Мишка, Боженька и дренажный массаж

Ольга Меликян
Полуторагодовалый Мишка заболел. Все началось с обычных соплей утром. К вечеру подскочила температура, а ночью буквально кипящего мальчика увезла в больницу "скорая".

Врач приемного покоя был категоричен:

- Пневмония... Острая, очаговая... Ложитесь, мамочка! Утром - рентген и анализы, а сейчас - жаропонижающее,антибиотик - и баиньки!

Встревоженная Оля - мама Мишки - попробовала возразить:

- Доктор, неужели я не справлюсь дома?! Уколы я делать умею, вы только напишите на листике, что именно колоть и сколько дней... Сами знаете, как оно - в больнице! Дома и стены...

- Даже не думай! - рявкнул пожилой врач. Сердито из под очков глянул,засопел и стал что-то карябать в истории болезни бесконечной арабской вязью. - Пневмония - не домашняя болячка! Лечится только в стационаре! Пацану полтора года! Шутишь?! - и медсестричке молоденькой:

- Таня, в восьмую! Поднимай мамашку наверх!

Всхлипывающая Оля, прижав тихо постанывающего сына к груди, потащилась по крутой выщербленной лестнице вслед за медсестрой.

... Все это было месяц назад. А сегодня Мишку выписали. Наконец-то! Позади остались бессонные ночи, мучительный кашель, разрывавший Мишкину узенькую грудную клетку; капельницы, уколы, отчаянные вопли при виде белых халатов... Здравствуй, милый дом!

Бледный, худой и слабый, Мишаня сразу повалился спать. А мама вызвала врача.

Днем пришел Иван Павлович. Участковый педиатр, который лечил еще саму Олю в детстве. Иван Павлович был без халата, поэтому Мишка встретил его настороженно, но без воя. Даже дал себя послушать относительно спокойно. Горлышко показать наотрез отказался, но хитрый Иван Павлович умело отвлек внимание мальчика замысловатыми движениями сильных пальцев левой руки.  Правой же рукой доктор как-то очень ловко ухитрился засунуть ложку в Мишкин приоткрывшийся рот и произвести осмотр.

- В горле чисто. А вот легкие надо бы подразработать. Оль, назначаю Мишке дренажный массаж. Ищи массажиста! В поликлинику - ни ногой: подцепите что-нибудь свеженькое.

Поклонившись молодой маме, Иван Павлович ушел.

Оля схватилась за телефон. Ничего себе! Ищи!!! Хороший массажист ищется гораздо сложнее, чем иголка в стоге сена... Столько вокруг шарлатанов! А ведь это - Мишка! И его здоровье...

Через полчаса общения с приятельницами Ольга уже располагала телефонным номером массажиста. Звонкий женский голос сообщил Оле, что "прямо вот сегодня" - ну никак! - все по минутам расписано. А вот завтра... Раз такое дело... Конечно, Полина Александровна к Мишке придет! В шесть часов! - и Оля с облегчением вздохнула.

Ровно в шесть вечера - как и обещала - Полина Александровна переступила порог Олиной квартиры. Это была миловидная женщина средних лет, стройная, улыбчивая, немного резковатая.

- Миша вас, наверное, испугается... Он после больницы стал очень плаксивым, обидчивым... - начала было Оля, но Полина Александровна весело ее перебила:

- К сожалению, времени на сюси-пуси и детальное знакомство с вашим замечательным мальчишкой у меня нет. Приступим сразу к делу! А реветь он будет, а как же! Работа у него такая! - и пошла мыть руки.

Мишка напряженно следил за веселой тетенькой, которая "пришла в гости". Так сказала его мама. "В гости"... А где тогда подарок?! Вместо подарка тетя ласково улыбнулась мальчику и прошла в комнату, где уже был подготовлен стол для массажа.
Мама стала раздевать Мишу.

Заподозривший неладное ребенок басовито заревел  и вцепился в маму изо всех сил ручками.

- Ну, давай, Мишка-медведь, постарайся не реветь, ложись на животик, а я буду твою хворь выгонять! - пропела тетя, потирая ладошки.

Ревушего малыша мама с тетей Полиной Александровной ловко уложили на стол, и началось!..

Тетины ловкие руки и гладили, и растирали, и выстукивали что-то очень динамично-ритмичное на спинке мальчика. Мишка откашливался, рыдая; в грудной клетке что-то мурлыкало, посвистывало и клокотало. Мама с тетей, перекрикивая отчаяные вопли мальчишки, о чем-то мило беседовали, не обращая ни малейшего внимания на рыдания  пациента. Тут надо сказать, что рыдания были совершенно сухими - ни одной слезинки так и не выкатилось из глазок мальчика.

Через полчаса все закончилось. Мама прижала Мишку к груди - и словно нажалась невидимая кнопочка: ребенок тотчас же смолк.

Прощаясь, Полина Александровна (ух, какая вредная!) пообещала прийти завтра. Еще не хватало... Нахмурившийся мальчик на всякий случай помахал тете ручкой - авось, это поможет, и злая тетя Поля больше не придет!

Но не тут-то было! В назначенное время тетя Поля все-таки пришла, и вчерашний день повторился. С небольшими вариациями: Мишка орал в разных тональностях, от до-мажор до си-бемоль. В надежде, что это впечатлит женщин. Но те, видимо, были в сольфеджио не сильны, и продолжили свои беседы под мощное звуковое сопровождение...

Так прошла неделя. Миша совсем перестал кашлять; щечки  его порозовели,вернулся прежний аппетит. Слабость, совсем было одолевшая ребенка, прошла. Они с мамой Олей теперь подолгу гуляли на свежем воздухе.

Вечером восьмого дня дренажного массажа, ближе к шести часам вечера (время прихода Полины Александровны!), Оля заметила странное поведение ребенка. Мишка вдруг начал убегать в дальнюю комнату, что-то бормотать там, и с беспокойством возвращаться, встревоженно поглядывая на входную дверь.

- Миша, что случилось? - спросила Оля сынишку.

Тот, подойдя к маме, выдал следующее:

- Мама! Миша, Боинька, тетя, нет! Боинька, тетя, нет! - и помотал головкой, как бы отрицая что-то.

- Тетя Поля делает тебе больно?!

- Нет! Миша, Боинька, тетя - нет! - повторил мальчик.

- Ох, сынок, я тебя не понимаю! Что за Бонька?! Собачка тети Ани?!

Сопя, Мишка ухватил маму за пелец и потащил в дальнюю комнату. Над комодом на стене висела икона - Лик Спаса Нерукотворного. Молитвенно сложив ручки, Мишка выдал:

-Боинька, тетя - нет!

Оля наконец поняла смысл проникновенной тирады сына. Малыш молил Боженьку, чтобы тетя Поля не приходила! Улыбнулась Оля. Вспомнила, как она объясняла мальчику, кто изображен на иконе. Да и Мишка неоднократно вечерами перед сном, лежа в своей кроватке, видел и слышал, как мама обращается к Боженьке с просьбой защитить ее сына от всяких невзгод...

Утерев слезы, выступившие на глазах, Оля потянулась за сотовым.

- Полина Александровна, здравствуйте! Тут у нас вот какое дело... - и рассказала Полине о горячей молитве сына.

На другом конце города Полина Александровна молчала.

- Алло, вы меня слышите?! Полина Александровна, алло!!!

- Слышу, Оленька, слышу! - выдохнула Полина. - Знаете, Оля, что? Восьми сеансов вполне будет достаточно! Мишаня наш дышит хорошо, выглядит отлично! Завтра обязательно покажитесь вашему доктору! А я просто не имею права теперь приходить к вам - уж больно сильна молитва вашего сына! Здоровья вам обоим! - и, смеясь, попрощалась.

Укладывая сына вечером спать, Оля перехватила вдруг взгляд сынишки, устремленный на икону.

- Боинька... - прошептал мальчик, улыбнулся и уснул безмятежным детским сном.