Игрушечный слон

Ксения Ческидова
В одном магазине, на крыше которого стояла большущая вывеска с огромной буквой С, продавались самые разные мягкие игрушки. Среди них на полке стоял игрушечный слон. Он был совсем небольшого размера, не больше двух твоих кулаков, сложенных рядом. Слон был серого цвета с мягким наполнителем внутри.

Слону не повезло. Его положили на самую верхнюю полку, и его никто не покупал. Дети проходили мимо, никто не забирал его к себе домой, и слон грустил.

Однажды в магазине делали большую уборку. Уборщица сметала с полок пыль, не заметила слона и толкнула его вниз. Слон упал между стеллажами и застрял там.

Шли дни, недели, месяцы. Слон лежал в пыли под стеллажом и тосковал. Однажды ночью в магазин пришли крысы. Крысы - это очень умные звери, хитрые и ловкие. Люди не любят крыс, потому что они все грызут, портят упаковку, пачкают и съедают. Люди ставят ловушки и раскладывают яд, но ничего не помогает. Крысы всегда возвращаются в магазин, где столько съедобного и интересного на полках.

Крысы нашли слона и обступили его. - Что это такое? Сказала одна из крыс. - Что бы нам с ним сделать?

- Давайте его сгрызем! Предложила другая. Слон очень испугался. От страха он стал почти белым, но была ночь, и никто этого не заметил.

Да ну, ответила третья. Я как-то сгрызла такого, у него внутри ничего съедобного, одна вата. Давайте уташим его в нору!

Две крысы подхватили слона за ноги и потащили за собой. По дороге стая часто останавливалась, поджидая разведчиков, несущих еду и вещи. Наконец слона втиснули в щель между обшивкой стен, и его взгляду открылась крысиная нора.

Это было большое пространство, загроможденное разными вещами, пустыми картонками, жестянками и тряпочками. То тут, то там из темноты выглядывали любопытные морды с бусинками глаз и проволокой усов.

Слона унесли в детскую комнату. Так назывался уголок позади всех отнорков, где маленькие крысы оставались, пока их родители ходили за пропитанием. Крысы взрослеют очень быстро, но какое-то время они не могут бегать наравне со взрослыми и остаются в норе.

Маленькие крыски очень полюбили новую игрушку. Для них слон был настоящим гигантом, ведь крысята ростом не больше твоей ладони. Крысята забирались слону на спину, лазали у него под животом и играли с ним, говоря за него на разные голоса.

Они играли так, как играли бы человеческие дети, если бы посреди их комнаты стоял игрушечный слон размером больше них самих. И слон постепенно освоился. Он полюбил своих маленьких друзей и перестал бояться их родителей. Он даже как будто стал немного более живым, самую чуточку.

Однажды вечером все крысы отправились в поход в магазин. Почти все малыши пошли со своими родителями учиться премудростям крысиной жизни, и только один маленький крысенок по имени Ваф остался в норе под присмотром старой бабушки-Крысы.

Ваф играл со слоном, и тут ему показалось, что слон пошевелился. Крысенку так хотелось верить в чудеса, что он очень обрадовался и стал говорить со слоном. И внезапно слон ему ответил! Он поднял хобот, пошевелил ушами и покрутил хвостом, хоть он и был изрядно потрепан крысами во время игр. А затем он пригласил ошеломленного крысенка залезть к нему на спину.

Верхом на игрушечном слоне Ваф выехал из норы. Внимательно осмотревшись, слон и крысенок направились в магазин.

Они гуляли там целую ночь, а когда начало светать, вернулись в нору. Дома Вафа уже потеряли. Бабушка Крыса его здорово отругала. Никто не верил его истории в ожившую игрушку, все думали, что малыш сам вытащил слона из норы, хотя разве маленькому крысенку такое под силу?

Но тут игрушечный слон сделал шаг и заговорил. Он рассказал свою историю. Крысы слушали его в изумлении, но ни одна не подумала усомниться в его словах. Крысы видели немало чудес, ведь они ночные жители и ходят где хотят.

С тех пор слон часто выходил вместе с крысами в походы. Днем в норе он играл с малышами по-прежнему, катал их на спине, только не позволял больше трепать свой хвост.

Однажды, идя по магазину, он заметил под стеллажом с мягкими игрушками что-то розовое. Он подошел ближе. С полки стеллажа упал другой игрушечный слон. Он был розового цвета с бантиком на голове, и серый слон сразу догадался, что это слониха.

Слон попросил крыс помочь отнести его находку в нору. Дома он поставил розовую слониху в детской. Каждый день он садился перед ней и рассказывал ей разные истории, пока наконец в один прекрасный день у нее не пошевелилось ухо, а затем - хобот и хвост. Слоны сразу подружились. Они жили долго и счастливо в крысиной норе и воспитали много поколений крысят.