Кривое зеркало II глава 3-4

Анна Коржавина
                Глава 3.
               
                Странно… мне стало вдруг все равно,
                Что будет дальше со мною,
                Будущее грозит пустотою,
                Жизни своей я не верю давно!               
                Нарс.

Обычный дом в торговом районе, ничем не отличающийся от своих соседей… у потерявшего трон Ксакса так плохо с деньгами или это его люди в очередной раз все перепутали? Сейчас командующему приходилось полагаться не на самых лучших, а на самых жадных, что было раздражающе – непривычно…
Нет, все правильно…
Из каких же соображений щегольски одетый герцог поселился именно здесь? Чтобы не привлекать к себе внимания? Но с чего бы ему прятаться в Энении? Или все же прятать?..
-Добрый день, герцог.
-Лорд Нарс! Какая честь для меня! Чем обязан?
- До меня дошли слухи, что  в вашем доме живет девушка, как две капли воды похожая на принцессу. Будьте любезны, покажите мне ее.
- Это ложь! Вы сейчас сами в этом  убедитесь. Амель , скажи своей госпоже, что у нас в гостях сам лорд-командующий. Пусть спустится и побыстрее.
-Хорошо, ваша милость.
Белокурая  сероглазая служанка присела в реверансе, и Нарс мысленно чертыхнулся. Его люди уже как-то приводили ее во дворец…Светлые волосы  не были редкостью в Энении, и чем дольше он здесь сидел, тем большим дураком себя чувствовал.
-Не желаете ли вина?- решил нарушить враждебное молчание хозяин дома.
-Благодарю. В Алэ великолепные виноградники, это вино оттуда. Вы еще там не были?
- Собираюсь со дня на день. Удивительно, что за такой короткий срок у меня скопилось столько вещей! Но еще больше меня удивляет подобное внимание с вашей стороны. Я не могу понять его причин.
- Вам доводилось когда-нибудь слышать о Долине грез?
-Конечно, я же родом из Кейла. В этом месте исполняются мечты людей. Они видят и чувствуют то, что хотели бы видеть и чувствовать.
-Вы были там?
-Нет, когда я о ней впервые услышал, я и так имел все, о чем только может мечтать человек.
-До меня доходили слухи, что это место убивает людей. Это так?
«Дались ему эти слухи! Съездите и проверьте сами»- чуть не брякнул Ксакс, но вовремя вспомнил о правилах приличия.
- Это слова труса. Люди часто боятся всего, что выходит за рамки обыденности. Иногда ,чтобы исполнить свою мечту, надо рискнуть, а это могут не все. Но у Долины , действительно, есть сила , уникальная в своем роде.
Неожиданно Ксакс почувствовал, как смех подступает к горлу. Вот сидят они напротив друг друга, пьют лучшее вино Энении из ланкведорского хрусталя, оба одеты в бархат, оба соблюдают холодную вежливость, обязательную для аристократа в разговоре с врагом. Он - вор (а ту историю  не стоит вспоминать, лучше бы тайна его родителей так и осталась тайной), лорд-командующий -сын лекаря, играют в политику, а на кону- судьба Энении. При этом еще вчера в разговорах с членами совета, он со всем отпущенной природой красноречением напирал на то, что он одного с ними круга, принадлежит к знатному роду  и у него в Кейле были  и подданные , и земли, и герб тоже был. Переделанное им клеймо Братства. Лучший способ сбежать от прошлого - посмеяться над ним.
Ах, какая была речь! Как он с благородным презрением клеймил дерзких выскочек, которым место в дальнем гарнизоне, а не во дворце. Государством же должны править люди с безупречной родословной, учившиеся политике с малых лет и уважающие традиции.
Были те, кто смотрел на него скептически, славу лучшего полководца Энении нельзя было развеять за один день, но он не обращал на это внимания. Ученик Крила по себе знал, насколько знать не любит людей , волею судьбы занявших не то положение, на которое обрекло их рождение. Людей смелых, дерзких, без труда затмевающих всех дворян своим блеском…
 В Совете кантонов у него не было ни друзей, ни  союзников, и он даже не сомневался в том, что вся келианская знать долго и бурно радовалась бы его смерти.
Между тем главный герой его обличительных речей разложил на столе случайно взятую им с собой карту. Очень точную и детальную карту Кейла. Вот и верь эненианцам после этого, что они чтут мирный договор, к войне не готовятся, а помощь предлагают исключительно по доброте душевной!.. Хоть одной глупости он избежал, если бы только на нее не приходилось десять сделанных!..
- Расскажите мне, где она и как туда добраться. –  скучающим тоном произнес Нарс, словно визит уже успел его утомить. Впрочем, от его внимания не ускользнула многозначительная усмешка хозяина, когда тот увидел карту. Будь он в другом настроении, беседа с Ксаксом могла бы его развлечь.
- Вы плывете до Ксании, корабли ходят туда очень часто, затем проезжаете через кантон Трех рек, здесь невысокая горная цепь, но вы можете ее обойти… и вот она, Долина грез!
-Благодарю вас. А теперь вернемся к разговору о принцессе, раз ваша любовница так и не появилась.
На «любовницу» Ксакс не отреагировал никак, значит, принцессы у него не было. В любом случае, нужно было убедиться в этом лично, а потом выяснить у  живущего по соседству шпиона, что же сподвигло его донести,- излишнее рвение или жажда денег.
С того самого момента, как  Нарс в первый раз упомянул принцессу, он не переставал думать о том, как бы подольше потянуть время. Сейчас бы очень кстати пришелся недавно завербованный генерал, потому как драться с командующим в одиночку было чистой воды самоубийством, но похоже , ему больше ничего не остается.
- Милорды…- певучим голосом поприветствовала их  невысокая худощавая женщина, возраст которой Нарс  даже не взялся бы угадывать.
- Вот та, кого вы хотели видеть. Инис, это лорд-командующий.
Инис сделала реверанс, явно, но безуспешно подражая дворцовому этикету. Нарс оценивающе смерил взглядом ее кричащее розово-золотое платье, шапочку из золотой парчи с пером розовой цапли, ярко накрашенное лицо с золотыми блестками у глаз и на висках. На каждом пальце у нее было по золотому кольцу. Он никогда не понимал, как женщины могут настолько себя изуродовать и сделать это добровольно! Столь откровенная и наглая демонстрация роскоши вывела его из равновесия, и его всегда спокойная чуть отстраненная речь внезапно заиграла всеми красками ехидства.
- Позвольте выразить вам мое восхищение, госпожа Инис. Вы открыли мне глаза. Я только сейчас  понял, насколько скучные платья носят наши дамы.
- Да, ваша мода , действительно, слишком строга. И далеко не всем идет синий цвет. Надо обладать исключительной красотой ,чтобы не выглядеть в нем слишком бледно.
- Не могу спорить. Не сомневаюсь , герцог, что в вопросах одежды вы разбираетесь куда лучше, чем я. Госпожа Инис, теперь я вижу , что человек , принявший вас за принцессу , просто никогда ее не видел. Простите меня за неожиданный визит, отныне у меня не будет сомнений на ваш счет.
-Рад был вас видеть.
- Возможно, я еще заеду к вам в Алэ. Если у нас с принцем возникнут какие-то осложнения относительно Кейла. Приятного вам вечера.
- И вам, - сухо кивнул бывший лорд-протектор. Он мог быть не менее язвительным, но не считал нужным демонстрировать свои таланты в этой области здесь и сейчас. Закрыв дверь за гостем, он без сил опустился в кресло, все еще обдумывая последние слова ушедшего.
-Какая гадость! И где ты нашел такую безвкусицу?!
Принцесса с отвращением сорвала с волос шапочку и швырнула ее через всю комнату. Нежное пушистое перо сломалось от соприкосновения со стеной и печально обвисло, но глаза Ксакса вспыхнули от восторга и восхищения, и мысли о прошлом тут же оставили его, ведь если бы не Сеане, он  мог просидеть так не один час.
-Нет, какая гениальность! Вы были великолепны! Именно так мы и поедим в Алэ.
- Ты сошел с ума? В этом нельзя ездить верхом, а в карете я не поеду! 
- И где же ваш музыкальный голос? Очень мелодичный и красивый? Что это было?
-Моя няня  родом из Алэ. Там все так говорят.
-Если там еще и поют, то я полюблю их всей душой и всем сердцем.
-Не думаю. Для тебя Алэ слишком тихое , и замок там недостаточно роскошный. Ты всерьез  верил, что я буду это носить?
-Нет. Но закажи я только королевские цвета, это было бы подозрительно. По-моему, замечательное платье. Сегодня оно нас спасло.
…Решено! После коронации Мейтнара он поедет в Кейл. Тайно, без сопровождающих, скажет, что хочет посмотреть свое графство, а вместо этого сядет на корабль… то, как он живет сейчас это не жизнь вовсе! Нарс чувствовал, что все затягивает какая-то дымка, и прошлое властно тянет его назад. Уже не раз он сидел с отсутствующим видом на заседаниях совета, не раз был  рассеян и невнимателен, когда ему докладывали о состоянии дел в армии, власть уходила, как вода сквозь пальцы, с каждым днем ее оставалось все меньше и меньше, но бороться за нее ему уже не хотелось. Хотелось просто  уснуть, а проснувшись ,почувствовать руку Ивонн на своих волосах…
Он думал, что сильнее всех потерь, что выстоит  и справится с отчаянием, что его обязанностей хватит на то, чтобы забыться. Оказалось, что существует что-то настолько страшное, против чего бессильна его отвага, выдержка и воля.
Ксакс злил его невероятно, до этого никто не вызывал в нем такой страстной ненависти, разве , что Ивонн на коронации. Потерять все, оставить родину …и жить как ни в чем не бывало. Улыбаться, заказывать наряды, иметь любовницу, интриговать, не думая ни о прошлом , ни о будущем, в то время , как он каждое утро встает с мыслью о том, что надо прожить еще один день без нее. Может быть, он просто моложе  и не было в его жизни той самой любви, которая опустошает и отнимает силы идти дальше…
 И Алэ жалко: судя по одежде и обстановке привычки  нового герцога слишком уж дорого обойдутся его подданным. Пройдет совсем немного времени, и он обберет их до  нитки, все спустит на эти с позволения сказать, наряды для своей Инис…
Пойти, что ли к келианскому послу и намекнуть ему, что они не прочь вернуть его королеве убийцу ее родителей для справедливого суда? Герцогство он спасет и свою совесть успокоит, он ведь тоже убийца и тоже на свободе. Представив себе Ксакса в цепях, Нарс с радостью почувствовал, что есть  еще дела, которые ему не безразличны, вдруг его враг солгал насчет Долины грез? Даже если не солгал, все равно затея сомнительная, не зря же Ксакс ее так расхваливал, в то время, как сам сразу отплыл в Энению, а не остался там? Повезло же ему: ни сомнений , ни кошмаров, келианцы по недоразумению не казнили, какой-то дурак помог сбежать, но довольно, хватит ему жить припеваючи, пришло время платить! По самой высокой цене, по той, что платит сейчас он.

Энения ,дворец.
Да, похожа. Но что убедится полностью, надо чтобы она подняла глаза. Он приказал ей это, но она упрямо продолжала смотреть в пол. Что ж, раз не хочет по -хорошему…
Мейтнар резко взял ее за подбородок и рассмотрел лицо со всех сторон. Очень похожие глаза, но в них больше серого, чем голубого. У сестры было наоборот. Но в целом, неплохо. Вот только кто в здравом уме примет это запуганное создание за принцессу? Придется приложить много терпения и сил, чтобы она стала вести себя по-королевски. У Нарса хватило бы выдержки, но принц инстинктивно чувствовал, что если он сейчас обратится к командующему с подобным предложением, то они точно  перестанут быть друзьями…
-Как тебя зовут?
-Миэль, господин.
И еще этот неповторимый говорок Алэ! Это уже не в какие ворота не лезет, хотя слушать приятно. Если девушка будет понятливой и расторопной, может быть, что-то и выйдет. Но сначала надо, чтобы она перестала вот так вздрагивать от его голоса и ежиться под его взглядом. Неприятно чувствовать себя чудовищем. Неприятно и непривычно.
- Мои люди были грубы с тобой?- мягко, как только мог, спросил Мейтнар.
- Нет, господин.
-Тогда почему ты боишься? Когда я последний раз смотрелся в зеркало, то ничего страшного там не увидел. Не думаю, что с тех пор что-то изменилось.
- Я не боюсь,- она наконец-то подняла глаза, и принц замер, пораженный чистотой и доверчивостью ее взгляда. Сестра была более сильной, более царственной, но из них двоих красивее была Миэль…
Судя по виду Его Высочества в зеркало он смотрелся не часто. В отличие от ослепительно красивого и очень страшного господина в королевских одеждах сам принц на принца не походил вовсе, да и надменности и властности в его движениях было куда меньше. Темные космы прилипли к разгоряченному лицу, неопрятная рыжая щетина, потертая куртка и грязные сапоги. От него разило потом и кровью, охотник да и только. На таких мужчин дочь самого богатого винодела Алэ привыкла смотреть свысока. И это будущий король Энении? Да нет в нем ничего королевского!
Зато она больше не стыдится своих пыльных волос и пропотевшего платья и не мечтает провалиться под сверкающий пол дворца. Принц такой же грязный и растрепанный, как и она. А голос у него приятный, не дело отталкивать Его Высочество только потому, что она очень устала от долгой скачки и есть хочет. И пить. И ванна бы не помешала. Зато он ничего плохого ей не сделает, вон как мягко смотрит и руку подает.
Думала ли она когда-нибудь, что попадет во дворец? И будет идти по сине-серебряным залам под руку с принцем?..
...Нарс застал недавно вернувшегося с охоты Мейтнара в руках королевского цирюльника и молча подивился такому внезапному интересу к своей внешности. Ему, пожалуй, было немного любопытно, но, если бы его практически сын влюбился, то он, конечно, узнал бы это первым.
А в том, что Мейтнар влюблен, сомнений не было. Вопрос, что надеть на свидание с леди он от сына Ивонн услышал впервые и даже растерялся. Раньше как-то Мейтнара это не заботило, ему вполне титула принца хватало. Ни в одежде, ни в моде командующий не разбирался, он всегда носил то, что нравилось Ивонн, вот почему еще никогда роль отца не казалась Нарсу такой трудной. А давать советы, как влюбить в себя девушку, он вряд ли вправе. У него с Ивонн так ничего и не вышло. Но может ее сыну больше повезет?
Суета вокруг гардероба его немного позабавила и напомнила себя в юности. А впрочем, что ему не напоминало об Ивонн? Он, казалось, грезит наяву и все время проваливается в прошлое. И когда это прошлое успело вытеснить настоящее?.

Баронство Фабри, Южная Энения, двадцатью годами ранее.
Впервые Ивонн заговорила с ним, когда он тренировался с замковой стражей. Про его мать ходили слухи, что она-ведьма. И что околдует любого мужчину. Или сразу нескольких.
Отец Нарса, их замковый лекарь, был столь же бесцветен как моль в шкафу. Такой красавец явно был не от него.  Поговаривали, что и в ядах Дэв тоже хорошо разбирается. И ревнив. Поэтому мало кто осмеливался перемолвиться хоть словом с его поистине ослепительной женой.
Колючие глаза, редеющие белесые волосы. Тяжелый взгляд очень светлых глаз мало кто мог выдержать. Худой и бледный, он редко покидал свою лабораторию и казалось избегает солнечного света. Говорили, что если нужно избавиться от соперника или от зажившейся на этом свете родни, то стоит пойти к лекарю. В баронстве думали, что он сживет свою жену со света, но нет. Рядом с Иветт выглядел довольным, ходили слухи, что она помогает Дэву с травами и не только с травами.
Ивонн много раз слышала, что мать Нарса родила его от другого мужчины.
Его мать появилась в Фабри чуть ли не в лохмотьях и сумела влюбить в себя замкового лекаря. Пожалел? Вряд ли. Скорее она в колдовство поверит, чем в доброе сердце Дэва. Бьющая в глаза красота и такая же гордость. Иветт без всякого трепета смотрела прямо в глаза ее отцу и кланятся не спешила. Сын чем-то неуловимо походил на нее, но скорее манерой держаться, чем внешностью. На Дэва не походил вовсе.  Барон Гиньяр боялся лекаря и говорил дочери, что это-опасный человек. Возможно, самый опасный на все окрестности.
Отец пытался учить его. Яды и противоядия. Травы. С мечом у него получалось куда лучше, чем в лаборатории. Но замковый лекарь был терпелив. а мать была на его стороне.
-Вряд ли ты всю жизнь проведешь здесь. Молодость быстро пройдет, красота не будет с тобой всегда. Знания куда надежнее. Не стоит пренебрегать таким оружием.
В тот день готовясь к разговору с ней Нарс не был так небрежен в одежде как обычно. Не часто можно было увидеть его тщательно выбритым и в чистой рубашке. В сапоги можно было смотреться. И даже шейный платок повязал. Правда криво, ее так и тянуло поправить. Его почти безупречный вид, долженствующий показать уважение, сейчас казался ей насмешкой. Нарс выглядел таким гордым, таким чересчур уверенным в себе, но
простая одежда не могла скрыть его природную грацию. Было бы легко представить его в замке с ней за одним столом. Невозможные синие глаза, Улыбка. Строен и гибок. Порода. Говорили, что был скандал. Что его мать спала с кем-то из Высокого совета.Это не Нарсу было сложно бороться за ее внимание с местной знатью, Это им было не по силам с ним соперничать.
Ему хватило наглости  просить ее руки. Конечно, она ему отказала.
Надменность  и упрямство Ивонн порой приводили его в бешенство. Но ее по праву называли первой красавицей на многие города и замки. И гордячкой тоже называли, но ему это нравилось, не меньше, чем красота. Гиньяр с большим интересом смотрел его мать. И отца боялся. Потому встречаться им не мешал...
Смерть отца все изменила. Дэв умел лечить людей, но сам всегда на его памяти выглядел нездоровым. И себе ничем не смог помочь.
Горе матери было недолгим, но казалось искренним. Вот только обрадованный барон быстро сделал ее своей любовницей.
Она видела, как мужчина может желать женщину. Видела как отец многие годы смотрит на Иветт. И даже готов жениться на ней. Если Нарс и в вправду ее любит, то сделает все, что она захочет.
Поношенная рубашка, грубые башмаки. Наряжать его мать считала излишним. Да, он во многом превосходит юношей благородных кровей, но только не одеждой.
Оденься Нарс как аристократ, заслужи он титул и будет неотразим. Одних только синих глаз ей недостаточно, чтобы  изменить своему сословию...
Затяжная война с Ланкведорой шла с переменным успехом. Новости по ту сторону границы беспокоили Гиньяра и окрестных дворян, куда больше, чем сплетни из королевского дворца. Ланкведора была к ним куда как ближе. Объединенная в империю она угрожала их границам, как никогда бы не осмелился угрожать Кейл. Они писали королю, но правитель Энении был слеп.  Черт бы с ним, с Кейлом! Лучше бы Алиан за империей приглядывал. У них на троне полководец великого таланта. Немыслимое дело- наемник стал императором! Под его сильную руку никому особенно не хотелось, по слухам свободы и права знати Киерен, прозванный Завоевателем, совсем не уважал. Это еще своей знати. А с бывшими врагами у него и вовсе разговор короткий выйдет. Беспрекословное подчинение и бремя новых налогов- вот и все, что их ждало в империи...
Король Алиан не полководец, позорно проигранная война с Кейлом доказала это всем и каждому в Энении. Им отчаянно не хватало человека, который бы приструнил империю. Браки с ланкведорцами. Огромные гарнизоны вдоль границы. Ежегодная дань. Здесь выживали, как могли, и год от года беднели. А в это время их король предавался мечтам о захвате Кейла. И про налоги не забывал. Нескольких сборщиков уже убили, может, хоть так Алиан прислушается к их нуждам?..
Ивонн выглядела задумчивой. Их вчерашний гость был недурен собой. Хорошая партия, а дочери так или иначе придется послужить оружием в их необъявленной войне с империей.
Жаль, что он всего лишь барон. Одет со вкусом. Побогаче, чем ее знакомые. Не так красив, как Нарс. Но зато она сможет увидеть двор, императорский двор. То, что отец барона-ланкведорец, не слишком ее напугало. У ее отца было резкое лицо с чертами более грубыми, чем у живущих дальше от границы дворян. У многих здесь была примесь ланкведорской крови. Ей еще повезло, что не унаследовала от отца жесткие волосы и хищный нос. Ее покойная мать была миловидной, но не более того. А вот ее с самого детства все называли красавицей.
Отец барона Мейтнара сейчас правая рука императора. Ее новый знакомый ждал, когда герцог позовет его ко двору в Ланкведору. И барон был хорош с оружием, также, как и Нарс, Если она выйдет за него замуж- им не придется боятся вторжения.
Увидев их вместе Нарс приревновал ее к  Мейтнару. Тут же вспыхнула ссора. И драка. По-простому, без оружия. С оружием дело могло бы закончиться убийством. Она бросилась между ними и остановила безобразную свалку. Отчитав обоих сказала, что никого из них видеть не хочет. Ее будущий муж должен быть умен и хорошо владеть собой...
За свою выходку Нарс просидел три дня в замковой тюрьме и это еще Иветт за него заступилась. И она тоже.  На его лице запеклась кровь, смешанная с пылью. Черная щетина. Грязная, рваная рубашка. Кандалы. Он все это заслужил, но не голод и жажду. Они ведь еще недавно были друзьями...
 -Не делай так больше. Он наполовину ланкведорец. Если империя нас завоюет-это пригодится.
-Я не дам, чтоб завоевала.
-Да кто ты такой? Всего лишь сын лекаря.
-Это только пока.
На Нарсе все старое. У него нет ничего, кроме глаз. И фигуры. Ну лицо еще красивое. Все равно этого мало! И он думает, что легко её получит. Он ошибается.
Небольшой щелчок по самолюбию пойдёт ему только на пользу...
-Кто мой настоящий отец? Скажи мне правду- это было первое, что он у матери спросил, как только из камеры вышел.
- Надейся только на себя. Твой отец был умен и защищал меня.
Мама гляделась довольной и обживалась в комнатах покойной баронессы. Что ж, Ивонн она не обидит. А по нему вряд ли скучать будет. Глядишь выйдет замуж и еще сыновей родит. Законных сыновей.
Запрещать что-то дочке было поздно и глупо. Вырастет и сама поймет, что ничего, кроме бесспорной красоты у него нет. Но сын Иветт силен и смел. Сейчас он уедет и никогда больше не вернется. А Ивонн умна и найдет себе хорошего мужа. С титулом и нужными связями. Ему вот приглянулся барон Мейтнар. А с Нарсом они никогда больше не встретятся. Дочь упряма, зачем им мешать, пусть попрощаются и все.
В столице найдется кто-то если не красивее, то доступнее его Ивонн. Первая любовь проходит быстро, не бывает, чтоб на всю жизнь.
Мама легко его отпустила. Она никогда за него не боялась.
Он еще вернется. И женится на Ивонн. Пока не знал, как это будет. Но будет обязательно…

Энения, дворец.
Когда они встретились за ужином Миэль с трудом узнала принца, не только она провела не один час в руках дворцовых слуг. Пушистые волосы цвета темной меди вьются на висках, а без дикой щетины его лицо выглядит мягче и гораздо моложе. Синий бархат ему идет. И улыбка.
-Я так рад, что вы здесь.
-Я тоже рада, что я здесь.
Он поклонился ей и медные пряди ярко блеснули при свечах. Это было красиво. Рука, которую Мейтнар поцеловал, горела огнем. Хорошо, что она никогда не держала ничего тяжелее вышивки, ее руки вполне могут сойти за руки принцессы.
Принц сразу же отпустил слуг, и казалось, получает удовольствие, ухаживая за ней. Налил вина, отодвинул кресло, а есть похоже не хотелось им обоим. Непривычная обстановка перестала смущать, юноша, сидящий напротив, смотрел с такой нежностью в глазах, что от него было трудно отвести взгляд. Она уже почувствовала себя влюбленной, как вдруг он задал ей вопрос, неожиданный и неприятный:
-Ты боишься Нарса?
-Очень- говорить про командующего не хотелось, ни к чему портить такой чудесный вечер.
-Но почему?
-У него такие страшные глаза.
“И разве он не убил твою мать?”- подумала она, но произносить это вслух вряд ли стоило.
-Если ты думаешь про мою мать, то напрасно. Нарс не виноват. Это был несчастный случай- проявил поразительную проницательность Мейтнар. Заметив ее удивление, принц печально добавил: Мне его жаль, он страдает и никогда не любил двор. Нарс здесь только ради меня, и он мне больше, чем отец. Я собираюсь попросить его помочь тебе освоиться во дворце. Пусть все считают, что ты потеряла память от перенесенных испытаний.
Миэль и впрямь говорила мало и неуверенно, потому что постоянно помнила про говорок Алэ. А еще лорд-командующий быстро и жестко дал понять, что чем реже она будет открывать рот, тем больше у нее шансов сойти за принцессу.
Ужин прошел легко и весело, они разговаривали, как старые друзья. Его голос ласкал слух, как шелк, в который ее нарядили, ласкает кожу. Объятья Мейтнара были теплыми и надежными, казалось, что он способен защитить ее от всего мира. Он бережно взял ее лицо в ладони, а ее руки запутались в медно-рыжей гриве. Хорошо, что ее похитили, принц стоит всего. Ей легко представить себя принцессой, чтобы быть с ним рядом. Раз надо притворяться и лгать- пусть так и будет. Она всему научиться.
Она рада быть здесь, сейчас и с ним.
 
                Глава 4.

                Отдам за миг сиянье глаз,
                Все мысли, чувства и усилья,
                За драгоценное «сейчас»,
                За ослепительные крылья.               
                Мейтнар.

Энения, дворец.
Его пасынок теперь все время проводит рядом с Миэль. Охота, прогулки, музыканты в покоях лжепринцессы… Весь двор удивляется, какие нежные , по-родственному теплые отношения у брата и сестры, их близость еще больше усилилась после того, как якобы наследница отреклась от всех прав на престол… Придворные злорадно шепчутся по углам, что его влияние скоро пойдет на убыль, ведь принцесса всегда относилась к нему недоверчиво и с опаской. Будь это настоящая Сеане ,он бы насторожился, и нашел бы способ их поссорить, а так…
Герцогу Алэ теперь не позавидуешь, если даже у него и спрятана где-то настоящая Сеане (а где он мог ее спрятать, не в подвале же), то кто же ему теперь поверит?
Уже сейчас ясно, что «принцесса» на охоте не погибнет, но впереди их все равно не ждет ничего хорошего… Ему ли не знать, каково всю жизнь лгать и скрываться от всех и вся?.. Но пока идет подготовка к коронации - пусть радуются. Влюбленный Мейтнар –зрелище трогательное и немного смешное. Когда-то , глядя на трагический роман матери, он поклялся никогда не влюбляться. Какие-то связи у принца, конечно, были, но до двадцати четырех  он слово держал, а на двадцать пятый год природа взяла свое…Девочка она милая, но на его взгляд, бледновата, слишком тиха, слишком покорна. Но что для него недостаток, для Мейтнара сокровище.
Сыну Ивонн всю жизнь необыкновенно «везло» на людей сильных, властных и с тяжелым характером. Такой была его мать, покойный король, да и сестра, несмотря на женственность и грацию, унаследовала все задатки. Он и сам принадлежал к той же породе, но тайный роман с замужней королевой пусть и не превратил его в медоточивого дипломата, но кое-чему , безусловно, научил, если Мейтнар в первую очередь всегда шел за советом к нему.
А тут его пасынка ласкают, нежат, девочка любит его без гордости и расчетов, которые принесли столько зла и ему и Ивонн. Откуда ей знать, что любить почти уже короля все равно, что играть с огнем? Она порой даже на принцессу похожа, но только на принцессу, которой нежданно – негаданно пришлось пережить смерть родителей, страдания и нужду, вот она и цепляется теперь за единственного близкого человека. Вполне даже правдоподобная история, дамам нравится, а их мужья не торопятся бросать ему вызов...
Подобающие ее положению платья сидят на ней вполне прилично(а от золотого и розового его до сих пор передергивает), не такая уж она и неотесанная, а очень даже способная. Он все же взялся ее учить, чтобы отвлечься от мрачных мыслей. И вообще, такая «принцесса» удобнее во всех отношениях.

Энения, герцогство Алэ.
Приняв ванну и переодевшись, принцесса сменила гнев на милость. Он все-таки уговорил ее ехать в карете, но по приезде в Алэ выяснилось, что злится ее высочество хоть и редко, но долго, и улыбаться через силу умеет не хуже его самого. Но зреющие под солнцем виноградники пришлись ей по душе, да и восторг жителей тоже. Принцессу здесь еще не знали ,но уже любили, а вот на него смотрели как-то странно. Не то настороженно, не то удивленно: «Кто это  и почему именно он отдает приказы?» На него часто так смотрели в Кейле, когда он путешествовал по стране , а за одно и боролся с повстанцами.
Несмотря на продемонстрированные верноподданические чувства ей не слишком верилось в верность жителей Алэ, а усмешка, с которой Ксакс взирал на запустение, царящее  в замке, не сулила его обитателям ничего хорошего.
-Мне здесь нравится. А вот тебе, кажется,  нет.
-Честно говоря, это издевательство, а не подарок. Надеюсь, что мне никогда не придется здесь жить.
-Ты боишься скуки?
-Больше всего на свете! И местная пыль мне тоже не слишком нравится. Надеюсь, что ночью на вас не упадет паук с балдахина кровати. Хотелось бы мне знать, сколько лет здесь не жили?
-Предыдущий герцог погиб во время нашего вторжения в Кейл. С тех пор никто надолго здесь не задержался.
-Тогда не удивительно, что здесь все растащили. Ваше Высочество, примите мои извинения, я не знал, что мне подарили самое захудалое герцогство в Энении. И самый грязный замок королевства.
-Не сказала бы, что самое захудалое. Тут прекрасные виноградники и очень дорогое вино. Его продают в Кейл и ,возможно, в Ланкведору.
- Принцесса, я вынужден вас оставить. Я прямо-таки мечтаю познакомиться с хозяином этих очень прибыльных виноградников.
В виноградниках он ничего не понимал, но вино и впрямь было прекрасно. Он не без оснований подозревал, что главный винодел Алэ привык считать это герцогство своим. Никаких хозяев Алэ не меняло, хозяин этого места все время мирно жил на виноградниках, богател и не слишком жаждал обогатить кого-то еще.
-Знаете, Инерс, у меня ведь есть знакомства в Гильдии. Ваше роскошное вино продается не так хорошо, как могло бы продаваться. И должно быть вы много теряете на налогах в казну и корабли тоже стоят немало…
- Все это чрезвычайно интересно, Ваша милость. Какую долю вы желаете за помощь?
- Мне нужен приличный замок, хотя бы на время пребывания принцессы, она не в чем не должна  нуждаться. Леди Сеане и так уже достаточно натерпелась, потом вы, разумеется, можете все растащить и вынести.
-Ваша милость приписывает мне слишком много власти.
- Почему- то я уверен, что вас здесь слушаются беспрекословно.
- Ее Высочество останется довольна. Полагаю, что вы знаете, что командующий и принц ищут девушек, похожих на принцессу...
Вполне себе интересная беседа вышла, хорошо, что он здесь не задержится, а Инерс умен и прекрасно это понял. Несмотря на прекрасное вино Алэ ему не нужна, слишком уж она тихая и сонная  после его ослепительной Ксании, где жизнь бьет ключом.
Если бы не заговор, если бы не «дружественный» визит врага, он бы ни за что сюда не поехал. Одно только его радовало: если нынешний владелец его кантона испытывает хотя бы половину той злости и бессилия, что испытывает он- то Райен никакой не победитель. Бывают победы хуже поражений, теперь он это знает.
И этот замок… Затхло как в подземелье, а если он хоть еще одну крысу здесь увидит, то управляющего тут же сменит. Пожалуй он сегодня на балконе поспит, там куда теплее и звезды видно.
Паутину и пыль убрали с похвальной скоростью, приятно знать, что в Инерсе он не ошибся. И мебель быстро сменили, а если гостей как следует напоить, то они мало что заметят, вино- это единственное, что здесь есть хорошего. И его много, на весь Высокий совет хватит. Он бы еще шторы заменил и ковры, но видеть главного винодела еще раз не хотелось, а Сеане была слишком хорошо воспитана и изо всех сил держала лицо перед подданными. Идея везти сюда принцессу была не особо удачна, краснеть за свой замок перед будущей королевой ему еще никогда в жизни не приходилось. Ничего, он Алэ еще этот день припомнит. Не будет им никакого освобождения от налогов.
Никакого сравнения с его Ксанией!  И вечное притворство, чтобы никто ни о чем не догадался. Его подданные старательно подыгрывают, что рады и счастливы, хотя на самом деле испытывают совсем  другие чувства. Только Ксания любила и принимала его таким, как он есть. Только там можно было быть самим собой. Неужели прошлое никогда его не отпустит?
Зато здесь нет повстанцев, нет Хрустальной Стрелы, нет Крила и свободы у него больше , чем когда-либо…Столько, что он не знает, что же ему с ней делать…
А вот и гости едут. Как им всем не терпится! Жаждут власти и надеются на благодарность принцессы? Тогда можно им посочувствовать, он вот уже больше года , как ни на что не надеется, никому не верит, и ни о чем не мечтает.
Вместе с принцессой они сидели за столом в большом зале, а рядом стояли вино и фрукты. Сеане было не по себе, и она то и дело клала груши в карман, а потом, опомнившись, возвращала на место.
-Волнуетесь, миледи?
-А ты нет?
-Воровки из вас не получится, за это дело вам лучше  и не браться. Даже если этого потребуют интересы государства.
-И опять вы говорите со знанием дела. Вы можете взять что-то так, чтобы я не заметила?
-Попробую. Какое платье вы наденете на коронацию?
-Ты невозможен! Мне следует приставить тебя следить за моим гардеробом.
-Это очень серьезный вопрос, очень ответственный. Вопрос первостепенной важности. Королева должна быть самой прекрасной и ослеплять своим блеском даже тех, кто стоит далеко… Готово! Вот так это и делается.
-Мне нужно отвлечься. Научи меня.
-Вы смотрите в глаза тому, у кого хотите украсть. Занимаете беседой. Рассказывайте все, что хотите. Смешите. Задаете вопросы. Главное, чтобы не было никаких пауз, чтобы все внимание всецело принадлежало вам. Когда люди долго беседуют, можно встать ближе. На руки смотреть нельзя ,запомните заранее, где и что лежит…А теперь уходим. Уходить тоже надо красиво, чтобы потом можно было вернуться. Попрощайтесь вежливо, никогда не бегите. Всегда можно договориться, даже со стражей. Вряд ли фрукты стоят таких усилий, но начинают обычно именно с них…
Выше фруктов он так и не поднялся, но принцессе об этом знать не обязательно.
-Ты настолько доверяешь мне, что…
-Моя принцесса, Ваша милость, гости прибыли!..
-Вы знаете, герцог, что у Мейтнара тоже есть принцесса?
-А если предположить, что они с командующим нашли девушку, похожую на принцессу, обучили ее, как надо себя вести и поселили во дворце? Как вам такая идея?
-Это всего лишь догадки.
-Вы можете убедить кого угодно в чем угодно, вам нельзя верить.
-Это Инерс, главный винодел Алэ. Месяц назад пропала его старшая дочь. Месяц назад нашлась «принцесса».
-Он – ваш человек и скажет все, что захотите вы.
-Инерс, приведите сюда свою жену. Сейчас мы узнаем правду.
Светлые волосы, серо-голубые глаза, скромное, но вполне приличное платье, какие надевают дома дочери зажиточных родителей.
-Миэль! Ты нашлась! Где ты была? Видишь, у меня даже седина появилась! Мы с отцом все глаза выплакали, думали , что тебя больше не увидим…
Лицо девушки оставалось спокойным, как будто она была из камня. Она не сделала ни единого движения навстречу, а затем властным жестом остранила плачущую женщину и вздернула подбородок так, как это делал покойный король, когда кто-то из приближенных вызывал его гнев.
-Я не твоя дочь. Я – принцесса Сеане, единственная и настоящая…а вы, мои будущие подданные, неужели вы поверили, что я отдам мой трон и мою страну убийцам моей матери?
Вовремя подошедшая Амель накинула ей на плечи точную копию королевской мантии, а генерал Эйран первым преклонил колено и прокричал «да здравствует, королева!»…Две трети Высокого совета присутствующие здесь его поддержали, а последней на колени опустилась плачущая мать Миэль.
-Умоляю, Ваше Высочество, простите меня!
-Мне не за что тебя прощать. Кто-нибудь здесь еще сомневается, что я принцесса? Кому-то еще нужны доказательства? Нет? Вот и прекрасно. Разумеется, когда я верну себе трон, я вспомню всех тех, кто приветствовал меня здесь, в Алэ…
Уже потом, когда все вопросы были решены и составлен план действий, к нему подошел Эйран и с чувством, близким к ненависти сказал:
-Вы воспользовались горем матери. Это бесчестно.
-Не имею ничего против чести, доброты и милосердия. Но только после победы. Думаю, что беседа у нас выйдет незабываемой. Графиня Элия…я так понимаю, вы тоже хотите выразить мне свое восхищение?
-У вас неплохо получается управлять людьми, но месте Ее Высочества я не стала бы вам доверять.
-Разве не так создается политика и история?
-Это не политика, это жестокость.
-Разве наша цель не благородна и справедлива? Разве она не оправдает любые средства? И неужели вы не хотите, чтобы в Энении все было так, как раньше?
-Молодой человек, я слишком много видела в жизни, чтобы принимать ваши слова за чистую монету. Но раз уж у вас хватило смелости возглавить восстание, что ж посмотрим, что из этого выйдет.
-Заговор, графиня, не восстание. После победы я обещаю объяснить вам, в чем разница.
-Я догадываюсь, в чем она. Но послушаю вас с интересом.

Герцогство Алэ, покои принцессы.
-Бедная женщина! Мне страшно, Ксакс. Кем я стану после того, как мы победим? Я боюсь, что это уже буду не я.
Ему внезапно захотелось обнять ее и погладить по волосам, и он не стал противиться этому желанию. Похоже, его призвание - утешать расстроенных принцесс. Они такие трогательные, что невозможно остаться в стороне.
-Вы будете живы, будете править Эненией. Не думайте о себе, думайте о своем королевстве.  Мне больше нечем вас утешить, Ваше Высочество.
-Тогда спой мне что- нибудь. Ты мне с лютней нравишься гораздо больше. У тебя даже лицо меняется.
-Проступает не свойственные мне доброта и благородство?
-У тебя глаза сияют. Когда ты играешь, то кажешься мне таким счастливым…Ты так любишь музыку…зачем тебе политика? Ради власти?
-С музыкой я разминулся, так же, так и со славой - окончательно и бесповоротно. А все потому, что всю жизнь за меня все решали другие. Единственное решение, которое я принял сам , это только мое решение и ничье больше! –сделать для вас, все, что смогу.
Может быть, здесь в Энении он не совершит ничего, о чем придется потом жалеть? Он так рад, что эти двое по глупости поручили ему убить принцессу, благодаря Сеане в его жизни снова есть смысл и цель. Может быть, ничего еще не потеряно, ничего не кончилось, раз принцесса так на него смотрит. С нежностью, с надеждой... давно на него так не смотрели. Давно ли вообще никогда? А это приятно, только как-то странно, она ведь знает про Кейл, и про Братство тоже знает. Просто они сейчас союзники, а принцесса хорошо владеет собой. А если они победят, то Сеане больше на него никогда так не посмотрит. Когда она станет королевой их дружба закончится и это будет правильно. Еще когда он смотрел с корабля на исчезающую вдали Ксанию, то ясно видел, что будущего у него нет. Только прошлое.

Энения, дворец.
-Как вы думаете, граф, королева Вара хотела бы казнить убийцу своих родителей?
-Боюсь, я не совсем понимаю вас , милорд. Совсем недавно принц подарил ему герцогство и ввел в Высокий совет.
-У принца мало опыта в государственных делах и порой он поступает необдуманно. Так как все же относится ваша госпожа к этому Ксаксу?
-Она его ненавидит. Но не пожелала устраивать суд и публичную казнь. Королева мудра не по годам и поступила значительно тоньше: он должен был просидеть в тюрьме до конца своих дней, что гораздо страшнее казни за измену…
-Но он сбежал. Говорят, ему помогли его подданные, вопреки тому, что измена трону снимает все клятвы и присяги. Вас не пугает, что целый кантон открыто показал, что королева им не в указ?
-Они уже присягнули на верность моей госпоже и выбрали себе нового правителя.
-Вашего зятя. Который, как я слышал, помогал восстанию. Вы готовы поручиться , что эту присягу они никогда не нарушат?
-Нет, конечно же, нет. Кто изменил раз, изменит снова. Ваши источники приводят меня в восхищение.
-Так уж сложилось, что командующий, не интересующийся политикой, легко может потерять и звание, и жизнь. А как вы смотрите на то, чтобы по дороге в Кейл с ним произошел несчастный случай?
-Это будет наилучшим выходом. Все вздохнут с облегчением, я сам готов оказать всяческую помощь.