Платье из шиповника

Ксения Ческидова
В одном сказочном светлом лесу жила-была соня полчек. Соня - это маленький зверек, похожий на белку, с длинным пушистым хвостом и круглыми ушками.

Каждое утро соня распахивала дверь, ведущую в ее домик-нору, чтобы проветрить его, и шла на поиски пропитания. Она собирала ягоды, орехи, сосновые шишки, яблочки-дички, семена и молодые побеги трав. Своим уловом она всегда делилась со стайкой воробьев, живущих по соседству. Она была очень доброй и щедрой.

Часто ее запасы воровала и портила хитрая злая ворона, которая за что-то невзлюбила соню. Ворона уносила съедобное, а все неинтересное ей разбрасывала, рвала и пачкала. Но Соня никогда всерьез не сердилась на ворону. Вздыхая, она убирала испорченное и снова шла собирать дары леса.

Приближалась осень. Каждый год осенью звери сказочного леса собирались на бал. Самые нарядные звери, принц и его придворные танцевали под осенние песни.

Соня была немного рассеянной и сентиментальной. Она влюбилась в принца леса и мечтала танцевать с ним на ежегодном осеннем балу.

Соня понимала, что для того, чтобы участвовать в празднике, а уж тем более, покорить сердце принца, ей нужно самое красивое платье. Но где же его взять? Она думала об этом неустанно, пока бегала по своим тропам среди древесных ветвей, и вздыхала.

Однажды ей в голову пришла чудесная идея. Что, если собрать лепестки шиповника и сделать из них платье? В алом платье, окруженная облаком аромата роз, соня будет неотразимой!

Соня с энтузиазмом принялась за дело. Но как много труда стоили ей эти лепестки! Острые шипы ранили лапки, лепестки рвались и мялись.

С трудом уже накануне бала Соне удалось собрать нужное количество лепестков. Она складывала их в чуланчик за порогом своего дупла и крепко запирала все двери.

Но случилась беда. Возвращаясь, чтобы положить предпоследнюю охапку лепестков, Соня неплотно захлопнула дверь своего жилища. Злая ворона заметила это и сразу воспользовалась Сониной оплошностью. Ворона распахнула двери дупла и чулана, и мощный порыв ветра подхватил лепестки и унес их прочь.

Соня глядела, как тонкой струйкой улетает ее мечта, и горько плакала. Но даже сейчас она не рассердилась на ворону. Ей было просто очень, очень грустно.

Увидев ее печаль, ее друзья - маленькие воробьи - решили ей помочь и отблагодарить за щедрость. Позвав с собой других маленьких птиц, каждую из которых Соня не раз угощала семенами, веселая стайка вспорхнула и полетела к шиповнику.

Каждая из птиц собрала по нескольку лепестков. Но их было так много, и они были так ловки и проворны, что собранного материала оказалось больше, чем Соне удалось собрать в одиночку.

Утром в день бала Соня спешила, розовея от смущения. В чудесном платье, окутанная ароматом шиповника, она ступила на поляну, где проводили бал. Все разговоры стихли. Глаза всех зверей были устремлены на нее.

Перед ней расступались придворные, а за ними стоял принц леса. И вот неожиданность, он тоже был в костюме из лепестков шиповника!

Оказалось, что ветер, укравший лепестки, собранные Соней, полетел прямиком во дворец принца, не растеряв по дороге ни единого лепестка. Увидев их, принц пришел в восторг и попросил сделать ему из них костюм.

Сбылась мечта маленькой Сони. Она стала настоящей принцессой бала, ведь принц танцевал только с ней. Вдвоем, в аромате диких роз они кружились под вальсы осеннего леса.