Двое в Комнате

Лина Флай
        автор - Марион Элвик
http://www.proza.ru/avtor/markion

Больше всего я люблю общение один на один в обстановке, которая создавала бы минимум отвлечений на внешний бытовой мир. И самая идеальная обстановка - ночная. Разговоры, которые происходят ночью, отличаются от разговоров, которые происходят днем на том же месте с теми же людьми.

Так вот. Интеренет-дружба всегда напоминала мне магию ночной кухни или комнаты, в которой происходят удивительные и парадоксальные вещи.

Мы так часто слышим о том, что в интернете ты можешь быть кем угодно, что интернету нельзя доверять - там все носят маски и играют в совсем других людей. Не знаю, может на заре интернета, в начале 90-х так и было, но по мне это заявление/предостережение всегда было уткой. Люди так вдохновились идеей сыграть в Сети кого-то другого, так восхитились и расслабились, что порой не замечают, что играют всегда одну и ту же роль, просто в разных вариациях - роль самого себя. Может быть, того, кто в тебе на самом деле дремлет, или того, кого приходится в реале чаще скрывать, потому что не поймут. Вот что я думаю о Всемирной Паутине. Это отнюдь не бал-маскарад, а самый настоящий нудистский пляж. Как по мне, вещь намного более занимательная.

Поэтому дружба, которая завязывается в Сети, это всегда дружба двух людей, запертых ночью в одной комнате. Добровольно, разумеется, запертых. И если двое смогли поймать общую волну, то в их Комнате будет происходить то, чего они всегда хотели обрести: возможность быть тем, кто ты есть, не стыдясь и не таясь; доверить кому-то свою самую темную тайну и самую жгучую боль; почувствовать, что ты теперь не одинок, тебя понимают и принимают, каким бы ты ни оказался. И двое могут оказаться настолько оглушены эффектом этой Комнаты, что логично заключают, будто и за ее пределами все будет точно также, как и внутри. Будет то же взаимопонимание, та же магия, тот же восторг, даже не смотря на редкие нестыковки и редкие конфронтации, которые всегда только добавляли остроты. Будто бы, дело только в них двоих, в том что они - родственные души, а не в том, как и где они познавали друг друга.

Но фишка в том, что то, что происходит в Комнате - оно гарантированно может происходить только в Комнате. Что за пределами - никто не знает. Только хаотичная, непредсказуемая лотерея, неподдающаяся математическим вычислениям и вообще никаким точным наукам. Может быть, будет почти так же, как и внутри, с относительно небольшими изменениями. А может быть, будет совсем иначе. Никто не может знать наверняка. Порой вообще случается так, что двое вышли из своего убежища - и в реале оказались абсолютно чужими друг другу людьми. Как такое возможно? Да легко. А кому-то даже выходить не пришлось. Кого-то сдавила и поломала сама Комната, незаметным образом превратившись в клетку на двоих. Как и когда такое происходит, отследить очень трудно.

Очень интересные метамарфозы могут происходить в связи с Комнатой. Я все не устаю наблюдать и удивляться.