Пушкин и таинственная птица

Ждек Въ Стране Чудес
Эта уникальная и единственная прижизненная фотография Александра Сергеевича Пушкина была сделана осенью 1830 года, когда поэт после повторного сватовства к Наталье Николаевне Гончаровой отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенёво, подаренной отцом к свадьбе.

«Во след моим переживаньям
От нескончаемой поездки
След птицы с охлаждённым жаром
Моё сознание пленил» – записал поэт в блокноте, набросав по традиции на полях с этими строчками свой автопортрет в профиль.

Рязанский учёный-пушкиновед на проходивших в МГУ им. Ломоносова 6 июня 2016 года «Пушкинских чтениях» высказал версию о том, что это событие и побудило Пушкина подсказать Петру Ершову образ Жар-птицы, который тому было просто необходимо вписать в его сказку о «Коньке-горбунке». Ершов выслушал поэта с достоинством и включил Жар-птицу в свою сказку (приписываемую всё же народу).

Жан-Батист Гюстав Ле Гре (знакомый с Пушкиным не понаслышке и часто бывавший в России) автор этой уникальной фотографии. В своё время он так же утверждал, что птица была действительно огромных размеров и мертва. Но как только путники подъехали к ней поближе, чтобы удостовериться воочию что она не дышит и в надежде сфоткаться с ней рядом, небо вдруг почернело и их взору явилась другая, раз в десять больше, птица Турук, о которой в тех краях издревле слагались легенды. Она прямо с лёту подцепила клювом мёртвую и была такова. Оставалось сфоткаться лишь у того месте, где отпечатался след погибшей. Кучер во всё это время с трудом удерживал лошадь, так как панический страх и ужас пронизывал всех намного пуще русского мороза.

В последствии, прослышав про эту легенду, Джеймс Кэмерон включил в окончательный сценарий своего фильма «Аватар» нашего легендарного «Околоболдинского Турука» добавив к его имени Макто.