Микрорассказ Распад когнитивного резонанса

Леонид Андреев 2
Одоев через несколько месяцев после женитьбы стал требовать от жены, чтобы она все его высказывания и требования считала правдивыми и соответствующими действительности. Через некоторое время он понял, что жена совершенно не согласна с его установками. Психиатр, у которого он лечился и с которым подружился, на его просьбу посоветовать как быть, объяснил Одоеву, что всё дело в отсутствии когнитивного резонанса и посоветовал ему, как такой резонанс стимулировать. С тех пор Одоев все свои высказывания и требования озвучивал в манере некой отстранённости. Он говорил: "Аристотель говорил то-то...". Или "Декарт (Лейбниц, математик Фихтенгольц, академик Павлов...) говорил то-то". И, как оказалось на практике, жена стала беспрекословно выполнять его требования в форме цитат, приписываемых им великим мыслителям.

Прошло некоторое время и список великих в памяти Одоева истощился. Он считал нечестным сверх меры пользоваться авторитетом Аристотеля и других великих мира всего. Однажды, испытывая затруднения в кандидатах на ссылку, он сказал: "Как сказал БосоЕев..." Жене эта фамилия показалась подозрительной. Она не обнаружила в Википедии этой фамилии. Босоевы были - Джолдош, Шамиль, Эрсан... А БосоЕева не было. Жена поняла, что Одоев её наЁ..вал, сильно возмутилась и подала на развод.