Без смеха...

Елена Дунская
В день смеха умер человек, который очень серьезно относился к себе. Е.А.Евтушенко.
Он был, выражаясь поэтически, этакой пэчворковой личностью. (Не хотела сравнивать его с представителями фауны с их способностью к мимикрии). Поэт он был профессиональный мастеровитый. Ремеслухой владел хорошо. В 60-х начальных - был правдорезом. Помню, как я, маленькая, лежала со свинкой, а родители вслух читали его стихи, посвященные Есенину. Запомнила почему-то "в колхозе от рожденья конь мой розовый". Видимо, розовый конь в моей поэтической детской душе нашел свою конюшню. И в нынешнем времени его строчки из этого же стихотворения очень уместны: "Что сволочей хватает, не беда. Нет гениев — вот это очень тяжко"...
Когда правдорезанье растаяло вместе с "оттепелью", в конце 60х- 70-х - на 1-х полосах центральных газет выходили его стихи "да здравствует партия"...
Больше не стану в такой момент дальше детализировать его путь. Наша культура - это тоже пэчворк. В ней засветились и светятся люди весьма полярные. Но так или иначе, свои "кирпичики" в здание нашей культуры они вставили.
Еще один из угасающей на глазах эпохи, нашей, в которой мы родились и выросли, отправился в свой неизведанный мир.
Провожу его теперь молча.