Судьба

Анастасия Дубравина
     Наверное, каждому из нас предначертана своя, не похожая ни на чью, судьба! Кем мы станем в этой жизни? Какая она будет эта жизнь? Тяжелая и полная испытаний или легкая и радостная? Родившись на этот свет, мы еще не знаем, что с нами будет. Нас с радостью ждут наши родители или напротив, мы приходим в этот мир, вопреки их желанию, и они не рады этому появлению. Повлияет ли это на будущую судьбу рожденного человека? Или вопреки этой судьбе, он станет сам прокладывать себе дорогу в жизнь, зная, что нужно рассчитывать только на себя. Ведь это не редкость, что в благополучных семьях, где малыша ждали и любили, вырастает настоящее «чудовище» и наоборот, в неблагополучных, вырастают правильные и хорошие люди. Наверное, это не правило, но так бывает. Почему? Вопросы заданы, но пока на них нет ответа. Только жизнь дает ответы, но потом подкидывает новые вопросы и сомнения, чтобы мы разгадывали их всю нашу жизнь.
  В этой большой семье очень любили детей, и с нетерпением ждали появления на свет еще одного малыша. И хотя современной аппаратуры тогда еще не было, мама точно знала, что будет мальчик. Ей было уже сорок девять лет, и она ждала этого ребенка, с еще большим волнением. Она была опытной мамой, и родив уже семь детей, всегда, удивительным образом чувствовала, кто в этот раз придет на этот свет. Первым ребенком, была девочка, а потом был сын, и так повторялось пока после пятого ребенка – девочки, не родилось подряд три сына. Детей бы было восемь, но один мальчик умер и у нее осталось семеро детей. Семеро любимых и долгожданных детей. Если бы ни война, не большая разница в возрасте с мужем, то у нее их было бы больше.  А этот малыш был особенным, еще и потому, что это был первый послевоенный ребенок. Когда ее муж вернулся живым из концлагеря, когда все ужасы войны постепенно отошли на второй план, она через некоторое время поняла, что беременна.   Время, в которое жили эти удивительные и в то же время простые люди, продиктовало им свои правила. Правила выживания и борьбы за жизнь. Они были простые крестьяне эти два человека, создавшие основу этой крепкой и большой семьи. Жили не легко, в трудах, в заботах о детях. Работа на земле для мужчин, рано уходивших из дома, и возвращавшихся с наступлением темноты. И работа по дому, по хозяйству, для женщин, которые занимались этим каждый день с раннего утра и до самого сна. Родившись в семье обычных крестьян, она получила минимальное образование, которое получали почти все дети в этих местах. Но она была на редкость любознательным ребенком и многое узнавала сама. Много читала, с интересом слушала рассказы взрослых людей, и делала свои выводы от увиденного и услышанного. Она была очень быстрой и шустрой в детстве и по житейски мудрой в юности. Когда в девятнадцать лет ее выдали замуж, ее жизнь почти не изменилась, просто она стала уже сама, в своем доме, выполнять все работы, которые полагалось делать женщине. А в двадцать лет она родила первенца, и дальше вся ее жизнь была подчинена заботам о детях. Они были главные в ее жизни, и она делала все, что было в ее силах, чтобы они жили хорошо и не в чем не нуждались. Вся жизнь этого небольшого селения, была связана с  работой на земле. Обрабатывая ее, выращивая овец и коз, они мало отдыхали, занимаясь тяжелой работой каждый день, с утра и до вечера. Но устраивая небольшие праздники, эти люди умели, от души радоваться, они были добры к старикам и полны нежности к малышам. На этих общих праздниках, дети Зоряны, были самые нарядные и хорошо одетые. Она была настоящая мастерица. Сделанные ею рубахи, платья и жилетки были самые красивые и нарядные. Она умела из обычной ткани сделать необычные и красивые вещи. Столько фантазии и выдумки было у этой женщины. Даже сейчас, когда ее уже нет, внуки и правнуки, с восхищением разглядывают вещи, сшитые их бабушкой.
  С момента смерти своего седьмого сына, она не снимала темный платок, в память о нем. Ее глаза, всегда смотревшие на детей с большой любовью и нежностью, теперь иногда наполнялись слезами. Но нет, она не была все время грустной и печальной. Она жила прежней жизнью, в заботах о детях, о том, что приготовить им, во что одеть. Каждый ее день был посвящен заботам о них. Она не думала о себе, не жаловалась, просто все время работала. Она шила, готовила, убирала и думала только о своих любимых детках.   Она никогда не жила легкой жизнью, поэтому все заботы и трудности переносила, как неизбежное. Еще в доме родителей, будучи единственной дочерью, она помогала матери выполнять все работы по дому, наравне с мальчиками работала в саду и училась всем швейным премудростям у бабушки. Никто не видел ее опечаленной или в плохом настроении. Наверное, родители не зря назвали ее Зоряной, она и была как зоря, такая же светлая и добрая.
  Когда она однажды серьезно заболела, все в доме пошло наперекосяк. Ее муж, серьезный и немного суровый мужчина, растерялся как ребенок. Он даже подумать боялся, что его «голубка», может покинуть его. Он был старше жены на пятнадцать лет, и, хотя был очень крепок физически, болезнь Зоряны очень изменила его. Но все обошлось и спокойствие вновь поселилось в доме. Все дети прилежно ходили в школу, расположенную в семи километрах от их дома. Они были крепкие и выносливые. Образование в те тяжелые годы, получила только одна из сестер и последний восьмой сын. Рожден он был в 1951 году. 
  Люди, уставшие от горестей и ужаса войны, стали немного привыкать к мирной жизни и устраивать праздники. Вот тут все женщины и вспомнили про рукодельную соседку. К ней обращались люди, готовя приданное для дочерей, ожидая рождения малышей. Работы было столько, что, склонившись у машинки Зоряна проводила многие ночи без сна. Ее красивые платья для невест, принесли ей известность и за пределами селения. Люди приезжали и заказывали ей все необходимое для праздничного торжества. Повзрослевшие дети жили уже своими семьями, а последний был еще мал, поэтому проводил много времени около матери. Он очень любил ее, восхищенно смотрел на красивую осанку, на густые темные волосы, стянутые узлом, под темным платком. Когда она отрывала глаза от работы, она всегда видела любящий взгляд ее подрастающего последнего сына. Для своих тринадцати лет, он был не по-детски высок, широк в плечах, он, как и мать имел темные волосы, но цвет глаз унаследовал от отца. Они были зеленые, ясные и очень зоркие. Мальчик удивительным образом всегда чувствовал настроения близких. Без слов понимал, если что-то случалось. И когда на семейном совете, стали обсуждать его будущее, решение было почти единогласным. Их сын будет учиться в военном училище, и станет военным. Только мать боялась отпускать от себя своего Марио, ведь никто из детей далеко не уезжал от дома, все они жили рядом или в соседних городах. Но она понимала, что так ему будет лучше и поэтому согласилась.
   Учеба у Марио шла превосходно, знания давались ему легко. И очень скоро, став лучшим на своем курсе, он был направлен на новое место, где учились и работали лучшие ученики со всех военных училищ. Закончив обучение, он поступил на службу. Его военная база была в тридцати километрах от его родного дома, и он ездил туда при любой возможности. Эта удивительная связь между матерью и сыном была до самой ее кончины. Она умерла, когда ей было девяносто два года. Ее младший сын Марио, имел уже трех дочерей. А от других детей у нее уже было семнадцать внуков и девять правнуков.
   Прошло время, семья Зоряны увеличилась, у ее внуков появились свои дети. Им на домашних праздниках рассказывают о прабабушке и прадедушке. А Марио и сейчас, став уже сам седьмой раз дедом, с нежностью вспоминает свою маму, которая все делала для своих детей. Все возможное и невозможное. Она передала эту любовь свои детям. И теперь они стараются для своей семьи. Оберегают детей, любят и балуют внуков. Для Марио нет ничего важнее, чем быть всегда рядом со своими близкими и беречь их покой.
   Все в жизни меняется, то радость, то неудача.  Мы все живем разными жизнями. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Но там, где нас всегда будут считать детьми, где нас будут всегда любить и прощать, это место мы будем вспоминать, когда нам будет тяжело, и туда мы вернемся, когда нам больше некуда будет идти.