Самосвал и море

Ксения Ческидова
В одном городе строили дом. Стройка была в самом разгаре, куча техники и машин работали, копая ямы, поднимая тяжелые блоки, заливая бетонные формы, перевозя материалы и рабочих. Экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, бетономешалки, краны, различные грузовики и самосвалы - чего там только не было!

Вечером, когда стройка затихала и рабочие разъезжались по домам, техника тихонько переговаривалась между собой. Обсуждали прошедший день, происшествия, новичков, людей, разные места, которые повидали более опытные машины.

Огромный иностранный будьдозер рассказывал, как его везли для участия в строительстве. Стоя в гигантском морском контейнере, он несколько месяцев плыл через океан. Океанские волны были то высокими, высотой в дом, и море бурлило и швырялось пеной. То ветер затихал, и гладь воды звенела от солнечеых лучей днем и от звезд, усыпавших небо, ночью. Из воды выпрыгивали рыбы, корабль провожали дельфины и чайки.

"Ох, море... да, море", завздыхали те из машин, которые многое повидали.

Среди всех затесался маленький самосвал. На этой стройке у него было немного работы. Его водителем был один из начальников. Иногда он ездил на самосвале от участка к участку, иногда подвозил необходимые материалы. Но чаще всего он просто стоял, пока его владелец присматривал за строительством и рассматривал схемы и чертежи.

Самосвал с упоением слушал истории про море. И так ему захотелось хоть раз увидеть море своими глазами, что он не выдержал и произнес это вслух.

"Да здесь, в городе, нет моря", авторитетно заявил один из экскаваторов.

"Да, нету", подхватили другие.

"Вообще-то есть", застенчиво сообщил сверху башенный кран. Он был выше всех на стройке и редко вмешивался в обсуждение.

"С высоты мне видно полоску моря на востоке", продолжил он.

Самосвалу ужасно захотелось съездить и взглянуть на море. Эта идея выглядела все заманчивее еще и потому, что впереди были длинные праздничные выходные. Рабочие ушли на несколько дней отмечать праздники со своими родными и стройка приостанавливалась.

Поэтому глубокой ночью, тихо, чтобы никто не заметил, самосвал выехал со стройки и поехал на восток.

К сожалению, было темно и выдежать правильное направление было непросто. Самосвал бысто заблудился, но он пока не заметил этого.

Перед ним был перекресток,  регулируемый светофором. Вдруг светофор переключился на красный. Самосвал остановился. Пожождав несколько минут, он огляделся. Во все стороны дорога была пустынна. Никто не ехал через перекресток.

"Пожалуй, я никому не наврежу, если проеду на красный", решил он. "Ведь я очень спешу."

Рассудив так, самосвал тронулся и пересек перекресток. Внезапно за собой он услышал полицейскую сирену.

"Ой-ой!" Подумал он. "Ведь я еду без водителя! Если меня поймают, то арестуют и отведут на штраф-стоянку. И тогда вся стройка будет знать, что со мной произошло!"

Со всех сил своего мотора самосвал помчался прочь. Полицейский не отставал, напротив, его сирена настигала самосвал. Вдвоем они пронеслись по городу, шумя так, что многие люди проснулись и подошли к окну посмотреть, что случилось.

Впереди была неосвященная улица. "Это мой шанс!" Решил самосвал. Бысто проскочив несколько машин, он виртуозно припарковался за автобусом, выключил мотор и фары и затаился.

Мимо пронеслась полицейская машина. "Повезло!" Решил самосвал. "Подожду и осторожно уеду отсюда."

Но полицейский заподозрил обман. Шумно проехав до конца улицы, он отключил сирену и фары и тихо вернулся к началу улицы.

И стоило самосвалу выбраться из своего укрытия, как полицейский включил фары и как прожекторами осветил нарушителя.

"Ну все", испугался самосвал. "Мне конец. Я попался."

Но из полицейского фургона напротив никто не вышел. Постояв немного, фургон заговорил.

Оказалось, что хозяин машины, полицейский, уже вышел на пенсию. Его фургон мирно стоял недалеко от перекрестка, но увидев нарушителя не выдержал и пустился в погоню.

Самосвал с облегчением вздохнул. Конечно, правила нарушать очень плохо, но он был рад, что на этот раз обойдется без последствий. Он рассыпался в извинениях за свое поведение и рассказал о своей мечте - увидеть море. Он спросил, не знает ли опытный фургон дорогу к морю?

О, тут я могу помочь, обрадовался полицейский. Ведь у меня есть навигационная система. Он запустил приемник и проложил маршрут до пирса.

Вместе они поехали по проложенному пути.

Они подъехали к берегу, когда начало светать. Они смотрели, как солнце пробивалось через морские волны на горизонте, как просыпались чайки, как лодки рыбаков возвращались в гавань, как выходили на работу транспортные суда и пассажирские катера. Море шумело, пахло солью и водорослями. Самосвал  вздохнул.

"Пора домой", сказал он.

Полицейский фургон проводил его почти до самого шлагбаума. Тихо вернувшись на свое место, самосвал укрылся куском брезента и крепко заснул.

Он проспал до конца праздников, и проснулся, когда стройка была в полном разгаре. Как хорошо дома! Подумал он. Поездка на море казалась прекрасным сном.

"У меня отличная работа", с удовлетворением думал самосвал, вместе со свомм владельцем переезжая с одного участка строительства на другой. "И я увидел море!" Он тихонько засмеялся от радости.