208-я годовщина со дня рождения Н. В. Гоголя

Виталий Чумаков
Выпало так, что малоросс Николай Гоголь родился в день дурака и смеха 1 апреля. Но тогда не знали, что это такой день и поэтому Николай Гоголь стал русским прозаиком, драматургом, поэтом, критиком, публицистом, признанным одним из классиков русской литературы.

В Википедии подчёркивается, что писатель Гоголь происходит из старинной дворянской семьи. С чем не согласен автор рубрики «День в истории» — Евгений Политдруг. Согласно его версии дед писателя, Афанасий Яновский, был выходцем из рода приходских священников. Поступил на службу полковым писарем и выгодно женился на дочери помещика Лизогуба, который приходился потомком самому гетману Скоропадскому. В качестве приданого за жену Яновский получил неплохое поместье.

А такое приобретение меняет всё дело, если к нему приложить ещё и дворянство. то уважение соседей будет обеспечено, а карьера не просто пойдёт,, а поскачет галопом.

Как нельзя кстати пришёлся раздел Речи Посполитой. Российская императрица Екатерина Вторая гарантировала польскому шляхетству сохранение прежних прав. Вот тут-то богатые и предприимчивые местные малороссы вдруг стали чудесным образом находить грамоты, дарованные польскими королями еще 200 лет назад и подтверждавшие дворянский титул.

Хлопоты с проверками подлинности этих грамот были большие, и дворянские комиссии хоть и нехотя, но признавали ловкачей за своих и вносили в дворянские книги. Не исключено, что барашки в бумажке тоже играли немаловажную роль вхождения во дворянство.

Но есть один существенный ньюанс в этом деле. Поскольку никакого малороссийского шляхетства отродясь не существовало — для поляков любой малоросс был существом низшего сорта — приходилось подделовать себя под поляков. У Афанасия Яновского появилась на руках  грамота, подтверждавшая его якобы шляхетское происхождение. Документ гласил, что прапрадед помещика, некий Андрей Гоголь, получил от короля Яна-Казимира дворянство.

Во-первых, Андрея Гоголя никогда не существовало.  Был, правда, Остап Гоголь, но нет никаких данных о его родстве с Яновскими. Во-вторых, грамота датирована 1674 годом, а король Ян-Казимир к этому моменту уже шесть лет как отрекся от престола и уже два года как умер. Но жирные барашки в бумажке тем и хороши, что заставляют чиновников закрывать глаза на такие мелочи, да и то после нескольких лет хождения по инстанциям. Это вам не современная Россия, когда за определённую сумму согласно таксе без всяких хлопот можно приобрести любой титул вплоть до великого князя.

В конце концов малороссийское упорство победило и Афанасий Яновский стал Яновским-Гоголем. Эту же фамилию носил и его сын. Под этой фамилией рожден и Николай, который, повзрослев, отбросил фамилию Яновский и остался только Гоголем. Поскольку, как мы уже отметили, Николай не был дураком, то он сразу сообразил, что Гоголь фамилия звучная, запоминающаяся, и к тому же не мужицкая, а явно шляхетская.

После окончания  нежинской гимназии Гоголь едет в столицу России делать карьеру. Будущий писатель переезжает в Петербург с мечтой стать актером. Но его не принимают, и он вынужден довольствоваться карьерой мелкого чиновника. В 20-летнем возрасте Николай пишет первое произведение — «Ганц Кюхельгартен», которое удается издать небольшим тиражом под псевдонимом Алов. Работа разгромлена критикой, и Гоголь продолжает службу чиновником, некоторое время даже проработав в знаменитом 3-м Отделении (фактически политической полиции).

Войдя в богемные круги Петербурга, Гоголь неожиданно замечает, что эти круги интересуют быт и нравы малороссийской глубинки, и тогда Гоголь делает ставку на малороссийскую экзотику.. Он начинает шлёт своей любимой матушке письма с просьбами  рассказать какие-то особенности малороссийского быта и местных деревенских традиций, о которых сам он был мало осведомлён.

И вот благодаря матушке, которая души не чаяла в своём сыне и появились на свет замечательные рассказы «Вечера на хуторе», «Ночь перед Рождеством», «Вечер накануне Ивана Купала». Яркие зарисовки провинциального малороссийского быта и нравов были встречены встречены критикой с восторгом.

 Талантливого молодого 20-летнего малоросса знакомят с Пушкиным и Жуковским, помогают устроиться преподавателем истории в Женский патриотический институт.

Идею "Ревизора" Гоголю по его просьбе подсказал сам Пушкин и когда пьеса получила  оглушительный успех, Пушкин сказал: "Этому малороссу палец в рот не клади".«Ревизор» оказалась хитом десятилетия и абсолютной театральной классикой на все времена. Она же обеспечила ему безбедную жизнь за границей. Постановку посетил сам император Николай, которому пьеса очень понравилась.

Любопытно отметить, что Николай Гоголь больше всего любил ни свою родную Малороссию, ни Большую Россию, в которой состоялся как писатель и драматург, а любил солнечную Италию, и когда приезжал в Рим после поездок по Европе, всегда восклицал: "Рома, вот я и дома!" В Италии Гоголь прожил значительно дольше, чем в Петербурге. Там же, в Риме, написаны «Мертвые души». И когда наслаждаясь мороженным в римских кафе, он замечал, что деньги у него на исходе, принимался строчить письма в Петербург друзьям, чтобы они ему прислали денежную помощь. Что случилось с Гоголем после написания "Мёртвых душ", это уже совсем другая история.