Невеста

Мари Анруа
Как давит на виски этот драгоценный убор, поддерживающий тонкую фату..
А тяжёлое ожерелье стальной хваткой схватило шею…тяжесть..
Тяжесть в висках, тяжесть сдавила горло, тяжесть сжала сердце..
Тот, кому она отныне принадлежит, тот, кто сегодня поведёт её в опочивальню сидит гордо и надменно, смотрит на всех чуть свысока…
Колючие глаза, орлиный нос, выступающий упрямый подбородок..
Она отвернулась…
Выйти на балкон…Подальше от этого шума и света чадящих факелов, к ночному воздуху… К блаженству уединения…
Лучше бы она умерла тогда, когда сгорала в горячке узнав о его смерти..Смерти Ланса

Здесь она может вспомнить.. Вспомнить в последний раз…

Они ехали по высокому берегу реки в направлении Сент-Кантена.
Она первая заметила его…
Сначала коня, чёрного, как дьявол из преисподней.. А потом и хозяина, лежащего на траве под тремя вербами у дороги, создававшими естественное укрытие…
Капли дождя покрывали оперение шлема и чёрные доспехи, словно высеченные из базальта. Доспехи полностью покрывали его. Видны были только руки – длинные и красивые одновременно.
Она села на корточки и попыталась поднять забрало. Это было нелегко.Оно, видно было погнуто при ударе..
Подоспевший дядюшка Робер осторожно ввёл лезвие ножа в щель, нажал на рукоятку, заклёпка отскочила, и забрало открылось.
Его лицо с закрытыми глазами…
От волнения перехватило горло…
* * *
Он болел долго…
Она помнила его голос, негромкий, но звучный..
Когда он волновался – говорил очень быстро..
Его улыбку, делавшую суровое лицо мягче и ближе..
Прядь волос, упавшую на глаза, которую он отбрасывал жестом, делающим его похожим на мальчишку…
Его шаги…
Иногда между глаз пролегала морщинка, а глаза становились грустными..
В этот момент сердце её замирало…. Она знала – сейчас он далеко от неё…

На этом самом балконе он в первый раз обнял её, укрыв своим плащом:
- Я вернусь за тобой, где бы ни был…

Из глаз её текли слёзы, делая всё вокруг неясным и расплывчатым…
Казалось, балкон, как большой корабль уносит её через время…
Она подняла глаза к небу.. Туда где светились далёкие звёзды и вдруг..увидела его.. Прозрачный, светлый, светлее самого воздуха образ..в длинном золотом плаще, словно сотканном из света этих самых звёзд..
Он становился всё ближе и ближе.. Протянула руки, и вот уже в его объятиях, укрытая этим самым плащом..
И больше никого и ничего нет кругом. Только он и она..Они вдвоём…
-Я вернулся за тобой, - его губы так близко, его щека касается её щеки…
Дивные звуки звучали и светились, не только вокруг неё, но и внутри неё..
Только небеса вокруг и его плащ , ласкающий её тело.. Его губы…
-Тебе пора… между его бровей снова залегла складка..
Как она не любила её..
-Ещё минутку.. Ещё один миг, - молила она,- Ещё мгновенье..Последнее..

Она снова очутилась на том же самом балконе, но не узнавала ничего вокруг..
Замка не было… Руины…
Каким –то чудом балкон уцелел, но почернел и местами провалился…
Всё вокруг было иным.. Даже воздух…
Ей стало страшно. Девушка упала на колени и посмотрела на небо..туда, где появлялся диск восходящего солнца…
Как только первый луч осветил коленопреклоненную фигурку, она рассыпалась в прах…

Одинокий путник смотрел на древние руины.
Внезапно поднявшийся ветер будто бросил в его лицо горсть пепла .
И он вспомнил историю о девушке, исчезнувшей отсюда много-много лет назад…