Улитка

Ксения Ческидова
На грядке с сочным шпинатом жила-была улитка. Она и вылупилась здесь, в земле у корней зелени, и сколько себя помнила, жила на листьях, спала на них, ела их и пряталась среди них от дождя. Ей очень нравилось теплое ласковое солнышко, влажная земля у стеблей шпинатных кустов, голубое небо наверху, в просветах между листьями, трели птиц, снующих за мошкарой туда-сюда.

Однажды улитка проснулась от ужасного грохота. На поле приехали огромные шумные уборочные комбайны. Вместе с ними пришли люди в форменной одежде, женщины и мужчины, с волосами, скрытыми косынками и бейсболками, с острыми ножницами в руках.

Сочную зелень срезали и складывали в ящики. Улиточка очень волновалась, глядя на происходящее со своих кустов. Но настал и их черед.

Когда срезали ее куст, улитка вся целиком спряталась в свою раковину от страха. Лишь когда тряска утихла, она осмелилась выглянуть из своего домика. Помещение, где лежал ящик со шпинатом, было ярко освещено. Вокруг него мелькали лица проходящих мимо людей. Вдруг один из них приблизился и поднял пучок зелени, на котором сидела улитка. Она снова пугливо втянула свои глазки-рожки в раковину и замерла.

В этот раз трясло совсем недолго. Но затем улитка и ее салат попали в воду! Кошмар! Запаниковала она, спешно затыкая вход в раковину оборками своей ноги. Я сейчас захлебнусь! Спасите! Помогите! Огромная рука подхватила ее и положила на сухую поверхность.

Ничего не происходило. Осмелев, улиточка выглянула из своего домика. Прямо на нее, совсем рядом с ней, смотрели два огромных глаза!

"Мама, смотри, улитка!"- Закричал обладатель глаз, а это была маленькая девочка. -"Можно мы оставим ее жить у нас?"

"Конечно, дочка," - ответила мама.

Улитке сделали террариум из пластикового контейнера с отверстиями, заполненного чистой землей. Мама и девочка регулярно клали в контейнер свежую зелень, особенно горячо любимый улиточкой шпинат, и толченый мел, чтобы ее панцирь рос крепким и красивым.

Когда пришло лето, улитка поехала вместе с семьей на дачу. Она уже здорово подросла. Ее отпустили на грядки с вкусной дачной зеленью, и она жила там припеваючи.