Любовь в китайском клубе

Эрика Филимонова
Люди подбираются в одном месте порой очень причудливо. Вот Елена – была безнадежно влюблена в мастера тай чи. При этом она считала, что это не она влюблена в мастера, а мастер так грозно расточает свои чары, что иногда была очень агрессивна с ним. Но дело свое она знала, лучшего администратора под заказы клиентов было не найти. Дела шли, всем было некогда обращать внимания на несущественные тонкости. Люди, встретившись здесь один раз, милосердно терпели недостатки друг друга.
А вот Дмитрий, был влюблен в Светлану, хотя та была гораздо его старше. Все знали об их слабости друг к другу, и никто не возражал против их чувств.
Да и зачем?
Когда весна приходит в город, распускаются первые яблочные и вишневые цветы, меньше всего хочется быть брюзгой и ограничивать себя социальными рамками.
Основной поток людей попадал в чайный зал, но были и такие, которые прилеплялись к ведущим каллиграфии и гимнастики.
Любители китайского чаепития были очень разные. Встречались среди них и очень своеобразные люди, и люди со своими проблемами, и люди, просто зашедшие сюда на часок. Сегодня был выходной, и Елена спустилась в зал выпить чая и ощутить эту атмосферу таинственности, которой было окутано все в клубе. Она любила иногда побыть здесь клиентом, потому что была убеждена в том, что некоторые ее выдающиеся идеи приходят к ней именно в минуты дегустации какого-нибудь нового сорта зеленого чая. Чаи тут были, правда, разные, да и что их считать – у всех уже давно выработался рефлекс предпочтения своего сорта.
Поправив волосы, Елена примостилась у двухместного столика, расслабила позвоночник, оперевшись на подушку. Она оглядела зал, заметила молодого мужчину с черными топорщащимися волосами, который что-то увлеченно говорил официантке. Обычно клиентам здесь клиентам рассказывают о свойствах и особенностях чая, но в этот раз клиент был чем-то увлечен и явно оживлен какой-то проблемой. Постепенно до нее стали долетать отрывки фраз, особенно часто она слышала слова «не любит» и «что делать». Оказалось, молодой человек назначил своей девушке свидание здесь, но она не пришла, да и вообще его пассия не отличалась хорошим характером – то динамила их встречи, то явно увлекалась кем-то другим. Разливающая чай Ирина была в смятении. Это не входит в их обязанности – давать консультации людям, но клиент был так расстроен, что было заметно, как она напряжена и озабочена, как сильно она хочет что-то сказать, но не находит слов. Заполнив чайный столик бедолаги всем необходимым для чая, Ирина стала медленно показывать свое мастерство в заваривании и разливании чая. Парень еще немного помахал возмущенно руками, а потом успокоился и стал наблюдать за ее действиями. Но как только его оставили одного, он тут же стал крутить головой в разные стороны, словно был беспомощен перед этим чаем, перед этими чашками (пиалами), перед этим сегодняшним днем.
Елена любила вкус молочного улуна. Неведомым образом, этот сорт чая действительно оставлял во рту послевкусие, похожее на молоко. Ей стало интересно, какова же история любви этого молодого мужчины на самом деле? Взяв с полки, где примостилось несколько книг, руководство для гадания по багуа, смерив взглядом беспокойного посетителя, она углубилась в гадание, которое должно было предсказать течение этой любви.
Елена была уже опытной женщиной, и некоторые каверзы Амура, без всякого сомнения, были ей уже знакомы. Багуа отказалась давать ей ответы. Бывает такие дни, закрытые для мантики гаданий, но парень вдруг снова завертел головой и уставился с широко открытыми глазами на эту провокаторшу созерцания им своей судьбы. Елена улыбнулась. Но в тот же момент случилось нечто непредвиденное. Гость медленно взял чашку с чаем в свои руки, так же медленно поднялся и оказался за столиком с нашей любительницей кармических откровений. Он подложил под спину подушку, легко уравновесил свое туловище, и только потом поинтересовался, - Вы не будете против, если я разделю ваш досуг?
Читаете? – продолжил светский диалог он, обращаясь к Елене. Да, вы знаете, тут стоит много книг, иногда так интересно выбрать из них пару строк для того, чтобы обозначить сегодняшний день чем-то необычным.  Вы здесь один? – Елена уже начала улыбаться, вспоминая его гневные речи о неверности подруги.
Как ни странно, юноша не смутился, а подробно рассказал снова все ту же запутанную историю о том, что он дружит с девушкой, которая пренебрегает любыми обязательствами. А что вы думаете о чае? – спросила Елена, решив обратить его внимание на другие явления, которые окружали их именно в этот момент их жизней. Чай здесь очень хороший, - отвечал он, мне это место порекомендовал друг, сказав, что ему тут очень понравилось.
Ну, а ваша девушка? Какая она? Светловолосая или темноволосая, высокая или нет, стройная? В какой сфере она работает?
Видя, что молодому человеку понравился ее вопрос, она удовлетворенно улыбнулась и посмотрела в самые его глаза, затаив дыхание, словно соприкасалась в этот момент с запретной зоной – зоной только личного внимания и осведомленности.
Она менеджер по продажам компьютеров, очень успешный менеджер, - ответил посетитель.
И что, совсем нет любви? Ни грамма? Она презирает это качество?
Вы абсолютно правы! Она так постоянно и поступает со мной. Все в ней хорошо – и веселый нрав, и красота, и даже доброта ее сердца. Но как только заходит речь о любви, я тут же, находясь с ней рядом, проваливаюсь в глубокую яму. Потому что она считает, что любви не существует, это только мифы цивилизации, которых не придерживаются более современные горожане.
Удивительный характер! – подумала Елена, но вслух ничего не сказала по этому поводу.
Так условие встреч у вашей девушки и состоит в том, чтобы вы встречались, но не называли вашу связь любовной?!
Да!
Елена широко оттопырила челюсть, впав в явно недоброжелательное отношение к чьей-то подружке.
И как вы миритесь с этим?
Не знаю, - откровенно посетовал собеседник.
Хотите, я вам погадаю? – вдруг предложила Елена, широко улыбнувшись. Она почувствовала, что попала на свою любимую тему. Гадайте! Но, думаю, что мне уже ничего не поможет.
Официантка подошла, с умным видом посмотрела на все то, что происходит за столиком Елена и ее хлопотного клиента, и ...поменяла чашки. Видимо, в таинстве гадания решили принять участие все.
Елена привычно бросила монеты, и вдруг И Цзин заговорил. Да, я вижу ваши отношения! Сказала она. Вот все ваши сомнения, ваши негативные чувства, ваше желание взаимности. Но... Она любит вас! Вот, ясное изречение текста: «переправа через реку великому человеку в радость, он приобретет много друзей, и его ожидает победа».
Его ресницы счастливо вздрогнули и сомкнулись. Не успев договорить до конца, Елена заметила стремительно влетевшую в чайную невысокую девушку. Она сразу направилась к нашему герою, широко улыбнулась, и сказала, что опоздала случайно – надо было заехать в аптеку для подруги. Катя... Привет, я так ждал тебя! Познакомься, а это Елена, менеджер клуба. Катя учтиво улыбнулась и представилась полным именем, - Екатерина.
Как долог бы ни был наш путь любви, на его просторах всегда найдется что-то такое, что нам будет мешать. Но если есть то, что нам мешает, всегда найдется и то, что нам поможет. Это было моим глубоким убеждением.
Елена удовлетворенно отметила красоту Екатерины, и молодые люди отсели за свой столик, официантка принесла им снова чайную карту. Только теперь у всех стало спокойнее на сердце. И они начали понимать, что вулкан Катиной любви будет зажжен немного позже, добротой и лаской Сергея. Того самого беспокойного клиента, которого стремились успокоить и приободрить все.