Записки эфемерной жизни

Нина Шорина
         
    Ну  что  я  делала  вчера?  Или,- позавчера?  Не  помню,  когда  именно,  но  часам  к  пяти,  то  есть  когда  рынок  накрывали  зимние  сумерки,  предвещая  конец   короткого  дня,  я  месила    липкий  снег  между  опустевших  рядов.  Кое где  еще   стояли  озябшие  люди  в  грязных  белых  фартуках.  Нужны  мне  были  хвосты  от  семги,  которые  я  покупала  именно  здесь  по  причине    свежести.   Хвостов  не  оказалось  и  я  отправилась  к  машине.  Но  передумала  и  зашла  в  "Пятерочку".  Послонявшись  между  рядами,  набрала  апельсин  и  хурму. Потом  взяла  с  полки  упаковку  кефира. Как  оказалось  позже,- зря.  Вместо  кефира оказалось  кислое  молоко...
   
   Когда  приехала  на  дачу,  сумерки  загустели,  превратившись  в вечер.   Это  было  предверием  длинной  декабрьской  ночи,  когда  душа  как  говориться,   омрачается  унынием. Выпив  чай  с  овсяным  печеньем,  включила  какое- то  ток- шоу,  где  обсуждали  очередную  войну.  Прослушав  немного,  переключилась  на  сериал. Потом,- на  другой.  Потом  все  это  выключила.Очистив   апельсин, съела.

   Окружающие  книги  не  просились  в  руки.  Внутри  обосновалась  тяжелая  пустота. Кому то  позвонила.  Обещали  перезвонить.   Не  дождавшись,   легла   спать, даже   не  посмотрев  на  часы.  Собака  так  и  не  пришла.  Она  пропала  пару  дней  назад.  Просто  сбежала.
 
    Утро  наступать  не  торопилось.  А валяться  в  кровати  и  думать  ни  о чем  уже  невмоготу.  Спустилась  вниз  и  подогрела  кофе.  Посмотрела  в  окно.  Пока  еще  темно.  Самое  короткое  утро  в  году  никак  не хотело  наступать.  Посмотрела  на  часы.  9. 30…    После  чего  потихоньку  начало  светать.

   На  выпавшем  снегу  не  обнаружила  собачьих  следов.  Дыра  в  заборе  прикрыта  сеткой.  Значит,  пса  не  было.  Рядом  оказался  кот.  Он   ходил  за  мной  взад-вперед,  подражая  собаке.  Потом  подбежал  к  сосне  и  хвост  завертелся,  как  дворники  от  машины.  Внимательно  приглядевшись,  увидела  за  деревом  в  снегу-белку.  Кот  потихоньку  стал  подбираться  к  ней,  но  белка  вскарабкалась  на  ствол  дерева.  Слава  Богу,  сегодня  никто   никого  не  съел.

    Отправилась  за  куриными  ножками  для  кота.  Он  любит.  Прям  трясется,  когда  я  подхожу  к  холодильнику.  А  потом  не  знает,  куда утащить  от  меня  подальше. Пока  он  расправлялся  с лакомством,  решила  немного  подремать,   Рассвет  как то не  торопился   сменить  ночь.

    Проснулась  от  лая  собаки.  Показалось,  что  где то  рядом  с   домом.  Неужели  вернулся?    Накинув  на  себя  что  попало,  выскочила  на  улицу. Никаких  следов.  По улице  прошел  человек  с  псом  на  поводке.  Овчарка,-  сообразила  я  и  вышла  за  ворота.   Прошла  какую то  часть  пути  следом.  Пес, видимо, не  мой….  Возле  дыры  в  заборе  увидела  белку .  Она  что-то  искала,  разрывая  снег. Вчера  видела  ее  на  окне возле  кормушки  для  птиц.

   Наполнив  кормушку,  опять  вышла  из  дому  на  лай.  Лаял  соседский  пес.  Единоутробный  братец  моего.  Лаяли  псы    одинаково. Сосед  сказал,  что  если  бы  у   него  была  дыра  в  заборе  его  бы  тоже   сбежал…
   Ну  не понимаю,  как  взрослый  и  вроде бы  обученный  пес  может  покинуть  хозяина,  который  его  кормит  и  заботится  о  нем?

     Проснулась  с  щемящим  чувством,  что  пес  больше  не  придет. Походив  по  окрестностям,  встретила  собачника. Он  выгуливал  молодую  овчарку.  Собака  доверчиво подошла  ко  мне  и облизала  руку.  Мой  был  точно  такой же  доверчивый.  Добряк!-  сказал  кто- то  из  тех,  кто  его  знал.  Собачник   сделал  предположение,  что  пес  вернется.  Набегается  и  придет  обратно.  Решила  спросить  у  мусорщиков  в  машинах-  не  подбирали  ли  погибшего  пса?  И  тут же  отогнала  эту  мысль.  Лучше  надеяться,  что   вернется.

  На  всех  сайтах  о  пропавших  собаках  своего  так  и  не  обнаружила.  Было  ему  уже  9 лет.  Морда  снизу  покрыта  сединой.  Таких   не  оказалось.  Зато  узнала,  что  на  передержках  находятся  очень  много  овчарок:  все  они  добрые,  любят  людей  и  очень  доверчивы.    Неужели  порода  так  выродилась?

 В новогоднюю  ночь  приснился  пес.  Он  стоял  на участке  грязный,  не  могу  сказать,  что  тощий  и  безо  всякого  чувства  вины.   Стоял, как  вкопанный.

 На  утро, на  столбе  обнаружила  наклеенное  объявление-«Найдем  любую  пропавшую  собаку  за  два  дня за  приличное  вознаграждение……» Побежала  за  телефоном- С новым  годом, дорогие  соотечественники.!