Памятник перелётным птицам

Ольга Сангалова
     Глядя на прилетевших к нам грачей, вспомнила  об увиденном на Кипре  памятнике   перелётным птицам.
     Птицы перелетают с насиженных мест, не ради новизны, а  в поисках пищи. Площадь Кипра  составляет всего четвёртую  часть Москвы, но зато на достаточно большой территории здесь живут 350 видов птиц, часть которых прилетают на остров зимовать. Есть редкие виды птиц, например, розовые фламинго, прилетающие на Соленые озера в Ларнаку каждую зиму, когда озера наполняются водой.
     На востоке острова на полпути из  Айя-Напы в курортное местечко Протарас,  расположено одно из  самых романтичных мест  Кипра  - мыс Греко это крайняя восточная точка острова. Он представляет собой продуваемое ветрами плато,  внизу море и изъеденные временем скалы. К сожалению, не вся территория мыса Греко доступна для туристов. Невозможно добраться до самого кончика мыса,  там британская военная база с радиолокационной станцией.   Мыс находится на пути миграции птиц  и   установлен памятник перелетным птицам. Вокруг мыса  раскинулся  национальный парк «Каво Греко», площадь составляет 400 га.  Рядом с мысом проходили торговые пути. В 306 году до н.э. , возле мыса Греко происходила морская битва между македонцами и египтянами. Затонувшие военные и торговые корабли до сих пор представляют большой интерес для любителей сокровищ и древностей. Недалеко от мыса  можно увидеть «мост влюбленных» - удивительную арку, сооружённую самой природой, на которой, по традиции, целуются молодые пары и молодожёны. Существует легенда, что в пещерах косы Греко жило морское  чудовище  в образе полуженщины - полусобаки, которая нападала на корабли и убивала моряков. Одна из пещер носит название - пещера Циклопа.
     Подъезжаем к мысу на машине, до  смотровой площадки около 500 метров, нужно идти пешком. Дорога удобная, на плоскогорье высажен дендрарий и есть скамейки для отдыха.  На   площадке  возвышается памятник перелётным птицам, кажется, что ты находишься на  «краю вселенной».  Монумент прост и  лаконичен. На постаменте небольшой шар, символизирующий планету и  несколько металлических полос   устремлённых в небо, со стайкой   взлетающих птиц.  Рядом с памятником табличка, на которой  написано  о мире, дружбе, свободе. Любуемся  закатом солнца над морем. Внизу нас скалы, шумит море,  вид потрясает воображение!   
     Встаём с дочкой рядом с монументом, одной рукой держимся за полосы, другой машем, как крыльями. Душа сливается с природой, кажется,  ты паришь над морем и  у тебя выросли крылья!
на фотографии я с дочкой у памятника перелётным птицам