Клоун

Мари Анруа
Поведаю вам короткую историю о клоуне, который за свою долгую жизнь так никого и не рассмешил..

Клоун выходил к людям, но жестокие шутки, которые он отпускал, заставляли их обижаться и плакать. Он должен был дарить веселье и радость, а создавал невыносимую атмосферу грусти и подавленности…
Клоун не понимал.. Не понимал, что приносит людям боль…
Он тщетно пытался… но, попытки рассыпались в прах.. Цветной прах, как конфетти…
Он хотел понять – почему?
«Почему вы не смеётесь?! Ведь, я стараюсь оттачивать свои шутки, собираю их по кусочкам и складываю, как витражи, часами тренируюсь перед зеркалом, ставлю голос, вспоминаю все афоризмы древности, … Почему?»

Да.. Он порой был жесток к людям… Но он любил их.. и, порой, они, искренне не понимая, даже жалели его…
«Почему вы не смеётесь? Почему не хотите смеяться над собой и друг над другом?
По-логике, вы должны покатываться от хохота… Ведь я мысленно просчитал это…»

Шли годы…А они не смеялись.. Они жалели его.. Изредка, какая-то сердобольная душа издавала одинокий смешок, тонущий в молчании .
Со временем, они перестали жалеть клоуна…Эти свистки и брань были ещё тяжелее молчания…
Но он пытался.. Всё ещё пытался…

Однажды, будучи уже немощным и больным, клоун вышел к людям.. В последний раз перед тем, как уйти. Уйти, чтобы жить вдалеке от всего, вдалеке от забот в маленьком доме у озера.

Увидев его, публика как всегда засвистела и затопала..
Клоун…опустился на колени и зарыдал..
Люди притихли.
-Почему вы меня не понимаете? Ведь я.. Я хочу смешить людей.
В зале раздались смешки..
Отчего-то, слёзы потекли сильнее, а рыдания сдавили горло. Он рукавом провёл по лицу, оставив на нём разноцветные разводы от грима…
Голос вдруг сделался жалобным и тонким:
-Почему вы всегда недовольны, всегда подавлены? Почему вы плачете, когда надо смеяться…? Люди!
Его плечи тряслись от рыданий, а рыжий парик съехал набок, обнажив блестящую лысину, в обрамлении седых волос…
И чем громче смеялась публика, тем сильнее плакал клоун.
-Почему? – он сделал попытку встать, но затёкшие ноги ему не подчинились, и клоун рухнул.
Зал взорвался хохотом.
-За что? – заревел он, - Почему вы смеётесь сейчас, когда должны были смеяться тогда!?
Люди смеялись и плакали от смеха
-Почему?- прошептал он сухими губами..
Маленькая фигурка скорчилась на сцене посреди хохочущей и рукоплещущей толпы. И никто не замечал, что клоун уже не плачет…и не дышит..
Его сердце не выдержало и остановилось..
Его мечта сбылась и…погубила его..

Ибо, как гласила одна из его несмешных шуток: «Берегитесь загадывать желания, ибо они имеют обыкновение…сбываться…»