Быль аль не быль?

Светозара Рыжова
   
                Глава 1

Вечер, 20.30.
    Вадим вернулся с работы и привычно,  кинув,  сумку на банкетку,  разделся-разулся. Потом  на автопилоте двинулся мыть руки и готовить ужин из жареной картошечки с варёными сосисками. К сему пиру прилагался потом чаёк с сахаром  и печенюшками.
    Парень был сладкоежкой и холостяком. Жил одиноко в однокомнатной квартирке, доставшейся в наследство от старой бабульки Клавдии Степановны. Переехал он с большой радостью  - мать  в последнее время замучила упрёками и намёками на то, что пора жениться и «когда она, наконец,  увидит внуков, а?» или « ты, Вадик, молодой, но время быстро летит,  вот седина скоро будет, да и девушкам ты нравишься, сама видела, так что же ты?»
И смотрела та-ак  заботливо и грустно, что хотелось иногда повеситься  от раздражения и просто неловкости. Нет, повесится в смысле иносказательном, а не в суицидальном… во-от.
    Годы в техникуме, потом в вузе по специальности гуманитарной с уклоном в историю и прочий бред, как он потом понял, но интересный, бред (мама настояла) пронеслись быстро. Потом он получил диплом, не красный, а простой где ровными рядами или колонками – как кому нравится, стояли вперемешку с пятерками четвёрки и даже одна троечка затесалась. Но Вадим не унывал.
В процессе он научился неплохо ладить с компьютером: друзья на курсе и вуз помогли, да и сам почитывал литературу. Но душа хотела просто по вечерам тихо сидеть и читать классиков, чередуя все это «отстойное чтиво» (по мнению продвинутых приятелей) с детективами, триллерами, фантастикой-фэнтези.

    Вадим был вполне доволен жизнью: работа в офисе одной вполне раскрученной фирмы по продажам оргтехники и мебели  (в наше время все торгуют и крутятся, как умеют), давала неплохой заработок. Друзья со временем разлетелись, обзавелись кто семьями, а кто двумя и даже тремя спиногрызами. А вот ему хотелось просто Жить.
Да, он временами отдавал себе отчёт в том что, мать стареет, а вот если бы у него была молодая и заботливая подруга или даже жена, то помогала бы. С   почти бывшим приятелем как-то столкнулись на улице и тот поведал о своей Олюшке-умнице  и та-акой хозяйке и такой… Тут приятель подмигнул тогда и заботливо поправил одеяльце на свертке в коляске.
    Сверток имел розовое крошечное личико  с  китайскими закрытыми глазками и тихо сопел, а дружбан умилённо поглядывал, не забывая отпивать из бутылочки пивко, иногда покачивая коляску.
- Ты, это … не дрёйфь, - сказал на прощание приятель и опять подмигнул Вадиму, - не тормози, сколько  зарекался, и вот! И пеленать научился и подгузник менять.
Парень поморщился, но глотнув пивка, опять прояснел лицом и опять подмигнул:
- Главное не тормози и всё будет путём!
И опять глотнув пива, размеренным шагом продолжил толкать коляску перед собой.

    Народ шагал мимо по своим делам, на улице стоял теплый сентябрь, и было воскресенье…
Вадим тогда осоловело,  посмотрел в след и, зайдя в ближайший магазин, прикупил четыре бутылочки пивка и с чувством облегчения сразу сковырнув голову одной, глотнул вожделенной жидкости. Вот дела: как  людей Жизнь меняет!

                ***

   Ужин прошёл под звуки джазовой композиции и ритмичной попсы из старенького приёмника (мама навязала, дабы обживался и не тратился по пустякам).
Аккуратно помыв посуду, Вадик шустро двинул к уже включённому компу. Комп не был навороченным, на навороченный он копил с ленцой – и старый ещё вполне и даже вполне. Вадика  влекли в интернет: азарт Общения и ещё чего-то, что он пока не мог обозначить правильно.
   Сатирики и анекдоты  высмеивали молодёжь с красными глазками, проводящую все вечера и ночи у экрана компов и ноутов. Не-ет,   Вадик не был игроманом, у которого полки завалены кучей игр для компа, Вадик любил играть и общаться в соц-сетях. Завёл кучу разных ников  на разных почтах,  и естес-но  - кучу различных мультов.
Да-а,  мультоводство или создание более чем одного аккаунта в одной игре строго запрещалось дядями разработчиками браузерных (и не только) игрушек. Но кого это останавливало, а?
    Правильно, Никого. Да, были исключения – банили и стирали, если ловили. Но Вадик создавал новые акки и жил-не-тужил,  как и другие.
Жадные до денег или если вникнуть в суть прозы жизни – старающиеся отбить затраты на создание и доводку купленной игры до ума, владельцы игр в соц. сетях имели грандиозные барыши. Народ у нас сплошь занятой, нервный  - всё скорее,  быстрее и "красившее". Вот и текут ручейки в игрушки, сливаясь в полноводные реки,  а потом в моря реальных денег. Сам грешен – кидал иногда понемногу, как без этого. Но, не увлекался, да и игроделов тоже надо подкормить - заслужили.
    Как-то в чате Вадик прочитал байку о том, что у одной дамочки муженёк слил всю получку на прокачку своей техники в игрушке. Да, как пацан пацана, просидевшего у компа почти всё детство Вадик мог,  понять бедолагу,  но как практичный и уже вполне адекватный человек – он его осуждал. Зачем завел семью и провоцируешь скандал? "Товарищчь",  жена не виновата в том, что ты такой лох, и  не смог втихаря,  откладывать денежку для любимой забавы,  вот и получил, наверняка грандиозный семейный скандал.
    Вадим тогда еще позубаскалил в чате, сидя перед экраном над тем нубом, и даже под это дело выдул лишнюю бутылочку пивка и умял пол пиццы. Да-а, веселуха у некоторых бывает на пятую точку! Одним словом – лохи и нубы по жизни!
Вадим не такой, он никогда не любил конфликтов и старался их избегать – чего тратить нервы, он в свое время почитывал пару книжек на тему психологии отношений и полистывал  сайты на темы того же содержания.

    Его девиз был: «Живи и дай жить другим, но если задевают – запомни и отомсти!"
Что? Он не маньяк, а  современный парень с головой и даже вполне умной, хотя нобелевку ему никогда не получить – во-он  сколько очкариков выстроились  в очередь. Животами отталкивают друг друга!
    А ему вполне хватает однушки и зарплаты, и коллектива вполне… хм… вполне. И девушки тоже были и есть, даже и не одна, но как-то не срослось – он за компом, а им подавай:  кино, кафешки, танцульки и ещё некоторые норовили развести на бабки – уговаривали купить шмотку подороже и колечко-серёжки с натур-камешками. Первое время он велся, как лох, потом поумнел и одаривался букетами и конфетами и точка. Девочки грустнели и быстро исчезали с горизонта. Да и не со всеми было интересно – некоторые из этих «фотомоделек» книжку в руках держали наверное, последний раз только в школе и то сомнительно. Хотя чего он придирается? Это проблемы их предков, а не его.
Он, лучше свои кровные на себя потратит и на будущую жену, чем на этих… Да и других мест полно, куда можно приткнуть свои кровно-заработанные!
     Танцевать он не особо любил, но в детве мама  как-то водила на бальные танцы и он и сейчас мог изобразить вполне приличные движения, когда этого хотел, да и просто подёргаться под музычку был не против. Но вот уже ему 36 и как то уже не в тему шляться по клубам и кабакам с визжащими девчонками и мелкими угреватыми обдолбаными пацанами. Не его стиль, да и вставать на работу рано надо – пока по пробкам доползёшь. Хорошо метро спасает.
Да и заполучить  случайно разбитую рожу в пьяной драке от пьяных дебилов, когда на работе встречают по одёжке и фейс-контролю, тоже не айс. Времена дурной наплевательской молодости безвозвратно ушли.
     Хм… это он, кажется, пропитался духом и флюидами вечно ворчащей-брюзжащей соседки-бабки на нижнем этаже. Как-то подносил ей сумки.  Даже сгонял в аптеку и даже как-то позвонил и  вызвал скорую старушке, когда  у той прихватил "мотор" прямо на площадке. Она его тогда «внучком» обозвала и хоть была ворчливой каргой, но теперь широко улыбалась при встрече всеми вставными зубами, хорошо хоть встречались редко на лестнице. Брр-ррр.
Ну,  не переваривал  Вадик подобных брюзжащих бабок. Грешен. Да и не только он один недолюбливал одинокую бабульку – её родственнички тоже быстро притаранивали продукты-лекарства… и смывались на реактивно-крейсерской, с вежливыми закаменелыми улыбочками на лицах. Сам видел.
    Нет, он таким точно не будет в старости  и Точка. Лучше сразу от инфаркта загнуться. И этих (как их там?) Паркинсона с Амгейцером (тьфу, не помнит, как точно!) – ему тоже не надо, лучше сразу в окно, выпив хорошей водки без закуси и под хорошую классику. Тьфу, опять понесло не туда!


                Глава 2

Общий чат:

Кисуля: Привет, всем-всем. Как делишки?
Тихон: прива .  нормально )
Дашутка: приветики, всем. Чмоки!
Пупс: привет -  чувачки!Хай!
Дед: добрый вечер, ребятки.
пЕтрУхаа: гы-гы.
КукишЬ: ку
Змей: и значит пошёл он в лес и нашёл там
Степка: Змей, ты не туда пишешь, в чат ги  переключись.
Змей: ага… уже
Мартышка: хи-хи
Агент 0079913: кто в квест  го-о!!!
Фотомодель1:  девочки  знаете  я сегодня такую вещичку купила-а… ла-ла-О!
Стёша: в личку напиши  лучше.
Фотомодель1: ага… ой…
Игорёк76: ну, вы девкиииии
Система: Игроки, приготовьтесь к битве Призраки против Зомби! Гильдии не пропустите битву, покажите все, на что способны!
Терминатор: кто в Квест? МОЯ Ги совсем умерла! Мухи жжжужа-аат над трупиками. Вооо000т!!!!!!
Фаина: иди к нам.
Терминатор: кинул заяву  ;-)

               
    Виталик задумчиво разглядывал чат игрушки А – браузерной, как он привык. И ему было Тут - комфортно, как в старых разношенных тапках, что сейчас были на  ногах.
Привычно погоняв перса-мага по квестам и отписавшись в гильдейском чате (а то могут удалить, за непосещение), Вадик перешёл в игру Б.

Общий чат:
 
Паросёнок: хрюки-ИИИ всем!
Пацан: ты что дИбил?
Модератор Квиблис: игрок Пацан заблокирован на 10 минут за использование ненормативной лексики. Игрок Паросёнок – предупреждение.
Вася1679902: гы-гы, ну вы даёте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сильвер: и правильно сделали - неадекватов в баню! И терновым веничком по…********… ам
D КнязЪ D: А Я ПЬяНЕНЬКИ---й ТАКОЙ… КТО СО ной?
Система: перезагрузка системы.
Система: перезагрузка системы.
Система: перезагрузка системы.
Система: перезагрузка системы.
Красава: приветики, всем! Кто в квест?!!!
Патриарх: доброго вечера!  всему Миру-у!...
Жадоба77: а пошли вы  на ….й и  все… в … ю….ЖЖЖЖЖ…
Модератор Квиблис: игрок Жадоба77 заблокирован на 30 минут, читайте правила поведения в чате.
Василиска: мальчики, ну, где-е вы? Кто меня сводит в подземку?    Мне скоро спать, ау! Хнык  ХНЫК
Добрыня: Василиска, давай со мной го!
Паркинсон0719: го!!!!
Паганец: (зевает) Идите уже все… спать уже, детишки-ииии»»»»»
Модератор Квиблис: предупреждение игроку Паганец.
Паганец:  замётано  ушел в баню…. хи-хи-хи…
Славочка12711: спокойной ночи!
ЁЖЖЖиК: АГА!!!

Позже, уже за полночь: проверка почты, комментарии к постам, просмотр на прокрутке фильма...

                ***

    Утром, едва успевший плюхнуться за рабочий стол, Влад был вызван к шефу. Потирая руки – похолодало, однако, а перчатки забыл взять – проспал. Спокойно топал в кабинет Петровича, как за глаза звали шефа. А что бежать? Не солидно.
    Шеф с утра был не в духе, но поздоровался и, посмотрев на зама Николая Игнатьевича, сказал:
- Ну, что же, Вадим Олегович Сидоренко, вы получаете повышение. Очень рад за вас.

 Николай Игнатьевич, строго, улыбнувшись, продолжил:
- Спокойный и ответственный сотрудник всегда в цене, да были ньюансики, но мы все грешны, да и текучка с личным составом в последнее время…
- Хм… - сказал шеф.

Зам осёкся и уже бодрее заявил:
 - Так что, вы уважаемый… эээ … Вадим Олегович, назначаетесь с сегодняшнего дня: директором Отдела по работе с клиентами. Поздравляю, зарплата, разумеется, будет повышена… хм… а далее по обстоятельствам. С сотрудниками вы уже знакомы, не зря, так сказать работали у нас три года… тянули,  так сказать, вместе с коллективом…
- Кххммм…  - сказал шеф, пощёлкав клавиатурой в ноутбуке. И подняв голову, благосклонно улыбнулся, кивнул.
     Заиграл вальс мобильник и шеф, сразу «ушёл от суеты» в разговор по работе (разумеется).
Пауза.
    Зам  кивнул на  синюю папку на краю стола шефа.
- Благодарю, за доверие.
И, Вадим, с трудом удержавшись, чтобы не отдать честь и не щелкнуть каблуком, сгрёб папку, и направился к  нужному кабинету.

    Особой радости от повышения не ощущалось, да и спать жутко хотелось, ладно, вот сегодня после работы: придёт, поест, телик посмотрит или в инете  что-нить  накопает и спааа-ать! Точно! Да и постирать надо, а то вещей с грязной посудой  накопилось... у-ууу.
Улыбнувшись и подмигнув (на автомате) Лизунчику-секретарше - крашеной роскошной блондинке,  а если официально  -  Елизавете Александровне  Опёнкиной,  новый директор по Отделу и т. д., ровным шагом направился в новый кабинет,  осваивать новые, так сказать, горизонты. Да и вещички надо перенести.

День пролетел в привычной суматохе и делах…
    А вечером опять: голубой экран компа, мелькание картинок с сайтов и чаты, чаты, чаты…

    Спать он лег, правда, не  в 5 утра, как вчера,  а в 3 ч после полуночи!
Прокачал мага до 77 уровня – вполне норм броня и маунт, да и в чате потрепался, потом игра С,  затем  фильмец перед сном…
    Зато, какой прогресс!
    Да, сила воли – горы свернёт!
    А утром снова, привычное: звонок будильника с сотового, лёгкая зарядка, душ, завтрак и дорога на работу. Трудовые будни!
И как-то поздним пятничным вечером, возвращаясь, после тяжёлого  дня Вадим подобрал на мокром от первого снега асфальте  дрожащего чёрного котёнка...

    Жизнь  идёт, а почему бы ей не идти?!


                @ Конец @ 
                01.04.2017

   Автор данного  ироничного рассказа уверяет читателей, что все совпадения с живыми людьми случайны и не примет ни под каким соусом упрёки  на счёт: оскорблений личности или личностей, посчитавшей (-ими)  себя обиженной (-ыми)  данным повествованием. Вот так!