согласна даже на то, что там переползал дорогу раненый крокодил. Ты помнишь все, что я тебе говорила?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(панично)
Маам! Может ты все-таки сама?

Дверь в кабинет 312 открывается и из нее выходит мужчина. Алиса(Полина) берет под руку дочь и тащит ее в кабинет.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Можно?

Мужчина лет тридцати разговаривает по мобильнику, полусидя одной ногой на столе. Он встает, подходит, продолжая разговаривать, и закрывает за ними дверь.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Я перезвоню в обед.

Убирает телефон в карман дорогих идеально выглаженных брюк. Оставляет руку в кармане. Он выглядит приветливо, у него добрые, не по возрасту и по статусу, глаза.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Слушаю вас!

Алиса(Полина) подает ему свое свидетельство.

Он смотрит на него, потом на Полину(Алису).

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(улыбается по-идиотски)
Здрасьте.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
(сдерживает широкую улыбку)
«Веселые шапочки»?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да! «Веселые шапочки»!

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Проходите Полина Николаевна,
(Алисе)
А вы подождите в коридоре.

Открывает ей дверь, мягко указывая дорогу вон.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А можно я с.. мамой?

НАЧАЛЬНИК Н.У.
(улыбается)
Только до семи лет.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(улыбается)
Да, мне явно больше.

Смена плана: Коридор.

Выходит и видит, в закрывающемся проеме двери свое испуганное лицо. Облокачивается о стену, рядом с дверью.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Наверное, я сплю. Просто слишком реальный сон.

Коридор вдруг пустеет после этих слов. Исчезают из поля зрения все люди. Алиса(Полина) смотрит направо, потом налево. Ей становится жутко. В этот момент открывается сразу несколько дверей и все вокруг снова оживает. Она смотрит, ухмыляясь, на лица налоговиков - спокойные, часто улыбающиеся. Затем на посетителей - напуганных и напряженных.

Смена плана: Кабинет начальника Н.У.

Полина(Алиса) стоит почти вплотную к начальнику Н.У. Первый испуг прошел, и она выглядит почти адекватной.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Но у нас нет таких денег, понимаете. Совсем нет.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
У вас?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я имею в виду свою семью. Я.. мать одиночка и у меня есть.. дочь. Все!

Полина(Алиса) нервничает, откусывает заусеницу на пальце.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
На что же вы живете, если у вас нет дохода.

Полина(Алиса) словно впервые задумывается - на что же существует их семья.

Начальник Н.У. морщится, глядя, как Полина(Алиса) все неистовее обгрызает кожу вокруг ногтей.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Хорошо, я пойду вам навстречу. Заплатите половину!

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
А за что? Мама.. я! Честная до мозга костей!

Начальник Н.У. вытаскивает руки из карманов брюк и складывает их на груди, усмехаясь.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Ого! Я еще не встречал ни одного бизнесмена честного до мозга костей.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вы мне не верите? Нам пришлось съехать с офиса. Все деньги уходят на эти..

Он молча стоит и разглядывает ее, что-то говорящую и жестикулирующую, думая о чем-то своем и не слыша ее.

Полина(Алиса) вдруг разворачивается к столу и начинает вытряхивать на стол содержимое сумки.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
(удивленно, но беззлобно)
Что? Что вы делаете?

Она выхватывает из кучи затертую помаду, выкручивает ее.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Смотрите, вы такое раньше видели?

Помада практически нет, из нее торчит спичка.




ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Как вы думаете, женщина, у которой есть деньги, будет таким пользоваться?

Он выглядит слегка смущенным.

Она выхватывает из кучи расческу со сломанной ручкой.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А этому вообще место на помойке, но ведь надо на что-то купить новую.

Он отступает и приседает на свой стол. Она уже показывает ему пилочку, вообще без ручки, только голую железку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А это, я даже стесняюсь при  подругах доставать. Ни одна девушка не позволит себе пользоваться такой пилочкой!

Она вдруг начинает рыдать.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Послушайте, я не..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вы думаете, что если бы у нас были деньги, я бы не купила себе новую пилочку?

Рыдание переростает в паническую истерику. Она падает на стул и в голос ревет.

Смена плана: Коридор.

Алиса(Полина) прислушивается к завывному голосу дочери.

Дверь напротив открывается, и тот же мужчина, после которого они зашли к начальнику Н.У., выходит, громко возмущаясь на одного из офисных работников, у которого почему то закатаны рукава рубашки до локтя.

ВОЗМУЩАЮЩИЙСЯ МУЖЧИНА
Вы не можете меня гонять, как гончую!

Смена плана: Кабинет начальника Н.У.

Начальник НУ складывает со стола вещи Полины в ее сумку, по нему видно, насколько эта ситуация выбила его из привычной колеи.
НАЧАЛЬНИК Н.У.
Успокойтесь, прошу вас..

Смена плана:

Возмущающийся мужчина пытается снова пройти внутрь кабинета, но парень с закатанными рукавами преграждает ему путь. Слышен звук трезвонящего телефона.

ТОРЕАДОР Н.У.
Я не виноват, что у вас все время выплывают какие-то хвосты.

Алиса(Полина) усмехается, наблюдая за ними, как на тореадора, с красной папкой в руке и разъярившегося быка.

Мужчина делает шаг вперед, напирая на тореадора, который старается держать того на расстоянии вытянутой руки, вытягивая папку вперед, касаясь груди мужчины.

ВОЗМУЩАЮЩИЙСЯ МУЖЧИНА
Не морочьте мне голову, откройте свои чертовы компьютеры, и просто сделайте свою работу, как надо!

Звонящий телефон смолкает. Дверь возле улыбающейся Алисы внезапно распахивается, и Начальник НУ стремительно выходит из нее и останавливается в проеме кабинета напротив. Вместе с ним из кабинета вырываются рыдания.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
(сдерживая крик)
Азамат! Сколько я могу..
(Мгновенно оценив происходящее, он тут же сбавляет тон)
 ..звонить!

Алиса(Полина) бросается к дочери, приседает перед ней на корточки.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что случилось? Он тебя обидел?

Полина(Алиса), не в состоянии говорить, делает два резких вдоха, как при приступе астмы и отрицательно вертит головой. Тушь струями стекает по ее лицу.


ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Он заставляет меня это подписать.

Она кивает на листок на столе.

НАЧАЛЬНИК Н.У.(ВПЗ)
(фоном)
Искандер Михайлович, давайте вы подождете секунду.

Алиса(Полина) читает последнее предложение, написанное прыгающим подчерком: «В связи с прекращением предпринимательской деятельности»

ВОЗМУЩАЮЩИЙСЯ МУЖЧИНА
Я всего лишь хочу, чтобы меня здесь уважали.

Алиса(Полина) смотрит в пустоту, на ее лице меняются эмоции.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Я к вам со всем уважением!

ВОЗМУЩАЮЩИЙСЯ МУЖЧИНА
Он меня выталкивал!

Алиса(Полина) берет ручку и подписывает документ.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мама, ты что? Зачем?

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Хорошо, присядьте, я сейчас.
(Азамату, строго)
Все документы по ЧП «Веселые шапочки» ко мне в кабинет!

Заходит в свой кабинет, проводит рукой по своим и так гладко уложенным волосам, задерживает там руку, потом резко опускает. Подает Полине(Алисе) стакан воды. Смотрит на листок. Забирает его.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Подписали?

С жалостью смотрит на Полину(Алису), потянувшуюся за листком. Сочувственно кивает ей.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Может, все таки можно по-другому?

Забегает тореадор, уже без красной папки. Вместо нее в руках обычная белая. Он подает ее Начальнику Н.У. Тот открывает ее, пряча внутрь подписанный документ.

НАЧАЛЬНИК Н.У.
Думаю, это единственное решение в вашей ситуации.  Придете через неделю, подойдете к первому окошку!
(Алисе)
Отведи ее домой, дай валерианки, что ли..

Алиса(Полина) приобнимает Полину(Алису) и выводит ее из кабинета. Останавливается, вытирая ей тушь под глазами.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(всхлипывая)
Зачем ты это сделала? Еще бы немного и я бы его сломала.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Так будет проще.
(закрывает глаза)
Мне надо выпить!

Открыв глаза, она видит в открытом проеме Начальника Н.У.  На его лице странное выражение. Он молча смотрит, как они уходят.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ВПЗ)
Сейчас поедим мороженное! Хочешь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Фисташковое!

Он закрывает дверь.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ДЕНЬ

Манонна закрывает дверь изнутри на диковинный замок.  Проходит к деревянной скамеечке у стены, глядя на двух склоненных в молитве женщин, одетых в серые накидки. Они словно шепчутся с ветром. Манонна присаживается, снимает туфли и чулки с ног. На нее не попадает свет с витражного купола, и она в тени. Накинув на себя одну из висящих в ряд одинаковых накидок, она ступает босыми ногами сначала в темные воды родника, затем в освещенную зону. Пальцы ног утопают в серовато-белом песке. Манонна садится на колени рядом с остальными. Складывает пальцы в замок, выставив два прижатых друг к другу больших пальца вверх. Ее губы шепчут молитву.

Мы облетаем круг света и теперь смотрим на всех женщин в анфас. Та, что по центру, поднимает голову и открывает глаза, столь ясно голубого цвета, каким только можно увидеть весеннее небо. Не сразу становится понятно, что они слепы. Из-под капюшона виднеются прямые седые волосы, ниспадающие вдоль лица. Она стара, но старость ее прекрасна. Это старейшина ковина - ВЕДУНЬЯ.

ВЕДУНЬЯ
Свет преломился и магия излилась из сосуда.

Голову поднимает вторая женщина. Это Антонина. Она смотрит на Ведунью с облегчением, открывает рот, пытаясь что-то сказать, но ее перебивает Манонна в радостном порыве.

МАНОННА
Да будет благословлен свет светил небесных!

ВЕДУНЬЯ
Загаданное не свершилось. Свет проник в агнца и изменил его судьбу. Носящий семя, не коснулся света.

МАНОННА
(меняясь в лице)
Что?

К ней поворачивает голову Ведунья, и ложит свою руку на ее сцепленные пальцы.

ВЕДУНЬЯ
Не гневайся в молитве, дочь небесного света, не притягивай тьму.

Ее ровный тихий голос мог бы успокоить даже разъяренного вепря. Манонна медленно выдыхает. Воздух, вышедший из нее, напоминает сизые облака испугавшейся каракатицы. Он зависает под цветными ниспадающими струями света, мгновение извивается, сопротивляясь, и падает песчинками вниз, став частью песка под ногами ведьм.

МАНОННА
Так захотели боги?

Ведунья смотрит наверх. В созвездии водолея в куполе ярче всего сверкает изливаемый сосуд в его руках. Созвездие близнецов и весов вспыхивают, как сигнальные огни.

Ведунья мимолетно хмурится, и тут же появляются падающие песчинки.
ВЕДУНЬЯ
Здесь вмешался кто-то третий. Носящий семя, все еще соединен с агнцом светом судьбы, но теперь между ними есть кто-то третий.. Не понимаю..

Она закрывает глаза, ее лицо словно становится старше. Она опускает голову и впадает в транс. Над ее склоненной головой, появляется лицо Манонны, смотрящее на Антонину. В этот момент замок в двери щелкает и отворяется. Манонна оборачивается, в проеме стоит четвертая ведьма и Аида.

Манонна встает и выходит из света навстречу вошедшим. Песчинки с ее ног одна за другой магнитно устремляются к свету, прежде чем она опускает стопы в воду.

АИДА
Я пришла к Ведунье!

Айда проходит босыми ногами по песку и садится напротив Ведуньи. На ней нет плаща. Песок под ее ступнями раздвигается, отталкиваемый ее отрицательным магнетизмом. Когда она садится, вокруг нее образовывается круг, лишенный песка, собравшегося в вертикальные живые бортики, меняющиеся от движений Аиды. Под песком видны корни древа. Аида почтительно склоняет голову. Ведунья продолжает медленно раскачиваться в трансе.

Антонина выходит из круга, к ней спешит Манонна.

МАНОННА
Ты что-нибудь знаешь об этом?

АНТОНИНА
Нет. Я только знаю, что Фодя снял браслет.

Их разговор становится не различимым фоном, когда Ведунья открывает глаза.

ВЕДУНЬЯ
Ты хочешь проникнуть в непознанное.

Аида поднимает вопрошающие глаза на Ведунью и открывает рот, но та ложит свою руку на ее сцепленные пальцы.

ВЕДУНЬЯ
Твое сердце полно жажды..

Манонна поворачивает голову, прислушиваясь к Ведунье.
ВЕДУНЬЯ
Оно так и не познало его истинную силу. Мне жаль, дитя.

Глаза Аиды становятся светлыми. Брови дергаются вверх.

ВЕДУНЬЯ
Ты знаешь легенду?

АИДА
Две капли крови родов священных, притянут душу огромной силы!

ВЕДУНЬЯ
Да! Но ты знаешь не все! В книге, хранимой вашим родом, описано многое и многое объяснено! Но не в этом случае. Нужно учиться пробуждать память души.

Ведунья касается центра груди девушки. Лицо Аиды выражает желание сказать что-то. Но Ведунья сжимает ее руки, призывая к молчанию.

ВЕДУНЬЯ
Мы почти завершили священный круг жриц, несколько столетий собирая ковин по крупицам. Ведь последний ребенок, родившийся от скрещения магических родов, разрушил все, что мы хранили и оберегали веками.

АИДА
(шепотом)
Почему?

Ведунья устало вздыхает и отпускает руки Аиды.

ВЕДУНЬЯ
Как думаешь, что будет, если встретятся два маленьких смерча?

Аида пожимает плечом, даже не пытаясь вдумываться.

ВЕДУНЬЯ
Они сольются в один большой! Но дело не в размере силы, дело в ее качестве!
АИДА
Я не понимаю! Ведь все зависит от родителей! Что посеешь, то и пожнешь!

ВЕДУНЬЯ
(удивленно)
Ты, правда в это веришь?

Сменяются планы лиц Манонны и Аиды.

ВЕДУНЬЯ
Боюсь, что не все так просто.
(проводит пальцами по лицу девушки)
Нам так хотелось верить, что ты чему-то научилась..

Ведунья поворачивает голову в сторону Манонны. Словно та окликнула ее.

ВЕДУНЬЯ
(тяжело дышит)
Ты утомила меня дитя!

Аида хочет еще спросить что-то, но Ведунья ложится прямо на песке, закрывая глаза и зарывая пальцы рук в песок. Ее серый плащ начинает  поблескивать и вибрировать в лучах света. Аида оставляет ее и уходит.

ИНТ. - КАФЕ БИСТРО - ДЕНЬ

Полина(Алиса) и Алиса(Полина) сидят в кафе и едят мороженное. Она сидит, положив голову на одну руку, разглядывает обменянную с дочерью обувь. Ее красные глаза говорят о недавних слезах.

Полина(Алиса) смакует любимое лакомство. Кроме них в кафе есть только один студент, пьющий кофе.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я поняла..
(громко)
Я волшебница!

Студент кидает на нее взгляд, снова утыкается в конспекты.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вчера, Антонина Агофеновна сказала, что если я что-то очень сильно пожелаю,
(облизывает ложку)
это обязательно сбудется.
АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Кто такая Антонина Агофеновна? Язык сломать можно.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(засмеявшись)
Антонина Агофеновна - мама Фоди. Я ей нравлюсь.

Алиса(Полина) бросает взгляд на любопытного студента, улыбнувшегося ей, затем снова на дочь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Почему она так сказала тебе?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(выпендриваясь)
Она, между прочим, из клана потомственных ведьм! Думаю, я тоже ведьма, она почувствовала это и вдохнула в меня веру! Поэтому, я свершила волшебство! Нужно верить в своих детей!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что за бредятина?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты всегда называла меня бездарной! Не можешь смериться, что ошибалась?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Дело не в этом! Я пытаюсь найти причину произошедшего.
Нам нужно вернуть все на свои места.
(осуждающе)
Возможно, будь я сегодня на своем месте, нашла бы лазейку не закрывать фирму.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Лазейку? Ты же сама, просто взяла и подписала.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
В тот момент я чувствовала облегчение! Приятное, ни с чем не сравномое, чувство!


ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты даже не пыталась бороться.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это теперь не важно. Важно разобраться в нас. Это не нормально, понимаешь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Блин, это же весело!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я смотрю, ты прям оборжалась в налоговой!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну, мам, не порть настроение.

Брови студента взметаются вверх и он попёрхивается кофе и закашливается.

Мать и дочь смотрят на него.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(тихо дочери)
Почаще называй меня мамой, веселиться будут все вокруг, а не только ты.

Полина(Алиса) пытается сделать серьезное лицо, но у нее это плохо получается. Она все время прыскает, глядя на студента.

Алиса(Полина) встает, берет рюкзак и и тянет за руку дочь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Пошли!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Куда?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
В церковь!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ага! Щас!

Алиса(Полина) присаживается, хватает ее за обе руки.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты что, не понимаешь, как все серьезно?
Полина(Алиса) вырывает руки, отстраняясь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты хочешь пропустить двадцать лет своей жизни и только что выбравшись из-за школьной парты сразу начать готовится к походу в дом престарелых?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты что, сдашь меня в дом престарелых?

Алиса(Полина) ложит свою голову на руки, бубня что-то не членораздельное, затем поднимает ее кверху.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Господи, если ты хотел покарать меня за грехи, то ты выбрал поистине изощренный способ, одарив меня этим ребенком.

Полина(Алиса) насупливается, втягивая голову в плечи.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты должна делать, то, что я тебе говорю!

Полина(Алиса) с секунду смотрит на мать, встает, идет к выходу, подмигнув, не сводящему с них глаз, пареньку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А вот и не должна! Не заставишь! Я - теперь реально взрослая! Кстати, тебе к трем на работу!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(идет за ней)
У меня больше нет работы.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(остановившись)
Зато у меня есть!

Алиса(Полина), открывает дверь, замирает и пытается осознать сказанное.

НАТ. - ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ПОЛИНЫ - У МУСОРКИ - ВЕЧЕР

Алиса(Полина) заходит в свой двор. У нее измученный вид, она допивает воду из бутылки и сворачивает к мусорке.
В мусорном контейнере роется бомж.

Алиса(Полина) бросает бутылку, делает шаг в сторону дома, но потом оборачивается и пристально смотрит на бомжа. Он в шапке темно голубого цвета, на которой написано «Не нравится мой затылок, посмотри мне в лицо!»

Бомж замечает внимание Алисы, чуть отодвигается, продолжает заниматься перекладыванием вещей в пакетах, косится на нее. Потом резко поворачивает голову к ней.

ПЕРВЫЙ БОМЖ
Ну?

Алиса(Полина) вздрагивает и пытается улыбнуться.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Простите, откуда у вас эта шапка?

Показывает на шапку на голове бомжа, впереди которой надпись «Ну как?»

ПЕРВЫЙ БОМЖ
(расплываясь в улыбке)
Подарили в честь праздника, нравится что ли?

ВТОРОЙ БОМЖ
(Со стороны двух гаражей, примыкающих к помойке)
Ильич! Ты че ушел, Ильич?

Алиса(Полина), собравшаяся было уже уйти, оборачивается.

К мусорке идет второй бомж в желтой шапке, увешанной черными маленькими бумбончиками. Алиса делает писклявый вдох, выражающий крайнюю степень нервного удивления.

Второй бомж походит и вертится вокруг первого, пока тот сердито отворачивается.

Алиса(Полина) пытается задать мучивший ее вопрос, когда второй бомж стягивает голубую шапку с первого бомжа, а свою шапку с себя, протягивая ее первому.

ВТОРОЙ БОМЖ
Ну, на, на, не дуйся, Ильич. Мы уже праздновать начали, пошли.

Алиса(Полина) делает скачок и выхватывает обе шапки из рук бомжа, когда первый уже протянул руку к бумбончикам. Прижимает их к себе.

ВТОРОЙ БОМЖ
(замахиваясь)
Ах, ты тварь!

Его удерживает первый. Алиса отскакивает назад, выставив перед собой одну руку.

ВТОРОЙ БОМЖ
Отдай мою шапку!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это мои шапки.

ВТОРОЙ БОМЖ
Да, фигу с хурмой тебе, зараза, мне ее
(выговаривает)
офисьяльно подарили. Дай сюда.

Он вырывается из рук первого и дергает за бумбон, который отрывается.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(борется с панической атакой)
Кто вам подарил? Они из непродажной партии!

Второй хмурится, вдумываясь в непонятное словосочетание.

ВТОРОЙ БОМЖ
(начинает ржать)
Непродажная партия!
(толкает первого плечом)
Слышь?

Ржут оба! Алиса тоже начинает улыбаться, понимая, как звучит то, что она сказала. Смеется.

ПЕРВЫЙ БОМЖ
Нам их тетка сегодня с тринадцатого дома подарила, сказала День Бомжей сегодня.

Алиса(Полина) начинает еще истеричнее смеяться, подходит к бомжам, сует им шапки и также смеясь идет к своему дому.

Смена плана: У подъезда.
Алиса(Полина) достает из сумки ключ-брелок от входной кодовой двери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я тебе сейчас устрою день бомжей!

Прикладывает брелок к замку, открывает дверь.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Открывается входная дверь. В квартире громко звучит музыка. Алиса(Полина) входит внутрь.

Видит неубранный кухонный стол. Видит, что в ее, Полининой спальне, горит свет. В Алисину комнату тоже открыта дверь и там тоже горит свет. Алиса(Полина) заглядывает внутрь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса?

Она пуста, все вверх ногами вокруг, как обычно. Из ванной доносится скуление Доби. Алиса(Полина) вдруг резко оборачивается, подходя к открытым дверям своей комнаты, и видит, что вместо груды коробок стоит одна единственная. В панике бросает взгляд в свою комнату, видит слева открытые ящики комода. Теперь для нее все выглядит так, словно их обокрали. Она, открыв рот, не в состоянии сделать вдох, хватается за горло и поворачивает голову направо. На нее наскакивает Полина(Алиса) и вскрикивает от неожиданности.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да чтоб тебя ж!

Алиса(Полина) лишь взмахивает руками. Доби от крика Полины, начинает истошно лаять и ломать дверь ванной. Алисин(Полинин) шок от пропавшего товара затмевает то, что творится на постели. Почти все ее вещи разбросаны по кровати, так же как на полу разбросана вперемешку с коробками, ее бережно хранимая обувь.

Алиса(Полина) переводит взгляд на дочь. На ней одето ее любимое кремовое шифоновое платье. Она лишь молча проводит в воздухе рукой, как бы снимая его.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты, блин, напугала меня до чертиков!
(кричит собаке)
Заткнись!

Алиса(Полина) молча, как в трансе, подходит к ванной и выпускает Доби.

Тот прямиком бежит к входной двери и начинает лаять то на дверь, то на хозяек. Алиса(Полина) выключает музыку, благоговейно вдыхая тишину, которую прерывает лишь не унимающийся Доби.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(чуть слышно, почти по слогам)
Ты выгуливала его?

Глаза Полины(Алисы) становятся круглыми. Она отрицательно вертит головой, закусив губу.

Алиса(Полина) подходит к кухонному шкафу, открывает его. Протягивает руку к коробочке успокоишек, но берет, стоящую рядом бутылку коньяка. Наливает в стакан, выпивает залпом. Прыгает на месте, морщась. Оглядывает свое шифоновое платье на дочери, проходит мимо нее молча, цепляет Доби за поводок, впрыгивая в уличные тапки, и исчезает за дверью.

Все это время Полина(Алиса) смотрит на действия матери чуть приоткрывая рот, не решаясь заговорить с ней.

Смена плана: Дверь открывается, Доби забегает первым, бежит прямиком к кухонному столу, вытягивая нос кверху и виляя хвостом. Потом садится в угол комнаты, между диваном и балконной дверью и начинает скулить то на Полину, то на Алису.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты где была целый час? Уже все остыло.

Выкладывает из сковороды яичницу. Стол прибран, на нем нарезан хлеб и салат из томатов. Посуда виднеется в мойке.

Алиса(Полина) отмечает для себя, что та сняла платье, проходит в ванную и вдруг разрывается оттуда истошным криком, словно выбивает азбуку Морзе.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) врывается внутрь. «Мать» сидит на краю ванной и орет, дергая мокрыми ногами. От стены к центру ванной растеклась большая Добина лужа. От нее к матери виднеются мокрые следы.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я ненавижу тебя! Или себя, мать твою! Я ненавижу эту жизнь! И твою долбаную собаку! Меня все реально за-дол-ба-ло!

Полина(Алиса) сначала вжимается в стену от ее слов, потом берет тряпку и начинает вытирать лужу. Стягивает с нее носки и помогает повернуть ноги в ванную. Она молча моет матери ноги, пока та плачет.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - НОЧЬ

Полина(Алиса) укрывает «мать» в постели, собирается уйти, когда Алиса(Полина) хватает ее за руку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Побудь со мной..

Полина(Алиса) ложится рядом.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Скажи мне кое-что..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Никак не могу найти причину, по которой ты решила мне отомстить, раздав весь мой товар бомжам. Не понимаю.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Откуда ты знаешь про бомжей?

Алиса(Полина) поворачивается лицом к дочери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Оу, кажется, они даже пытались пригласить меня на вечеринку по такому случаю.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Реально?
(смеется)
Зачем тебе столько шапок? На всю оставшуюся жизнь? Я оставила целую коробку!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Господи, ну почему ты именно мою дочь обделил  мозгами?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(возмущенно)
Ну, давай, давай!

Алиса(Полина) ложится на спину и смотрит на люстру.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
В этом товаре все наши последние деньги.

Полина(Алиса) садится так, чтобы мать видела ее.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну я воще от тебя выпала сейчас! Ты что не в курсе?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я больше не хочу загадок.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(гордо)
Тогда можешь сказать мне спасибо! Тот мужик в костюме сказал мне сегодня, что если у меня есть остаток товара, я не смогу больше его продавать, вот так!

Алиса(Полина) безэмоционально смотрит на сияющее лицо «дочери», потом гладит его.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Так странно..
(пауза)
Если бы я делала все так, как говорит мужик в костюме, мы бы питались голыми костями и сухарями, дорогая.

В проеме появляется Доби, смотрит на них неприязненно и настороженно, скулит, уходит.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я бы продала эти шапки по себестоимости и мы бы жили на эти деньги, пока бы я искала другую работу.

Полина(Алиса) выглядит виноватой, потом вспоминает.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
У тебя же есть работа.

Алиса(Полина) закрывает глаза и хмурится.

Начало флешбека:

За барной стойкой стоит Алиса(Полина) и менеджер зала, которая на свет рассматривает стеклянные бокалы. Мы слышим продолжение разговора из предыдущей сцены.
АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
Меня уволили сегодня.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ЗК)
За что?

Менеджер поворачивается к Алисе(Полине). Тычет стакан ей в лицо и говорит с ней тоном, словно плюет ей в лицо.

МЕНЕДЖЕР
Твои стаканы опять с пятнами, ты неисправимая грязнуля! Тебя что, мать не приучила к чистоте?

Все время пока менеджер выплевывает слова, в отражении ее очков Алиса(Полина) видит лицо дочери. Каждое слово задевает больные струны в ее душе, и за себя и за дочь.

МЕНЕДЖЕР
А это что?
(вытирает салфеткой кофе машину)
Весь аппарат в пятнах!

Алиса(Полина) достает использованную кофейную гущу.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Вы будете учить чистоте меня? Когда у вас самой вся блузка в кофейных пятнах?

МЕНЕДЖЕР
(Ищет пятна)
Где?

Алиса(Полина) швыряет влажную гущу на менеджера.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(наигранно)
Боже мой, Боже, да вы вся в пятнах!

Конец флешбека.

Алиса(Полина) открывает глаза, смотрит на «дочь».

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты крутая, мам!

Выключает ночник и обнимает мать, ныряя под одеяло. В темноте мы слышим дальнейший разговор и движемся к окну, пролетаем сквозь стекло, пронизываясь через его структуру.
ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ЗК)
Кстати, завтра к нам на ужин придет Мафодий.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
(испуганно)
Зачем?

НАТ. - ГОРОД - НЕБО - НОЧЬ

Мы летим над ночным городом, словно свободная душа.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ЗК)
(вздыхая)
Со мной знакомиться.

Видим, как движутся огоньки машин, смазывается свет витрин.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
Боже!

Подлетаем к дому Мафодия, к его окну.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ЗК)
Ага!

Пронизываемся сквозь его стекло, теряя звуки города.

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - СПАЛЬНЯ МАФОДИЯ - НОЧЬ

Мафодий лежит на кровати, смотрит на Аристотеля. Его голова покоится на коленях Аиды, сидящей там же, поджав под себя ноги. Она гладит его волосы и смотрит на шкатулку на полке, в которой лежит лунный браслет Мафодия. В ногах у Мафодия лежит белый кот.

АИДА
Зачем тебе это надо?

МАФОДИЙ
Она меня пригласила.

Аида смотрит на него.

АИДА
Я не об ужине. Я..
(запинается)
Просто хочу понять, что ты нашел в ней. Уверена, она еще не против поиграть в прятки или посмотреть мультики..

Мафодий расползается в мечтательной улыбке.

МАФОДИЙ
Да, она такая.

Аида дергает его больно за прядь волос.

МАФОДИЙ
Ау!
(морщится)
Ты выдернула мне клок волос!

Садится, трет голову, смотрит на расстроенную Аиду.

МАФОДИЙ
Колдовать собираешься?

Аида демонстративно стряхивает руки, показывает ему, что на них нет волос. Потом роняет их в мимолетном бессилии.

АИДА
Ты же помнишь, я еще в семь лет поклялась не применять колдовство по отношению к тебе.

МАФОДИЙ
Да я шучу, дуреха! Я все равно не верю во все эти ваши штучки.

Он бодает ее в плечо головой. Она смеется, отталкивая его.

Кот спрыгивает и бежит к прикрытым двустворчатым дверям. Толкает их лапой. Дверца приоткрывается, освещая полоской бледного света коридор второго этажа и портрет красивой женщины, чертами отдаленно напоминающий Антонину. Она словно смотрит с него в тень, куда кто-то шмыгнул, когда дверь приоткрылась. Кот тоже поворачивает туда голову, мяукает и забегает в тень. Начинает тереться о чьи-то ноги, поднимая вверх голову. Тень разворачивается и исчезает за картиной вместе с мяукающим котом.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - УТРО

Мы еще слышим мяуканье кошки, когда к нему примешивается лай собаки. Доби стоит на задних лапах, царапает ими дверь на балкон, пытаясь добраться до мяукающих звуков.

Алиса(Полина) открывает ему дверь.

Он бросается на край лоджии, с перил которой, на соседнюю лоджию, спрыгивает черный кот. Пес встает на задние лапы.

Параллельно этому действу мы слышим разговор.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ВПЗ)
Мам, ты куда?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ВПЗ)
Мне нужно зайти на твою работу по поводу расчета

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ВПЗ)
А как же ужин?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ВПЗ)
Интернет тебе в помощь, и не забудь навести порядок.

Смена плана: Алисина спальня.

Алиса(Полина) роется в шкафу, на ее кровать летят вещи.

Полина(Алиса) лохматая, в длинной майке и босиком.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что ты делаешь?

Из-за дверцы шкафа выглядывает Алиса(Полина) и улыбается. Она аккуратно причесана и уже под мейкапом.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я и не думала, что это так весело!

Бросает очередную партию вещей на кровать. Потом частично видно, что она что-то одевает. Выходит в строгой прямой юбочке и серой водолазке. Проходит в свою комнату, за ней семенит «дочь», ноя.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну, мам! Мам!

Доби забегает в студию и наблюдает за ними со стороны.

Алиса(Полина) открывает шкаф. Осматривает с нескрываемым разочарованием, каким жутким образом развешаны все ее вещи, сикось-накось. Закрывает глаза, вертит головой, стараясь не зацикливаться сейчас на этом, садится на корточки и открывает коробки с обувью. Там тоже бардак.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Еще раз прикоснешься к моей обуви, руки повырываю!

Полина(Алиса) садится на кровать с несчастным выражением лица.
ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да, на здоровье! Когда ты придешь?

Алиса(Полина) одевает одни из туфель, смотрит на себя в зеркало. Любуется.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты у меня такая красавица!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Спасибо, ну так когда?

Алиса(Полина) смотрит на Полину через зеркало. Гладит лунный браслет.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты пригласила своего мальчика, не посоветовавшись со мной, просто потому что ты так захотела, как обычно в общем-то, и теперь наглым образом ждешь от меня чего-то?

Убирает аккуратно обувную коробку.

Полина(Алиса) чуть не плачет, комкает подушку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да, но.. А как же я?

Алиса(Полина) подходит к дочери, гладит ее по волосам.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я не могу жить за двоих, дорогая. Я выгуляла Доби, на этом все, умываю руки.

Полина(Алиса) отстраняется с злобой и болью смотрит исподлобья на мать, наклонив голову, как баран, приготовившийся к атаке.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Тебе плевать на меня
(передразнивает)
Как обычно в общем-то..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Вот и покажи мне, как именно должна вести себя мать, сейчас ты в моей шкуре буквально!

Достает из дальней части шкафа жакет.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думала, уже не поношу его.

Одевает, оглаживая тонкую талию и смотрясь в зеркало.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А мне нужно думать о том, как нам выжить и как нам выбраться из всего этого дерьма.

Она разворачивается спиной к зеркалу и замирает, ожидая реакции «дочери». Не дождавшись, идет к выходу из спальни.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Давай! Давай! Ты всегда так делаешь!
(кричит, кидая ей вслед подушку)
Да, пожалуйста! Да, на здоровье!

Алиса(Полина) поднимает подушку, ложит ее на комод, откуда берет два мобильника. Один протягивает шипящей на нее, подобно змее, «дочери».

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(спокойно)
Я тут ночью нарыла одну программку, загрузила ее на наши телефоны. Мы не можем обменяться ими, сама понимаешь, это глупо.

Полина(Алиса) в бесслезной истерике, ведет себя подобно животному, злясь на равнодушие и спокойствие матери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Тебе надо нажать вот сюда,
(показывает)
И наговорить вот этот текст. Он длинный, но это нужно для того, чтобы программа смогла полноценно модифицировать твой голос. Вышлешь мне его.

Полина(Алиса) более осознанно и заинтересованно смотрит в телефон, чуть покачиваясь взад и вперед.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Удивляюсь, как ты вчера со своим Мафодием говорила.
Алиса(Полина) чмокает отстраняющуюся дочь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Значит так, будем координировать непредвиденные действия друг друга. Ну к примеру, если мне позвонят с налоговой, я сообщу тебе куда бежать и что делать.

Полина(Алиса) дергано соскакивает и идет к кухонному столу, убирает в раковину тарелки, не глядя на мать.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ага, щас.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(срывается)
Алиса! Мы не в игрушки играем! Это не шутки! Возьми себя в руки!

Открывает замок двери и уходит.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - УТРО

Полина(Алиса) читает в сотке, улыбается, потом смотрит на пса, наблюдающего за ней, лежа на животе и вытянув вперед обе передние лапы, похожий на примерного ученика.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Пьяная утка в апельсинах! Нече делать!

Открывает морозилку, роется в ней, достает курицу в лотке и рыбу. Показывает их по очереди псу.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Как считаешь, кто из них будет уткой?

Когда Полина(Алиса) поднимает вверх рыбу, пес лает, садится и облизывается. Виляет хвостом.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты уверен?

Пес снова лает и поскуливает, в нетерпении переступая с одной лапы на другую.

Слышен звонок в дверь. Полина(Алиса) замирает. Звонят более требовательно. Полина(Алиса) бросает рыбу обратно в морозилку и захлопывает ее.
Идет с курицей в руках к двери. Пес уже подбежал и воткнул свой нос между дверью и косяком, втягивая воздух. Его хвост вяло виляет. Полина смотрит в глазок, но там ничего кроме красного пятна не видно.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты уверен, что там свои?

Пес скребет лапой по щели. Полина открывает дверь.

Пес распахивает дверь мощным ударом и с размаху наскакивает на Влада. Начинает лаять ему в лицо. Влад скидывает с себя лапы пса. Улыбается Полине, делая к ней шаг навстречу. У него в руках не особо шикарный букет, из таких, что можно купить в любом захудалом цветочном киоске. Во второй руке дорогой портфель и сам он весь, словно только что сошел с витрины.

ВЛАД
Привет.

 Пес поднимается на него сбоку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(ухмыляясь)
Доби, ко мне!

Пес мягко хапает пастью один из бутонов, спрыгивает и тянет за него. Полина смеется, а Влад пытается удержать букет.

ВЛАД
Доби, брось, брось тебе говорю!

Он дергает букет посильнее и Доби довольный убегает в квартиру с трофеем и фоном к остальному разговору, ложится на свою подушку и начинает с наслаждением дербанить бутон на части.

Влад пытается обнять Полину, но та выставляет между ним и собой курицу.

ВЛАД
О! Ты готовишь? Как всегда какой-нибудь шедевр!

Полина протягивает руку к ручке двери и пытается закрыть дверь.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Топай, откуда пришел!

Влад удерживает дверь рукой с букетом.
ВЛАД
Как грубо, Полюсик.

Полина(Алиса) морщится, словно съела червяка.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Полюсик? Вы серьезно? Гадость какая!

Напирает на дверь. Тогда Влад быстро перекидывает портфель в левую руку с букетом, правой выхватывает у Полины лоток с курицей, правой ногой, что-то запинывает внутрь квартиры и стремительно проходит внутрь до обеденного стола.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Нет, нет, нет! Выметайтесь!

Закрывает дверь, разворачивается резко, стремясь выдворить Влада и попадает к нему в объятия.

Она сначала замирает от неожиданности, впервые видя его лицо так близко, потом начинает биться в его руках, как птица в клетке.

ВЛАД
Полюсик, давай обсудим все спокойно.

Прижимает ее к стене. Она воротит от него голову, отклоняя от него лицо, сморщенное в отвращении. Она видит пса, спокойно наблюдающего за ними, вертящего головой то вправо, то влево. Полина(Алиса) начинает орать, пока Влад целует ее в шею.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Доби! Дообиии!

Пес бросается к ним и вступает с ними в общую игру, прыгая на задних лапах.

ВЛАД
(кричит)
Доби нет, нет!

Влад отпрыгивает в сторону, спихивая с себя пса и отряхивая костюм.

ВЛАД
(Полине)
Какая муха тебя укусила?

Та уже забежала за обеденный стол в кухне и роется в ящиках в поисках оборонительного оружия. Параллельно набирает номер матери на телефоне.
Она резко с вскриком оборачивается, выставляя перед собой первое, что попалось ей под руку в ящике, когда слышит неожиданно стук об обеденный стол позади себя.

Влад стоит с другой стороны обеденного стола и смотрит на оружие в руках Полины.

ВЛАД
Хочешь проткнуть меня чеснокодавкой?

Полина опускает взгляд на свою руку и отбрасывает чеснокодавку в сторону, смотрит на коробку на столе, которую поглаживает Влад и самовлюбленно улыбается. В трубке слышен голос Полины.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
Да!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мам! Мама!

ВЛАД
Мама? Оу, к тебе приехала мама!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Тут Влад пришел,
(кричит в трубку)
Он совершенно неадекватный! Сделай что нибудь!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
Черт! Черт! Сейчас приеду!

Полина(Алиса) ложит телефон в карман. Она напугана.

ВЛАД
Мама! Теперь понятно почему ты такая нервная! Открой мой подарок и получи удовольствие!

Толкает по столу в ее сторону коробку. Полина(Алиса) с секунду смотрит то на нее, то на Влада, потом любопытство берет верх. Она берет нож и одним движением срезает красную ленту, опоясывающую коробку.

ВЛАД
(приподняв верхнюю губу)
Обычно, ты так любила развязывать их.

Показывает на упавшую на стол ленту, накрывшую бант, пока Полина резкими движениями открывает коробку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Это было в прошлой жизни!

Смотрит внутрь, ее рот открывается, на лице полный аут.

Влад же расплывается в самой слащавой улыбке.

ВЛАД
Нравится?

Полина(Алиса) достает из коробки боксерскую грушу красного цвета и такую же красную перчатку. Непонимающе смотрит то на подарок, то на Влада.

ВЛАД
Что? Не нравится? Не тот цвет? Ты же сама говорила, хочу красную грушу, чтобы бить ее пока сил хватит.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что?

Влад идет к дивану и плюхается в него. Скрещивает руки, ложит ногу на ногу и демонстративно смотрит в окно, выказывая глубокую обиду.

Полина подходит к мойке, одевает перчатку, смотрит то на нее, то в окно, пытаясь понять, что она упустила в познании характера матери.

В этот момент мы видим, как со стороны левого плеча появляется сладострастное лицо Влада. Его руки одновременно касаются бедер Полины(Алисы).

ВЛАД
Плюшечка моя!

Удар и темнота. Грохот падающего тела.

Мы видим Полину(Алису) стоящую спиной к мойке и выставив перед собой руку в перчатке. У ее ног без движения лежит Влад, слегка в неестественном виде. На животе и с вывернутой вбок шеей. Удар явно пришелся по лицу. Из-за стола с любопытством выглядывает Доби.

Полина(Алиса) смотрит на перчатку, щупает еще напряженный бицепс на руке и восторженно улыбается.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Клево!
ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ

На экране закрытые глаза, они открываются, в кадре появляется знакомое лицо Ведуньи. На ней все тот же серый плащ.

ВЕДУНЬЯ
Он должен пойти туда! Там его ждет судьба!

Сидящая напротив Антонина облегченно улыбается и кивает головой.

ВЕДУНЬЯ
Ты слишком тревожишься о каждом его шаге!

АНТОНИНА
Но, как же иначе я буду знать, что все идет как надо?

Ведунья встает, смотрит слепыми, но видящими глазами, в сторону все еще сидящей Антонины.

ВЕДУНЬЯ
Тебе не обязательно это знать. Достаточно того, что об этом знают звезды!

Делает шаг с песка в водяной поток. Шум воды, до этого служивший лишь фоном разговора, доминирует.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ДЕНЬ

Шум воды родника становится шумом воды, льющимся из крана кухни. В ней смачивает полотенце Алиса(Полина). Идет с ним к дивану, на котором лежит Влад. Одна его сторона лица краснее другой, особенно висок и область под глазом.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Чем ты его так?

Ложит на это место мокрое полотенце. Он стонет.

Полина(Алиса) стоит в сторонке, облокотившись о стену плечом и кивает в сторону коробки, стоящей на столе.

Алиса(Полина) встает, подходит к столу и заглядывает внутрь коробки.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Представляешь, он сказал ты мечтала об..
Ее слова прерывает пищащий возглас матери. Она выхватывает грушу из коробки и прыгает, прижимая ее к себе, как ребенок, получивший свой первый телефон.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
И-иииии-иии

Тискает грушу, достает и тискает перчатки. Со стороны ее поведение слегка отдает умалишением.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Маам? Ты серьезно?

Алиса(Полина) поворачивается к дочери с самым счастливым лицом на свете и видит, что на нее смотрит Влад.

ВЛАД
Маам?

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) ставит коробку Влада на комод.

Полина(Алиса) стоит с пылесосом в руках.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Как думаешь, он нам поверил?

Алиса(Полина) гладит торчащую из коробки грушу.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Тебе не все равно? Главное, чтобы не заявил на тебя куда следует.

Полина(Алиса) хочет что-то сказать, когда звонит ее телефон в кармане штанов.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да, Ник! Да дома!

Выключает телефон, смотрит на мать.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вероника пришла!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ДЕНЬ

Как только дверь за Алисой(Полиной) закрывается, Вероника бросается ей на шею и начинает рыдать.

Алиса(Полина) растерянно приобнимает ее, как ребенка и гладит по волосам, слушая сбивчивые фразы.

ВЕРОНИКА
Им плевать! На все плевать! Я не нужна им! Их интересует только Юлька!

По лицу Алисы(Полины) видно, как она складывает пазлы.

Начало флешбека:

Зима. Полина смотрит в окно, где у подъезда Вероника бегает за маленькой девочкой, лет трех. Из подъезда выбегает Алиса, подхватывает на руки ребенка, обнимается с подругой.

Конец флешбека.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Родители обижают тебя?

ВЕРОНИКА
Обижают? Боже, что за слово? Ты же знаешь, я для них словно приведение. Можно я побуду у тебя?

Алиса(Полина) усаживает Веронику на кровать, не зная, чем ей помочь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Конечно!

ВЕРОНИКА
(улыбается сквозь слезы)
Ты лучший человек в моей препаршивой жизни!

Она подтягивает Алису за руку, которая садится и обнимает подругу, а мы отдаляемся от них, перестаем слышать их дальнейший разговор, просачиваясь и вылетая сквозь стекло. Облетаем дом вокруг, заглядывая по пути в квартиры соседей, где видим мгновения отношений родитель-ребенок, совершенно уникальные по-своему:

В одном окне мать бьет полотенцем мальчишку лет восьми.

В другом - отец в трениках убаюкивает малышку, пока молодая расфуфыренная мамаша наводит лоск перед зеркалом.

В третьем - мать с перевязанной полотенцем головой моет окно, а ее дочь подросток лежит на кровати и под орущую музыку чатится с друзьями.


И наконец мы подлетаем к окну, где видим Полину(Алису). Просачиваемся сквозь стекло. Заполняемся музыкальной атмосферой, созданной Алисой.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ДЕНЬ

Подлетаем к кухонному столу. На подносе лежит курица спиной вниз. Из ее брюшка торчат очищенные мандарины. Полина(Алиса) берет ее за кончики ножек и начинает играться ими, имитируя танец ногами под музыку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Пам! Пам-пам! Пабам-пабааам!

На плите закипает кастрюля, слизистая рисовая пена течет из под крышки, заливая плиту и огонь. Полина(Алиса) хватает крышку, обжигается, тут же бросает ее на стол. Крышка скользит по нему, сносит лежащий на краю большой нож, который, падая, втыкается в пол, прямо в ногу Полины, как раз скакнувшей в эту сторону в поисках деревянной лопаточки. Нож пригвождает ее ногу к полу, воткнувшись между пальцев. Полина(Алиса) падает. На нее сверху сваливается все та же склизкая крышка.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да чтоб тебя ж!

Она снимает носок и смотрит на свои невредимые пальцы.

Из дверей выглядывают Алиса и Вероника.

ВЕРОНИКА
Может, ей нужна помощь?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Неет! Это в порядке вещей!

Дверь закрывается, а Полина(Алиса) бросает в раковину нож и крышку. Смотрит на настенные часы. На них 15:30. Слышно неумолимо нарастающее тиканье часов.

Перед нами стол, заваленный всякой всячиной - отходами от очищенных овощей, обертками от крабовых палочек, яичными скорлупками. Помимо этого он неаккуратно засыпан крупицами соли, каплями масла и т.д. Тут же среди всего этого бедлама лежит включенный мобильник, заляпанный грязными отпечатками с картинкой крабового салата, от которого текут слюнки. Чуть приподнявшись над столом мы видим, что на часах уже 18:00.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Черт, Доби! Я забыла замариновать курицу в коньяке.
Доби смотрит, как хозяйка достает еще не успевшую запечься курицу из духовки. Она ставит противень на стол и смотрит на курицу. На ее лице появляется счастливая догадка. Она лезет в верхний шкаф, достает оттуда коньячную бутылку и особо не задумываясь, поливает ею курицу.

Доби чихает.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(ставя курицу в духовку)
Промаринуется в духовке!

Закрывает за ней дверцу. И начинает спихивать все со стола в мусорное ведро, в котором мы видим разбитую тарелку и стакан. За ее спиной в духовке вспыхивает курица.

В этот момент из спальни выходят Алиса и Вероника. И Алиса(Полина) видит огонь в духовке.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(вскрикивает)
Алиса!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СТУДИЯ - ВЕЧЕР

В дверях стоит Мафодий с шикарным букетом цветов и нервно смотрит то на Алису, то на Полину, замерев и подняв руки, потому что Доби яростно обнюхивает его.

АЛИСА(ДУША ПОЛИНЫ)
Пусть лучше он обнюхает тебя и успокоится, чем мы весь вечер будем слушать его лай из ванной.

Мафодий хочет протянуть букет Полине, но в этот момент пес поднимается на задние лапы, поставив передние на грудь парня, и пытается дотянуться до его лица, активно втягивая носом воздух и начиная вилять хвостом.

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
Ну все, хватит! Доби вниз!
(оттаскивает пса)
Нельзя!

Пес раззадорившись крутится и сбивает с ног Полину(Алису), которая неуклюже спотыкается и оказывается нос к носу с Мафодием, успевшим ее подхватить. Полина(Алиса) улыбается ему, а Мафодий, смущается.

МАФОДИЙ
Веселый пес!

АЛИСА(ДУША ПОЛИНЫ)
(наблюдая за ними)
Да, обхохочешься!

Алиса(Полина) исчезает из виду, пес вместе с ней.

Полина и Мафодий проходят к дивану. В комнате стоит накрытый стол.

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
У нас не особняк конечно..
(понимает глупость сказанного)
Я сейчас!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Дверь в ванную открывается, входит Полина(Алиса), на ее лице удивление. Она тихо закрывает за собой дверь.

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
Ты, чего?

Алиса(Полина) сидит на унитазе, ее пальцы рук сцеплены в неком подобии мудры, у ее ног лежит Доби.

АЛИСА(ДУША ПОЛИНЫ)
Я не могу.

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
Чего не можешь?

АЛИСА(ДУША ПОЛИНЫ)
(почти панично)
О чем я должна с ним говорить? И вообще он все время пялится на меня.

ПОЛИНА(ДУША АЛИСЫ)
А ты, что хочешь, чтобы он на меня пялился?

Она садится на край ванной. Растерянно смотрит на мать. Берет ее за руку и гладит лунный браслет.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мне это тоже не очень приятно, если че. Если бы ты знала, как я сейчас хочу оказаться в собственной шкуре.

Алиса(Полина) наблюдает за действиями дочери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Этот браслет! Все никак не спрошу откуда он?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мама Фоди подарила, я же вроде говорила тебе, кажется. Пойдем, неудобно.
(останавливается)
Да, завтра тебе придется полазить по шмоткам с Аидой, Фодиной подружкой. Типа.. Постарайся побыстрее отделаться от нее. Не нравится она мне..

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Мафодий и Алиса(Полина) сидят за столом.

Полина(Алиса) ставит на стол блюдо с темно-коричневой курицей, лежащей в какой-то желтой луже и из под нее виднеются скукоженные мандариновые шары.

МАФОДИЙ
Пахнет.. жареным. Что за блюдо?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Утка.. в апельсинах. Пьяная.

Она пытается разделать ее, яростно давя на нож. Но та лишь елозит по блюду и выглядит так, словно сейчас улетит на пол.

МАФОДИЙ
Наверное, это утенок.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Можно? Я сама.

Забирает нож и аккуратно разделывает курицу. Мандарины неаппетитной кашей вываливаются из ее живота.

Полина(Алиса) неотрывно и смущенно смотрит на Мафодия. Когда она ловит его взгляд, то заправляет прядь волос за ухо, продолжая теребить кончик пряди.

Мафодий обращает на это внимание, невольно следя за движениями ее пальцев.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
Он словно выныривает из гипноза, удивляется сам себе, бросая короткие взгляды на Полину(Алису), которая не притрагивается к еде.

МАФОДИЙ
Мои родители расстались, когда я еще был маленьким, но я живу с ними по очереди, можно так сказать. Так что у меня почти нормальная семья.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Здорово!

Мафодий все больше удивляясь смотрит на Полину(Алису).

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
У тебя мудрые родители.

МАФОДИЙ
В детстве я так не думал.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(смотрит на дочь)
В детстве мы вообще воспринимаем родителей, как вражеский лагерь, воюющий с нами.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(саркастично)
О! Родители делают все, что должно быть лучше для их ребенка, но никогда не спрашивают его мнения. Откуда же они могут знать, что он считает лучшим?

Мафодий не в состоянии сложить реплики с теми, кто их произносит, откидывается на спинку стула, чуть отстраняясь, понимая, что это тема не проста для них.

Алиса(Полина) замечает это.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Извини! Салат?

НАТ. - ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ЭСКАЛАТОР - ДЕНЬ

Аида и Алиса(Полина) едут вверх по эскалатору. Аида выглядит эффектно в сравнении с Алисой.



АИДА
(улыбаясь)
Спасибо, что согласилась пошопиться со мной. Последние годы я жила в Бахрейне, здесь у меня почти нет знакомых моего возраста и пола.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Бахрейн? Что за город?

Они сходят с эскалатора и идут вдоль бутиков.

АИДА
Это остров королевства Бахрейн.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Никогда не слышала, а где это?

АИДА
В персидском заливе.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Боже мой, как тебя туда занесло?

АИДА
Последнии поколения девочек, рожденные в семьях нашего ковина, обучаются в Манаме, столице Бохрейна.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Почему?

Заходят в один из бутиков, рассматривают одежду.

АИДА
Ну, думаю, я не нарушу никакой тайны, сказав тебе, что это земля наших предков.
И там истоки нашей веры!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Оу. Звучит фанатично.

АИДА
(как бы между прочим)
О, да! Разве ты не знала? Наша..
Она задумывается, подыскивая слово.

АИДА
(продолжая)
община - фанатики! Если ты когда-нибудь захочешь стать частью этой большой семьи,
(говорит так, словно это невозможно)
Тебе придется жить под огромным кодексом правил. Примерю это.

Идет в примерочную, оставив Алису(Полину) в ступоре.

Смена плана: Зона кафетериев.

Алиса(Полина) сидит за столиком, напротив Аиды и поглядывает в экран большого телевизора. На столике недоеденная пицца и стаканы с фрешем.

По экрану крупным планом показывают змейкой пробегающих подростков, машущих лентами.

АИДА(ВПЗ)
Чем ты по жизни занимаешься?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что?

АИДА
Ну, учишься, работаешь?

Алиса(Полина) снова смотрит на экран, где показывают общий рисунок флешмоба, снятый коптерами, который сверху похож на маленькие серебристые солнышки, блистающие внизу.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Сложный вопрос.

По телевизору у девушки в красной жилетке берут интервью:

РЕПОРТЕР(ВПЗ)
Что вы хотели выразить этим  рисунком?

ДЕВУШКА В КРАСНОЙ ЖИЛЕТКЕ
Каждый подросток - это личность, звезда, которую нужно открыть! Мы будущее страны, на которое наплевать нашему государству!

РЕПОРТЕР
Среди флешмобцев есть и взрослые!

Он подходит к группке женщин с лентами.

РЕПОРТЕР(ВПЗ)
Вы пришли сюда поддержать своих детей?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА С ЛЕНТОЙ
Мы здесь вместо своих детей! Я хочу сказать, что там внутри,
(бьет открытой ладонью о грудь)
Такой же нереализованный подросток, просто его уже никто не видит..

Аида оборачивается за взглядом Алисы и тоже смотрит.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА С ЛЕНТОЙ
Мы просто хотим, что наших детей воспринимали, как личностей и чтобы у них было больше возможностей! Ведь внутри каждого ребенка огромный непознанный дикий мир, который так боятся и не понимают взрослые!

Лицо Алисы(Полины), заполняющее экран, уже не улыбается. Она смотрит не в экран, а куда-то в глубину себя.

АИДА
Крик в пустоту.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(реагирует)
Почему?

АИДА
Пропасть между поколениями столь непомерна, что хоть закричись, стоя на одном краю, на другом никто даже головы не повернет.

Алиса(Полина) какое-то время всматривается в девушку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Надо будет, нам еще как-нибудь встретится.
АИДА
Конечно, я только за!

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) заправляет чистую простынь за края матраца. Ее пальцы наталкиваются на что-то под ним. Она достает небольшую затертую толстую тетрадку в черной обложке. Открывает первую страницу и тут же понимает, что это дневник Алисы. Гладит пальцем рисунок семьи на первой странице, видимо еще нарисованный ребенком - мамы, папы и девочки по центру с двумя косичками. Неуверенно закрывает дневник и убирает его на место.

Смена плана:

Алиса(Полина) сидит на аккуратно заправленной постели. Ее взгляд постоянно спрыгивает со страниц и устремляется к краю матраца. Наконец, она достает дневник. Открывает его.

Мы слышим, меняющийся с годами, голос Алисы.

АЛИСА(ЗК)
(8 лет)
Сегодня я спросила маму, почему папа меня не любит, мама сказала, что любит..
(перелистывает страницу)
Коля толкнул меня сегодня, папа бы ему врезал за меня.
(Перелистывает)
(10 лет)
Сегодня мне исполнилось десять лет. Кто-то звонил по телефону и молчал. Я знаю это папа. Я сказала ему, что люблю его!

Алиса(Полина) неистово листает дневник по которому всюду приклеены старые фотокарточки отца Алисы, склеенные рядом с ее, словно он всегда был с ней рядом, пока она взрослела. Между строк дневника капают слезы. Вдруг она видит серию современных фотографий, где ему уже не 25, а за 40. ЛЕВ - бывший муж Полины, статный, крепкого телосложения, лицом очень схожим с Алисой, с ранней сединой в волосах, с грустным разочарованным взглядом. Под каждой из фотографий подписи - «Папа обедает», «Папа на работе», «Папа пришел в церковь» и т.д.

Алиса(Полина) в шоке. Она панично дышит, ее пальцы дрожат. Закрывает рот рукой, отлистывая дневник на то место, где появилась первая фотография не из их старого альбома.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, Боже!

Она живо представляет сменяющиеся картинки:

Лев сидит в кафе и обедает, а Алиса прячется за деревом на улице, снимая его.

Лев у входа в институт здоровается с коллегой, а Алиса снимает его, находясь очень близко в проходящей толпе.

Потом в метро; у церкви; у дома..

Алиса(Полина) закрывает дневник и отбрасывает его, словно он жжёт ей руки. Она трет их и ходит по комнате, как зверь по клетке. Затем резко останавливается.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что же я наделала!

Она снова открывает дневник и смотрит на фотографии с нарастающей нежностью. Гладит его лицо.

НАТ. - ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ - ПЕРЕД ВХОДОМ - ДЕНЬ

Лев разговаривает с окружившими его студентами. Они обсуждают летний поход.

За колонной стоит Полина(Алиса) и смотрит на него.

ЛЕВ(ВПЗ)
Нет каждому палатку не надо.. Это мы обсудим через неделю.. Да, Лена, только ваша группа.

Она слышит лишь его мягкий, глубокий голос, заглушающий все остальные голоса вокруг.

Он вырывается из круга студентов, делая пару шагов вниз. Она стремительно выходит из-за колонны, надеясь, наконец, заговорить с ним, вдруг пугается и отворачивается.

В этот момент Лев смотрит в ее сторону, словно что-то почувствовав, но она уходит, так и не обернувшись.

ИНТ. - МАГАЗИНЧИК «У АХМЕДА» - ВЕЧЕР

Лев стоит у морозильника и выбирает - купить пельмени или вареники.

У прилавка освобождается пожилой продавец - это АХМЕД.


АХМЕД
Доброго вечера, Лев, дорогой!

ЛЕВ
Здравствуйте, Ахмед!
(бросает на прилавок пачку пельменей)
Давно не видел вас.

АХМЕД
Сына женил! Столько дел!

ЛЕВ
Поздравляю!

АХМЕД
Что-то празднуете сегодня?
Зарплату?

Ложит в пакет пачку пельменей.

ЛЕВ
(смеется)
Нет, выбрали дату экспедиции. Весь в предвкушении.

Ахмед берет деньги у Льва, дает сдачу.

АХМЕД
Веселая у вас жизнь, Лев. Мне бы ваши заботы!

К Ахмеду подбегает совсем юная девушка, надевая фартук на ходу, виновато смотря на отца и кивая Льву.

Лев выходит, с грустной завистью смотря на ссорящихся отца и дочь.

Идет вдоль небольшой улочки с частными домиками. Мимо проходят семьи, пробегают мальчишки с рюкзаками, гоняя мяч. Он косится в сторону каждого ребенка. Подходит к своему невысокому заборчику, больше напоминающему частокол, открывает ключом замок.

Смена плана:

Поднимается по деревянным ступенькам, с тоской смотрит на пустующую собачью будку, на крышу которой заброшена проржавевшая цепь. Слышит звук ломающейся ветки. Напряженно смотрит в тень за углом дома. Его лицо становится хмурым, потом удивленным, затем пораженным.
АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Привет.. папа!

В лучах заката стоит Алиса(Полина) и пытается улыбнуться.

НАТ. - ДОМ ЛЬВА - ТЕРРАСА НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ - ВЕЧЕР

Алиса(Полина) и Лев сидят за маленьким круглым столиком. На столе стоит почти пустой стеклянный заварочный чайник с неумело приклеенной ручкой. Пустые грязные тарелки стоят в сторонке. Солнце уже село. Их освещает потрепанный торшер.

Алиса(Полина) встает, обходит стол и садится на рядом со Львом, кутаясь в плед. Он робко касается пряди ее волос.

ЛЕВ
Всегда видел тебя малышкой в своих представлениях. Не думал, что увижу тебя уже такой взрослой.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Почему же ты не приехал? Я думала тебя даже в городе нет. Я думала, у тебя давно другая семья, поэтому тебе наплевать.. на меня!

ЛЕВ
Я.. решил, так лучше для тебя!
(встает)
По.. твоя мама, лишила меня отцовства, что я мог?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да ничего она тебя не лишила. Она просто хотела тебя разозлить! А ты..

ЛЕВ
(пораженный)
Не лишила? Значит ты все еще моя дочь?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Боже! ты еще наивнее, чем я думала. Я в любом случае твоя дочь, которая ждала тебя всю жизнь.

Он медленно садится, в чувствах прижимает ее к своей груди. Гладит по волосам.

ЛЕВ
Прости меня,
(целует ее волосы, глаза, смотрит на нее)
Девочка моя!

Она вдруг подается вперед и целует его в губы. Он не сразу соображает, но все же отпрянывает и в ужасе смотрит на дочь, потеряв дар речи.

До Алисы(Полины) доходит, что она сделала.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это эмоции, просто эмоции!
(встает, ищет рюкзак)
Не бери в голову!

Хватает рюкзак, останавливается, прежде чем уйти.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Вряд ли мама поняла твое бездействие все эти годы, но думаю, она может тебя простить со временем. Поэтому ты будь с ней по-нежнее в субботу. Приглашение в силе.

Скрывается из виду. Возвращается, выглядывая из-за угла.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Скажи честно, ты когда-нибудь бил женщин?

ЛЕВ
Да что ты!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А хотелось?

Лев встает и медленно идет в сторону дочери.

ЛЕВ
Знаешь, твоя мама.. могла в свое время довести кого угодно..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Значит, тебе хотелось ее ударить?

Он подходит вплотную.
ЛЕВ
Она, что сказала тебе, что я ее ударил?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Нет, но она думала, что ты можешь.

ЛЕВ
Так все из-за этого?
(пораженно смотрит на дочь)
Вся моя жизнь на помойку, только потому, что она что-то там подумала?

Алиса(Полина) не в силах выразить все, что сейчас разрывает ее осознание своей самой огромной ошибки в жизни, просто стоит и глотает вдруг нахлынувшие слезы.

ЛЕВ
Прости, я не хотел тебя расстроить. Ты ведь не для этого пришла ко мне.

Он обнимает ее, мы начинаем отдаляться от них в звездную ночь, все еще видя, как вздрагивают плечи Алисы, выплакивая ошибку матери. И как гладит отец волосы дочери, утешая ее мать. Мы отлетаем так далеко, что маленькое пятно света за старым домом становится всего лишь искоркой света, блистающей в ночи.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ВАННАЯ - ВЕЧЕР

Алиса(Полина) включает душ. Стоит перед зеркалом, пытаясь снять браслет. Задевает маленькую кнопочку сверху. Центральная луна откидывается крышечкой, под которой оказываются часы. Вместо обычного циферблата, там тридцать одно деление, каждая цифра которого помещена в крохотные кружочки с лунными фазами. Внутри внешнего циферблата виден маленький - с двенадцатью точками, как положено в часах и крохотными рисунками знаков созвездий над ними, он уже больше похож на часы. Вместо двух стрелок три. Средняя стоит неподвижно, чуть не доходя до верхнего созвездия Близнецов. Самая длинная стрелка стоит на двадцатке и тоже кажется неподвижной и лишь короткая подрагивает, и на ее глазах сдвигается на одно деление, почему то в обратном направлении. Каждая стрелка находится в серебристом кольце, деля его пополам.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ничего не понимаю..


Она так и не находит, как снять браслет. Защелкивает его, раздевается и заходит под воду. Струи воды, подобно тонким серебристым нитям текут по ее коже. Она наслаждается, подставляя под них лицо и подняв за голову руки, гладя мокрые волосы. Открывает глаза и вдруг замечает еле различимые белые полоски чуть ниже сгиба локтя. Их оббегают струйки воды, скатываясь вдоль рубцов. Она проводит по тончайшим рубцам пальцами, ощущая их реальное существование. Ее дыхание учащается, становится паничным.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ВЕЧЕР

Алиса(Полина) вбегает в комнату Алисы, в халате, без полотенца на голове, с которой еще стекает вода. Полина(Алиса) лежит на кровати с закрытыми глазами и в наушниках. Алиса(Полина) подскакивает, стягивая с нее наушники.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(вскрикивает)
Ты что?!

Смотрит на обезумевшее мокрое лицо.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(показывая на многочисленные рубцы)
Ты что резала себе руки?

Взгляд Полины(Алисы) становится растерянным, словно мать влезла во что-то интимное.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(надевает наушники)
Тебе то что! Это было давно!

Алиса(Полина) не дает их надеть.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Как что? Почему я ничего не знала?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(Осуждающе)
Ты у меня об этом спрашиваешь?

Они молча смотрят друг на друга. На глаза обеих накатываются слезы, у каждой за свою боль. У матери - от словно, только что полученной, пощечины, у дочери от нескончаемого одиночества в душе.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - УТРО

Полина и Алиса сидят за обеденным столом и завтракают. Алиса(Полина) сидит, положив голову на одну из рук и ковыряет подгоревшую яичницу. Полина(Алиса) ест огромный бутерброд сооруженный из невесть чего, с трудом впихивая его в рот.

Доби с завистью смотрит на Полину, облизываясь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Хочешь, поговорим об этом?

Полина(Алиса) жует с полным ртом и отрицательно мотает головой. Алиса(Полина) смотрит на нее так, словно это ей нужно заглотить, подобно удаву, всю эту еду в ее рту. Наконец, Полина(Алиса) справляется с ней. Отпивает какао.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Может когда-нибудь..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(кивает)
Тогда расскажи мне о браслете.

Она открывает часы, протягивая руку через стол.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(бросая бутерброд)
Ого! Я не знала, что это часы!
(разглядывает)
Странные какие-то.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты говорила, что их тебе подарила мама Мафодия?

Полина(Алиса) кивает.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
И что она тебе сказала, что, что бы ты не пожелала сбудется?

Полина(Алиса) кивает медленнее, начиная понимать к чему клонит мать.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты понимаешь, что она подарила их тебе вечером, а утром с нами случилось твое желание?!
ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Зашибись!

Снова смотрит в часы, пытаясь понять их значение.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я только знаю, что Фодя тоже близнецы и у нас днюха в один день, прикинь? Стрелка на 19 числе, но сегодня только десятое.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(выдергивая руку)
Вчера она была на 20-м..

Напряженно смотрит в часы, потом пристально на «дочь». Отпихивает, требующего ласки, пса.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Знаешь, я тут погуглила вчера, волосы дыбом конечно.. И вывела логическую цепочку.
(пауза)
Может, ткнем пальцы в одну розетку?

Полина(Алиса) молча смотрит на нее, потом смотрит поверх ее головы на часы. Соскакивает, бежит в ванную.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Блин, ты меня заболтала! 
(выглядывает)
А ты чего седишь?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я не хочу!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(недоуменно)
Что?

Алиса(Полина) подходит к дивану и валится на него.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(капризно)
Не хочу с ней встречаться! Не хочу!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Маам! С тобой все в порядке?


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Когда ты так говоришь, у тебя это всегда срабатывает. Не хочешь и не делаешь! И мне сейчас очень нравится эта канцепция. Не хо-чу!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну, я выпала от тебя, ха-ха! Только не говори мне, что ты безвозвратно повредила мозг. Он пока еще мой!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Не знала, что он у тебя был.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ну, спасибо! Я тоже не хочу устраиваться на работу, но я же делаю это! Собирайся!

Алиса(Полина) сползает на диванную подушку хохоча.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Педагог! О, господи, моя дочь - педагог!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)(ВПЗ)
Ну, ни директором же мне устраиваться. А у тебя только одно образование!

Алиса(Полина) плюхается лицом в диванную подушку и мычит в нее. Доби начинает радостно лаять, тыкая ее носом.

НАТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) смотрит на бумажку, затем на вывеску «Желанный мой». Убирает ее в карман жакета. У нее начинается приступ дурноты. Она слышит чей-то шепот, зовущий ее внутрь, озирается. Нюхает воздух, как животное, втягивая странный манящий запах, чувствуя нарастающее головокружение. Поднимается по лестнице ко входу, где за стеклянными дверями, завидев ее, к ней уже торопится Антонина.

АНТОНИНА
(целует ее в обе щеки)
Я уже заждалась тебя, дорогая!

Приобнимает и заводит ее внутрь.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - ДОГОВОРНАЯ

Они заходят в договорную.

АНТОНИНА
Располагайся, я скоро!

Исчезает за картиной-дверью.

Алиса(Полина) начинает еще сильнее слышать странные звуки, садится в кресло и смотрит на нарисованного Демона, который приходит в движение, когда дверь открывают, заставив Алису вздрогнуть.

Входят Манонна и Антонина.

Алиса(Полина) встает им навстречу, чуть пошатнувшись.

АНТОНИНА
Тебе плохо, дорогая?

Она бросает испуганный взгляд на Манонну, но та совершенно безэмоционально рассматривает Алису.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Все в порядке, просто голова что-то кружится. И этот запах..

МАНОННА
Какая ты худющая! Ты не больна?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Чем?

МАНОННА
Не знаю чем, худая, голова кружится..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, нет, обычно я хорошо себя чувствую..
(озирается, прислушиваясь к голосам)
Знаете, много раз проходила мимо вашего агентства. Всегда хотела зайти внутрь.

МАНОННА
Правда? Странно, что не зашла. Обычно все заходят!

Открывает окно.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(хихикает)
Странно - что я никогда не могла вспомнить, как оказывалась рядом с ним.

Дверь с демоном снова открывается, оттуда выходят две женщины, не менее красивые, чем Манонна и Антонина. Одна из них обменивается многозначительными взглядами с Манонной, подходит и что-то шепчет ей на ухо, а вторая разглядывает Алису.

АНТОНИНА
(приобнимая Алису)
Пойдем!

МАНОННА
Вам придется остаться!

Антонина непонимающе переглядывается с остальными.

МАНОННА
Ведунья сказала, что так требуют звезды.

Алису(Полину) начинает с утроенной силой тянуть к полуоткрытой двери, она словно сомнамбула идет туда, исчезая внутри, оставляя за собой удивленных женщин.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) шагает вниз по ступенькам. Шепот, зовущий ее, становится многоголосым и окружает. Поначалу совершенно бессвязный, он вдруг прорывается четкими:

ГОЛОСА
Иди, иди к нам! Ты пришла! Пришла! Пришла!

Ее сердце стучит в такт голосам и покачивающейся одинокой фигуре в освещенном центре храма. Чем быстрее стучит ее сердце, тем быстрее покачивается фигура. Вся комната словно начинает вертеться вокруг. А темные картины созвездий на стенах, подсвечиваемые лишь крохотными огоньками свечей, словно оживают и приветственно кивают ей. Но ее манит свет в центре круга. Она видит, как песчинки взмывают мельчайшими вихрями по всему кругу, соединяясь с цветными нитями света, ниспадающими сверху, а темные воды родника начинают закипать и бурлить. В момент апогея происходящего вокруг, Алису(Полину) приобнимает Антонина. Позади, за приоткрытой дверью раздаются многочисленные голоса.
АНТОНИНА
Пойдем!

Она уводит ее на скамейку. А вниз уже сходят четыре женщины в серых накидках. Их босые ноги бесшумно ступают по ступеням, а по комнате разливается песнопение на знакомом зовущем ее диалекте.

Алиса(Полина) смотрит на них и видит их в другом месте, словно они идут по каменным ступеням, высеченным в скале, спускаясь в нерукотворный грот, где в центре стоит прекрасное необъятное зеленеющее древо с дуплом по центру.

Вслед за ними спускаются мужчина и женщина в простых длинных белых одеждах, напоминающих туники. У основания лестницы их ждут жрицы. Двое встречают и окружают с двух сторон мужчину, а двое - женщину. Мужчина - высокий европеец, а женщина - маленькая китаянка. Теперь вниз спускается Мафодий, тоже в накидке.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что здесь делает Мафодий?

АНТОНИНА
(шепотом)
Тс! Переводит.

Последней, дверь изнутри закрывает Манонна и завершает шествие. Все они босы, кроме Мафодия.

АНТОНИНА(ВПЗ)
(шепотом)
Это древний обряд венчания!

Мужчине и женщине одевают металлические венки из сплетенных вместе созвездий, больше напоминающие короны. Берут их под руки и проводят через родник в центр света. Одинокая фигура Ведуньи, сидящая там, наклоняется и опускает свои руки в песок. Манонна несет перед собой книгу, одетую в металлическую плетеную вязь с подобием кодового замка по обрезу. Она проходит к древу и ложит книгу на сломленный сук у основания дупла.

Мафодий останавливается перед родником, спиной к наблюдателям.

Алиса(Полина) так воспринимает происходящее, словно оно происходит в гроте, где-то в другое время и так, словно она находится там, среди остальных.

Манонна резко проводит пальцем по тонкому лезвию, рядом с замком на книге и на замок падает капля ее крови. Замок щелкает и Манонна раскрывает книгу. Говорит заклинание на древнем аравийском диалекте. Затем смотрит на Китаянку.
МАНОННА
Ты дева - рожденная под сиянием Рыб и Дракона?

МАФОДИЙ
(повторяет на китайском языке)

КИТАЯНКА
(на китайском)
Да, это я.

МАФОДИЙ
Да, это я.

МАНОННА
Ты муж - рожденный под сиянием Весов и Быка?

ЕВРОПЕЕЦ
(относясь, как к игре)
Да.

МАНОННА
Сегодня звезды благословят ваш союз и мы сплетем ваши судьбы воедино!

МАФОДИЙ
(повторяет на китайском)

Женщины в накидках провожают и ставят китаянку и европейца друг против друга рядом с Манонной. Они становятся на корни древа, как на ступени. Она перелистывает книгу на пустую страницу. Ложит туда обручальные кольца.

Жрицы садятся в ту же позу, что и Ведунья, и начинают петь на странном языке, опустив руки в песок. Алисе(Полине) начинает казаться, что она видит, как песок оживает под их движущимися пальцами и волнами скользит в сторону жениха и невесты, обвивая их ступни. Он словно сплетается в веревку, обвивающую их лодыжки и стремиться встретиться от него к ней.

Манонна отламывает кору древа и надсекает ей пальцы новобрачных. Рисует пальцем каждого, кровавые знаки их созвездий. Они начинают оплетаться между собой серебристой вязью невиданных узлов. Свет, падающий сверху, оживает и начинает сплетать между собой кольца.



МАНОННА
Ты, Рыбы и Дракон, желаешь быть верной и преданной спутницей Весам и Быку?

МАФОДИЙ
(то же на китайском)

КИТАЯНКА
(на китайском)
Да.

МАФОДИЙ
Да.

МАНОННА
Ты, Весы и Бык, желаешь быть верным и преданным спутником Рыбам и Дракону?

ЕВРОПЕЕЦ
(сомневаясь)
Да..

Песнопения усиливаются, концы веревки из песка от одной ноги к другой встречаются и становятся единым целым. На странице книги заканчивает плестись вязь. Манонна берет кольца и сама надевает их новобрачным, шепча в такт остальным жрицам. До этого растерянный европеец, начинает улыбаться и не сводит глаз со своей жены, завороженный. Они подходят друг к другу и не замечают, как все написанное на их странице впитывается в кусочек коры, которым надрезала пальцы Манонна. Как только лист становится снова чистым, Манонна прикрепляет кусочек на место, откуда отломила его и закрывает книгу, замок которой автоматически защелкивается.

АНТОНИНА
Ну как понравилось?

Алиса(Полина) вздрагивает, глядя на Антонину, грот исчезает, вместо зеленого древа все тот же окаменелый пень, на сучке которого лежит книга. Никаких веревок из песка, тает последнее чувство волшебства происходящего.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да, очень.

Мужа и жену выводят из родника, обтирают им ноги и надевают тапочки. Они поднимаются вверх по лестнице, за ними уходит задумчивый Мафодий, так и не заметивший Алису. Манонна садится рядом с Ведуньей.

АНТОНИНА
Пойдем! Догоним Фодю!

Они встают и уходят. Слепая Ведунья, напряженно и сосредоточенно вглядывается им вослед. Как только дверь закрывается за ними, на той самой древесной корке проклевывается живая почка.

МАНОННА(ВПЗ)
Этого слишком мало!

ВЕДУНЬЯ
Ее сосуд так силен.. я и не предполагала. Мафодий не должен подвести нас, Манонна! Он должен своим семенем возродить наше древо. Я чувствую его безверие.

МАНОННА
Мы призовем весь ковин к этому дню и силы, подвластные нам, чтобы он сделал все правильно.

ВЕДУНЬЯ
Да, только так.

НАТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) и Антонина спускаются по ступенькам.

АНТОНИНА
Жаль, что ему пришлось уехать с ними.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(под впечатлением)
Это было так, словно их приворожили друг к другу..

АНТОНИНА
Возможно и так. Разве обычный обряд венчания несет не ту же функцию? Или к примеру, самое обычное обязательство в загсе? Ты никогда не думала, почему люди так сокровенно относятся к такой обычной процедуре, как роспись в ЗАГСе? Особенно мужчины!

Они идут вдоль улицы. Алиса(Полина) смотрит на манекены, одетые в свадебные наряды, стоящие в витрине свадебного салона.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ну, это же обязательство.

АНТОНИНА
Поверь мне, для большинства мужчин, это пустое слово. Все дело в подсознании.

Они сворачивают на аллею, идут по направлению к православному храму, где начинают звонить свадебные колокола.

Алиса(Полина) с интересом ждет продолжения.

АНТОНИНА
Наша душа знает, что если бы в ЗАГСе обоим сторонам не пришлось  расписываться под единым документом, произносить слова клятвы и обмениваться кольцами, сила этой процедуры ровнялась бы получению паспорта или ВИЗЫ в другую страну. И браков было бы во сто крат больше, собственно как и разводов.

Они остонавливаются и смотрят, как открываются двери храма и оттуда выходят молодожены, осыпаемые рукоплесканиями и поздравлениями.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Чем же тогда ваш обряд отличается от остальных?

АНТОНИНА
Наши узы не распадаются.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(недоверчиво)
Как это?

АНТОНИНА
(уклончиво)
Одним лишь светилам известно как!

Алиса(Полина) смотрит на часы Антонины.


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
У меня скоро занятия по йоге. Не хотите присоединиться?

АНТОНИНА
Нет, спасибо. Надеюсь это для тебя лишь физкультура?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что же еще?

Антонина внимательно смотрит на Алису.

АНТОНИНА
Внутри их гимнастики древняя религия.

Алиса смеется и отмахивается.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А, ну что вы, какая религия, просто классная растяжка! Ну, я пойду, приятно было познакомиться.

АНТОНИНА
В каком смысле?

Алиса(Полина) понимает глупость сказанного.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
С вашей религией.

Антонина улыбается убегающей девушке, садится на скамейку, подставив лицо под лучи солнца и закрывает глаза.

АНТОНИНА
(шепотом)
Благослови матушка!

ИНТ. - БИЗНЕС ЦЕНТР - ЗАЛ ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) лежит на коврике вся потная, ее лицо светится счастьем. Вокруг все потихоньку собираются.

СОСЕДКА ПО ЙОГЕ
Ты пойдешь на семинар в пятницу?

Алиса(Полина) все еще улыбаясь, поворачивает голову на соседку, пьющую воду и утирающуюся полотенцем. Лицо Алисы выражает непонимание.

СОСЕДКА ПО ЙОГЕ
Свами Бхаи!

Алиса(Полина) садится, ее глаза осмысленно впитывают знакомое имя. В глазах появляется восторг и надежда.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Свами Бхаи?

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Она все с таким же восторженным лицом объясняет дочери, которая сидит на диване и слушает совершенно равнодушно.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Свами Бхаи - это просветленный человек.
(резко злясь)
Черт, где взять деньги?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Сдался он тебе?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Он читает души людей, как открытые книги! Я мечтала увидеть его несколько лет! Но он не приезжал к нам раньше. Он больше двадцати лет провел среди буддийских монахов! Не дает никаких частных уроков, только семинары.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
И что?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Как что? Ты меня вообще слушаешь? Он нам поможет!
Он вернет нас на место!

Полина(Алиса) более заинтересовано смотрит на мать.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я попрошу у Мафодия!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что? Не вздумай!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Он же богатый, он на ботинки такие деньги за раз тратит.

Полина(Алиса) соскакивает с дивана и хватает мать за руку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Он решит, что я встречаюсь с ним из-за денег! Ты все испортишь своей просьбой раз и навсегда! Я скорее украду, чем позволю тебе потерять его!

Алиса(Полина) внимательно смотрит в пылающие глаза дочери, гладит ее по руке, вцепившейся в нее, и качает головой.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Тебе только 17. Ты слишком зациклилась на этом мальчике.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вот как? Ты много хороших парней встретила после папы?

Алиса(Полина) принимает удар по полной и отвернувшись уходит в спальню.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мам! Ну мам!

Дверь захлопывается.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Нарезка кадров:

Алиса(Полина) сидит на кровати и обзванивает знакомых в надежде занять денег.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(начало разговора)
Привет, Янусик!
(конец разговора)
Да, я тоже поражена - такая дорогая экипировка!
(смена положения)
Нет, Дан, я не обижаюсь!
(стоит у комода)
Ясно, ну извини!
(у окна, посмеиваясь)
Да, все мы звоним друг другу только, когда у нас проблемы.


Отключает телефон, затем постукивает им о подоконник. Полнеющая луна искорками отражается от лунного браслета.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Черт! Черт! Остается только Мафодий!

НАТ. - ПАРК - АЛЛЕЯ - ДЕНЬ

Мафодий и Алиса, держась за руки, прогуливаются вдоль старой дубовой аллеи.

МАФОДИЙ
Извини, в последние дни было много дел. Никак не мог вырваться. Так давно тебя не видел, кажется целую вечность.

Притягивает ее к себе, останавливаясь, но она уклоняется от поцелуя.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А я видела тебя вчера.

МАФОДИЙ
Да, мама сказала, ты была на церемонии. Прости, что не заметил тебя, я даже и подумать не мог..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да все в порядке. Я сама так увлеклась процессом, что забыла обо всем на свете.

МАФОДИЙ
Тебе понравился ритуал?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ну, я под впечатлением! Интересно, как они будут понимать друг друга без переводчика?

МАФОДИЙ
Думаю, им не нужны слова, когда они одни.

Алиса(Полина) смеется, отводя взгляд от его пылающих глаз. Он сильно стискивает ей пальцы. Она замечает, что они уже не на дубовой аллее, а на тоненькой дорожке среди кустарниковых развесистых деревцев.

Мафодий останавливается, одной рукой обнимает ее за талию, а вторую пропускает сквозь ее волосы.

Она даже не успевает опомниться, как окунается в глубокий и страстный поцелуй, забыв на миг, кто и что она.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я и забыла уже, как это может быть..

МАФОДИЙ
(все еще обнимая)
Ну раз у тебя такая короткая память,
(снова целует)
буду напоминать тебе почаще.

Алиса(Полина) затуманенная чувствами от поцелуя вдруг слышит детский голос, крикнувший - «Мама!». Видит сквозь листву девочку лет семи, догоняющую мать.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, Господи!

МАФОДИЙ
(ласково)
Что такое?

Она начинает паниковать от противоречивых эмоций. Ее тело стремится к нему, а душа кричит прийти в себя.

МАФОДИЙ
Ты как-то изменилась за последнее время.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Правда?
(разнимает его объятия, озираясь)
Я замерзла, пойдем на солнышко.

Она стремительно идет в сторону открытого пространства.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(тихо)
Черт! Черт!

Мафодий догоняет ее, пытается обнять.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А скажи мне, что для тебя самое главное в отношениях?

МАФОДИЙ
(удивляется)
Чувства!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
И все?

МАФОДИЙ
(задумавшись)
Чувства! Когда я косаюсь тебя..
(проводит пальцами по ее ладони, прислушивается к себе, хмурится)
В общем, обычно.. я словно попадаю в иное измерение. И мне важно, чтобы моя избранница была со мной в том же измерении.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Красиво. Что может все испортить?

МАФОДИЙ
Не знаю. Так далеко я еще не заходил.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ну, у тебя же были другие..

МАФОДИЙ
Да..
(смущается)
Благодаря им я понял, что чувства бывают разные. И те, которые даришь мне ты - они отличаются.

Он пытается понять, что чувствует она.

МАФОДИЙ
А для тебя?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что для меня?

МАФОДИЙ
Что самое главное?

 Перед ее глазами мелькает молодое лицо Льва.


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Для меня главное взаимопонимание, на чувствах далеко не уедешь.

Он приобнимает ее, осознавая, что ее сердце уже разбито.

МАФОДИЙ
Что-то еще хочешь спросить?

По лицу Алисы(Полины) видно, как она борется с желанием попросить у него деньги, смотрит в его глаза и осекается. Отрицательно качает головой и позволяет себе утонуть в его объятиях.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Лев и Алиса(Полина) сидят за столом, на котором стоит шоколадный, не тронутый торт.

За окном еще совсем светло, яркие сильные лучи сквозь открытую дверь Алисиной спальни освещают диван и нежащегося на солнышке Доби.

Чашки сдвинуты и Лев рассматривает фотоальбом. Его глаза полны слез. Слышен звук открывающегося замка, они оба поднимают головы в ожидании.

Входит Полина(Алиса) и замирает в дверях, по инерции поглаживая, подбежавшего и прыгающего вокруг нее Доби. Она настолько растеряна, что вдруг выскакивает обратно в подъезд, захлопывая за собой дверь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Надо было все таки ей сказать, что ты придешь.

ЛЕВ
Ты что не сказала?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думала, так будет проще для моих нервов.

Встает и идет к дверям под взглядом Льва, в котором нарастает паника. Он начинает озираться, словно ища куда сбежать, когда она исчезает за дверью.

ИНТ. - ДОМ ПОЛИНЫ - ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Алиса(Полина) закрывает за собой дверь, слышит затихающие шаги сверху, заглядывает на неосвещенную верхнюю площадку.


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(не громко)
Лиса! Спускайся!

Из полумрака выглядывает переполняемое эмоциями лицо Полины.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Прости меня, милая. Я не думала, что.. Мне казалось, ты будешь рада.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Почему он здесь? Зачем?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это я его пригласила.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не понимаю. Зачем? Я..

Полина(Алиса) спускается ниже.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(нервничает)
Это все твой Мафодий. Он так смотрит на меня, как смотрел только твой отец, когда-то. Он.. всколыхнул во мне такие воспоминания, о каких я забыть забыла.
(сбивчиво)
И потом, я вдруг поняла, что все это с нами натворила только я. Иногда детские страхи делают с нами страшные вещи..
(дрожь в голосе)
Он напугал меня однажды. Вернее, напугал  страх, возникший тогда.

Появляются вспышки разъяренного пьяного мужчины, бьющего мать Полины.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗК)
Он как самостоятельное существо, монстр вернувшийся из прошлой жизни..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не понимаю.


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Больше всего на свете я боюсь самого страха. Я просто приняла самое простое решение - отсекла любую возможность вновь его испытывать.

Садится на ступени.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(продолжая)
Теперь вы оба вправе ненавидеть меня. Я сломала, насильно повернула не в то русло, жизни вас обоих. Я не думала ни о его чувствах..
(смотрит на присевшую рядом дочь)
..ни о твоих. Только о своих.

Они сидят и смотрят в глаза друг другу.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Прости меня, родная! Я струсила. Но я ничего не могу вернуть обратно.
(гладит браслет)
Если бы у меня был шанс, я бы пожелала этого..
Но может вам еще не поздно обрести друг друга?

Полина(Алиса) обнимает по-матерински мать.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я ничего не поняла из того, что ты сказала. Так он не бросал нас?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я не знаю!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Чудный ответ, главное понятный.

Алиса(Полина) высвобождается из объятий, вытирает слезы.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думаю, мне хотелось, чтобы он проявил характер..
Начало флешбека:

В его руках отломленная ручка круглого стеклянного чайника. Полина смотрит на нее, истерика, которую она сдерживала уже несколько дней, прорывается наружу.



ПОЛИНА
Это мой любимый чайник!

ЛЕВ
(пытается обнять)
Это всего лишь чайник.. Приеду, куплю другой.

ПОЛИНА
(кричит)
О! Ты приедешь! Мне даже не понятно где именно твоя работа - здесь, где ты даже не успеваешь разобрать свои вещи или там, где ты реально живешь месяцами?

Слышен плач ребенка.

ЛЕВ
Успокойся! Ты ее пугаешь.

ПОЛИНА
Ты сбегаешь ото всех проблем на свою чертовую прогулку! Ты всегда там, а я здесь! А может мы тебе не нужны?

Она скидывает его руки со своих плеч, он берет в руки огромный походный рюкзак со стула, начиная злиться.

ЛЕВ
Не говори ерунды. Мы же поженились!

ПОЛИНА
Оу. Вот как?
(воспринимает его слова, как укор)
А что если я скажу, что это не твоя дочь?

Она гордо прижимается к стене и почти с наслаждением ожидает реакции мужа. Лев подходит к ней вплотную, положив рюкзак на пол. Он смотрит на нее, пытаясь понять.

ЛЕВ
Ты заигралась!

ПОЛИНА
Да ты не мужик!

В стену врезается кулак, из под которого сыплется штукатурка. Он разъяренно и опустошенно смотрит ей в лицо.

Ее глаза наполняются испугом.

Конец флешбека.

Алиса(Полина) сидит и раздавленно смотрит перед собой.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не поняла, все из-за чайника?

Алиса(Полина) горько улыбается, отрицательно качая головой.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Мне всегда не хватало его рядом. А потом я вдруг почувствовала себя веревкой на его шее.

Открывается соседская дверь и оттуда выталкивают подвыпившего мужчину. За ним вылетают башмаки.

СОСЕДКА
Иди приставай к своим дружкам алкоголикам!

Дверь захлопывается. Мужчина, подхватив обувь, пошатываясь, плетется вниз. Смотрит на Алису с Полиной.

УХАЖЕР СОСЕДКИ
Женщины!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думаю, я хотела каких-то поступков от него, чего-то значимого. Я нажала до отказа, сколько смогла, ожидая реакции, а он просто поддался. Просто сделал так, как я хотела, только я не этого хотела, понимаешь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
И ты еще говоришь, что это я глупая?
Алиса(Полина) смеется, утирая слезы.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я всегда хотела, чтобы ты не стала такой, как я. Но ты всегда была такой же не понятной для меня, как и он.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да уж.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Он там, наверное, жутко нервничает..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
То есть ты сейчас хочешь, чтобы я разгребла то, в чем ты сама разобраться не можешь? Ниче, что сейчас я - это ты?

Алиса(Полина) смотрит на дочь, пытаясь все понять ее глазами.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А как же мои чувства? Я всегда думала, что не нужна ему, что он просто козел.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Прости.. Сказать ему, чтобы ушел?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Молодец! Решение - высший класс!

Она встает и тянет за руку мать.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Пошли!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Хочешь, я останусь здесь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ага, щас!

Они подходят и одновременно касаются ручки двери. Смотрят друг другу в глаза. Создается миг, словно сейчас все встанет на свои места.


ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Первой входит Полина(Алиса), ей навстречу встает Лев и она тут же теряет самообладание и хватает за руку, закрывающую за собой дверь, «мать». Та приобнимает ее за талию и подводит к не менее нервничающему Льву.

ЛЕВ
Привет, Лина!

Брови Алисы(Полины) вздрагивают.

А Полина(Алиса) вдруг кидается в объятия к отцу не в состоянии более справляться с эмоциями и рыдает.

ЛЕВ
(поглаживая ее по голове, со слезами)
Ну, что ты, что ты? Дурочка моя!

Алиса(Полина) тоже начинает плакать, ее притягивает к себе Лев и закрывает глаза, наслаждаясь, как наполняется жизнью его опустошенная душа.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Все втроем сидят и пьют чай.

ЛЕВ
Через две недели веду своих жаждущих приключений обормотов в первую в их жизни экспедицию. Уже получил субсидию.
(Алисе)
Хочешь со мной?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Значит, ты до сих пор сам распоряжаешься..

Ее зрачки расширяются, и на ее лице на мгновение появляется радостная вспышка.

ЛЕВ
Чем?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А? Да так, ничем.
(соскакивая)
Я подумаю, Лев, над твоим предложением.
ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(тараща глаза)
Папа, называй его папа!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, да, просто я не привыкла. А сейчас я жутко тороплюсь.



ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Куда?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(спешно обувается)
Я совсем забыла, меня ждет Фодя!

Параллельный монтаж:

Алиса(Полина) сбегает бегом вниз по лестнице.

Лев и Полина(Алиса) сидят за столом, он ложит свою руку на ее.

ЛЕВ
Ты совсем не изменилась.

Алиса(Полина) ловит такси.

Полина(Алиса) нервничает от его совсем не отцовского внимания, собирая посуду, разбивает чашку.

Алиса(Полина) идет по знакомой нам улице, на которой стоит дом Льва. Касается руками старых, знакомых ей изгородей. На миг замирает, вглядываясь в аллею маленького парка, по которой гуляют парочки, забывая, зачем она здесь.

Лев боится все снова испортить, нервно меряет шагами комнату. Полины не видно.

Алиса(Полина) вздрагивает от посвистывания, сидящих на лавочке парней и торопливо идет дальше.

Полина(Алиса) и Лев сидят в машине и она заводит ее.

ЛЕВ
Может я все-таки сам доберусь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Нет, что ты! Когда у меня еще будет такой шанс?

ЛЕВ
В смысле?

Алиса(Полина) проходит по террасе дома Льва, достает из тайничка ключ, улыбается ему и открывает дверь.

Полина(Алиса) выворачивает на оживленную трассу, подрезая крутую иномарку, из окна которой доносятся ругательства. В ее глазах восторг и ужас.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Круто!

ЛЕВ
Ты всегда так водишь?

Полина(Алиса) улыбается, перестраиваясь так, что все вокруг сигналят.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Мне казалось, это гораздо проще! Я.. Просто.. давно не упражнялась.

Алиса(Полина) проходит по комнатам, касаясь пальцами мебели. Открывает шкаф, достает с верхней полки коробку, открывает ее.

ЛЕВ
Господи, ты проехала на красный!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Правда?

Алиса(Полина) светит фонариком в коробку, разглядывая карты с прорисованными маршрутами, документы со списками.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ничего не изменилось.. маршруты, карты, и конечно..

Полина(Алиса) в жутко напряженном состоянии, уже не радуясь своему решению выпендриться перед отцом, крутит руль побелевшими пальцами.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Теперь куда?

ЛЕВ
А ты не помнишь?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Нет конечно!
ЛЕВ
Прямо пока.. Здесь налево.

Алиса(Полина) ложит что-то в карман и закрывает коробку. Как раз в этот момент ее освещает через окно подъехавшая машина. Она закрывает шкаф и смотрит в окно.

Из машины выходит Лев и Полина(Алиса).

ЛЕВ
Хочешь зайти?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(смотрит на дом с любопытством)
Не надолго.

Алиса(Полина) идет к задней двери, но вдруг видит в окно, что Лев ведет Полину почему то к задней двери. Она бросается к центральному входу, в прихожую, дергает дверь.

Снаружи мы видим, как на ней дергается навесной замок.

ЛЕВ(ВПЗ)
(входя)
Странно, дверь открыта. Проходи!

Слышны шаги, Алиса(Полина) прячется в прихожей, заглядывает в приоткрытую дверь, ведущую в зал.

Загорается свет. Полина(Алиса) идет вдоль комнаты, рассматривая вещи и аскетичную обстановку. Лев наблюдает за ней.

ЛЕВ
Может чаю?

Полина(Алиса) пожимает плечом, борясь с желанием остаться здесь и смутно понимая, что лучше уйти.

ЛЕВ
Здесь почти ничего не изменилось с тех пор, как ты уехала.

Хлопотливо хватает какие-то вещи, убирая их в шкаф.

Полина(Алиса) замечает машущую ей в проеме Алису(Полину), которая показывает ей жестом, что ей нужно незаметно пройти. Полина(Алиса) бестолково таращится на нее, не понимая, что она вообще здесь делает.


ЛЕВ
(смотрит за ее взглядом)
Что там?

Алиса(Полина) успевает спрятаться. Лев идет в ту сторону, когда его хватает за руку Полина(Алиса).

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Просто воспоминания..

Он останавливается, сжимает ее руку своей ладонью. Они совсем рядом. Он касается ее волос.

Алиса(Полина) на полусогнутых ногах выползает из проема и начинает медленно пробираться позади Льва.

ЛЕВ
Я так часто представлял тебя здесь снова, что сейчас мне кажется, что я сплю.. А ты дивный дразнящий сон..

Полина(Алиса) видит боковым зрением ползущую Алису(Полину) и боится пошевелиться, в то же время понимая, что момент крайне неуместный.

Лев не видя никаких препятствий и воспринимая замороженность Полины, как знак, целует ее.

Алиса(Полина) замирает в проеме, ведущем из зала к заднему выходу. Полина(Алиса) в ужасе отстраняется и смотрит на отца бешеными глазами. Резко разворачивается и, спотыкаясь стремительно идет вслед за матерью, вытирая губы.

ЛЕВ
Лина! Постой, Лина! Я просто думал..

Он догоняет и останавливает ее.

ЛЕВ
Прости, я не хотел.. Я..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я пойду, ладно.
(выставляет на него указательный палец)
И больше не делай так! Пока что.



НАТ. - У ДОМА ЛЬВА - ОКОЛО МАШИНЫ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) дрожащими руками открывает машину. Вскрикивает, когда сзади появляется на корточках Алиса.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Блин! Мама! Что ты там делала? Почему ты прячешься?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
За руль сяду я.



ИНТ. - УЛИЦЫ ГОРОДА - МАШИНА ПОЛИНЫ - НОЧЬ

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Поверить не могу, что ты украла у отца деньги.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А я поверить не могу, что ты додумалась везти машину по городу.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Со мной был папа.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Очень обнадеживающе.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не понимаю, почему ты просто не попросила?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Завтра семинар, деньги, которые я взяла, не его, поэтому он бы мне их не дал.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А где же он их возьмет теперь?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Вернем с твоей первой зарплаты.

НАТ. - ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО» - ДВОР - ДЕНЬ

Полина(Алиса) стоит посреди окружившей ее детворы. Она выглядит счастливой и умиротворенной.


ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А теперь вы прячетесь!

В ее сторону идет ДИРЕКТОР ДС - невысокая женщина  с лицом доброго Санта Клауса, в красном костюме с белой отделкой.

ДИРЕКТОР Д.С.
Признаться, я переживала, сможете ли вы быстро адаптироваться после такого большого перерыва. Но теперь вижу, что это просто ваше призвание!



ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да я их просто обожаю!
(детям)
Все, иду искать, кто не спрятался, того защекотаю!

Ищет детей под удовлетворенным взглядом директора. Приостанавливается и отвечает на телефонный звонок.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ЗГ)
Ты помнишь, что в два часа начнется семинар?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да помню я, помню! Все!

Отключается, находит одного из детей, щекочет его.

Параллельный монтаж:

Алиса(Полина) нервозно ходит по студии в квартире, поглядывая на часы.

Полина(Алиса) поторапливает детей заканчивать прогулку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(играючи)
Кто последний, будет молчать весь обед!

Алиса(Полина) стоя пьет чай, на тарелке не тронутый бутерброд.

Полина(Алиса) ходит вдоль маленьких столиков, улыбаясь обедающим детям. Подходит к девочке, которая с отвращением смотрит на макароны.


ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Почему ты не кушаешь?

Девочка с отвращением высовывает язык.

ДЕВОЧКА
Это червяки. Дохлые червяки.

Полина(Алиса) с секунду думает, ложит с тарелки остатки хлеба на салфетку и начинает складывать макарошки девочки в елочку, затем на каждый кончик капает соус. Все дети вокруг начинают делать свои рисунки, перестав есть.

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
(Полине)
Это баловство с едой! Что вы делаете?

Дети активно поглощают свои творения, как и девочка.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Дети видят мир по-другому.
(девочке)
Червяков переработала земля и выросла красивая елочка!

Старший воспитатель враждебно смотрит на Полину(Алису).

Параллельный монтаж:

Алиса(Полина) торопливо проходит мимо своей машины. Из большой сумки торчит свернутый спортивный коврик.

Полина(Алиса) в джинсах, уже без халата, стараясь бесшумно шагать, проходит мимо комнаты со спящими детьми и вдруг слышит всхлипывания, доносящиеся из туалета. Ложит рюкзак на стол и проходит в туалет. Там на горшке сидит малыш и тихо всхлипывает, размазывая слезы по щекам.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты что здесь делаешь?

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ(ВПЗ)
Он наказан!

Полина(Алиса) резко разворачивается на голос сзади.

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
В туалет нужно ходить перед сном. Все дети это знают! Теперь он будет сидеть на своем горшке весь тихий час.
(ДАЛЬШЕ)

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ (ПРОД.)
(уходя)
Запомнит это правило раз и навсегда!

Полина(Алиса), сначала с непониманием смотрящая на воспитателя, начинает становиться красной от злости, наклоняя по бычьи голову. Она бросает убийственный взгляд вслед воспитателю и подходит к ребенку. Поднимает и одевает ему пижамные штанишки.

СТАРШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ
(грозно сзади)
Что вы делаете?

Полина(Алиса) выставляет на нее вытянутую руку.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Только посмейте притронуться к этому ребенку и об этом узнают его родители!

Параллельный монтаж:

Алиса(Полина) поднимается по ступенькам спортивного комплекса, протискиваясь сквозь возбужденную толпу.

Полина(Алиса) выходит из спальни, дорогу ей преграждает старший воспитатель, на ее лице победоносное выражение. В конце коридора на них обеих смотрит директор ДС.

Алиса(Полина) звонит дочери, но та не отвечает, она психуя на дочь, заходит внутрь.

ИНТ. - СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС - ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

В зале звучит спокойная релаксирующая музыка. Люди разуваются, оставляя свою обувь вдоль стены, и бросают свою верхнюю одежду тут же на выставленные в ряд столы. Алиса(Полина) быстро скидывает обувь. Алиса(Полина) протискивается сквозь недовольных и возмущенных людей и становится в первом ряду, готовая защищать это место зубами и ногтями.

Появляется СВАМИ БХАИ - высокий худощавый мужчина в драных джинсах и обычном спортивном блейзере.

СВАМИ БХАИ
Привет всем!

Он ничем не похож на монаха, но производит на людей гипнотическое действие. Зал рукоплещет, а он улыбается собравшимся невероятной лучезарной улыбкой. Поднимает одну руку вверх, ладонью вперед и наступает мгновенная тишина.
СВАМИ БХАИ
Всем сегодня желаю раскрыть свое сердце! Так чтобы стоящего рядом с вами незнакомого человек захотелось обнять, просто так, без причины! Вы все уже такие молодцы, что смогли оторвать свои ленивые задницы от диванов и прийти сюда! Я вас обожаю уже за это!
(останавливает рукоплескания)
Садитесь! Для начала мы будем учиться дышать!

Все садяться на свои коврики. Зал напоминает буддийский храм, полный послушников. Все лампы погашены, немного сверху проникают солнечные лучи, создавая атмосферу естественности. Лишь учитель подсвечен софитом.

ИНТ. - ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО» - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ

Алиса(Полина) сидит напротив директора Д.С.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Так с детьми нельзя!

ДИРЕКТОР Д.С.
Я все понимаю, Полина Николаевна, но Софья Олеговна работает у нас уже десять лет, и я ни разу не усомнилась в ее профессионализме..

Она вскидывает брови и вопросительно смотрит на Полину. Старший воспитатель победоносно усмехается.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
По вашему это воспитание?

ДИРЕКТОР Д.С.
Вы поймите, детей много, если каждый из них будет делать все, что ему вздумается, у вас на них никаких положительных эмоций не хватит. Вы наверняка изучали методику..



Звук слов пропадает, и мы наблюдаем три разных лица. Отрешенное, не желающее никаких проблем - у директора, который продолжает говорить. Высокомерное и жестокое - у старшего воспитателя, и пораженное - у Полины(Алисы).

СВАМИ БХАИ(ЗК)
(подуставши)
Теперь вы все закроете глаза, а я пройдусь по рядам и коснусь ваших душ.

ИНТ. - СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС - ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Все закрывают глаза, Свами Бхаи спрыгивает вниз недалеко от Алисы(Полины), даже не посмотрев в сторону ступенек. Его блейзер уже снят и повязан на бедрах, оставшаяся на теле черная майка демонстрирует потрясающей красоты татуировки на всем теле. Он полу приседает, делает какие-то странные хрипящие вдохи, пронизывающие тишину, затем медленно и тихо выдыхает последний вдох и идет в сторону первого ряда. Его рука почти касается голов. Пройдя три ряда, он садится возле одного из мужчин. О чем-то говорит с ним.

В этот момент Алиса(Полина), наблюдавшая за ним отворачивается и начинает панически раскачиваться. Нервозность накрывает ее с головой. Она снова смотрит назад.

Мы видим ее глазами, как Свами Бхаи обнимает плачущего мужчину, встает, делает два шага в сторону конца зала и вдруг оборачивается на Алису(Полину).

Она уже отвернулась, но продолжает раскачиваться, прижав коленями свои руки.

Внезапно он предстает перед ней и ложит ей на плечи руки.

СВАМИ БХАИ
Так нельзя-а! Нельзя-а! Иди сюда!

Он притягивает ее к себе, обнимая. Она словно испуганный ребенок прижимается к нему, все еще часто дыша.

Он гладит ее по голове, его спокойное лицо меняется - он хмурится, напрягаются челюсти. Затем его глаза широко распахиваются, и он смотрит в пространство невидящим взором.

СВАМИ БХАИ
Ты потеряла свой сосу-уд. Ты излилась в друго-ой.
(ДАЛЬШЕ)
СВАМИ БХАИ (ПРОД.)
(смотрит ей в глаза, шепотом)
Так не бывает..

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Помогите мне.

СВАМИ БХАИ
(шепотом)
Я не смогу.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(плачет)
Если не вы, то кто?

СВАМИ БХАИ
(оглядывает ее)
Это сосуд твоей дочери, она в твоем. Вокруг этого сосуда
(проводит рукой вдоль ее спины)
Сила, неведомая мне.

Алиса(Полина) протягивает руку к духовному практику и показывает на лунный браслет.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это все из-за него. Активируйте его.

Он поднимает свои руки так, что браслет оказывается между ними и закрыв глаза начинает ритмично и жутко дышать, так словно каждый его вдох предсмертный хрип. Затем затихает и открывает глаза. По залу начинаются перешептывания.

СВАМИ БХАИ
Твоей дочери дала его женщина, желающая ей добра. Это не ключ, это всего лишь мост.

Он говорит все это, но видно, что сам он не понимает смысла этих слов. Указывает на браслет.

СВАМИ БХАИ
Двери открыли вы вместе. В нем заложена сила истины и у него есть временной отрезок.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да, это часы!


Она открывает их и он смотрит на странный циферблат. Затем на нее. Его зрачки расширены.

СВАМИ БХАИ
В тот день, когда круги сольются в один, а три стрелки станут одной, двери снова будут открыты.

Он устало садится, вытирая рукавом пот со лба. Сцепляет руки на худых торчащих коленках и осматривает вопрошающие лица, наполняющие зал. Устало улыбается.

СВАМИ БХАИ
Только ради таких мгновений, выворачивающих этот серый мир наизнанку, стоит жить.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ АЛИСЫ - ВЕЧЕР

Мы слышим всхлипывания, блуждая камерой по темной комнате, на стены которой, предметы отбрасывают, почти живущие своей жизнью, тени. В не задернутое окно льется смесь лучей света - от тусклого неба, окон из соседнего дома и фонарей улиц. Слышен хлопок двери, радостное шкрябание когтей пса о пол студии. Мы приближаемся к усилившимся всхлипываниям темного силуэта в углу кровати.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)(ВПЗ)
(устало)
Лиса?

Дверь открывается и на согбенную фигуру в углу кровати сначала падает длинная тень, затем появляется «мать».

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса! Что случилось?

Из-за подушки выглядывает опухшее от слез лицо Полины. В тени Алисы ее глаза кажутся отблесками души.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я.. Не хочу.. Взрослеть.

Алиса(Полина) сдвигается, позволяя освещению с зала представить нам Полину(Алису). Алиса садится на кровать.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что-то на работе?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Все это просто ужасно!
(ДАЛЬШЕ)

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ) (ПРОД.)
Я сегодня поняла, взрослые превращаются в нечто другое, когда перестают быть детьми! Поэтому дети страдают! Вы нас не видите! Мы для вас что-то чужеродное, с чем вы не можете совладать! Поэтому вы там, а мы здесь!
(надрывно)
А раз все взрослые превращаются в жестоких безчувственных монстров, то я не хочу взрослеть!

Алиса(Полина) задумывается над ее словами. Она выглядит усталой и надломленной. Мы видим их лица устремленные друг на друга, словно появляются их вскрытые и обнаженные души.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Может, это так и есть. Я тебя не вижу. Наверное, так.

Она отворачивается, чтобы не смотреть в собственное лицо.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(с нежностью)
Помню, как впервые увидела твое маленькое кукольное личико с огромными глазами.

Она тяжело вздыхает в ее голосе разочарование.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А потом, красивая кукла, которую я родила, вдруг начала проявлять свой характер, а я.. Я всего лишь защищалась. Ты не поверишь, какое это жесткое откровение - стать матерью.

Берет с кровати мягкую игрушку человечка.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Пока в детстве играешь с куклами, привыкаешь к тому, как именно должен вести себя ребенок. Ты кормишь его, ложишь спать, когда тебе это удобно, и дальше, живешь собственной жизнью.

Бросает небрежно игрушку на кровать.
АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Но эта иллюзия разбилась сразу же, как ты появилась на свет. Моя жизнь исчезла и осталась только твоя, заставляя мою крутится вокруг твоей..

Полина(Алиса) вжимается сильнее в угол.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А потом,появилось чувство, что остатки меня раскидываются по углам еще и жизнью твоего отца. Меня разрывало на части. Каждый мой день стал полем битвы по отвоевыванию собственного я. Знаешь, женщина остается цельной личностью, только пока она не вышла замуж и не родила ребенка.

Поворачивает голову на «дочь». С болью смотрит в ее полные ужаса глаза. Алиса(Полина) протягивает к ее руке свою, но та отстраняется, как бы невзначай.





АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты думаешь легко быть взрослым, да еще и родителем? Это как из бабочки превратится в куколку, а затем в гусеницу. Вот что это такое. И не суди меня или кого-то еще, пока сама не станешь мамой.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Тогда я не хочу быть ею.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(усмехаясь)
Когда-нибудь инстинкт победит тебя все равно, он будет ждать нужного момента, подстерегая тебя в засаде. Самое блаженное чувство в материнстве - это ожидание неведанного чуда.
(ДАЛЬШЕ)
АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ) (ПРОД.)
Это единственный момент в жизни, когда ты можешь почувствовать себя настоящим творцом, волшебником. И ты не можешь отказаться от этого соблазна.

Полина(Алиса) уже не плача, слушает мать. Потом стерев одним движением обеих рук слезы с лица, она смотрит в освещенную студию.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты никогда не говорила таких вещей раньше.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты никогда не давала мне повода.

ИНТ. - БИЗНЕС ЦЕНТР - ЗАЛ ВОСТОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ - ДЕНЬ

Звучит ритмичная, но релаксирующая музыка. Алиса(Полина) лежит в изогнутой асане, ее лицо лучится спокойствием и наслаждением. На нее изучающе смотрит Аида, находящаяся в той же асане.

Смена плана: Они обе сидят по-турецки. Пьют воду.

АИДА
Теперь я начинаю понимать, что в тебе привлекает Фодю?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О чем ты?

АИДА
Ты полна сюрпризов. Обычно йогой увлекаются зрелые личности, а ты..

Алиса(Полина), задумывается, потом слегка улыбается.

Смена плана: Они идут по коридору в сторону кафе, расположенного в этом же здании.

АИДА
Фреша?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Лучше кофе.

Смена плана:

Сидят в кафетерии за плетеным столиком возле высоких панорамных окон.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Расскажи мне еще о ковине.

АИДА
Что именно?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Все! К примеру, о его магии.

АИДА
Что ты знаешь о магии?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что есть нечто большее, чем видно в обыденном. Я верю в это, но мне интересно, как это связанно с агентством Антонины и Мафодием?

АИДА
(всматривается в нее, теряется)
Ты.. Не перестаешь удивлять. Боюсь, что узнать все тайны нашей общины ты сможешь только если станешь его частью.
(наклоняется)
Но вдруг тебе не понравится то, что ты узнаешь?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(тоже наклоняется)
Вот именно!

АИДА
Я попробую тебя просветить дозволенной информацией,
(заговорщицки)
ну может чуть более дозволенной..

НАТ. - ПАРК - АЛЛЕЯ - ДЕНЬ

Алиса(Полина) сидит на скамейке, уперев сцепленные руки о колени и слегка раскачиваясь взад вперед. Ее переполняют жуткие чувства после откровений Аиды. Она запускает пальцы в волосы и стонет, откидывается назад, глядя в небо и практически задыхаясь от тяжелых мыслей. В ее голове звучит голос Аиды, перебивая фразу за фразой:

АИДА(ЗК)
Став частью семьи Мафодия, ты не станешь частью жизни общины. Перед тобой будут закрыты половина дверей!

Сквозь листву пробивается солнечный луч, касаясь ее лица.

АИДА(ЗК)
Ты должна будешь неукослнительно выполнять их требования или будешь наказана! У тебя будет всего один ребенок, как бы ты не желала второго. Тебе скажут сидеть - будешь сидеть, скажут бежать - побежишь! Не веришь?

Потом легкий саркастичный смех Аиды эхом прокатывается вокруг нее, словно жалея.

АИДА(ЗК)
Я сама - часть этой сумасшедшей семьи, управляющей всей моей жизнью с рождения.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(шепотом)
Господи, Алиса, куда ты вляпалась. Это же секта!



ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - УТРО

Алиса(Полина) варит кофе, вздрагивает от неслышно появившейся дочери.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Как дела у Фоди?

Начало флешбека: Во дворе Полины в машине Мафодия.

Мафодий целует Алису(Полину). Она с трудом отстраняется. Медлит, касаясь его лица. По ее щеке стекает слеза.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думаю, нам стоит расстаться.

Конец флешбека.


АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(садится за стол)
Прекрасно.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
И все? Что значит прекрасно? Расскажи мне все, ты с ним встречаешься, а я словно побоку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(подбирая слова)
Он очень занят с клиентами.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Меня не это интересует.

Она с подозрением вглядывается в лицо матери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что-то случилось? Ты что, ты втюрилась в него что ли?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Думай, что говоришь.

Допивает кофе залпом и уходит в свою комнату, затем резко возвращается.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я думаю, он тебе не пара.

Полина(Алиса) смотрит на нее в некоторой прострации.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Брак - это не цветочки и прогулки под луной. Он разрушит твою жизнь!

Стоит в проеме, постукивая кулаком по висящей там груше.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Это ведь не первое твое увлечение и я уверена не последнее. Ты еще встретишь..

Полина(Алиса) молча встает, подходит к матери на расстоянии метра. Смотрит на нее, как на нечто чужеродное.


ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Значит, ты вот так все решила? Просто забрать его у меня. Потому что он похож на отца? Новый шанс, да?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Да ты что такое говоришь?

Полина(Алиса) выставляет на нее прямую руку с указательным пальцем.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Не позволю!
(кричит)
Не смей больше видеться с ним! Не приближайся!

Алиса(Полина) подается навстречу дочери, выражая всем своим существом, насколько та ошиблась в предположении.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Я объясню тебе! Аида..

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Аида? Причем здесь эта ..
(не находит слов)
Вы что сговорились между собой? Ты и эта.. Да ты что?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Лиса, успокойся. Аида, милая девочка, она открыла мне глаза. Все что случилось с нами, это цветочки в сравнении с тем, что тебя ждет дальше!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(исподлобья)
Ты как всегда, с кем угодно, только не со мной. Это
(тычет в мать)
- мое тело, и не смей им распоряжаться, слышишь?

По ее лицу начинают капать слезы отчаяния и предательства. Она с ненавистью и некоторым бессилием смотрит на мать, затем убегает в комнату, закрывая ее изнутри.

Алиса(Полина) бросается за ней, стучит в дверь.

Доби, поскуливающий до этого, начинает лаять.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса, открой! Давай поговорим! Открой!

Мы отдаляемся в сторону окна, вылетая из него, продолжая слышать стук в дверь и надрывный лай собаки. Теперь мы по ту сторону окна и наблюдаем оттуда за происходящим чьими-то глазами. Двор живет своей жизнью. Звуки теряются в криках детей, шумах машин, пении птиц, которые затем становятся общим неразличимым гулом. В этот момент перед окном появляется разъяренная морда собаки, гавкающая и бьющая лапой о стекло. Мы слышим кошачье рычание.

НАТ. - ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ПОЛИНЫ - У ПОДЪЕЗДА - УТРО

Алиса(Полина) отходит от своего подъезда, идет вдоль дорожки, все это время разговаривая по телефону.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А мы можем встретится
(ежится)
не в агентстве? О, прекрасно, напомните мне адрес, я такая забывчивая..

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ

АНТОНИНА
Что-то случилось?

Встречает Алису в прихожей, пока дверь закрывает мужчина, в лице которого видны арабские черты.

АНТОНИНА
Столько дел сейчас. Я просто измотана. Всего пять дней осталось, а еще ничего не готово!

Она присаживается с Алисой(Полиной) на диван, держа ее за руку и вопросительно глядя на нее.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
До чего пять дней?

АНТОНИНА
До дня рождения Фоди, конечно, душенька моя!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
О, да, точно!
(пауза)
Вы так добры ко мне. Это так необычно.
АНТОНИНА
От чего же?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Обычно матери ревнуют своих сыновей к их избранницам.

АНТОНИНА
О, святые небеса, что за мысли в этой юной головке?!

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(смеется, не веря в искренность)
Я вообще-то хотела спросить вас о часах.

АНТОНИНА
О каких часах?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(открывает часы)
Об этих.

АНТОНИНА
(тушуясь)
А! Я совсем забыла о них..

АЛИСА
Да. Я случайно обнаружила их. Что это за часы такие диковинные?

Антонина начинает нервно крутить пуговицу на своем жакете.

АНТОНИНА
Ну, это просто такой фетиш!

Она смотрит в непонимающее лицо Алисы.

АНТОНИНА
Ты ведь знаешь, я верю, что звезды влияют на нашу жизнь. Фодя - это самое главное, что у меня есть и он любит тебя. Да. И мне хотелось, чтобы у тебя появилась маленькая частичка моей веры. Некий символ.. Того, что ты неспроста появилась среди нас.

Алиса(Полина) смотрит на пятерку, на которой сейчас стоит одна из стрелок. В ее голове звучат слова:
АНТОНИНА(ЗК)
День рождения Мафодия!

Звук голоса Антонины уходит на второй план и ее голову заполняет тиканье часов, звук движения всех их механизмов. Она поднимает голову, комната искажается и давит на нее со всех сторон, пронизывая ее лучами весеннего солнца, как стрелами, отражающимися от предметов.

АНТОНИНА
(глухо)
Тебе опять нехорошо?
(служанке)
Воды, быстро!

Алиса(Полина) смотрит на Антонину, по ее лицу начинают бежать струйки пота, она в предобморочном состоянии. Вдруг на колени к хозяйке запрыгивает белый кот и смотрит на Алису зелеными глазами. Мяукает. Она концентрируется на его глазах. Звук мяуканья возвращает ее в реальность.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Странно.

Антонина сама подает ей воду, взяв стакан из рук служанки.

АНТОНИНА
Что странно?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Прошлый раз у нее были голубые глаза. Я помню это.

АНТОНИНА
Святые небеса, о чем ты думаешь? Тебе нужно показаться врачу.

Набирает номер на мобильнике.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(встает, идет)
Я лучше пойду. Все что мне нужно..
(хочет сказать убратья отсюда)
Это свежий воздух.

АНТОНИНА
(догоняет)
Тебя отвезет мой шофер, а еще лучше, я сейчас позвоню Фоде.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(резко)
Нет, не надо Фоде, не стоит. Ваш водитель вполне меня устроит.

Перед ней открывает дверь араб, Алиса(Полина) выходит, не в силах оторвать взгляд от его лица. Оно, словно, двоится и она видит его лицо где-то в песках, у входа в грот. Она опускает взгляд, перешагивая через порог и видит, что перешагивает через полосу песка шириной сантиметров пятнадцать. И что эта полоса в виде некой специально созданной емкости-траншеи тянется вдоль всего дома, вкруговую.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ ПОЛИНЫ - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) стоит в халате перед зеркалом шкафа, разглядывая свою внешность. Она приподнимает волосы и смотрит, как выглядит в профиль, затем ее ладонь спускается по вырезу халата. А в глазах появляется самый ее страшный вопрос. Она медленно раскрывает халат, обнажая себя. Хмурится, недовольная увиденным, затем совсем скидывает с себя халат и начинает крутиться, чтобы максимально понять свои шансы. Потом обхватывает свои груди руками и приподнимает их выше, смотрит насколько бы привлекательнее это выглядело сбоку. Вздыхает и усмехается.

ПОЛИНА
Создатель, видимо невероятный шутник. Он дал женщине свободу выбора..
(отпускает груди)
Либо счастье материнства,
(поднимает грудь и втягивает живот)
Либо счастье красоты!

Смотрит в потолок, разводя руки в стороны, отбрасываемая ею тень на стену, напоминает распятие.

ПОЛИНА
(громко)
Но мы то хотим и того и другого!
(замирает, резко хватает халат и выходит из кадра)
И не только мы..




Смена плана: Полина(Алиса) сидит в спальне Алисы, склонившись к круглому зеркалу, зажатому между коленей и выводит и так идеальные брови карандашом, когда слышится стук входной двери и скачущий топот радостного пса.

В комнату заглядывает улыбающаяся Алиса(Полина).

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Привет! Прихорашиваешься для вечера? Можешь не торопиться, папа сказал, что немного задержится.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(спокойно, не глядя на мать)
Причем здесь папа?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Вообще-то у тебя сегодня день рождения.
(достает из-за спины подарочный пакет)
С днем рожденья!

Полина(Алиса) равнодушно косится на него, даже не посмотрев на «мать», потом продолжает краситься.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не уверена, что это теперь мой день рождения.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Как это? Открывай! Восемнадцать лет только раз в жизни!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я прям выпала от тебя сейчас. Интересно, чей мозг тебе это сказал?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Не хами мне, Алиса! Я не хочу ссориться.

Полина(Алиса) резко подтягивает к себе подарочный пакет, грубо разрывает его, даже не удосужившись быть аккуратнее и достает оттуда красивый навороченный рюкзак.




ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(наигранно)
Ух ты! Круто!
(кидает матери)
Можешь пока поносить.

Идет в комнату матери, снимает с дверцы шкафа белый одежный пакет. За ней следует Алиса(Полина).

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса, что происходит?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Вы тут празднуйте, а я приглашена на другую вечеринку!

Заходит в ванную и закрывает дверь на защелку.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(почти кричит)
Мы, кажется, с тобой уже обсудили это! Ты не пойдешь туда!

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

По ступеням вниз спускаются женщины в капюшонах, все в белоснежных накидках. У каждой в руке зажженная свеча. Всего их двенадцать.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) выходит из ванной, идет в спальню матери.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Да, кажется я слышала, как ты обсуждала что-то сама с собой. Потому что я не помню, чтобы мы разговаривали последние дни.

Подхватывает, стоящие на полу, черные туфли на шпильке.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
А как же отец?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Он не меня будет поздравлять.

Полина(Алиса) проходит мимо матери, идет к выходу. Затем резко останавливается, указывая на нее пальцем.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
А если ты попробуешь мне помешать, мамочка, я упрячу тебя в дурку, рассказав всем, что ты считаешь себя моей матерью!

Алиса(Полина) с жалостью и болью смотрит на дочь.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса, тебе сейчас 38. А ему 24. На что ты надеешься?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Дело не в возрасте тела, дело в душе. Я чувствую, что он любит меня даже такой!

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Одиннадцать женщин сидят в круге, освещенном лишь лунным светом, свечи оставленные вне песочного круга, отбрасывают на стены живые тени. Двенадцатая ведьма стоит у пня, положив руки на светящиеся листы открытой книги, читая древнее заклинание. За ней вторят остальные. В центре пня стоит квадратная чаша, чьи четыре конца, как рассеченные вдоль носики лейки, направлены на четыре самых крупных корня древа. Чаша наполненна жертвенной кровью, которой не дают излиться ножи, воткнутые в основания носиков, подобно опущенным гильотинам.

ИНТ. - КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ЗАЛ СТУДИЯ - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) открывает дверь, оборачиваясь на реплику матери.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты сошла с ума.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
(смотрит в глаза)
Я только об одном жалею,
Что поставила на тебя!

Дверь захлопывается и Алиса(Полина) стоит перед ней совершенно беспомощная. Ложит руки на дверь, борясь с нарастающей паникой.

Смотрит на браслет, открывает часы и видит, что два кольца уже соединились и скоро к ним приблизится третье.




АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Нет! Я не позволю тебе, разрушить и свою и мою жизнь!

Она шлепает себя по щекам и бежит в ванную.

НАТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - ПАТИО - ВЕЧЕР

Полина(Алиса) неуверенно идет среди гостей. Размах праздника поражает. Музыканты играют, на выстроенной в виде барабана, сцене. Множество молодых людей, разных национальностей танцуют на круглом серебристом танцполе.

Ее замечает Мафодий, разговаривавший с Аидой. Он удивленно рассматривает преобразившуюся Полину.

Длинное черное платье с глубоким вырезом по спине подчеркивает еще стройную фигуру. Высокие каблуки сделали ее выше и изящнее. Волосы уложены в пышную, но современную прическу.

МАФОДИЙ
(Аиде)
Извини.

Идет на встречу к Полине(Алисе).

МАФОДИЙ
Добрый вечер! Вас не узнать!

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Привет!

Молча смотрят друг на друга. Она замечает Аиду, смотрящую на них и отворачивается.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Здесь круто!

МАФОДИЙ
(смеется)
Да.. Здорово, что вы приехали. Вы одна?

Он озирается в поисках Алисы(Полины). По патио разливается сказочная мелодия.

МАФОДИЙ
Потанцуете со мной?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Конечно.

Они проходят на танцпол, организованный вокруг фонтана, украшенного по окружности белыми цветами в серебристых вазонах.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Манонна выдергивает из чаши один из кинжалов.

МАНОННА
(на древне- аравийском диалекте Бахарна)
Тебе Син, отцу небесных жриц!

ТИТР: Тебе Син, отцу небесных жриц!

По носику на один из корней начинает истекать жертвенная кровь, впитываясь в него, как губка. Теперь становится  видно, что чаша внутри рассечена на четыре части перегородками. На корень изливается лишь четверть крови.

НАТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - ПАТИО - ВЕЧЕР

Мафодий обнимает Полину(Алису) и мир вокруг пропадает для него. Его зрачки расширяются, помимо музыки он слышит нарастающий звон, пронизывающий все его существо. Он видит Полину другой, гораздо моложе и ее образ отливает образом Алисы. Он проваливается в ее глаза. И мы кружимся вместе с ними в танце их истинных чувств, захвативших их.

Музыка смолкает, они останавливаются и между ними, на заднем плане мы видим Алису(Полину), ошарашенно смотрящую на них.

Мафодий растерянно смотрит то на одну, то на другую, пятится назад, сходя с ума от собственных неестественных чувств. Он, не в состоянии сказать что-то Алисе(Полине), разворачивается и идет прочь. По пути, перед входом в дом он останавливается возле одного из столов. Смотрит на бутылку шампанского, стоящую в ведерке со льдом.

Параллельный монтаж:

Патио: Аида стоит возле колонны, за вазонами с белыми цветами. Они яркими пятнами выделяются на фоне ее красного платья. Она смотрит, как Мафодий исчезает за дверью в дом.

Коридор 2-го этажа: Мафодий идет по коридору в сторону входа на террасу.

Мы видим лишь его руки, то одну, то другую, в кулаках которых зажаты кубики льда. Сквозь пальцы сочатся струйки воды, капая на пол.
Терраса: Мафодий заходит на террасу. Он подходит к перилам и смотрит вниз на веселящуюся толпу. Его взгляд скользит от одного к другому, пока не останавливается.

Возле большой цветочной клумбы стоят мать и дочь. Они о чем-то спорят. Недалеко от них стоит Аида, тоже наблюдающая за ними. Мафодий бросает взгляд на Аиду, потом на мать и дочь. На его лице удивление. Аида замечает его.

Его дыхание учащается. Он садится на одно из кресел и окунает лоб в кубики льда, приоткрыв ладони. Затем, резко откидывается назад и засовывает себе в расстегнутый ворот одну руку, болезненно вздрогнув от ледяного прикосновения к коже на груди.

Лестница: Полина(Алиса) стремительно идет вверх по лестнице, за ней Алиса(Полина).

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Куда ты собралась?

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я все расскажу ему!

Терраса: Мафодий делает несколько облегченных вдохов.

Лестница: За ними идет Аида.

Терраса: Он освободившейся рукой растегивает еще пару пуговиц на рубашке и высыпает на грудь остатки льда из второй руки.

Коридор: Полина заглядывает в комнаты в поисках Мафодия, удаляясь от входа на террасу. Аида стоит и смотрит им вслед.

Терраса: По его телу пробегает дрожь. По рубашке растекается мокрое пятно. Он поднимет глаза и смотрит на звездное небо, немыслимо близкое в эту минуту.

Ритуальная: Манонна вытаскивает второй кинжал.

МАНОННА
(на древне аравийском диалекте Бахарна)
Тебе, Аль-Узе, дочери Сина, священной небесной жрице!

ТИТР: Тебе, Аль-Узе, дочери Сина, священной небесной жрице!



Кровь изливается из второй четверти и течет по второму корню древа. Сверху усиливается свет, освещая женщин, держащих поднятые, сцепленные друг с другом руки в единой цепи и шепчущих слова за Манонной.

Комната Антонины: Полина(Алиса) заходит в комнату Антонины, задерживается, осматривая ее. Алиса(Полина) заходит за ней и не дает ей выйти.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Что расскажешь?

Полина(Алиса) резко разворачивается к матери. Они меняются местами, как борцы на ринге.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Что я Алиса!

Терраса: Его дыхание успокаивается. Звезды словно подмигивают ему, заигрывая. Одна из них вдруг вспыхивает ярко и летит вниз, оставляя за собой длинных хвост.

АИДА
Загадал желание?

Мафодий резко садится, глядя на стоящую Аиду.

Его глаза тут же округляются, он охает от неожиданного холода и влаги, проникшие ему в брюки. Начинает вытаскивать из-за пазухи остатки ледяных кусочков, охая и ахая. Затем понимает, что это тщетно, умывает свое лицо влажными холодными ладонями.

АИДА
Криотерапия?

Она подходит к нему почти вплотную. Его лицо все еще в ладонях.

Комната Антонины: Алисе(Полине) дурно, она садится на край кровати. Проводит пальцами по покрывалу, сделанному из коллажа меховых шкурок.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ты не понимаешь, что делаешь!

 Бросает дикий встревоженный взгляд на меховые подушки.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Ты не должна мне мешать!

Терраса:

АИДА
Я не помешала?

Мафодий поднимает голову. По его лицу стекают струйки воды, поблескивая в свете луны и свете софитов снизу.

МАФОДИЙ
Нет, что ты, только не ты.

Комната Антонины: Алиса(Полина) чувствует себя все хуже. Но резко встает с кровати, собравшись с силами.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Лучше ты будешь ненавидеть меня всю жизнь. Чем я позволю тебе сломать свою жизнь.

Теряет равновесие, поскальзывается и падает на колени.

Терраса:

АИДА
Хочешь поговорить?

Он смотрит на нее как на спасательный круг всех своих метаний.

МАФОДИЙ
Я запутался, Ида. Никогда не думал, что со мной может такое произойти..

Ритуальная: Манонна вытаскивает третий кинжал.

МАНОННА
(на древне аравийском диалекте Бахарна)
Тебе, Аль-Лат, дочери Сина, священной небесной жрице!

ТИТР: Тебе, Аль-Лат, дочери Сина, священной небесной жрице!

Комната Антонины: Полина(Алиса) смотрит на торчащий ключ в замочной скважине, затем на мать. Она захлопывает дверь перед носом матери и поворачивает ключ, оставляя его там.

Терраса: Мафодий все еще сидит, смотрит на медленно приближающуюся Аиду.



МАФОДИЙ
Как считаешь, можно любить сразу двоих людей?

Аида подходит и гладит его по взъерошенным волосам.

Он утыкается ей в живот и обнимает ее стан.

МАФОДИЙ
Я думал, что люблю только ее одну..

Комната Антонины: Алиса(Полина) гладит рукой ковер, тоже меховой. Встает, подползает на четвереньках к двери, стучит по ней ладонью.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Алиса! Открой! Я прошу тебя, не делай этого!
(слышит голоса, оборачивается, тихо)
Это логово монстров!

Терраса: Мафодий смотрит несчастными глазами на Аиду.

МАФОДИЙ
..но теперь я понял, что это совсем не так. Мое сердце стремится к другой.

Коридор: Полина стоит возле двери.

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Прости, мама, я должна.

Терраса:

МАФОДИЙ
Что мне делать, Ида?

Глаза Аиды наполняются надеждой и радостью. Она неистово погружается пальцами в его волосы. Улыбается небесам, наслаждаясь его объятиями.

АИДА
Я думаю, ты должен признаться ей.

Комната Антонины:

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
(панически)
Нет, выпусти меня отсюда!
Терраса:

АИДА
Скажи ей, и все сразу станет на свои места.

Он поднимается и смотрит в ее полные любви глаза.

Коридор:

ПОЛИНА (ДУША АЛИСЫ)
Я не отдам его тебе, мама!

Терраса:

МАФОДИЙ
Ты, правда так считаешь?

По ее щеке стекает слеза счастья, когда Мафодий крепко обнимает ее. Практически душит в объятиях.

Коридор: Полина идет по коридору, задерживается на секунду, ежась от взгляда женщины с портрета.

АЛИСА(ВПЗ)
(ломится в дверь)
Алиса! Стой! Я тебе не соперница! Алиса! Выслушай меня!

Терраса:

МАФОДИЙ
Спасибо, Ида! Ты самый родной и близкий мне человечек в этом мире!

Он замечает в дверях Полину(Алису), которая с болью смотрит на эту сцену, хочет уйти.

Ритуальная: Манонна вытаскивает последний кинжал.

МАНОННА
(на древне аравийском диалекте Бахарна)
Тебе Манат, дочери Сина, священной небесной жрице!

ТИТР: Тебе Манат, дочери Сина, священной небесной жрице!

Терраса: Мафодий чмокает в щеку Аиду, размыкая объятия.




МАФОДИЙ
(Полине)
Постой, Полина!

Стремительно идет к ней, берет ее за руку.

МАФОДИЙ
Не уходи, прошу!

Мы видим как позади их сцепленных рук появляется, как громом пораженная Аида. Она не верящим взглядом смотрит на Полину и Мафодия. Он увлекает Полину(Алису) в дальний угол террасы, больше не замечая Аиды.

Аида задыхается от нахлынувшей ненависти, пятится к двери, все еще не веря своим глазам. Она раздавлена, уничтожена.

ИНТ. - ОСОБНЯК - КОМНАТА АНТОНИНЫ - ВЕЧЕР

Борясь с дурнотой и голосами в голове Алиса(Полина) открывает окно, выходящее на противоположную сторону от террасы. Она блаженно вдыхает чистый воздух, кидает взгляд на моргающие звезды и ныряет снова в комнату, начиная искать запасной ключ, роется в ящиках комода Антонины. Натыкается на ключ. Бежит к двери, но он совершенно не подходит к скважине.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Черт!

Осматривает комнату, видит две двери. Подходит к одной из них, заглядывает в обычную ванную. Идет ко второй, та заперта. Она смотрит на ключ в своей руке. Открывает им дверь. Морщится от странного неприятного ей запаха. Шарит по стене в поисках выключателя, но ничего не находит. Вдруг замечает справа от себя мелькнувший отсвет и слышит отчетливые шаги. Она подбегает к этому месту, нащупывает штору и откидывает ее.

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Ого!

Перед ней возникает огромное окно в деревянной раме, все покрытое полупрозрачным рисунком женщины. Но Алису(Полину) привлекает другое.

Напротив в спальне Мафодия Аида меряет шагами комнату. Она сильно возбуждена и видно, что она борется со своими мыслями.



Слышен шорох, Алиса(Полина) оборачивается и перед ее глазами предстает жуткая картина, освещаемая полосой света из окна.

По стенам гирляндами развешаны хвосты кошек и других мелких животных. На стенах виднеются рисунки созвездий, выраженные в какой-то извращенной агрессивной форме. Она подходит к столу, на котором стоит большая каменная чаша, напоминающая древнюю раковину. Рядом бросают отблески два кинжала. Она проводит пальцами по костяным рукояткам, поднимает что-то белое, лежащее рядом.

Это маленькая кошачья лапка, которую Алиса(Полина) с вскриком отбрасывает в сторону. Боковым зрением замечает вышедшую в коридор Аиду, среагировавшую на вскрик. Алиса стремительно подходит к окну, намереваясь попросить о помощи Аиду, но слышит ее слова и замирает в тишине.

АИДА
Я скорее окажусь во тьме, чем позволю тебе быть с другой!

Она видит, как та вновь бросается в спальню Мафодия, снимает с полки книгу. Открывает ее и достает оттуда второй браслет. Алиса(Полина) смотрит на свой браслет, затем на тот, что в руках у Аиды. Она резко подается вперед, стукнув по окну, и оно вдруг приоткрывается.

ИНТ. - ОСОБНЯК АНТОНИНЫ - СПАЛЬНЯ МАФОДИЯ - ВЕЧЕР

Аида поворачивает голову, в ее глазах удивление с примесью нарастающего безумия.

Алиса(Полина) медленно подходит к Аиде и протягивает руку за браслетом.

АИДА
Что такое?

АЛИСА (ДУША ПОЛИНЫ)
Он принадлежит Мафодию.

АИДА
А Мафодий пренадлежит мне. Насколько я знаю, вы расстались. Так что топала бы ты отсюда, детка. А мне нужно загадать одно желание..

Аида проходит мимо замершей Алисы(Полины), толкнув ее плечом. Та с секунду медлит, затем бежит за Аидой.

Аиды нигде не видно, Алиса(Полина) замирает недалеко от входа на террасу, пораженно смотря сквозь большие витражные окна, как Мафодий целует Полину на фоне огромной сияющей полной луны.

Она чувствует чье-то присутствие, оборачивается и видит вжавшуюся в угол, между стеной и колонной Аиду, наблюдающую за этой же сценой.

Аида переводит взгляд на Алису(Полину), браслет выпадывает из ее рук, и она вдруг бросается на Алису, стискивая руки на ее шее. Они борются, сползая по стене вниз.

АИДА
(шепчет ей)
Вас нужно принести в жертву обеих, как непонятливых котят!

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Движения жриц становятся резче. Они то опускают сомкнутые в цепь руки в песок, то вновь простирают их к небу.

ВСЕ ЖРИЦЫ ВМЕСТЕ
(на аравийском диалекте Бахарна)
О, Священная земля, родившая первую жизнь! О, Священный свет, проникающий в наши души! Слейте свои силы!

ТИТР: О, Священная земля, родившая сосуды жизни! О, Священный свет, проникающий в наши души! Слейте свои силы!

Песок вздымается вокруг жриц, стремясь к сияющим потокам света, ниспадающего вниз. Они сливаются воедино.

НАТ. - ОСОБНЯК АНТОНЫ - ТЕРРАСА - ВЕЧЕР

Мафодий отстраняется от Полины(Алисы), видит почему-то перед собой образ Алисы, который тает в тот момент, когда Полина закрывает глаза и обмякает в его объятиях, теряя сознание.

Смена плана: В этот момент Алиса тоже отключается. От ее тела отлетает душа Полины. Аида ослабляет хватку, заметив, что та перестала бороться. Она пугается собственных действий и отстраняется. Вдруг щурится, глядя в пространство коридора перед собой. Она видит, как две серебристые фигуры Полины и Алисы сближаются, касаясь друг друга руками. Их серебристые нити ведущие от одного тела к другому переплетаются. Они меняются местами, забрав каждая свою нить.
Алиса исчезает в своем теле, приходя в себя и начиная задыхаться и кашлять.

МАФОДИЙ(ВПЗ)
Полина! Лина!

АИДА
(вздрагивает как от пещечины)
Ну уж нет!

Она снова набрасывается на Алису, которая еще секунду и будет задушена. Душа Полины, борясь с магнетизмом своего тела, бросается на Аиду. Тело Аиды мешком падает на Алису, которая приходя в себя, выползает из под него. Она не видит, но видим мы, как две души кувыркаются по полу. Душа Полины, излучая сияние, пригвождает душу Аиды к стене, гроздно качая ей головой. Затем замирает, всматриваясь в ее лицо. Темерь мы видим, что обе души приобретают новые черты лиц, одновременно походя на себя сегодняшних и в то же время другие. Душа Полины смотрит на душу Аиды так, словно узнала ее. Ее взгляд наполняется примесью любви, удивления и затем горечи. Она отпускает от нее свои сияющие руки.

Но душа Аиды ни о чем не задумываясь, отбрасывает ее. Та, отлетев и упав, смотрит на нее с укором, как обиженный ребенок. Поднимается. В этот момент позади души Полины расцветает огромный светящийся цветок.Она выглядит, как божество на фоне распускающегося цветка.

Потрясенная Душа Аиды смотрит на нее с удивлением.

Вдруг цветок всеми лепестками захватывает душу Полины и начинает утягивать ее за собой.

Душа Аиды машет ей на прощание ручкой, зло улыбается поднявшейся на ноги Алисе и втягивается в собственное тело, приходя в себя и глядя в сторону цветка.

АИДА
Я позабочусь о ней!

Душа Полины делает рывок к Аиде, вырываясь из лепестков. Но тот накрывает ее сверху вместе с телом Аиды и исчезает с закрывшимся бутоном в стене дома, утягиваемый длинным извивающимся стеблем. 

ИНТ. - ПЛАТНАЯ ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - РЕАНИМАЦИЯ - ВЕЧЕР

Алиса сидит на кровати матери и гладит ей руку. На ее щеках видны следы недавних слез.


Мафодий останавливается в дверях, глядя на любимых женщин. Он подходит ближе, ложит свою руку на плечо Алисы. Она поднимается и утыкается ему в грудь.

АЛИСА
Это я во всем виновата!

МАФОДИЙ
Господи! Ты то тут причем?

Она поднимает к нему наполненные слезами глаза. Ее сердце разрывается надвое между чувствами, наполнившими ее после поцелуя в теле Полины и чувством вины перед матерью.

Он смотрит в ее глаза, смахивает пальцами слезы с щеки и тяжело вздыхает, наполняемый теми же острыми чувствами, испытываемыми на террасе, но к другой женщине. Бросает взгляд на неподвижную Полину.

МАФОДИЙ
По моему, я схожу с ума!
(целуя в лоб Алису)
Это просто наваждение.

Закрывает глаза, прислушиваясь к себе.

Входит пожилой доктор, подходит к мониторам, смотрит на цифры. Мафодий и Полина вздрагивают, забыв, где находятся.

ДОКТОР
Пока без изменений. Девушка в таком же состоянии.

Мафодий смотрит сквозь стеклянную стену в палату напротив,  Мы видим заостренный профиль Аиды, похожий на детский.

ДОКТОР
Странно, как схожи их показатели. Никогда такого не видел.
(поднимает веко Полины)
Может, все же они с чем-то контактировали вместе?

Алиса думает о чем-то своем, Мафодий отрицательно качает головой и пожимает плечами.

ДОКТОР
Хотя от тока остались бы следы. . отравления нет. . В кому просто так не впадают!
(ДАЛЬШЕ)
ДОКТОР (ПРОД.)
Сделаем еще ряд тестов, а вам пока нет смысла здесь оставаться. Ваши телефоны, Мафодий Захарович у нас есть, так что.

Мафодий уводит Алису.

АЛИСА
(смотрит на Аиду)
Надо позвонить ее маме.

МАФОДИЙ
Она вне доступа, но я оставил ей сообщение. Возможно, мама права и все дело в сегодняшнем дне.

АЛИСА
О чем ты?

МАФОДИЙ
Сегодня они в своем храме, вершат молитву об одном важном деле. Они называют это магией.

Алиса пошатывается от приступа головокружения.

МАФОДИЙ
Тебе нужно отдохнуть. Если еще и ты сейчас потеряешь сознание, то я просто сойду с ума.

АЛИСА
Я не хочу уезжать, слишком далеко.

Он думает пару секунд.

МАФОДИЙ
Пойдем, я все устрою!

ИНТ. - ОТЕЛЬ - НОМЕР В ОТЕЛЕ - ВЕЧЕР

Дверь открывается, и входят Мафодий и Алиса. Алиса подходит к окну, смотрит на здание клиники. Затем на живущий своей жизнью город. Сверху на нее светит луна.

МАФОДИЙ
Нам позвонят, и через пять минут мы будем в палате.
Алиса кивает.

МАФОДИЙ
Ты голодная?

Она отрицательно качает головой и вновь ныряет в его объятия, словно в спасательный круг.

Он целует ее, она отвечает, и вихрь всей силы их любви взвивается вокруг них. Мы почти физически ощущаем их страсть в нарастующей агонии бесконечного поцелуя.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - ВЕЧЕР

Сквозь витраж влетает бутон из световых нитей, и мягко зависает над пнем, притягиваемый им как магнитом. Бутон становится прозрачным, словно состоящим из световой сетки.

МАНОННА
О, небесные жрицы!

Она все еще стоит у священной книги. Мы видим ее пораженные взгляд, смотрящий в бутон. Прослеживаем за ним и видим, нечто живое и пульсирующее. Оно подлетает, вцепляясь в световые прутья, и осматривает огромными прозрачными глазами всех, сидящих на песке и не сводящих взоров с бутона. Оно больше не похоже на Полину - это что-то среднее между покимоном, ангелочком и шаровой молнией.

Ведунья поднимает голову к небу и мы видим сквозь купол, как сгущаются облака, скрывая звезды и луну.

ВЕДУНЬЯ
Что-то не так!

Душа Полины начинает биться о сетку. Ее отбрасывает от прутьев, как от силового поля и она откатывается и падает возле второй души, просто сидящей в центре с закрытыми глазами в позе молитвы.

МАНОННА
Конечно не так! Их две!

Все начинают вскликивать и перешептываться. Пока, наконец, не останавливают свои вопросительные взгляды на Ведунье.

ВЕДУНЬЯ
Они пришли к нам не свободными. Их тела еще живы, но души их - заплутавшие странники. Я чувствую их связь.


Она снова смотрит наверх. Близнецы купола сияют ярче всех. Весы и Стрелец переливаются.

ВЕДУНЬЯ
Весы и Стрелец!

МАНОННА
Стрелец у нас уже есть!

ВЕДУНЬЯ
(задумчиво)
Стре-лец! Странно!

Душа Аиды открывает глаза, подплывает к прутьям клетки и протягивает к матери свою маленькую детскую руку.

Манонна бросает вопросительный взгляд на Антонину.

Душа Полины снова ломится сквозь прутья, смотря на каждую из ведьм так, словно знает их.

АНТОНИНА
Мы должны отпустить их. Так нельзя! Не правильно!

ВЕДУНЬЯ
Пусть все решат звезды! Да направят они свой свет в наши молитвы. Пусть нить выберет сама!

Она протягивает в обе стороны руки, сцепляя их с руками сидящих рядом жриц, остальные делают тоже самое. Мы взмываем вверх, наблюдая оттуда, как белые плащи раскачиваются в едином ритме, шелестят голоса, а сцепленные руки, как узлы на нитях судьбы, то натягиваются, то ослабляются в синхронных движениях.

ИНТ. - ОТЕЛЬ - НОМЕР В ОТЕЛЕ - НОЧЬ

Лица Алисы и Мафодия заполняют экран. Они лежат в постели и смотрят друг на друга. Она убирает за ухо прядь волос, улыбаясь ему, а он крепко обнимает ее руками, словно укрывает ото всех напастей. Мы видим, как тонкая светящаяся нить появляется сквозь простынь, словно молодая лоза растения, она поднимается и извивается в поисках своего солнца.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - НОЧЬ

Тонкая нить лозы появляется сквозь купол и движется к бутону. Она беспрепятственно проникает сквозь прутья. Душа Полины начинает отступать перед этой лозой, пока не упирается в противоположную стену.
Душа Аиды с любопытством и святостью смотрит на лозу и в тот момент, когда она хочет к ней прикоснуться, лоза обвязывает свободную руку Души Полины. И в тот же миг бутон рассыпается искорками, гаснущими в песке. И все смотрят, как обе души устремляются в одном направлении. Их тянут за нити. Они пронзают купол и несутся вдоль города со скоростью света. Чем ближе они подлетают, тем крепче и толще становятся нити, связующие их с телами.

Вдруг время замедляется. Душа Полины оказывается между двумя зданиями - клиникой и отелем.

Душа Аиды исчезает за стенами клиники.

А Душа Полины вдруг видит сквозь стены и расстояние, что ее левая рука тянет ее к дочери, а правая к ее собственному телу. Она подтягивает левую руку, хватается ей за правую нить и начинает двигаться по ней, словно взбираться по канату. Чем ближе она продвигается к своему телу, тем легче ей становится двигаться, тем крепче и толще становится нить к ее телу и тоньше и прозрачней нить с левой руки.

Вот она уже в своей палате. Она снова почти похожа на саму себя. Радостно подлетает к своему телу, как магнитом притягивающему ее.

Но перед ней возникает душа Аиды. Она отрицательно качает головой, бросает взгляд на часы, висящие на стене. На них без одной минуты двенадцать.

Начинает звучать музыка часов на руке Алисы, отбивающая последнюю минуту, которую слышат души.

Аида поднимает свою натянутую нить и вдруг разрывает ее, затем разрывает тонкую нить с левой руки души Полины. Нить бьет ее током и сопротивляется, но Аида уже летит по ней, исчезая из палаты.

В палату Аиды, под звук ее остановившегося сердца, вбегают врачи, начиная реанимационные действия.

Душа Полины бросается за душой Аиды, но ее не пускает ее нить. На мониторах, присоедененных к телу видны улучшающиеся показатели. Душа Полины бьется, понимая, что задумала Аида. Смотрит на свою нить доли секунды, хотя время кажется  растянутым. Смотрит в сторону отеля, затем на свое тело и обрывает нить, концы которой еще пытается воссоедениться.

Душа зависает над своим телом, целует его в губы, гладит по лицу, как уснувшего ребенка. С обеих палат звучат сигналы остановки сердца.

Душа Полины уже несется за Аидой, пронизывая вбегающую реанимационную группу.

ИНТ. - ОТЕЛЬ - НОМЕР В ОТЕЛЕ - НОЧЬ

Душа Аиды, снова маленький сгусток энергии с глазами, продолжает бороться с нитью, когда на нее нападает душа Полины и они схлестнувшись кубарем исчезают под простынью.

Звучит последний удар часов, мы видим как сходятся стрелки внутри лунных часов и наступает полная тишина. Облака за окном расходятся и спящих освещает луна.

Меняется ракурс камеры и мы видим со спины поникшую маленькую душу, тоже смотрящую на спящих. У нее нет нитей. Все поглащает тьма.

ИНТ. - АГЕНСТВО «ЖЕЛАННЫЙ МОЙ» - РИТУАЛЬНАЯ - НОЧЬ

Сквозь тьму мы начинаем видеть древо, покрытое молодыми живыми побегами. Из многих их почек уже проклюнулись зеленые листья, кажущиеся серебряными в лунном свете.

Ведунья смотрит в небо.

ВЕДУНЬЯ
Боги небесные услышали нас. Потерянная душа ковина нашла дорогу домой! Верховная жрица возродилась! Дав новую силу древу жизни.

Двенадцать женщин сидят кругом на песке, покачиваясь в трансе. Песок вихрями кружится вокруг них, как и вокруг древа.

Ведунья прикасается к сцепленным рукам Манонны.

ВЕДУНЬЯ
Смотри, Манонния, как это прекрасно!

Манонна поднимает голову и мы видим ее опустошенный, лишенный всякой веры взгляд. Она смотрит наверх.

В витраже переливаются и сияют все созвездия, но ярче всех - Весы и Дракон. Все они источают свет, который тонкими нитями сливается в одну, ниспадающую в древо.

ИНТ. - ЧАСТНАЯ КЛИНИКА - ПАЛАТА РОДИЛЬНОГО ОТД. - УТРО




Маленькое личико младенца. Он щурится, открывая глаза и смотрит совершенно осмысленным взглядом в лицо своей матери, которая полулежит в постели. Ее лицо полно любви и счастья. Младенец издает звук, улыбается, протягивает ручку и касается ее щеки.

АЛИСА
(целует ручку)
Ты мое чудо!

Алису обнимает Мафодий, целуя ее в висок и ложит свою руку на ее. Мы видим на них обручальные кольца.

ЛЕВ(ВПЗ)
Ну все, теперь моя очередь!

Лев подходит к дочери и берет из ее рук младенца.

АЛИСА
Осторожно, пап!

ЛЕВ
Не переживай, я еще помню, как это делается.

Он с нежностью смотрит на малышку, которая тоже касается ручкой его небритой щеки.

ЛЕВ
Ну вот, кажется мое сердце только что безвозвратно потерянно.
(его глаза увлажняются)
Хочешь подержать?

Он обращается к кому-то невидимому нам. В ту же сторону поворачивает голову младенец и в его личике появляется неимоверное удивление, практически шок. Он даже как-то вскрикивает.

Камера движется и в кадре появляется, улыбающаяся младенцу, Полина. Нас привлекают ее волосы - собранные в высокий пучок на затылке.