Память

Константин Еланцев
 Веками врастали в склоны холмов, несущиеся с огромной скоростью, события! Десятками лет передавались из уст в уста семейные легенды и даты! Умирали люди, рушились здания, даже деревьев, что встречали первых поселенцев Сызганской Слободы,наверное, уже нет. Что осталось от стрельцов, которые заселили когда-то эту благодатную землю? Фамилии потомков да архивные записи, что пылятся в областном архиве, недоступные для широкой публики.
 Давно постарела Тумайка, сузившись до мелкого ручейка, замедлила свои воды Сызганка, и где-то прячется в густых зарослях скромная Кувайка. Течение лет неизменно, как написал какой-то философ, и не в наших силах остановить этот бег. Да и надо ли?
 Но во времени есть удивительный парадокс – память. В данном случае, человеческая. Я не просто так размышляю о предках. Если мы о них говорим, даже если рассказываем небылицы, всё равно они живут, потому что в наших рассказах говорят, ходят, думают.
 О чём думали и мечтали те, что не пришли с полей Великой Отечественной? Какую жизнь хотели построить они, вернувшись из кровавых сражений? Об этом можно только догадываться.
 Когда пойдёте в строю Бессмертного полка, посмотрите вокруг – они ведь тоже шагают вместе с вами: молодые и пожилые, холостые и женатые, весёлые и грустные…. Многие так и не успели постареть, потому что не оставила им война ни единого шанса.
 В Древней Спарте в бой не брали воина, у которого не было сыновей. В те времена, наверное, это было правильно. Только и войны такой, как последняя мировая, тогда не было. Такой войны вообще никогда не было!   Вот и смотрят солдаты с портретов, качаясь в такт Бессмертного полка, на наши сызганские улицы, на улыбчивые лица вездесущих ребятишек, на всё то, с чем когда-то расстались в суровую годину.
 Нет портретов первых стрельцов (да и были ли?). Нет картин Сызганской Слободы. Но до сих пор, уже несколько веков, стоит Базарный Сызган, малая родина, которую осваивали и защищали наши предки! Каждое имя, каждая фамилия вливается ручейком в общую историю посёлка, историю, которую теперь пишем мы с вами.
И хочется надеяться, что это будет красивая история.