Гусеница

Ксения Ческидова
На высоком-высоком дереве, что круглый год стояло зеленым и нарядным, поселилась гусеница. Еще когда она была крошкой, на листок, где она жила, села передохнуть яркая стрекоза. Посидев немного прямо перед носом у малюсенкой гусенички, она улетела.

С той поры маленькая гусеница часто садилась на край листа и смотрела вперед, туда, где в воздухе порхали мухи, жуки и стрекозы. Она задумчиво пережевывала очередной лист и мечтала о том, что будь она мухой или стрекозой, она бы порхала в струях ветра, и не знала печали.

Но затем она вспоминала, что ее удел - ползать по листьям, и она всего лишь толстая гусеница. Тогда она горько вздыхала и скорее откусывала еще кусочек сочного листка.

Гусеница, вообще-то, была довольно симпатичная. Яркая, с пятнышками, толстенькими ножками с присосками и длинными ресничками на боках. Но, конечно, несмотря на свою красоту, она вовсе не умела летать.

Так день за днем она росла, мечтая, печалясь и вздыхая, и выросла такая огромная, что целого листа ей уже не хватало, чтобы как следует перекусить.

Наблюдая, как над ней танцуют мухи-однодневки, гусеница снова тяжело вздохнула. Ей уже не так хотелось есть, как раньше. В ее душе место голода заняла тяга ко сну.

Мне надо отдохнуть, подумала она. Все эти переживания так утомительны... Я устала. Не хочу больше мечтать ни о чем.

Но гусеница вдобавок была очень внимательной. Она ни на секундочку не забывала о других крылатах существах, врагах гусениц и мух - о птицах.

Я построю домик из листьев, решила она. Там меня никто не найдет и не тронет.

Свернув в трубочку самый большой лист, гусеница оплела его шелковой нитью, тянущейся у нее из брюшка. Залезая внутрь, она уже практически спала.

Проснулась гусеница через долгое время. Она чувствовала себя очень странно. Ей очень захотелось вылезти и взглянуть на солнышко и родное дерево, и она выбралась из кокона.

На удивление, она вовсе не была голодной. Вид просторных ветвей с зелеными листьями совсем не вызывал у нее аппетита.

Что со мной? Удивилась она и оглядела себя. Она стала совсем другой! Стройной, тонкой, с длинными ножками. А за спиной... бывшая гусеница пошевелилась, окончательно вылезая из кокона, и у нее на спине расправились огромные разноцветные крылья.

Сверкая и переливаясь в солнечных лучах, новые крылья сохли на солнце. Наконец, бывшая гусеница, а теперь бабочка, неуверенно пару раз взмахнула ими, затем замахала со всех сил, взлетела, и устремилась прочь, к цветам, ветру и солнцу, воплощая свою мечту в жизнь.