Тени

Елена Корф
Куда бы мы ни пошли, за нами повсюду следует тень. Незаметная и до боли привычная, она отмеряет наши шаги темным пятнышком на асфальте или легкой вуалью на первом снегу. Она оберегает нас от зла другого мира и служит подтверждением тому, что мы – живые, существуем, и несем в эту тихую гавань, наполненную тысячей лишних движений, свою крошечную лепту.

Когда весь мир становится далеким и чужим, тень остается вместе с нами, не отрекаясь в час беды. Она молчаливо присутствует рядом – и это необходимое и достаточное из всего, что она может дать человеку, с которым так крепко связана.

Работа тени внеурочна и бесплатна. Она не знает выходных и поощрений, и готова служить человеку всегда, сопровождая в самых разных уголках Земли. Но ночью, когда люди спят, а тьма накрывает уставшие города, даже тени имеют шанс отдохнуть. В последний раз поправив наши одеяла, небрежно сползшие на самый край кровати, тени на цыпочках, не шумя, пробираются к входной двери, а после – на чердак. Даже если двери закрыты, тени бесшумно снимают замки и, ласково и устало улыбаясь своим друзьям, поднимаются на площадку: поближе к небу и к тишине.

Собравшись в круг под слабыми лучами, решившими зайти к ним погостить, тени заваривают чай из крошечных цветов, что всходят там, где падал лунный свет, и затевают долгий разговор. Их диалоги длятся до утра, пока заварник вновь не опустеет. До тех же пор все тени говорят, сияя от гордости и от счастья.
О чем их беседы, спросите вы?
О людях, конечно!