Муки творчества. Часть 3

Наталия Прошина
     Наступила осень. Ветер лениво гонял по дорожкам листья. В воздухе резвились  снежинки, с интересом заглядывая в окна.
     В теплой курточке и сапожках, обмотанный шарфом, в приемной Главного редактора сидел Жорик. Погода была плохая, поэтому никто из авторов больше не появился.
    Дверь открылась, и бегемотика пригласили в кабинет. Забравшись на стул, Жорик посмотрел на Редактора.
-Я вижу, Вы сегодня без папки... Значит снова по поводу Мухи?
     Жорик кивнул.
     Редактор задумался, посмотрел в окно, потом на свои руки. Повисло неловкое молчание.
-Думаю... Мы не сможем опубликовать Ваше произведение...
     Бегемотик встрепенулся:
-Почему? Этот год – год насекомого. Таким образом, оно отвечает современным тенденциям. Много у Вас произведений про насекомых?
-Нет, не много... Кстати, Кузнечик обещал принести свою поэму.
-Позвольте заметить, что на сегодняшний день  Кузнечик наскакал только название. Дальше дело не пошло. А у меня уже готовый труд!
-Я могу быть с Вами откровенным? - спросил Редактор.
     Жорик кивнул, теребя в лапках шарфик.
-Понимаете, Вы уже несколько лет печатаетесь в нашем издательстве. Вашими книгами зачитывается узкий круг ваших поклонников. Муха – это не Ваш масштаб. Слишком просто...
     Шарфик готовился превратиться в мочалку, когда Редактор произнес:
-Впрочем, есть один вариант... Ваш рассказ не лишен изящества, написан просто... Думаю, он может прийтись по вкусу нашей женской аудитории... Да, да, уверен! Они будут сопереживать Мухе в ее упорстве достигнуть поставленной цели, а потом оплакивать ее безвременную кончину в расцвете лет и творчества...
     Жорик закивал. Идея ему нравилась.
- Если кое-что подправить, то можно подумать, что его написала особа женского пола. Вы не будете против, чтобы рассказ вышел под псевдонимом? Тогда Ваша репутация не пострадает.
     Бегемотик замер.
-Например, стрекоза. Для года насекомого очень актуальный автор...
-Стрекоза Агнес, - быстро сказал Жорик. – Пусть будет стрекоза Агнес.
- Агнес, так Агнес, - произнес задумчиво Редактор. - У нас скоро выйдет сборник сентиментальной прозы. Думаю, можно попробовать добавить в него Ваше произведение.
    Бегемотик обрадовался. Пусть под псевдонимом, но его рассказ будет опубликован. А он продолжит писать более стоящие произведения, радуя своих читателей.
     Спрыгнув со стула, Жорик поскакал к двери. Развернувшись, помахал Редактору лапкой и скрылся за дверью.
     Главный редактор откинулся в кресле и задумался.
     Через месяц в издательстве очень маленьким тиражом вышел сборник сентиментальной прозы «Ах, если бы я только могла...» (в редакции Главного редактора: «Если бы я только мог, то никогда бы это не выпустил!», в редакции Жорика: «Если бы я только мог, мой труд вышел бы отдельной книгой с моим настоящим именем на обложке!»), в котором были представлены рассказы морской свинки Кати (суслик), вертихвостки Людочки (жираф Аристарх), медведицы Нюры (медведь Потап) и стрекозы Агнес (бегемотик Жорик).
     Рассказ «Мокрое место» улитки Степаниды в сборник не вошел.