Человек, который искал счастье. Притча

Шуния
Молодой человек сидел на берегу океана. Было прохладно и пасмурно, дул сильный ветер. «Ну что за погода! Так хочется искупаться, а погода не дает» – негодовал он.
Неподалеку сидел мудрец. На его лице была легкая улыбка, свидетельствующая о внутреннем спокойствии и благодати.
Пасмурная погода не давала покоя недовольному человеку: «О боже! Что ж с этой погодой?! Хорошо, если бы засветило солнце, погода изменилась». И вдруг в один миг тучи рассеялись, выглянуло ласковое солнышко, ветер постепенно стих. Ворчун, сидящий на берегу, подошел к океану, окунулся и поплыл. Однако недолго он пребывал в радости. Выходя на берег, он почувствовал, что проголодался.

Настроение его упало, т.к. еды поблизости не было. «Господи, так хочется есть, но здесь нет ничего съестного», — опять пробурчал он. Не успел он закончить фразу, как перед ним появился стол с разными яствами. Мужчина сразу же принялся за еду. Закончив трапезу, он почувствовал, что одинок. Ему захотелось быть в компании. И на этот раз Бог услышал его желание. За столом появились люди. Хозяин был очень рад гостям. Но уже через несколько дней он опять почувствовал, что ему чего-то не хватает. На этот раз ему захотелось, чтобы перед ним оказалась очаровательная женщина. Также внезапно, как появился стол с яствами и новые друзья, предстала перед ним красавица. «Вот оно счастье! Наконец-то!!!», — воскликнул человек. В этот миг он был счастлив.

Такой красавицы он еще не видел. Они пребывали в любви и радости. Каждый день бродили по берегу, не разнимая рук. Встречали рассвет, провожали закат. Их любовь была подобна океану, волны страсти сменяли друг друга. И, казалось, ничто не могло омрачить их счастья. Правда, счастье не долго длилось. Настал момент, когда нашему герою надоела красавица, и он подумал: «О, господи, как же хочется остаться одному!»

И он остался один, очутившись на том же берегу океана. В двух шагах от него сидел тот же мудрец с блаженной улыбкой.
— Вы так долго здесь сидите. Неужели вам не надоело это однообразие?! — не удержался от вопроса человек, которому все чего-то не хватало.
— Нет, не надоело.
— И вам больше ничего не хочется???
— В каждый момент времени у каждого из нас есть все необходимое, чтобы быть счастливым.