БАМовские истории железнодорожника 2-й

Станислав Дышловой
Ещё раз о собаках

Работал я на станции Улькан, что была на строящейся Байкало – Амурской магистрали, на маневровом тепловозе. Работы было много. Приходили на станцию грузовые поезда и там  же разгружались, так как дальше не было железной дороги, и всё ещё продолжалась укладка пути. Вагоны разгружались тут же, на станции, на товарном дворе. Приходили разные грузы: и строительные, и металлоконструкции, и бетонные конструкции, и продовольственные товары. Мы часто заезжали с маневровой работой на товарный двор, и нам были знакомы все товарные кассиры.
Однажды, заезжая на товарный двор с очередной партией вагонов, я увидел незнакомую собачонку неопределённой породы.
«Откуда взялась?» - спрашиваю.
«Да вот, – говорят, – пришли платформы с бетонными блоками, и к одному из блоков была прикована цепью эта собачка. Лежала уже никакая. По документам бетонные блоки были погружены в Одессе. 22 дня назад. Представляешь - 22 дня ехала сюда прикованная цепью собачка. Без воды, без пищи. Угол блока погрызен. Мы её отцепили, напоили, накормили и теперь она от нас не отходит ни на шаг. Вот такую избирательную жестокость иногда проявляют люди"
 
Другой случай с собачкой произошёл на станции Междуреченск, где я так же работал на маневровой работе. И в очередной раз столкнулся с человеческой жестокостью, от которой до сих пор неприятно на  душе.
 На 43 путь восточного парка станции Междуреченск прибыл угольный состав с шахты.  И во время перерыва между маневрами подходит ко мне женщина – вагонник: «Слава, подойди к 3-ему вагону на 43-ем пути».
«Что там?» - спрашиваю.
«Да там из-под угля стон какой-то слышен. Неужели человеческий? Я боюсь».
Подхожу к третьему вагону, внимательно слушаю. Действительно, еле слышный стон из-под угля, на дне вагона, в самом углу. Похоже на собачий, но чёрт его знает. Тут же доложил дежурной по станции, она вызвала милицию, скорую помощь. Мы отцепили этот вагон, увезли его в тупик, где и открыли нижний люк вагона. Посыпался комками уголь, и вместе с углём выпал завязанный мешок. Когда его развязали, то увидели там две собачки: одна была уже мёртвая, а другая, живая, выскочила из мешка и долго ходила вокруг нас, как неприкаянная. Это она, бедняга, стонала под большими кусками угля. А потом убежала куда – то.
Много ещё попадалось несчастных животных, но чаще всего собачек и кошек, привязанных к различным конструкциям грузов или вагона. Живых отпаивали и
откармливали, а мёртвых… снимали с вагонов. И поездами сбивали разных животных. И диких, и домашних.
Однажды, помню, кто- то из машинистов сбил одинокую лошадку. Она осталась жива. Только сильно кровоточила рана на правой задней ноге. И стояла она, бедняга, трое суток на одном месте, возле железной дороге. Наверное, в шоке долго была. Кровь уже засохла на ноге. Её, ещё живую, клевали вороны. Потом она исчезла. Может, кто пожалел беднягу и увёл к себе домой. Дай-то Бог!