Воскресенье Христово иль праздник дураков

Наталия Соллогуб 4
Воскресенье Христово иль праздник дураков


Ну, скажите, зачем и кому это надо,-
в Воскресенье Христово* смеяться меж тем?!
Уж две тысячи лет на земле люди ада
искушают на грех - вот таков их удел .

В Воскресенье Христово совсем не смеётся,
не хохочется, - радость святая в душе:
благодать от Творца с неба ясного льётся,
оттого мир, как будто бы похорошев.

Сатана, хоть и  верит в Христа Воскресенье,
потешается сам и нас вводит во грех,
поднимая как будто бы дух, настроенье:
дураком называется им человек,

кто клюёт на банальную, пошлую шутку,
кто бездумно живёт и не верит в Христа,
распускает лукавую, глупую "утку",
сам невольно становится служкою зла.

Ты прости нас, Господь, мы не ведаем Слова,
темнотою сокрыты детьми сатаны.
Ты избавь нас, Всевышний, от них - пустословов.
Неужель навсегда мы на грех прельщены?!


* 1 апреля 33 года, согласно месяцеслову, изданному в 1869 году, произошло Воскресение Иисуса Христа.Над Чем и над Кем смеемся?! Солдаты, охранявшие Гроб Спасителя, засвидетельствовали первосвященникам о Воскресении Господа, но те подкупили воинов, чтобы те говорили, что якобы ученики Христа украли Его тело, когда они спали (Мф. 28, 11-13)


1 апреля
День смеха (День дурака)
Наиболее распространенная версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом Викторианского календаря на Грегорианский. Дело в том, что Новый год до того, как в 16-м веке Карл Девятый реформировал во Франции календарь, отмечался не 1-го января, а в конце марта. Потому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Несмотря на последующие изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April;s Fools). Так и возник так называемый «День смеха».



Первое апреля принято считать всемирным праздником — Днем смеха или Днем дурака. В этот день принято подшучивать над знакомыми и друзьями, разыгрывать и говорить неправду, а после проделанных шалостей кричать: «Первое апреля — никому не верь!». Но мало кто задумывался об истории возникновения этой даты. И немногие знают, что 1 апреля или иначе День смеха напрямую связан с историей христианства.
Согласно Священному Писанию Иисус Христос был распят 30 марта в пятницу, а воскрес на третий день, то есть 1 апреля. Эта дата Воскресения Христова официально закреплена в церковном календаре (Христианский Месяцеслов за 1869 год). Согласно Евангелию от Матфея, после воскресения Христа, стражники Понтия Пилата охранявшие Священный гроб засвидетельствовали о произошедшем чуде. Но им приказали говорить всем будто тело Спасителя украли из гроба ученики Христа (Мф. 28, 11-13). Так возникла поговорка: «Апрель – никому не верь». Последователи Иисуса Христа говорили: “Иисус Воскрес”, на что им смеясь отвечали: “Первое апреля” (другими словами-неправда). Так, что расценивать 1 апреля как День смеха, значит напрямую насмехаться над христианством.

Уделять внимание или нет этому празднику, после прочитанного, решать вам!